زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی پی پی موڈ کے ذریعے کسانوں کو ڈیجیٹل اور ہائی ٹیک خدمات کی فراہمی
02 AUG 2024 5:31PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ 2019-2018 میں راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا(آر کے وی وائی- آر اے ایف ٹی اے اے آر) کے تحت ‘‘انوویشن اینڈ ایگری-انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ’’ نامی ایک پروگرام شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد مالی مدد فراہم کرکے اور انکیوبیشن سسٹم کی پرورش کے ذریعہ اختراعات اور زرعی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا ہے۔ اس پروگرام کے تحت، سٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں درپیش چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے جدید ٹیکنالوجیز استعمال کریں۔ اس پروگرام کے تحت زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کے مختلف شعبوں میں کل 1176 اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا ہے جو اس پروگرام کے نفاذ کے لیے محکمہ کی طرف سے مقرر کردہ نالج پارٹنرز اور ایگری بزنس انکیوبیٹرز کے ذریعے مالی مدد فراہم کر رہے ہیں۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ (آئی سی اے آر) سال 2017-2016 میں شروع کیے گئے نیشنل ایگریکلچر انوویشن فنڈ(این اے آئی ایف) نامی پروجیکٹ کے تحت زراعت پر مبنی اسٹارٹ اپس کی مدد کر رہی ہے۔ اس کے دو اجزاء ہیں یعنی۔ (I) انوویشن فنڈ؛ (II) انکیوبیشن فنڈ اور نیشنل کوآرڈینیٹنگ یونٹ(این سی یو):
1. پروگرام : 1 10زونل ٹیکنالوجی مینجمنٹ یونٹس اور 89 انسٹی ٹیوٹ ٹیکنالوجی مینجمنٹ یونٹس (آئی ٹی ایم یوز) 99 آئی سی اے آر اداروں میں قائم اختراعات کا انتظام کرنے، دانشورانہ اثاثوں کی نمائش، اور ان اداروں میں دانشورانہ املاک(آئی پی) کے انتظام اور ٹیکنالوجیز کی منتقلی/کمرشلائزیشن سے متعلق معاملات کو آگے بڑھانے کے لیے سنگل ونڈو میکانزم فراہم کرتے ہیں۔
2. ایگری بزنس انکیوبیٹر سینٹرز(اے بی آئی سیز)شراکت داروں کو نئی ٹیکنالوجیز کی فراہمی کو تیز کرنے کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔ اے بی آئی سیز ایگریکلچر ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی) اداروں کو تصدیق شدہ ٹیکنالوجیز کے انکیوبیشن/کمرشلائزیشن کے لیے مطلوبہ لنک فراہم کرنے کا نوڈل پوائنٹ ہیں۔ اب تک، 50 ایگری بزنس انکیوبیشن سینٹرز قائم کیے گئے ہیں اور این اے آئی ایف اسکیم کے تحت آئی سی اے آر نیٹ ورک میں کام کر رہے ہیں۔
مزید یہ کہ حکومت نے 2024-2023 کے بجٹ کے اعلانات کے مطابق زراعت کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر کو باہم مربوط عوامی سازو سامان پر اوپن سورس، کھلے معیار کے طور پر بنایا ہے۔ یہ ڈی پی آئی مختلف ڈیجیٹل اقدامات کے ذریعے کسانوں پر مبنی سرگرمیوں پر توجہ دینے کے لیے ملک بھر کے کسانوں کو ٹیکنالوجی اور معلومات تک رسائی فراہم کرنا چاہتے ہیں۔
زرعی اور دیہی انٹرپرائز کے لیے سٹارٹ اپس کی مالی اعانت کے لیے مخلوط سرمایہ جاتی معاونت کے لیے ایک مرکزی سیکٹر اسکیم کو منظوری دی گئی ہے جو فارم پروڈکشن ویلیو چین کے لیے اہمیت کی حامل ہے۔ اس کے مطابق، فنڈ کو چلانے کے لیے ایگری شیور کے لیے انتظامی منظوری سے نبارڈ کو آگاہ کر دیا گیا ہے۔
زراعت میں ڈرون ٹیکنالوجیز کے منفرد فوائد کو دیکھتے ہوئے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے دسمبر 2021 میں عوامی ڈومین میں کیڑے مار دوا اور غذائی اجزاء کے استعمال میں ڈرون کے استعمال کے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجرز(ایس او پیز) جاری کیے ہیں، جو ڈرون کے مؤثر اور محفوظ آپریشن استعمال کرنے کے لیے جامع ہدایات فراہم کرتے ہیں۔ اس ٹیکنالوجی کو کسانوں اور اس شعبے کے دیگر شراکت داروں کے لیے سستی بنانے کے لیے، زرعی ڈرون اور اس کےمتعلقہ کل پرزوں کی خریداری کے لیے 100فیصد مالی امداد (خرچ اور اس کے منسلکات کی اصل قیمت یا 10.00 لاکھ روپے، جو بھی کم ہو)۔ زرعی میکانائزیشن کے ذیلی مشن(ایس ایم اے ایم) کے تحت انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ، کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں (ایس اے یوز) کے فارم مشینری ٹریننگ اینڈ ٹیسٹنگ انسٹی ٹیوٹ اور ایف پی او کے لیے 75فیصد اور کسانوں کے کھیتوں پر اس کے مظاہرہ کے لیے ہنگامی اخراجات میں توسیع کی گئی ہے۔ ڈرون ایپلی کیشن کے ذریعے زرعی خدمات فراہم کرنے کے لیے، ڈرون اور اس کے اٹیچمنٹ کی بنیادی قیمت کا 40فیصدیا 4 لاکھ روپے کی مالی امداد، جو بھی کم ہو، موجودہ اور نئے کسٹم ہائرنگ سینٹرز(سی ایچ سیز) اور عام زمرے کے کسانوں کے ذریعے ڈرون کی خریداری کے لیے بھی فراہم کیے جاتے ہیں اور ڈرون اور اس کے منسلکات کی بنیادی قیمت کا 50فیصد یا 5 لاکھ روپے۔ ایس سی/ایس ٹی/خواتین/چھوٹے اور معمولی کسانوں اور زراعت سے فارغ التحصیل افراد کے لیے۔
مزید برآں ، حکومت نے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کو 2000 روپے کے اخراجات کے ساتھ ڈرون فراہم کرنے کے لیے مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر2024-2023 سے 2026-2025 کی مدت کے لیے 1261 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ‘نمو ڈرون دیدی’ کو منظوری دی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد 15000 منتخب خواتین کے ایس ایچ جیز کو ڈرون فراہم کرنا ہے تاکہ کسانوں کو زراعت کے مقصد (کھادوں اور کیڑے مار ادویات کا استعمال) کے لیے کرائے کی خدمات فراہم کی جا سکیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Providing Digital and Hi Tech Services to farmers through PPP Mode
