مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سیویج پائپ لائنز اور ٹریٹمنٹ پلانٹس
05 AUG 2024 2:54PM by PIB Delhi
صفائی ستھرائی اس کے اربن لوکل باڈیز(یو ایل بی) کا ریاستی موضوع اور کام ہے اور یہ ریاست/یو ایل بی کی ذمہ داری ہے کہ وہ ملک کے شہری علاقوں بشمول کچی آبادیوں میں صفائی کے منصوبوں کی منصوبہ بندی، ڈیزائن، ان پر عمل درآمد اور کام کریں۔ تاہم، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)اپنے مختلف فلیگ شپ مشنوں/اسکیموں کے ذریعے شہری علاقوں میں سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) سمیت بنیادی خدمات کے لیے بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے میں ریاستوں/یو ایل بی کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔
معزز نیشنل گرین ٹریبونل (این جی ٹی) کے حکم مورخہ 18.05.2023 کے مطابق (22.05.2023 کو نظر ثانی شدہ) اور 12.02.2021 کی رپورٹ کے مطابق سیویج کے اعداد و شمار کی بنیاد پر مرکزی مانیٹرنگ کمیٹی، سکریٹری جل شکتی کی سربراہی میں، حکومت ہند کا عنوان21.09.2020 کے حکم کی تعمیل میں مرکزی نگرانی کمیٹی (سی ایم سی) کی تیسری سہ ماہی رپورٹ او .اے نمبر 593/2017، ایس ٹی پیز کی 30,001 ایم ایل ڈی صلاحیت (1261 نمبر) 31 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں (شہری بستیوں میں) موجود ہے۔ موجودہ گنجائش کے مقابلے میں صرف 56فیصد گنجائش میونسپل سیویج کے ٹرٹمنٹ(صفائی) کے لیے استعمال کی جا رہی ہے۔ 18.05.2023 (22.05.2023 کو نظر ثانی شدہ) این جی ٹی کے مذکورہ حکم کے مطابق، آندھرا پردیش میں، 515.85 ایس ٹی پیز کی گنجائش (43 نمبر) موجود ہے جس کی صلاحیت 473.77 (91فیصد) ہے۔
وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی) کے ذریعہ ماحولیات (تحفظ) کے قواعد، 1986 مورخہ 19.11.86 کے ذریعے مطلع کردہ خارج ہونے والے معیارات - شیڈول - VI، ماحولیاتی آلودگیوں کے اخراج کے عمومی معیارات حصہ اے: قواعد کے اخراج کے معیارات اندرون ملک سطح کے پانی، عوامی گٹروں، آبپاشی کے لیے زمین اور سمندری ساحلی علاقوں کے لیے اخراج کے معیارات نوٹیفائی کئے گئے ہیں۔
مزیدبرآں،ایم او ای ایف سی سی نے مذکورہ قواعد میں ترمیم کی ہے اور 13 اکتوبر 2017 کو غیر معمولی گزٹ نمبر 843 کے ذریعے چار پیرامیٹرز یعنی سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) پی ایچ، بائیو کیمیکل آکسیجن ڈیمانڈ، ٹوٹل سسپنڈڈ سالڈز اور فیکل کالیفارم کے فضلے کے معیارات پر نظر ثانی کے ساتھ مطلع کیا ہے۔
زیر زمین سیویج کے نیٹ ورک سسٹم، بشمول موجودہ سیویج سسٹم کی توسیع کرنا، موجودہ ایس ٹی پیز کا اضافہ اور بحالی اور نئے ایس ٹی پی کی تعمیر انڈرامرُت اور امرُت 2.0 کے تحت قابل قبول اجزاء ہیں۔ مشن کے تحت پروجیکٹوں کو متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ایل بیز)یو ٹی کے ذریعہ ان کے مقامی حالات/ رکاوٹوں اور سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹس کو اپ گریڈ اور جدید بنانے سمیت ضرورت کے مطابق منتخب کیا گیا ہے، ان کی تشخیص کی گئی ہے، منظوری دی گئی ہے اور نافذ کیا گیا ہے۔
امرُت کے تحت، 32,456 کروڑروپے (42فیصد) سیویج اور سیپٹیج پروجیکٹوں کے لیے مختص کیے گئے ہیں اور اب تک 6,232 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) کی کل صلاحیت کے ساتھ 313 ایس ٹی پیزلیے گئے ہیں۔ اس میں سے 4,174 ایم ایل ڈی کی کل صلاحیت کے ساتھ 214 ایس ٹی پی پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں۔ ان منصوبوں میں تقریباً 18,000 کلومیٹر سیویج نیٹ ورک بچھایا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، امرُت 2.0 اسکیم، یکم اکتوبر، 2021 کو 05 سال کی مدت کے لیے شروع کی گئی ہے، یعنی مالی سال 2021-22 سے 2025-26 تک۔ اب تک، سیویج اور سیپٹیج سیکٹر کے تحت وزارت کی طرف سے 62,935.90 کروڑروپے مالیت کے منصوبے پہلے ہی منظور کیے جا چکے ہیں۔ ان پروجیکٹوں میں 29,105 کلومیٹر سیویج نیٹ ورک اور 5,791.94 ایم ایل ڈی سیویج ٹریٹمنٹ کی گنجائش کا منصوبہ ہے۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
