Ministry of Science & Technology
Osmolyte - protein interaction study can help treatments for Alzheimer's & Parkinson's
02 AUG 2024 5:09PM by PIB Delhi
Small molecules called osmolytes help proteins maintain their structure and function under stressful conditions, shows a recent study which provides important insights that could aid in the development of treatments for diseases like Alzheimer's and Parkinson's.
Osmolytes are small molecules that help cells survive stress by stabilizing proteins and preventing them from misfolding. Misfolded proteins can’t perform their functions properly, leading to diseases. Osmolytes are crucial in maintaining the stability of protein structures, making them potential targets for new drugs.
A research team led by Dr. Shubhasis Haldar and his student Deep Chaudhuri at the S.N. Bose National Centre for Basic Sciences- an autonomous institute of Department of Science and Technology used a technique called covalent magnetic tweezers to observe how individual protein molecules fold and unfold under different conditions and interact with osmolytes.
They focused on a protein called Protein L and tested its interaction with two osmolytes-- Trimethylamine N-oxide (TMAO) and trehalose. At higher concentrations, TMAO significantly increased the strength of Protein L, making it more resistant to unfolding.
At low concentrations (up to 1M), TMAO had little effect on the unfolding force of the protein. However, at higher concentrations (1.5M), the unfolding force increased drastically, indicating that TMAO interacts with the folded state of Protein L. This indicates TMAO interacts with the protein in a way that helps it stay folded and stable. High levels of TMAO are linked to heart diseases, so knowing how it interacts with proteins can lead to better treatments.
Trehalose, on the other hand, stabilized the unfolded state of the protein, showing that different osmolytes can have varied effects on proteins.
The research published in Nanoscale, a journal of the Royal Society of Chemistry, which can shape understanding of how osmolytes stabilize proteins, will help design better drugs for neurodegenerative diseases and other conditions related to protein misfolding.
Publication link: https://doi.org/10.1039/D3NR00398A

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ओस्मोलाइट - प्रोटीन परस्पर संक्रिया (इंटरेक्शन) अध्ययन अल्जाइमर और पार्किंसंस के उपचार में सहायता कर सकता है
02 AUG 2024 5:09PM by PIB Delhi
ओस्मोलाइट्स नामक छोटे अणु प्रोटीन को तनावपूर्ण परिस्थितियों में उनकी संरचना और कार्य को बनाए रखने में सहायता करते हैं, एक महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि प्रदान करने वाले एक हाल के अध्ययन से पता चलता है कि इस से अल्जाइमर और पार्किंसंस जैसी बीमारियों के उपचार के विकास में सहायता मिल सकती है।
ओस्मोलाइट्स वे छोटे अणु होते हैं जो प्रोटीन को स्थिर करके और उन्हें गलत तरीके से बंधने ( मिसफोल्डिंग) को रोककर कोशिकाओं को तनाव से बचने में मदद करते हैं। गलत तरीके से बंधे हुए (मिसफोल्डेड) प्रोटीन अपना कार्य ठीक से नहीं कर पाते, जिससे व्याधियां उत्पन्न होती हैं। ओस्मोलाइट्स प्रोटीन संरचनाओं की ऐसी स्थिरता बनाए रखने में महत्वपूर्ण हैं, जो उन्हें नई औषधियों के लिए संभावित लक्ष्य बनाते हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग का के स्वायत्त संस्थान, एस.एन. बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज में डॉ. शुभासिस हलदर और उनके छात्र दीप चौधरी के नेतृत्व में एक शोध दल ने सहसंयोजक चुंबकीय चिमटी (मैग्नेटिक फोरसेप) नामक एक तकनीक का उपयोग किया ताकि यह देखा जा सके कि व्यक्तिगत प्रोटीन अणु विभिन्न परिस्थितियों में कैसे बंधते और खुलते होते हैं और फिर ऑस्मोलाइट्स के साथ परस्पर संक्रिया करते हैं।
उन्होंने प्रोटीन एल नामक प्रोटीन पर ध्यान केंद्रित किया और दो ऑस्मोलाइट्स - ट्राइमेथिलैमाइन एन-ऑक्साइड (टीएमएओ) और ट्रेहलोज़ के साथ इसकी संक्रिया (इंटरेक्शन) का परीक्षण किया। उच्च सांद्रता (हाई कंसंट्रेशन) पर, टीएमएओ ने प्रोटीन एल की क्षमता में अत्यधिक वृद्धि की, जिससे यह गलत बंधने के प्रति अधिक प्रतिरोधी हो गया।
कम सांद्रता (1एम तक) पर, टीएमएओ का प्रोटीन के खुलने वाले बल पर बहुत कम प्रभाव पड़ा। हालाँकि, उच्च सांद्रता (1.5M) पर, खुलने वाला बल काफी बढ़ गया, यह दर्शाता है कि टीएमएओ प्रोटीन एल की बंधी हुई अवस्था के साथ संक्रिया (इंटरैक्ट) करता है। यह इंगित करता है कि टीएमएओ प्रोटीन के साथ इस तरह से इंटरैक्ट करता है जो इसे बंधने और स्थिर रहने में मदद करता है। टीएमएओ का उच्च स्तर हृदय रोगों से जुड़ा हुआ है, इसलिए यह जानने से कि यह प्रोटीन के साथ कैसे संपर्क करता है, आगे बेहतर उपचार हो सकता है।
दूसरी ओर, ट्रेहलोज़ ने प्रोटीन की खुली अवस्था को स्थिर कर दिया, जिससे पता चला कि विभिन्न ऑस्मोलाइट प्रोटीन पर अलग-अलग प्रभाव डाल सकते हैं।
रॉयल सोसाइटी ऑफ केमिस्ट्री की एक पत्रिका, नैनोस्केल में प्रकाशित शोध, जो इस बात की समझ को आकार दे सकता है कि ऑस्मोलाइट्स प्रोटीन को कैसे स्थिर करते हैं, भविष्य में न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों और प्रोटीन के गलत तरीके से बंधने (मिसफोल्डिंग) से संबंधित अन्य स्थितियों के लिए बेहतर औषधियां डिजाइन विकसित में सहायता करेंगे।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1039/D3NR00398A