عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ‘‘نیشنل فیڈریشن آف انفارمیشن کمیشن آف انڈیا’’کی 13ویں سالانہ جنرل باڈی میٹنگ سے خطاب کیا اور بعد میں مرکزی اور ریاستی انفارمیشن کمشنروں کے ساتھ بات چیت کی
‘‘ہر سال تقریباً 100 فیصد معلومات کے حق (آر ٹی آئی) کی اپیلوں کو نمٹایا جانا زیر التواء ہے’’:مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
پی ایم مودی کی قیادت کے تحت پچھلے 10 سالوں میں ایک مضبوط ٹیکنالوجی پر مبنی شکایات کے ازالے کا طریقہ کار عوام کے لیے قابل رسائی بنایا گیا ہے
02 AUG 2024 6:10PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں سنٹرل انفارمیشن کمیشن ہیڈکوارٹر میں ‘‘نیشنل فیڈریشن آف انفارمیشن کمیشن آف انڈیا’’ (این ایف آئی سی آئی) کی 13ویں سالانہ جنرل باڈی میٹنگ سے مرکزی اور ریاستی انفارمیشن کمشنروں سے خطاب کیا اور بعد میں بات چیت کی۔
سالانہ میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘‘این ایف آئی سی آئی نے معلومات کے حق قانون، 2005 کے مقصد کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ جب سے 2014 میں نریندر مودی نے وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالا ہے، حکومت کا طرز حکمرانی کا ماڈل شفافیت اور شہریوں پر مرکوز گورننس کو مرکزی حیثیت حاصل رہی ہے۔
زیادہ سے زیادہ انکشاف اور کم سے کم چھوٹ کو یقینی بنانے کے لیے آر ٹی آئی ایکٹ کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نریندر مودی کے "زیادہ سے زیادہ گورننس کم از کم گورننس" کے وژن سے مطابقت رکھتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اشتراک کیا کہ ہندوستان کا سی پی آر اے ایم ایس اب کئی دیگر ممالک کے لیے شکایات کے ازالے پر ایک رول ماڈل ہے۔ دنیا جو اسی کی تقلید کرنے کے خواہاں ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ازالے کا موثر وقت ٹیکنالوجی سے منسلک حل اور شکایات کی نشان دہی کے لیے 5 دن سے بھی کم ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انفارمیشن کمشنروں کو ہدایت دی کہ وہ معلومات کے عوامی افشاء میں کارکردگی کو بڑھانے کے لیے مصنوعی ذہانت اور نئے دور کے آلات کو مربوط کریں۔ وزیر نے اسی وقت شکایات کے ازالے کے بعد شہریوں سے رائے لینے کے لیے ہیومن ڈیسک کے قیام کو یاد کرتے ہوئے انسانی مداخلت کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے حکومت کے کام میں شفافیت، جوابدہی اور شہریوں کی مرکزیت کو فروغ دینے کے مودی حکومت کے بنیادی اصول کو دہرایا۔ بات چیت کے دوران انہوں نے ریاستی انفارمیشن کمشنروں سے ان کی شکایات اور تجاویز کو بھی سنا اور انہیں مثبت جواب دینے کا یقین دلایا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کارکردگی میں اضافہ کرنے میں سنٹرل انفارمیشن کمیشن کی کوششوں کی تعریف کی اور ہر سال زیر التوا ہونے والی معلومات کے حق (آر ٹی آئی) اپیلوں کے تقریباً 100 فیصد نمٹانے پر زور دیا۔ وزیرموصوف نے کووڈ وباکے دوران سی آئی سی کی طرف سے کئے گئے مثالی کام پر بھی روشنی ڈالی کیونکہ وہ پوری طرح کام کر رہے تھے۔ انہوں نے واضح طور پر مرکز کے زیر انتظام علاقے میں شاخ کھولنے کے بعد جموں و کشمیر کے باشندوں کے لیے آسانی کا ذکر کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ سی آئی سی کو 2014 کے بعد اپنا آزاد دفتر کمپلیکس ملا جب نئی حکومت آئی، اس سے پہلے سی آئی سی کو کرائے کی جگہ سے چلایا جاتا تھا۔ سی آئی سی کے نوجوان افسران کے لیے ایک متاثر کن پیغام میں، انہوں نے انہیں وژن 2047 کے مشعل بردار اور ضمیر کے رکھوالے قرار دیا۔
ہندوستان کے چیف انفارمیشن کمشنر ہیرالال سماریا نے وزیرموصوف کو مسلسل پیش رفت کے بارے میں آگاہ کیا اور کہا کہ سی آئی سی تک پہنچنے والی دوسری اپیلیں ہر سال تقریباً 17000 اپیلیں نمٹا دی جاتی ہیں۔
سیکرٹری سی آئی سی، محترمہ رشمی چودھری نے وزیر کو انفارمیشن کمیشنوں کی طرف سے کئے گئے اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh today addressed and later interacted with Central and State Information Commissioners at the 13th Annual General Body Meeting of the "National Federation of Information Commissions of India"
“Almost 100 percent disposal of Right to Information (RTI) appeals with pendency coming down every year,” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
A Robust technology driven grievance redressal mechanism made accessible to public in the last 10 years under PM Modi
02 AUG 2024 6:10PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh today addressed and later interacted with Central and State Information Commissioners at the 13th Annual General Body Meeting of the "National Federation of Information Commissions of India" (NFICI) at the Central Information Commission headquarters here today.
Addressing the annual meeting, Dr Jitendra Singh said “NFICI has been instrumental in advancing the cause of the Right to Information Act, 2005. Ever since Sh Narendra Modi took over as Prime Minister in 2014, transparency and citizen-centric governance have been central to the Government's model of governance.”
Referring to RTI Act as a provision to ensure maximum disclosure and minimum exemptions, consistent with Prime Minister Narendra Modi’s Vision of "Maximum Governance Minimum Governance", Dr Jitendra Singh shared that India’s CPRAMS is now a role model on Grievance Redressal for many other nations of the world who are keen to emulate the same. He shared that the effective time for redressal is as less as 5 days due technology linked solution and flagging of grievances.
Dr. Jitendra Singh directed the Information Commissioners to integrate Artificial Intelligence and new age tools to increase efficiency in public disclosure of Information. The Minister at the same time underscored the importance of Human Intervention by recalling the setting up of the Human Desk to take feedback from citizens after disposal of the grievances. The Minister reiterated the Modi Govt.’s driving principle of boosting transparency, Accountability and Citizen Centricity in the working of the Government. During The interaction he also heard the State Information commissioners noted their grievance and suggestions and assured a positive response to them.
Dr. Jitendra Singh appreciated Central Information Commission’s efforts in increasing efficiency and emphasized on almost 100 percent disposal of Right to Information (RTI) appeals with pendency coming down every year. The Minister also highlighted the exemplary work done by CIC during Covid pandemic as they were functional throughout. He categorically mentioned the ease to residents of J&K after opening a branch in the union territory.
Dr. Jitendra Singh recalled that the CIC got its independent office complex after 2014 when the new Government came, before that CIC was operated from a rented place. In an inspiring message to young officers of CIC, he called them torch bearers and conscience keepers of VISION 2047.
Chief Information Commissioner of India, Heeralal Samariya informed the minister about the steady progress and said the second appeals reaching to the CIC nearly 17000 appeals are disposed of every year.
Secretary CIC, Mrs. Rashmi Chowdhary informed the Minister about the initiatives taken up by the Information Commissions.