-----------------------
ش ح۔ش ت۔ م ش
U NO: 9337

Ministry of Housing & Urban Affairs
Sewage Pipelines And Treatment Plants
05 AUG 2024 2:54PM by PIB Delhi
Sanitation is a State subject and function of its Urban Local Bodies (ULBs) and it is the responsibility of State/ ULBs to plan, design, execute and operate sanitation projects in the urban areas of the country including slums. However, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) supplements the efforts of the States/ ULBs in providing infrastructure for basic services such as sewerage infrastructure including Sewage Treatment Plants (STPs) in urban areas through its various flagship Missions/ Schemes.
As per Hon’ble National Green Tribunal’s (NGT) order dated 18.05.2023 (revised on 22.05.2023) and based on the data of sewage as per report dated 12.02.2021 filed by the Central Monitoring Committee, headed by Secretary Jal Shakti, Government of India, titled ‘3rd quarterly report of the Central Monitoring Committee (CMC) in compliance of the order dated 21.09.2020’ in O.A. No. 593/2017, 30,001 MLD capacity of STPs (1261 nos.) is existing (in urban settlements) in 31 States/ UTs. Against the existing capacity, only 56% of the capacity is being utilized for treatment of municipal sewage. As per the aforesaid NGT order dated 18.05.2023 (revised on 22.05.2023), in Andhra Pradesh, 515.85 capacity of STPs (43 nos.) is existing with capacity utilisation of 473.77 (91%).
The discharge standards notified by Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) through the Environment (protection) rules, 1986 dated 19.11.86 - Schedule – VI, General Standards for Discharge of Environmental Pollutants Part – A: Effluents of the Rules provides the effluent standards for inland surface water, public sewers, land for irrigation and marine coastal areas.
Further, MoEFCC has amended the aforesaid rules and notified vide Extraordinary Gazette No. 843 on 13 Oct., 2017 with the revision of effluents standards for sewage treatment plants (STPs) for four parameters viz. pH, Bio-chemical Oxygen Demand, Total Suspended Solids and Fecal Coliform.
Networked underground sewerage systems, including augmentation of existing sewerage systems, augmentation and rehabilitation of existing STPs and construction of new STP are admissible components under the Under AMRUT & AMRUT 2.0. Under the Mission projects have been selected, appraised, approved and implemented by the concerned States/ Union Territories (UT)/ ULBs as per their local conditions/ constraints and the requirement including upgrade and modernise sewage treatment plants.
Under AMRUT, ₹32,456 crore (42%) has been allocated to sewerage and septage projects and so far, 313 STPs with a total capacity of 6,232 Million Litres Per Day (MLD) have been taken up. Of this,214 STPs with a total capacity of 4,174 MLD have already been completed. Around 18,000 km sewerage network has been laid in these projects.
In addition, AMRUT 2.0 scheme, has been launched on 01 October, 2021 for the period of 05 years i.e. from the financial year 2021-22 to 2025-26. So far, ₹62,935.90 crore worth of projects have already been approved by the Ministry under the sewerage & septage sector. 29,105 Km sewerage network and 5,791.94 MLD of sewage treatment capacity is planned in these projects.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Rajya Sabha today.