جل شکتی وزارت
گنگا ندی کی صفائی
01 AUG 2024 3:47PM by PIB Delhi
حکومت ہند (جی او ایل ) نے دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی بحالی کے لیے سال 15-2014 میں نمامی گنگا پروگرام (این جی پی) شروع کیا۔ اس کے بجٹ کا تخمینہ پانچ سال یعنی مارچ 2021 تک 20,000 کروڑ روپے مقرر کیا گیا تھا۔ اس پروگرام کو 22,500 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ مارچ 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے۔ اس پروگرام کے تحت دریائے گنگا کی صفائی اور بحالی کے لیے متنوع اور جامع کام شروع کیے گئے ہیں۔ ان میں گندے پانی کی صفائی، ٹھوس فضلہ کا بندوبست، دریا کے کنارے کا بندوبست (گھاٹ اور شمشان گھاٹ)، ای فلوکو یقینی بنانا، دیہی صفائی، جنگلات، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ اور عوامی شرکت وغیرہ شامل ہیں۔
39,080.70 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے جون 2024 تک کل 467 پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں۔ ان میں سے 292 منصوبے مکمل ہوچکے ہیں اور کام کر رہے ہیں۔ کل منظور شدہ منصوبوں میں سے 32,071 کروڑ روپے کی لاگت سے 200 سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے شروع کیے گئے ہیں جن پر 6,2170 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) کی گنجائش اور تقریباً 5,282 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک کی تعمیر اور بحالی کے لیے کام کیا گیا ہے۔ ان میں سے 120 سیوریج کے منصوبے مکمل ہو چکے ہیں اور کام کررہے ہیں۔اس کے نتیجے میں 4,528 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک بچھایا گیا ہے جس میں 3,242 ملین لیٹر یومیہ ایس ٹی پی صلاحیت کی تعمیر اور بحالی شامل ہے۔
گنگا اور اس کی معاون ندیوں کو آلودگی سے پاک اور دیر پا صاف صفائی فراہم کرنے کے لیے این جی پی کے تحت نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کی طرف سے اٹھائے گئے دیگر اقدامات اور منصوبے درج ذیل ہیں:
1. نمامی گنگا پروگرام کے لیے آپریشن اور دیکھ بھال کے معاہدے کی شرائط کو منظور کیا گیا ہے، سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی مدت 5 سال سے لے کر 15 سال تک ہے تاکہ پانی کی مقررہ شرائط کو حاصل کرنے کے لیے ان کے مسلسل آپریشن اور دیکھ بھال کو یقینی بنایا جا سکے۔
2. صنعتی آلودگی کو کم کرنے کے لیے 5 کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پی) - ججماؤ سی ای ٹی پی (20 ایم ایل ڈی)، بنتھر سی ای ٹی پی (4.5 ایم ایل ڈی)، اناؤ سی ای ٹی پی (2.65 ایم ایل ڈی)، متھرا سی ای ٹی پی (6.25 ایم ایل ڈی) اور گورکھپور سی ای ٹی پی (7.5 ایم ایل ڈی) منظورشدہ ہیں۔ ان میں سے دو پروجیکٹ - متھرا سی ای ٹی پی(6.25ایم ایل ڈی) اور ججماؤ سی ای ٹی پی (20ایم ایل ڈی) مکمل ہو چکے ہیں۔
• iii. گنگا کے مرکزی دھارے کی ریاستوں اور اس کی معاون ندیوں کے کنارے کام کرنے والی مجموعی آلودگی پھیلانے والی صنعتوں (جی پی آئی) کی نگرانی 2017 سے کی جا رہی ہے۔ ان کوششوں کے نتیجے میں بی او ڈی بوجھ میں 2017 میں 26 ٹن یومیہ سے 2022 میں 13.73 ٹی ڈی پی تک اور 2017 میں 349 ایم ایل ڈی سے 2022 میں 249.31 ایم ایل ڈی تک فضلہ کے اخراج میں تقریباً 28.6 فیصد کمی واقع ہوئی ہے۔
• iv. ایک آن لائن ڈیش بورڈ ‘‘پریاگ’’ کو این ایم سی جی نے دریا کے پانی کے معیار، دریائے گنگا اور جمنا پر سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) وغیرہ کی کارکردگی کی مسلسل نگرانی کے لیے فعال کیا ہے۔
1. کل 139 ڈسٹرکٹ گنگا کمیٹیاں(ڈی جی سی) تشکیل دی گئی ہیں، جو باقاعدگی سے 4ایم (ماہانہ، مینڈیٹڈ، منٹڈ اور مانیٹرڈ) میٹنگیں کرتی ہیں۔ جون 2024 تک 3,032 سے زیادہ میٹنگز ہو چکی ہیں۔
