विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जलवायु संबंधी चुनौतियों से निपटने के लिए भारत अपने प्राकृतिक मीथेन शमनकर्ता पर भरोसा कर सकता है
05 AUG 2024 6:04PM by PIB Delhi
चावल के खेतों और आर्द्रभूमियों से रिपोर्ट की गई भारत की स्वदेशी प्राकृतिक मीथेन शमन एजेंटों के पहले संवर्धन (कल्चर) मुख्य रूप से पश्चिमी भारत से, आगामी जलवायु संबंधी चुनौतियों से निपटने में मदद कर सकते हैं। जबकि एक ओर दुनिया वैश्विक तापमान में वृद्धि और जलवायु परिवर्तन का सामना कर रही है, वहीं इस विश्व में कुछ मेहनती सूक्ष्म जीव हैं, जो ग्लोबल वार्मिंग के दुष्प्रभावों को कम करने में अपना काम बखूबी कर रहे हैं। दूसरी सबसे महत्वपूर्ण ग्रीनहाउस गैस मीथेन में कार्बन-डाई-ऑक्साइड की तुलना में 26 गुना अधिक ग्लोबल वार्मिंग क्षमता है। आर्द्र भूमि (वेटलैंड्स,) जुगाली करने वाले पशु, धान के खेत, लैंडफिल मिथेनोजेन्स की क्रिया द्वारा उत्पादित मीथेन के स्रोत हैं। प्रतिकारात्मक तरीके से, मीथेनोट्रॉफ़्स या मीथेन ऑक्सीकरण करने वाले बैक्टीरिया इस मीथेन को ऑक्सीकरण करते हैं और अपने बायोमास का निर्माण करते हुए ऑक्सीजन लेते हैं और कार्बन डाइऑक्साइड (सीओ2) और पानी (एच 2 ओ) का ठीक हमारी तरह उत्पादन करते हैं। मीथेनोट्रॉफ़्स प्राकृतिक मीथेन शमन एजेंट हैं और उन सभी वातावरणों में मौजूद हैं जहां मीथेन और ऑक्सीजन दोनों उपलब्ध हैं। आर्द्रभूमि, धान के खेत, तालाब और अन्य जल निकाय ऐसे आवास हैं जहां ये बहुतायत में उगते हैं। यह मीथेनोट्रॉफ़ की गतिविधियों के कारण है कि पिछले कुछ वर्षों में वायुमंडलीय मीथेन मूल्यों में अप्रत्याशित वृद्धि नहीं हुई है। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, एमएसीएस अगरकर अनुसंधान संस्थान की वैज्ञानिक डॉ. मोनाली राहलकर ने अपनी टीम के साथ, मुख्य रूप से पश्चिमी भारत से धान के खेतों और आर्द्रभूमि से स्वदेशी मेथनोट्रॉफ़ की भारत के पहले संवर्धन संस्करण (कल्चर) को अलग करने के साथ ही उनका वर्णन किया है।
भारत से मेथनोट्रॉफ़ को अलग करते हुए, उन्होंने भारत से पहला अनूठा मेथनोट्रोफ़ विवरण और एक नया जैव कुल (जीनस) और प्रजाति- मिथाइलोकुकुमिस ओराइजी प्रकाशित किया। इस मीथेनोट्रॉफ़ की ख़ासियत यह थी कि इसमें खीरे के समान एक विशिष्ट अंडाकार और लम्बी आकृति थी, और इसलिए इस अनूठे कुल (जीनस) को 'मीथेन खाने वाले खीरे (मीथेन ईटिंग ककुम्बर्स)' नाम दिया गया था। उनकी टीम बाद के वर्षों में इस विशेष मिथेनोट्रॉफ़ के अलगाव के बावजूद चावल के खेत से एक और समान जीव का संवर्धन कर सकती है। हाल ही में मिथाइलोकुकुमिस ओराइजी को पुणे में एक पत्थर की खदान के महत्वपूर्ण मेथनोट्रोफ़ घटक के रूप में पाया गया, जो लोकप्रिय पहाड़ी, वेताल टेकडी या एआरएआई पहाड़ी के बीच स्थित है। इस पहाड़ी की अपनी अनूठी वनस्पतियां और जीव-जंतु हैं जिनमें अद्वितीय अकशेरुकी (इन्वरटीब्रेट्स) और मोलस्क वाले पत्थर खदान जल भी शामिल हैं। डॉ. रहालकर की टीम ने हाल ही में पानी से भरी खदान में मिथेनोट्रॉफ़ की प्रचुरता का दस्तावेजीकरण किया, जिससे यह संकेत मिलता है कि इस अद्वितीय आवास में एक सक्रिय मीथेन चक्र संचालित होता है। लगभग 6 वर्षों के विवरण और इसके पहले सदस्य के लगभग 10 वर्षों के अलगाव के बाद, मिथाइलोकुकुमिस ओराइजी फ़ाइलोजेनेटिक रूप से अद्वितीय बना हुआ है। विश्व के किसी भी अन्य देश या हिस्से से कोई भी प्रकार की सूचना या संवर्धन नहीं किया गया है। अन्य जीवाणुओं की तुलना में इसका आकार उल्लेखनीय रूप से बड़ा है और यह एक छोटे खमीर (यीस्ट) (3-6 µm) के आकार के बराबर है। इस जीवाणु की एक और अनूठी विशेषता यह है कि इसकी सख्त मेसोफिलिक प्रकृति है और यह 37 डिग्री सेल्सियस से अधिक तापमान को सहन नहीं कर सकता है, जबकि अधिकांश अन्य मिथेनोट्रॉफ़ 37 डिग्री सेल्सियस या 40 डिग्री सेल्सियस को भी सह सकने के साथ ही अपनी वृद्धि कर सकते हैं।
