रक्षा मंत्रालय
प्रौद्योगिकी विकास निधि योजना
02 AUG 2024 4:44PM by PIB Delhi
प्रौद्योगिकी विकास निधि योजना के माध्यम से आत्मनिर्भरता के लक्ष्य की दिशा में रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा उठाए गए कदम हैं:
• टीडीएफ योजना नए उद्योगों, विशेषकर स्टार्टअप और एमएसएमई, को रक्षा प्रौद्योगिकी के डिजाइन और विनिर्माण के दायरे में लाकर 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण के साथ पूरी तरह से मेल रखती है। उद्योग को 50 करोड़ रुपये तक की फंडिंग अनुदान के रूप में प्रदान की जाती है।
• टीडीएफ योजना के तहत लगभग 333.21 करोड़ रुपये की लागत से कुल 78 परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं।
• टीडीएफ योजना के तहत अब तक 10 परियोजनाओं के अंतर्गत 27 प्रौद्योगिकियों को सफलतापूर्वक विकसित किया गया है।
वर्तमान वर्ष (01 जनवरी, 2024 से 30 जून, 2024) के दौरान टीडीएफ योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण नीचे दिया गया है:
क्र.सं.
परियोजना का नाम
डीए का नाम
उद्योग की स्थिति एमएसएमई/
बड़े/स्टार्टअप (डीए)
उद्योग के प्रकार (डीए)
1.
आईआरएनएसएस आधारित समय अधिग्रहण और प्रसार प्रणाली
मेसर्स एकॉर्ड सॉफ्टवेयर एंड सिस्टम प्राइवेट लिमिटेड, बैंगलोर
बड़ा
प्राइवेट लिमिटेड
2.
पानी के अंदर प्रक्षेपित मानवरहित हवाई प्रणाली
मेसर्स सागर डिफेंस इंजीनियरिंग प्राइवेट लिमिटेड, पुणे
स्टार्टअप
प्राइवेट लिमिटेड
3.
स्वदेशी परिदृश्य एवं सेंसर सिमुलेशन टूलकिट का विकास
मेसर्स ऑक्सीजन 2 इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड, नोएडा
स्टार्टअप
प्राइवेट लिमिटेड
4.
आईसीई डिटेक्शन सेंसर का विकास
मेसर्स क्राफ्टलॉजिक लैब्स प्राइवेट लिमिटेड, बैंगलोर
एमएसएमई
प्राइवेट लिमिटेड
5.
पानी के अंदर वस्तु (यूडब्ल्यू ऑब्जेक्ट) का पता लगाने और निष्प्रभावी करने के लिए लंबी दूरी का आरओवी
मेसर्स आईआरओवी टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, कोच्चि
स्टार्टअप
प्राइवेट लिमिटेड
6.
ईएक्सपी के रूप में बहुकार्यात्मक पहनने योग्य अनुप्रयोग के लिए ग्राफीन आधारित स्मार्ट एवं ई-टेक्सटाइल्स का विकास
मेसर्स अलोहा टेक वेंचर्स प्राइवेट लिमिटेड, कोयंबटूर
स्टार्टअप
प्राइवेट लिमिटेड
7.
75 केवीए निरंतर आवृत्ति अल्टरनेटर ईएक्सपी
मेसर्स वीईएम टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, हैदराबाद
एमएसएमई
प्राइवेट लिमिटेड
8.
एक्टिव एंटीना ऐरे सिम्युलेटर के साथ रडार सिग्नल प्रोसेसर
मैसर्स डेटा पैटर्न्स (इंडिया) लिमिटेड, चेन्नई
बड़ा
लिमिटेड
यह जानकारी रक्षा राज्यमंत्री श्री संजय सेठ ने आज लोकसभा में श्री विजय बघेल एवं अन्य को एक लिखित उत्तर में दी।