02 AUG 2024 5:31PM by PIB Delhi
A component called “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” has been launched under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY-RAFTAAR) in 2018-19 with the objective of promoting innovation and agri-entrepreneurship by providing financial support and nurturing the incubation ecosystem. Under this programme, start-ups are encouraged to use innovative technologies to resolve challenges faced in agriculture and allied sectors. A total of 1176 start-ups have been selected in various areas of agriculture and allied sectors under this programme for providing financial support through Knowledge Partners and Agri Business Incubators appointed by the Department for implementation of this programme.
The Indian Council of Agriculture Research (ICAR) has been supporting Agri-based startups under the project called National Agriculture Innovation Fund (NAIF) initiated in year 2016-2017. It has two components viz. (I) Innovation Fund; (II) Incubation Fund and National Coordinating Unit (NCU):
1. Component I: 10 Zonal Technology Management Units and 89 Institute
Technology Management Units (ITMUs) established in 99 ICAR institutes provide a single-window mechanism to manage innovations, showcase intellectual assets, and pursue matters related to intellectual property (IP) management and transfer/commercialization of technologies in these institutes.
2. Component II: Agri-business Incubator Centres (ABICs) are set up to speed up the delivery of the new technologies to stake holders. The ABICs are the nodal point to provide the desired link for Agriculture Research &Development (R&D) Institutions for incubation/ commercialization of the validated technologies. So far,50 Agri-Business Incubation Centers have been established and are operational in the ICAR network under the NAIF scheme.
Further, government has built Digital Public Infrastructure for Agriculture as an open source, open standard at interoperable public goods as per budget announcements for the 2023-24. These DPI intend to provide access to technology and information to the farmers across the country to address the farmer-centric solutions, through various digital initiatives.
A Central Sector Scheme for blended Capital Support to finance startups for agriculture and rural enterprise relevant for Farm Produce Value Chain has been approved. Accordingly, administrative approval for Agri SURE has been conveyed to NABARD to operationalize the fund.
Looking into the unique advantages of Drone technologies in agriculture, the Department of Agriculture & Farmers Welfare has released the Standard Operating Procedures (SOPs) for use of drones in pesticide and nutrient application in public domain in December 2021, which provide concise instructions for effective and safe operations of drones. In order to make this technology affordable to the farmers and other stakeholders of this sector, financial assistance @ 100% for purchase of agricultural drones and its attachments (actual cost of expenditure and its attachments or Rs. 10.00 lakhs, whichever is lower) together with the contingent expenditure is extended under Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) to the Farm Machinery Training & Testing Institutes of Indian Council of Agricultural Research, Krishi Vigyan Kendra (KVK) and State Agricultural Universities (SAUs) and @ 75% to FPO’s for its demonstration on the farmer’s fields. In order to provide agricultural services through drone application, financial assistance @ 40% of the basic cost of drone and its attachments or Rs. 4 lakhs, whichever is less also provided for drone purchase by existing and new Custom Hiring Centers (CHCs) and also a general category farmers and @ 50% of the basic cost of drone and its attachments or Rs. 5 lakhs for SC/ST/women/small and marginal farmers and the agriculture graduates.
Further, the Government has approved ‘Namo Drone Didi’ as Central Sector Scheme for providing drones to the Women Self Help Groups (SHGs) with an outlay of Rs. 1261 Crores for the period from 2023-24 to 2025-26. The scheme aims to provide drones to 15000 selected Women SHGs for providing rental services to farmers for agriculture purpose (application of fertilizers and pesticides).
This information was given by the Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.