गृह मंत्रालय
वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित जिले
06 AUG 2024 4:31PM by PIB Delhi
एक वक्तव्य सदन के पटल पर रखा गया है।
• वामपंथी उग्रवाद के खतरे का समग्र रूप से समाधान करने के लिए, भारत सरकार ने 2015 में “वामपंथी उग्रवाद का समाधान करने के लिए राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना” को मंजूरी दी। नीति में सुरक्षा संबंधी उपायों, विकास संबंधी क्रियाकलापों, स्थानीय समुदायों के अधिकारों और हकों को सुनिश्चित करने आदि को शामिल करते हुए एक बहुआयामी रणनीति की परिकल्पना की गई है।
• नीति के दृढ़ कार्यान्वयन के परिणामस्वरूप हिंसा में लगातार कमी आई है और भौगोलिक फैलाव में कमी आई है। वामपंथी उग्रवाद से जुड़ी हिंसा की घटनाओं में 2010 के उच्च स्तर की तुलना में 73 प्रतिशत की कमी आई है। इसके परिणामस्वरूप मौतें (सुरक्षा बल+नागरिक) 2010 के सर्वकालिक उच्चतम 1005 से 86 प्रतिशत कम होकर 2023 में 138 हो गई हैं। चालू वर्ष 2024 (30.06.2024 तक) में, 2023 की इसी अवधि के आंकड़ों की तुलना में वामपंथी उग्रवाद द्वारा अंजाम दी गई घटनाओं में 32 प्रतिशत और नागरिकों एवं सुरक्षा बल कर्मियों की इसके कारण मौतों में 17 प्रतिशत की तीव्र कमी आई है।
• वामपंथी उग्रवाद हिंसा का भौगोलिक प्रसार भी काफी हद तक सीमित हो गया है, 2013 में 10 राज्यों में वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों की संख्या 126 से घटकर 2024 में (अप्रैल-2024 से प्रभावी) 09 राज्यों में केवल 38 जिले रह गई है। (वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित 38 जिलों की सूची अनुलग्नक में दी गई है)
• वर्ष 2010 में 96 जिलों के 465 पुलिस स्टेशनों से वर्ष 2023 में 42 जिलों के 171 पुलिस स्टेशनों तक वामपंथी उग्रवाद से संबंधित हिंसा की रिपोर्ट करने वाले पुलिस स्टेशनों की संख्या में उल्लेखनीय कमी आई है। वर्ष 2024 (जून 2024 तक) में, 30 जिलों के 89 पुलिस स्टेशनों से वामपंथी उग्रवाद से संबंधित हिंसा की रिपोर्ट की गई है।
अनुलग्नक
वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित 38 जिलों की सूची
क्र.सं.
राज्य
जिले
1.
आंध्र प्रदेश
01
अल्लूरी सीतारामराजू
2.
छत्तीसगढ़
15
बीजापुर, बस्तर, दंतेवाड़ा, धमतरी, गरियाबंद, कांकेर, कोंडागांव, महासमुंद, नारायणपुर, राजनांदगांव, मोहल्ला-मानपुर-अंबागढ़ चौकी, खैरगढ़-छुईखदान-गंडई, सुकमा, कबीरधाम, मुंगेली
3.
झारखंड
05
गिरिडीह, गुमला, लातेहार, लोहरदगा, पश्चिमी सिंहभूम
4.
केरल
02
वायनाड, कन्नूर
5.
मध्य प्रदेश
03
बालाघाट, मंडला, डिंडोरी
6.
महाराष्ट्र
02
गढ़चिरौली, गोंदिया
7.
ओडिशा
07
कालाहांडी, कंधमाल, बोलांगीर, मलकानगिरी, नबरंगपुर, नुआपाड़ा, रायगड़ा
8.
तेलंगाना
02
भद्राद्री-कोठागुडेम, मुलुगु
9.
पश्चिम बंगाल
01
झाड़ग्राम
| |
कुल
38
गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Home Affairs
LWE AFFECTED DISTRICTS
06 AUG 2024 4:31PM by PIB Delhi
A Statement is laid on the table of the house.
• To address the Left Wing Extremism (LWE) menace holistically, Government of India (GoI) approved “National Policy and Action Plan to address LWE” in 2015. The Policy envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities, etc.
• The resolute implementation of the policy has resulted in consistent decline in violence and constriction of geographical spread. The LWE violence incidents have reduced by 73% from the high level of LWE violence incidents in 2010. The resultant deaths (Security Forces+ Civilians) have reduced by 86% from all time high of 1005 in 2010 to 138 in 2023. In the current year 2024 (up to 30.06.2024), there has been a sharp reduction of 32% in LWE perpetrated incidents and 17% in the resultant deaths of Civilians and Security Force Personnel in comparison to the figures of corresponding period of 2023.
• The geographical spread of LWE violence has also constricted substantially with reduction of LWE affected districts from 126 across 10 states in 2013 to only 38 districts in 2024 (with effect from April-2024) across 09 states. (List of 38 LWE affected districts is at Annexure)
• The number of Police Stations reporting LWE related violence has significantly reduced from 465 Police Stations of 96 districts in 2010 to 171 Police Stations across 42 districts in the year 2023. In 2024 (up to June 2024), the LWE violence is reported from 89 Police Stations across 30 districts.
ANNEXURE
LIST OF 38 LWE AFFECTED DISTRICTS
S.No.
State
Districts
1.
Andhra Pradesh
01
Alluri Sitaramraju
2.
Chhattisgarh
15
Bijapur, Bastar, Dantewada, Dhamtari, Gariyaband, Kanker, Kondagaon, Mahasamund, Narayanpur, Rajnandgaon, Mohalla-Manpur- Ambagarh chowki, Khairgarh- Chhuikhadan-Gandai, Sukma, Kabirdham, Mungeli.
3.
Jharkhand
05
Giridih, Gumla, Latehar, Lohardaga, West Singhbhum.
4.
Kerala
02
Wayanad, Kannur.
5.
Madhya Pradesh
03
Balaghat, Mandla, Dindori.
6.
Maharashtra
02
Gadchiroli, Gondia.
7.
Odisha
07
Kalahandi, Kandhamal, Bolangir, Malkangiri, Nabrangpur, Nuapada, Rayagada.
8.
Telangana
02
Bhadradri-Kothagudem, Mulugu.
9.
West Bengal
01
Jhargram.
Total
38
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai
in a written reply to a question in the Lok Sabha.