• vi. منتخب ضلعی گنگا کمیٹیوں کے ساتھ تال میل میں، رام گنگا طاس کے چار اضلاع – اتراکھنڈ میں ادھم سنگھ نگر، شاہجہاں پور، مراد آباد اور اتر پردیش میں بریلی – کے لوگوں کو عدم ارتکاز سے متعلق منصوبہ بندی اور ندی کے طاس کے انتظام میں بہتر طورپرحصہ لینے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
1. گیلی زمینوں کے تحفظ کے لیے اتر پردیش، بہار اور جھارکھنڈ میں 12.53 کروڑ روپے کی لاگت سے 4 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
2. این ایم سی جی نے ریاستی محکمہ جنگلات کے ذریعہ دریائے گنگا کی مرکزی ندی کے ساتھ جنگلات کی سرگرمی کا ایک پروجیکٹ لاگو کیا ہے۔ اس میں تقریباً 347 کروڑ روپے کی لاگت سے 31,494 ہیکٹر رقبہ پر جنگلات کا کام کیا گیا ہے۔
• ix. سنٹرل ان لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آئی ایف آر آئی) کے ذریعہ نافذ کئے گئے خصوصی پروجیکٹ کے تحت گنگا کے طاس میں ، ماہی گیری کی روزی روٹی کو یقینی بنانے ،حیاتیاتی تنوع اور دریائی ڈولفن کے شکار کے اڈے کے تحفظ اور سال 2017 سے کل 105 لاکھ انڈین میجر کارپ (آئی ایم سی) کی کٹائی کی گئی ہے۔
1. وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیوII) کے تعاون سے ڈولفن اوریٹس، ہلسا، کچھوے اور گھڑیال جیسی آبی انواع کے لیے سائنس پر مبنی پرجاتیوں کی بحالی کا پروگرام ،بچاؤ اور بحالی کا پروگرام – ڈولفن اوریٹس، ہلسا، کچھوے اور گھڑیال جیسی آبی انواع کے لیے بچاؤ اور بحالی کا پروگرام اور دریائی ڈولفن پرجاتیوں کی آبادی میں اضافہ حیاتیاتی تنوع میں نمایاں بہتری کی نمائندگی کرتا ہے۔
• xi. اتر پردیش میں گنگا ٹاسک فورس (جی ٹی ایف) تشکیل دی گئی ہے تاکہ قومی صاف گنگا مشن کو اس کے لازمی کاموں کو انجام دینے میں مدد کی جاسکے- (اے) مٹی کے کٹاؤ کو روکنے کے لئے درخت لگانا، (بی) عوامی بیداری/شرکت کی مہموں کا انتظام، (سی) حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے دریا کے حساس علاقوں میں گشت کرنا اور (ڈی) گھاٹوں پر گشتی وغیرہ۔
1. گنگا دوت (45,000)، گنگا پرہاری (2900) اور گنگا مترس (700) کا ایک کیڈر عوامی شرکت کی سرگرمیوں میں شامل ہے۔
2. گنگا ندی کی پانچ ریاستوں کے 4,507 نشانزد دیہاتوں میں آزاد گھریلو بیت الخلاء کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔ گنگا کے کنارے واقع ان تمام گاؤں کو اب کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) قرار دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ اب تک دریائے گنگا کے 3,679 گاؤں کو او ڈی ایف کا درجہ (او ڈی ایف پلس) قرار دیا جا چکا ہے۔
3. گنگا ندی کو صاف کرنے اور اس کے تحفظ کی کوششوں میں عوام میں ذمہ داری اور مشغولیت کا احساس پیدا کرنے کے لیے وسیع عوامی بیداری مہم چلائی گئی ہے۔ ان میں گنگا اتسو، دریائے اتسو، باقاعدگی سے صفائی اور درخت لگانے کی مہم، گنگا گھاٹ پر یوگا اور گنگا آرتی شامل ہیں۔ ان کوششوں کو گنگا محافظوں کے ڈیڈیکیٹڈ کیڈرس جیسے گنگا پرہاری، گنگا وچار منچ اور گنگا دوت وغیرہ کی بھی حمایت حاصل ہے۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Jal Shakti
CLEANING OF GANGA RIVER
01 AUG 2024 3:47PM by PIB Delhi
The Government of India (GoI) launched the Namami Gange Programme (NGP) in 2014-15 for the rejuvenation of river Ganga and its tributaries with a budgetary outlay of ₹ 20,000 crore, for five years, up to March 2021 and has been further extended to March 2026 with a budgetary outlay of ₹ 22,500 crore. Under the programme, a diverse and holistic set of interventions for cleaning and rejuvenation of river Ganga have been taken up, that includes wastewater treatment, solid waste management, riverfront management (ghats and crematoria), ensuring e- flow, rural sanitation, afforestation, biodiversity conservation, public participation, etc.
