زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ملک بھر میں 8875 ایف پی او ز کا اندراج کیا گیا
02 AUG 2024 5:32PM by PIB Delhi
حکومت ہند 10000 نئے ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ کے لیے ’’10000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ‘‘ اسکیم کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم (سی ایس ایس) کو نافذ کر رہی ہے۔ 30 جون 2024 تک، ملک بھر میں 8875 ایف پی اوز رجسٹر ڈکیے گئے ہیں۔ ایف پی اوزکی رجسٹرڈ ریاست وار تعداد ضمیمہ میں ہے۔
’’10000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ‘‘ کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم (سی ایس ایس) کے تحت، مذکورہ ایف پی اوز کے لیے کل ادا شدہ سرمایہ 630.3 کروڑ روپے ہے۔ 30 جون 2024 تک، 210.1 کروڑ روپےکی مجموعی رقم، مذکورہ 10000 ایف پی اوز اسکیم کے تحت ، مماثل ایکویٹی گرانٹ کے طور پر اہل ایف پی اوز کو جاری کی گئی تھی۔
عمل آوری سے متعلق رہنما خطوط کی شق 4.7 کے مطابق ،پیداوار یا پیداوار کے مکس کے لیے کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے، ایف پی اوز کی تشکیل ،مصنوعات کی تخصص کی ترقی کے لیے ’’ایک ضلع ایک پروڈکٹ‘‘ کے نقطہ نظر پر بھی توجہ مرکوز کی جائے گی، اس صورت میں جب اس ضلع کے لیے اعلان کےلئے توجہ مرکوز زرعی پیداوار کی گئی ہو، جس کے تحت ایف پی اوز کی پروسیسنگ، برانڈنگ، مارکیٹنگ اور مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے حوصلہ افزائی کی جائے گی تاکہ بہتر قیمت وصول کی جا سکے۔ ایک ضلع ایک پروڈکٹ کے لیے ایک سے زیادہ کلسٹر ہو سکتے ہیں اور ایک کلسٹر ضلع سے باہر بھی توسیع پا سکتا ہے۔ تاہم، ایف پی اوز میں اضافی پروڈکٹ اور سروس مکس بھی ہوں گے۔ تاکہ ممبران کے ساتھ سال بھر کافی سرگرمیاں اور مصروفیات ہوں۔ مزید برآں، ایف پی اوز ضلعی سطح، ریاستی سطح اور قومی سطح پر مصنوعات کے لیے ان کی پروسیسنگ، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی ضرورت کے مطابق شناخت کر سکتے ہیں۔
یہ اسکیم کریڈٹ گارنٹی فنڈ کے لیے معاونت فراہم کرتی ہے، جس کے تحت ان ایف پی اوز کو 50.4 کروڑ روپے کے قرضے جاری کیے گئے ہیں۔ 30 جون 2024 تک، 1968868 شیئر ہولڈر کسانوں کی تعداد ایف پی اوز میں رجسٹرڈ اور 10000 ایف پی اوز اسکیم کے تحت تشکیل دی گئی اور انہیں ترقی دی گئی۔ 30 جون 2024 تک، اسکیم کے تحت 8875 رجسٹرڈ ایف پی اوز میں 6374 سی ای اوز کا تقرر کیا گیا۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیمہ
اندراج شدہ ایف پی اوز کی ریاست وار تعداد درج ذیل ہے۔
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کےزیر انتظام علاقے
اندراج شدہ ایف پی اوز کی تعداد
1.
انڈمان اور نکوبار
7
1.
آندھرا پردیش
449
1.
اروناچل پردیش
150
1.
آسام
427
1.
بہار
580
1.
چھتیس گڑھ
213
1.
دادرہ نگر حویلی
2
1.
گوا
8
1.
گجرات
419
1.
ہریانہ
172
1.
ہماچل پردیش
168
1.
جموں و کشمیر
318
1.
جھارکھنڈ
355
1.
کرناٹک
336
1.
کیرالہ
137
1.
لداخ
3
1.
لکشدیپ
1
1.
مدھیہ پردیش
622
1.
مہاراشٹر
579
1.
منی پور
76
1.
میگھالیہ
57
1.
میزورم
49
1.
ناگالینڈ
87
1.
اوڈیشہ
448
1.
پڈوچیری
6
1.
پنجاب
136
1.
راجستھان
533
1.
سکم
13
1.
تمل ناڈو
414
1.
تلنگانہ
302
1.
تریپورہ
59
1.
اتر پردیش
1,246
1.
اتراکھنڈ
150
1.
مغربی بنگال
353
کل میزان
8,875

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
8875 FPOs have been registered across the country
02 AUG 2024 5:32PM by PIB Delhi
The Government of India is implementing the Central Sector Scheme (CSS) for the “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organisations (FPOs)” scheme to form and promote 10,000 new FPOs. As on 30.06.2024, 8875 FPOs have been registered across the country. The state-wise number of FPOs registered is at Annexure.
Under the Central Sector Scheme (CSS) for the “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organisations (FPOs)”, the total paid up capital to above mentioned FPOs is Rs.630.3 Crore. As on 30th June 2024, cumulative amount of ₹210.1 Cr. was released to eligible FPOs as matching equity grant under the aforesaid 10,000 FPOs scheme.
As per the clause 4.7 of operational guidelines, “While adopting cluster-based approach for produce or produce mix, formation of FPOs will also focus on “One District One Product” approach for development of product specialization, in case the focused agriculture produce has been declared for that district, whereby FPOs will be encouraged for promoting processing, branding, marketing and export of the product for better value realization. There may be more than one cluster for one product in one district and a cluster also may extend beyond a district. However, the FPOs will also have additional product and service mix; so that there are enough activities and engagements with the members throughout the year. Furthermore, FPOs can federate at district level, State level & National level for the product identified as per their requirement of processing, branding and marketing.”
The scheme provides supports for a credit guarantee fund, under which loans worth Rs.50.4 crores have been issued to these FPOs. As on 30th June, 2024, 19,68,868 number of shareholder farmers registered in FPOs formed & promoted under 10,000 FPOs scheme. As on 30th June, 2024, 6,374 CEOs appointed in 8,875 registered FPOs under the scheme.
This information was given by the Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
SS/1309
Annexure
State-wise number of FPOs registered
S. No
States/ Union Territories
No. of FPOs registered
1.
Andaman & Nicobar
7
1.
Andhra Pradesh
449
1.
Arunachal Pradesh
150
1.
Assam
427
1.
Bihar
580
1.
Chhattisgarh
213
1.
Dadra Nagar Haveli
2
1.
Goa
8
1.
Gujarat
419
1.
Haryana
172
1.
Himachal Pradesh
168
1.
Jammu & Kashmir
318
1.
Jharkhand
355
1.
Karnataka
336
1.
Kerala
137
1.
Ladakh
3
1.
Lakshadweep
1
1.
Madhya Pradesh
622
1.
Maharashtra
579
1.
Manipur
76
1.
Meghalaya
57
1.
Mizoram
49
1.
Nagaland
87
1.
Odisha
448
1.
Puducherry
6
1.
Punjab
136
1.
Rajasthan
533
1.
Sikkim
13
1.
Tamil Nadu
414
1.
Telangana
302
1.
Tripura
59
1.
Uttar Pradesh
1,246
1.
Uttarakhand
150
1.
West Bengal
353
Grand Total
8,875