کوئلے کی وزارت
کوئلے کے شعبے میں ماحولیات کے لئے ساز گار اقدامات
05 AUG 2024 5:59PM by PIB Delhi
کان کنی کے عمل کے دوران، زیر زمین پانی کی سطح اور زیر زمین آبی ذخائر متاثر ہو سکتے ہیں اور پانی، کان کے فالتو پانی کی نکاسی کی نالی میں جمع ہو جاتا ہے۔ کوئلہ کمپنیوں کی طرف سے کئے جانے والے پانی کی آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات ذیل میں ہیں۔
1. کان سے پانی کی نکاسی کے لیے، پمپ سے نکالے گئے پانی کو کان کے فالتو پانی کی نکاسی کی نالی میں اور اگر کوئی ہو تو اس کے خارج ہونے سے پہلے تلچھٹ کے تالاب/ سیٹلنگ ٹینک میں سطح پر بھی تلچھٹ کے ذریعے از سرنو قابل استعمال بنایا جاتا ہے۔
2. کان کے پانی کے ساتھ ساتھ ورکشاپ کے فضلے (ازسرنو قابل استعمال بنانے کے بعد) کے معیار کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے، این اے بی ایل کی منظور شدہ لیبارٹری کے ذریعے ضابطہ کے مطابق جانچ کی جاتی ہے اور دوبارہ استعمال کرنے سے پہلے اور مقامی آبادی کے لئے خارج کرنے سے پہلےاسے ازسرنو قابل استعمال بنایا جاتا ہے۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران، کانوں سے نکالا گیا 18,513 لاکھ کلو لیٹر (ایل کے ایل) پانی کی کافی مقدار کول/لگنائٹ پی ایس یوز نے کمیونٹی مقاصد (گھریلو اور آبپاشی) کے لیے پیش کی ہے جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:
پی ایس یوکا نام
گھریلو / پینے کا پانی(ایل کے ایل)
آبپاشی (ایل کے ایل)
میزان (ایل کے ایل)
سی آئی ایل
6309
7496
13805
این ایل سی آئی ایل
613
1161
1774
ایس سی سی ایل
88
2846
2934
کل میزان
7010
11503
18513
کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز کے ذریعہ کوئلہ والی ریاستوں کی ریاستی حکومتوں کو کانوں سے نکالا گیا اور ازسرنو قابل استعمال بنایا گیا پانی برادریوں کے لیے فائدہ مند استعمال کے لیےبھی پیش کیا جاتا ہے۔
کوئلے/لگنائٹ پی ایس یوز کے ذریعے اٹھائے گئے دیگر ماحولیات کے لئے ساز گار اقدامات ،سرسبز کرنے کے اقدامات ہیں۔ ان پہل قدمیوں میں کوئلے کی کان کنی والے علاقوں میں اور اس کے آس پاس حیاتیاتی ریکلیمیشن/پودے لگانا، ایکو پارکس/کانوں سے متعلق سیاحتی مقامات کافروغ ،او بی پروسیسنگ پلانٹس کے قیام کے ذریعے زیادہ بوجھ (اوبی) کا فائدہ مند استعمال اور ایم- سینڈ پلانٹس اور توانائی کی بچت کے مختلف اقدامات جیسے روایتی بجلی کے بلبوں کو ایل ای ڈی لائٹس سے تبدیل کرنا، توانائی سے چلنے والے ایئر کنڈیشنرز، سپر پنکھے، برقی گاڑیوں کی تعیناتی، اور موثر واٹر ہیٹر، پمپوں کے لیے توانائی کی بچت والی موٹریں اور اسٹریٹ لائٹس میں آٹو ٹائمروغیرہ شامل ہیں۔
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Coal
Eco-Friendly Steps in the Coal Sector
05 AUG 2024 5:59PM by PIB Delhi
During mining, the water table and underlying aquifers may get effected and the water gets collected in the mine sump. Water Pollution Control Measures, being taken by the coal companies are as under-
1. For mine discharge, pumped out mine water is treated through sedimentation both in mine sump and also on surface in sedimentation pond/ settling tank prior to its discharge if any.
2. The quality of mine water as well as workshop effluent (after treatment) is regularly monitored, tested as per norms through NABL accredited laboratory and treated before reuse and before discharging to local population.
During the last five year, a substantial amount of 18,513 Lakh Kilo Liters (LKL) of treated mine water has been offered by Coal/Lignite PSUs for community purposes (domestic & irrigation) as given below:
Name of PSU
Domestic/Drinking
(LKL)
Irrigation
(LKL)
Total
(LKL)
CIL
6309
7496
13805
NLCIL
613
1161
1774
SCCL
88
2846
2934
Grand Total
7010
11503
18513
Treated mine water is also offered by the Coal/Lignite PSUs to State Governments of coal bearing states for its gainful utilization for communities.
Other eco-friendly measures undertaken by Coal/Lignite PSUs are greening initiatives – bio-reclamation/plantation in and around coal mining areas, development of eco-parks/ mine tourism sites, gainful utilization of overburden (OB) by establishing OB processing plants and M-sand plants and various energy efficiency measures such as replacement conventional lights with LED lights, installation of energy-efficient air conditioners, super fans, deployment of electric vehicles, and efficient water heaters, energy efficient motors for pumps and auto timer in street lights, etc.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.