کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
حکومت کسانوں کو مناسب قیمتوں پر کھادوں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے سبسڈی فراہم کرتی ہے
کھاد کے متوازن استعمال کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ہند مختلف اسکیموں کے ذریعے کسانوں کو غذائیت سے بھرپور سبسڈی والی کھاد فراہم کرتی ہے
نامیاتی کھاد کو فروغ دینے کے لیے 1500 روپے / ایم ٹی پر مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹینس
02 AUG 2024 4:57PM by PIB Delhi
حکومت کسانوں کو مناسب قیمتوں پر کھادوں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے سبسڈی فراہم کرتی ہے۔ ’ ڈی بی ٹی اِن فرٹیلائزرس‘سسٹم کے تحت، کھاد کمپنیوں کو مختلف کھاد کے درجات پر 100فیصد سبسڈی جاری کی جاتی ہے، ہر خوردہ دکان پر نصب پی او ایس آلات کے ذریعے آدھار کی تصدیق کی بنیاد پر مستفید ہونے والوں کو حقیقی فروخت پر۔ 2019-20 سے 2024-25 تک فراہم کردہ سبسڈی کی تفصیلات (22.07.2024 تک) دستیاب اور درج ذیل ہیں:
سال
رقم (کروڑ روپے میں)
2019-20
83466.51
2020-21
131229.5
2021-22
157640.1
2022-23
254798.9
2023-24
195420.51
2024-25 (22.07.24 تک)
36993.39
انڈین کونسل آف ایگریکلچر اینڈ ریسرچ (آئی سی اے آر) کا کہنا ہے کہ مٹی کی جانچ پر مبنی متوازن اور مربوط غذائی اجزاء کے انتظام کے طریقوں کا استعمال کریں تاکہ غذائیت سے بھرپور کھادوں کو یقینی بنایا جا سکے، دونوں یعنی غیر نامیاتی اور نامیاتی ذرائع (کھاد، بایو فرٹیلائزر، سبز کھاد وغیرہ) کے مشترکہ استعمال، اسپلٹ اپلی کیشن اور نائٹروجن والی کھاد کے پلیسمنٹ، سلو ریلیزنگ این - فرٹیلائزرس، نائٹری فکیشن انہی بیٹرز اور نیم کوٹیڈ یوریا وغیرہ کے ذریعے متوازن اور مربوط غذائیت کے انتظام کے طریقوں کی سفارش کی جاتی ہے۔ کھاد کے متوازن استعمال کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ہند مختلف اسکیموں جیسے دیسی پی اینڈ کے، امپورٹیڈ پی اینڈ کے، دیسی یوریا اور امپورٹیڈ یوریا کے ذریعے کسانوں کو غذائیت سے بھرپور سبسڈی والی کھاد فراہم کرتی ہے۔ مزید یہ کہ حکومت نے نامیاتی کھادوں کے فروغ کے لیے 1500 روپے/ایم ٹی کی شرح سے مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹینس (ایم ڈی اے) کی منظوری دی ہے۔ تاہم مرکزی حکومت کی طرف سے ملک میں زیر زمین پانی کے معیار کو بہتر بنانے/آلودگی کے تدارک کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں، جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:
1. سی جی ڈبلیو بی کے ساتھ دستیاب زیر زمین پانی کے معیار کا ڈیٹا پبلک ڈومین میں ویب سائٹ (https://cgwb.gov.in) کے ذریعے دستیاب کرایا جاتا ہے اور اس کے ساتھ مختلف حصص داروں کے استعمال کی رپورٹس بھی شامل ہیں۔ ضروری تدارک کے اقدامات کرنے کے لیے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ بھی ڈیٹا شیئر کیا جاتا ہے۔
2. سی جی ڈبلیو بی کی طرف سے وقتاً فوقتاً زیر زمین پانی کی آلودگی کی روک تھام اور آلودہ پانی کے محفوظ استعمال سمیت زمینی پانی کے مختلف پہلوؤں پر بیداری پیدا کرنے کے پروگرام/ ورکشاپس کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
پوٹاشیم پر مشتمل کھاد کے کئی درجات این بی ایس (غذائیت پر مبنی سبسڈی) اسکیم کے تحت شامل کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، مولاسیز (پی ڈی ایم) سے ماخوذ پوٹاش، جو کہ 14.5 فیصد کے ساتھ 100 فیصد دیسی ساختہ کھاد ہے، کو 13.10.2021 سے غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) نظام کے تحت نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
یہ معلومات کیمیکل اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government provides subsidy to ensure adequate availability of fertilizers at affordable prices to the farmers
To ensure balanced use of fertilizer, the Government of India provides nutrient rich subsidized fertilizers to the farmers through various schemes
Market Development Assistance @ Rs. 1500/MT to promote organic fertilizers
02 AUG 2024 4:57PM by PIB Delhi
The Government provides subsidy to ensure adequate availability of fertilizers at affordable prices to the farmers. Under ‘DBT in Fertilizers’ system, 100% subsidy on various fertilizer grades is released to the fertilizer companies, on actual sales to the beneficiaries based on Aadhar authentication through POS devices installed at each retail shop. The details of subsidy provided from 2019-20 to 2024-25 (as on 22.07.2024) is available and is as below:
Year
Amount (Rs. in Crores)
2019-20
83466.51
2020-21
131229.5
2021-22
157640.1
2022-23
254798.9
2023-24
195420.51
2024-25 (as on 22.07.24)
36993.39
The Indian Council of Agriculture & Research (ICAR) informed that to ensure nutrient rich fertilizers use soil test based balanced and integrated nutrient management practices through balanced and integrated nutrient management practices through conjunctive use of both inorganic and organic sources (compost, bio-fertilizers, green manure etc.), split application and placement of nitrogenous fertilizers, use of slow releasing N-fertilizers, nitrification inhibitors and use of neem coated urea etc. is recommended. To ensure balanced use of fertilizer, the Government of India through various schemes viz. Indigenous P&K, Imported P&K, Indigenous Urea and Imported Urea provides nutrient rich subsidized fertilizers to the farmers. Further, the Government has approved the Market Development Assistance (MDA) @ Rs. 1500/MT to promote organic fertilizers.
The Central Ground Water Board (CGWB) informed that water being a State subject, initiatives for water management, including its quality is primarily the responsibility of the States. However, various steps have been taken by the Central Government for facilitating ground water quality improvement/remediation of contamination in the country, as given below:
1. Data on ground water quality available with CGWB are made available in public domain through reports as well as through the web site (https://cgwb.gov.in) for use by various stakeholders. The data is also shared with concerned State Governments for taking necessary remedial measures.
2. Awareness generation programs/workshop on various aspects of ground water including preventing ground water pollution and safe use of contaminated water are being conducted by CGWB periodically.
Several fertilizer grades having potassium content have been included under NBS (Nutrient Based Subsidy) scheme viz., Muriate of Potash (60% K) NPK 10-26-26 (26% K), NPK 15-15-15 (15% K), NPK 17-17-17 (17% K), NPK 19-19-19 (19% K), NPK 16-16-16 (16% K), NPK 14-35-14 (14% K), NPK 14-28-14 (14% K), NPK 12-32-16 (16% K), NPKS 15-15-15-09 (15% K), NPK 8-21-21 (21% K), NPK 9-24-24 (24% K) and NPK 11-30-14 (14% K). Further, Potash derived from Molasses (PDM) which is 100% indigenously manufactured fertilizer having 14.5% K has been notified under Nutrient based subsidy (NBS) regime w.e.f. 13.10.2021.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in reply to a question today.