महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा क्रियान्वित की जाने वाली योजनाओं को तीन भागों में बांटा गया है: सक्षम आंगनवाड़ी पोषण 2.0, मिशन शक्ति और मिशन वात्सल्य
02 AUG 2024 7:25PM by PIB Delhi
बेहतर कार्यान्वयन और कुशल निगरानी के लिए, बच्चों की बेहतरी के लिए मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित सभी योजनाओं को तीन भागों में बांटा गया है, सक्षम आंगनवाड़ी पोषण 2.0 (देश में पोषण और स्वास्थ्य संकेतकों में सुधार के लिए), मिशन शक्ति (महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षण और सशक्तिकरण के लिए) और मिशन वात्सल्य (कठिन परिस्थितियों में बच्चों की सुरक्षा, देखभाल और कल्याण के लिए)। योजनाओं का विवरण इसमें दिया गया है:
• सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 (मिशन पोषण 2.0): इस कार्यक्रम के तहत, आंगनवाड़ी सेवा योजना, पोषण अभियान और किशोरियों के लिए योजना को 3 प्राथमिक उप-वर्टिकल में पुनर्गठित किया गया है: (i) पोषण और किशोरियों के लिए पोषण सहायता (ii) प्रारंभिक बचपन देखभाल और शिक्षा [3-6 वर्ष] और (iii) आधुनिक, उन्नत सक्षम आंगनवाड़ी सहित आंगनवाड़ी बुनियादी ढांचा।
• मिशन शक्ति: मिशन शक्ति में दो उप-वर्टिकल शामिल हैं, यानी महिलाओं की सुरक्षा और सुरक्षा के लिए 'संबल' और महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए 'सामर्थ्य'। वन स्टॉप सेंटर (ओएससी), महिला हेल्पलाइन (181-डब्ल्यूएचएल) और बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी) की मौजूदा योजनाओं को संबल उप-वर्टिकल का हिस्सा बनाया गया है; जबकि प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई), उज्ज्वला, स्वाधार गृह (जिसका नाम बदलकर शक्ति सदन रखा गया है) और कामकाजी महिला छात्रावास (जिसका नाम बदलकर सखी निवास रखा गया है), राष्ट्रीय महिला सशक्तिकरण केंद्र (एनएचईडब्ल्यू) और राष्ट्रीय क्रेच योजना (जिसका नाम बदलकर पालना रखा गया है) की मौजूदा योजनाओं को 'सामर्थ्य' उप-वर्टिकल में शामिल कर लिया गया है।
• मिशन वात्सल्य: मिशन वात्सल्य ने जरूरतमंद बच्चों तक बेहतर पहुंच और सुरक्षा तथा मिशन मोड में देखभाल के लिए एकीकृत बाल संरक्षण योजना (आईसीपीएस) को शामिल कर लिया है जिसका उद्देश्य है: (i) कठिन परिस्थितियों में बच्चों को समर्थन और सहारा देना। (ii) विभिन्न पृष्ठभूमियों के बच्चों के समग्र विकास के लिए संदर्भ-आधारित समाधान विकसित करना। (iii) अभिनव समाधानों को प्रोत्साहित करने के लिए ग्रीन फील्ड परियोजनाओं के लिए गुंजाइश प्रदान करना। (iv) यदि आवश्यक हो तो गैप फंडिंग द्वारा अभिसरण कार्रवाई को मजबूत करना।
उपरोक्त योजनाओं को लागू करने के लिए मानदंड, नियम और विनियम तथा मानक संचालन प्रक्रिया सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को भेज दी गई है और इन्हें मंत्रालय की वेबसाइट www.wcd.nic.in पर भी डाल दिया गया है।
बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना पश्चिम बंगाल राज्य में लागू नहीं है। इस योजना के कार्यान्वयन के लिए राज्य सरकार के साथ नियमित पत्राचार और निरंतर समीक्षा बैठकें/वीसी की जाती हैं।
पोषण अभियान योजना के तहत, बच्चों में एनीमिया को नियंत्रित करने और सूक्ष्म पोषक तत्वों की आवश्यकता को पूरा करने के लिए आंगनवाड़ी केंद्रों को फोर्टिफाइड चावल की आपूर्ति की जाती है। लाभार्थियों के लिए आंगनवाड़ी केंद्रों पर सप्ताह में कम से कम एक बार गर्म पका हुआ भोजन और टेक होम राशन (टीएचआर – कच्चा राशन नहीं) तैयार करने के लिए बाजरा के उपयोग पर अधिक जोर दिया जा रहा है।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Women and Child Development
Schemes implemented by the Ministry of Women and Child Development clubbed into three verticals : Saksham Anganwadi Poshan 2.0 , Mission Shakti and Mission Vatsalya
02 AUG 2024 7:25PM by PIB Delhi
For better implementation and efficient monitoring, all schemes implemented by the Ministry for the betterment of children have been clubbed into three verticals, Saksham Anganwadi Poshan 2.0 (for improving nutrition and health indicators in the country), Mission Shakti (for safety, protection and empowerment of women) and Mission Vatsalya (for protection, care and welfare of children in difficult circumstances).as details of the schemes given therein:
• Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0): Under this programme, Anganwadi Services Scheme, POSHAN Abhiyaan and Scheme for Adolescent Girls have been reorganized into 3 primary sub-verticals: (i) Nutrition Support for POSHAN and for Adolescent Girls (ii) Early Childhood Care and Education [3-6 years] and (iii) Anganwadi Infrastructure including modern, upgraded Saksham Anganwadis.
• Mission Shakti: Mission Shakti comprises of two sub-verticals, i.e., ‘Sambal’ for safety and security of women and ‘Samarthya’ for empowerment of women. The existing schemes of One Stop Centres (OSC), Women Helpline (181-WHL) and Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) have been made part of Sambal sub-vertical; while the existing schemes of Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), Ujjwala, Swadhar Greh (renamed as Shakti Sadan) and Working Women Hostel (renamed as Sakhi Niwas), National Hub for Empowerment of Women (NHEW) and National Creche Scheme (renamed as Palna) have been subsumed in the ‘Samarthya’ sub-vertical.
• Mission Vatsalya: Mission Vatsalya has subsumed the Integrated Child Protection Scheme (ICPS) for better outreach and protection for children in need and care in a mission mode with the objective to: (i) Support and sustain Children in difficult circumstances. (ii) Develop context-based solutions for holistic development of children from varied backgrounds. (iii) Provide scope for green field projects for encouraging innovative solutions. (iv) Cement convergent action by gap funding, if required.
The criteria, rules & regulations and Standard Operating Procedure for implementing the aforesaid schemes have been circulated to all States/UTs and the same have also been placed on the website of the Ministry i.e. www.wcd.nic.in .
Beti Bachao Beti Padhao scheme is not implemented in State of West Bengal. Regular correspondence and constant review meetings/ VCs through sustained engagement are done with the State Government for implementation of this scheme.
Under POSHAN Abhiyaan scheme, fortified rice is supplied to Anganwadi Centres to meet the requirement of micronutrients and control anaemia among the children. Greater emphasis is being given on the use of millets for preparation of Hot Cooked Meal at least once a week and Take Home Ration (THR – not raw ration) at Anganwadi centers for beneficiaries.
This information was given by the Minister of Women and Child Development Smt. Annapurna Devi in the Lok Sabha in reply to a question today.