यह जीवाणु हल्के-हल्के गुलाबी रंग के उपनिवेश (कॉलोनी) बनाता है, और जीनोम कैरोटीनॉयड मार्ग का संकेतक है। हाल के वर्षों में, यह मिथेनोट्रोफ़ धान के पौधों में जल्दी बाल आने और अनाज की उपज में वृद्धि करके उनके विकास को बढ़ावा देने के लिए भी पाया गया है। स्थानीय लोकप्रिय उच्च उपज देने वाली चावल की किस्म इंद्रायणी का उपयोग करके पॉट प्रयोगों में प्रत्यारोपित चावल के पौधों में मिथेनोट्रोफ़ जोड़ा गया था। मिथाइलोकुकुमिस के साथ वर्तमान बाधाएं धीमी वृद्धि हैं जो शमन और जैव प्रौद्योगिकी अनुप्रयोगों के लिए आवश्यक इस संवर्धन को बड़े पैमाने पर बढ़ने से रोकती हैं। फिर भी, इस बात के प्रमाण हैं कि यह जीव प्रकृति में आर्द्रभूमियों और धान के खेतों में बहुतायत में विद्यमान है और अपना कार्य सावधानीपूर्वक कर सकता है। अद्वितीय मिथेनोट्रॉफ़ मिथाइलोकुकुमिस ओराइजी के बारे में यह जानकारी हाल ही में इंडियन जर्नल ऑफ माइक्रोबायोलॉजी में प्रकाशित हुई थी। इस मिथेनोट्रॉफ़ और इसके जीनोम के तीन उपभेदों पर पहले की रिपोर्टें माइक्रोबियल इकोलॉजी, एंटोनी वैन लीउवेनहॉक, फ्रंटियर्स इन माइक्रोबायोलॉजी और इंटरनेशनल माइक्रोबायोलॉजी में प्रकाशित हुई हैं। आगामी जलवायु चुनौतियों के संबंध में इस महत्वपूर्ण समूह के आगे के अध्ययन के लिए इस तरह के एक अद्वितीय और संभवतः स्थानिक मिथेनोट्रॉफ़ की खोज महत्वपूर्ण है। संवर्धन स्थितियों (कल्चर कंडीशंस) में और अधिक सुधार के साथ ही बड़े पैमाने पर खेती से इस जीव के अधिक अनुप्रयोगों में सहायता मिल सकती है।
लेख का लिंक: https://rdcu.be/dMUUw
Insights into Methylocucumis oryzae, a Large-sized, Phylogenetically Unique Type Ia Methanotroph with Biotechnological Potential | Indian Journal of Microbiology (springer.com)
Diverse type I and type II methanotrophs cultivated from an Indian freshwater wetland habitat | International Microbiology (springer.com)

Ministry of Science & Technology
India can bank on its own natural methane mitigator to tackle climate challenges
05 AUG 2024 6:04PM by PIB Delhi
India’s first cultures of indigenous natural methane mitigating agents reported from rice fields and wetlands, mainly from Western India can help tackle upcoming climate challenges. While the world is experiencing global warming and climate change, there are some diligent micro-organisms in this world, doing their job perfectly in mitigating the ill effects of global warming. Methane, the second most important greenhouse gas, has 26 times more global warming potential compared to carbon-di-oxide. Wetlands, ruminants, rice fields, landfills are sources of methane produced by the action of methanogens. In a counteractive way, methanotrophs or methane oxidizing bacteria oxidize this methane and build up their biomass, breathing oxygen and producing CO 2 and H 2 O as we do. Methanotrophs are natural methane mitigating agents and are present in all the environments where methane and oxygen both are available. Wetlands, rice fields, ponds and other water bodies are the habitats where these grow in abundance. It’s because of the activities of methanotrophs that atmospheric methane values have not skyrocketed over the years. Dr. Monali Rahalkar, a scientist from MACS Agharkar Research Institute, an autonomous institute of Department Science and Technology, with her team, have isolated and described India’s first cultures of indigenous methanotrophs from rice fields and