Till June 2024, a total of 467 projects have been taken up at an estimated cost of Rs. 39,080.70 Crore, out of which 292 projects have already been completed and made operational. Out of the total sanctioned projects, 200 sewerage infrastructure projects have been taken up with a cost of ₹ 32,071 crore for creation & rehabilitation of 6,217 million litres per day (MLD) of sewage treatment plant (STP) capacity and laying of around 5,282 km sewerage network. Among these, 120 sewerage projects have been completed and made operational, resulting in the creation & rehabilitation of 3,242 MLD of STP capacity and the laying of 4,528 km sewerage network.
The other steps and projects taken by the National Mission for Clean Ganga (NMCG) under NGP to make the Ganga and its tributaries pollution-free with sustainable cleanliness are as follows:
1. Under the Namami Gange Programme, sewage infrastructure projects have been sanctioned with a 5 year to 15 year terms of operation and maintenance contract condition to ensure long-term sustainable operations and maintenance to meet the prescribed water quality norms.
2. For industrial pollution abatement, 5 nos. of Common Effluent Treatment Plants (CETPs) have been sanctioned, i.e., Jajmau CETP (20 MLD), Banther CETP (4.5 MLD), Unnao CETP (2.65 MLD), Mathura CETP (6.25 MLD) and Gorakhpur CETP (7.5 MLD). Two projects, Mathura CETP (6.25 MLD) and Jajmau CETP (20 MLD), have been completed;
3. Annual inspection of Grossly Polluting Industries (GPIs) operating in Ganga main-stem States and its tributaries have been undertaken since 2017. These efforts have resulted in reduction in BOD load from 26 tonnes per day (TPD) in 2017 to 13.73 TPD in 2022, and about 28.6 % reduction in effluent discharge from 349 MLD in 2017 to 249.31 MLD in 2022;
4. At NMCG, an on-line dashboard “PRAYAG” has been operationalized for continuous monitoring of river water quality; the performance of Sewage Treatment Plants (STPs); etc. on the Ganga and Yamuna River;
5. A total nos. of 139 District Ganga Committees (DGC) have been constituted, which conducts 4M (Monthly, Mandated, Minuted, and Monitored) meetings regularly. As of June, 2024, more than 3,032 meetings have been conducted;
6. In coordination with the selected DGCs, District Ganga Plans for 4 districts in Ramganga Basin, i.e., Udham Singh Nagar in Uttarakhand; & Shahjahanpur, Moradabad and Bareilly in Uttar Pradesh, have been prepared to foster decentralized planning and better participation of people in river basin management;
7. For the conservation of wetlands, 4 projects have been sanctioned in the States of Uttar Pradesh, Bihar & Jharkhand at a cost of ₹12.53 crore;
8. NMCG, through the State Forest Department, has implemented a forestry intervention project along the main stem of river Ganga. 31,494 hectares area have been afforested with an expenditure of about ₹ 347 crore;
9. A total of 105 lakhs of Indian Major Carp (IMC) fingerlings have been ranched in the Ganga since 2017 to conserve fish biodiversity and prey base for river Dolphins, and ensure the livelihood of fishers in the Ganga basin under the special project implemented by Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI);
10. Science-based species restoration programme, rescue, and rehabilitation programme for aquatic species like Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and Ghariyal in collaboration with Wild Life Institute of India (WII), Dehradun and State Forest Department, have shown marked improvements in biodiversity with increased sightings of Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and other riverine species;
11. Ganga Task Force (GTF) was raised in the state of Uttar Pradesh to assist NMCG in carrying out its mandated tasks, such as (a) Plantation of trees to check soil erosion; (b) Management of Public Awareness / Participation campaigns; (c) Patrolling of Sensitive Rivers Areas for Biodiversity protection; (d) Patrolling of Ghats, etc.
12. A cadre of Ganga Doots (45,000 nos.), Ganga Praharis (2,900 nos.) and Ganga Mitra (700 nos.) are involved in public participatory activities;
13. Construction of independent household toilets in 4,507 identified villages in the five River Ganga states has been completed. All these Ganga bank villages have now been declared open defecation-free (ODF). Further till date, 3,679 no's of Ganga villages have been declared ODF sustainability (ODF Plus).
14. Comprehensive public awareness campaigns have undertaken to instill a sense of responsibility and engagement among the public in efforts to clean and conserve the Ganga River. These include - Ganga Utsav, Nadi Utsav, regular cleanathons and plantation drives, Ghat Par Yoga, Ganga Aartis, etc. The efforts are also supported by dedicated cadres of Ganga saviours, such as Ganga Praharis, Ganga Vichar Manch, Ganga Doots, etc.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY, in a written reply to a question in Lok Sabha today.