wetlands, mainly from Western India. Isolating methanotrophs from India, they published the first novel methanotroph description from India, a novel genus and species -- Methylocucumis oryzae. The specialty of this methanotroph was that it had a characteristic oval and elongated shape, similar to that of a cucumber, and hence the name ‘methane eating cucumbers’ was given to this novel genus. Her team could culture another similar organism from a rice field again, in subsequent years though the isolation of this particular methanotroph. Recently Methylocucumis oryzae were found to be important methanotroph components of a stone quarry in Pune, situated amidst the popular hill, Vetal Tekdi or ARAI hill. This hill has its own unique flora and fauna including the stone quarry water having unique invertebrates and mollusks. Dr. Rahalkar’s team also recently documented the abundance of methanotrophs in the water filled quarry, which indicated that an active methane cycle operated in this unique habitat. After about 6 years of description and around 10 years of isolation of its first member, Methylocucumis oryzae remain phylogenetically unique. No strains have been reported or cultured from any other country or parts of the world. It has a remarkably large size compared to other bacteria and is equal to the size of a small yeast (3-6 µm). Another unique feature of this bacterium is that it has a strict mesophilic nature and cannot grow above 37ºC while most of the other methanotrophs can tolerate or grow at 37ºC or even at 40ºC.
The bacterium forms light pale pink colored colonies, and the genome is indicative of a carotenoid pathway. In recent years, this methanotroph was also found to promote the growth of rice plants by inducing early flowering and increased grain yield. Methanotroph was added in transplanted rice plants in pot experiments using the local popular high yielding rice variety Indrayani. The current constraints with Methylocucumis are slow growth which limits growing this culture on a larger scale, needed for mitigation and biotechnological applications. Nevertheless, there is evidence that this organism exists in nature in abundance in wetlands and rice fields and may be performing its function in a meticulous manner. These insights about the unique methanotroph Methylocucumis oryzae were published recently in Indian Journal of Microbiology. Earlier reports on the three strains of this methanotroph and its genome have been published in Microbial Ecology, Antonie van Leeuwenhoek, Frontiers in Microbiology and International Microbiology. The discovery of such a unique and probably endemic methanotroph is important for further studies of this important group with respect to the upcoming climate challenges. Further improvements in culture conditions and large-scale cultivation may help in more applications of this organism.
Link to the article: https://rdcu.be/dMUUw
Insights into Methylocucumis oryzae, a Large-sized, Phylogenetically Unique Type Ia Methanotroph with Biotechnological Potential | Indian Journal of Microbiology (springer.com)
Diverse type I and type II methanotrophs cultivated from an Indian freshwater wetland habitat | International Microbiology (springer.com)