विद्युत मंत्रालय
थर्मल पावर प्लांट में फ्लू गैस डी-सल्फराइजेशन (एफजीडी) की स्थापना की स्थिति
01 AUG 2024 2:04PM by PIB Delhi
वर्तमान में, देश भर में कोयला आधारित थर्मल पावर प्लांट में 537 इकाइयों में फ्लू गैस डी-सल्फराइजेशन (एफजीडी) स्थापित किया जा रहा है। देश भर में थर्मल पावर प्लांट में एफजीडी उपकरणों की स्थापना की वर्तमान स्थिति नीचे दी गई है:
एफजीडी की स्थिति
क्षमता सहित इकाइयों की सं.
एफजीडी स्थापित
39 (19,430 मेगावाट)
अनुबंध प्रदान किया गया/कार्यान्वित
238 (1,05,200 मेगावाट)
निविदा प्रक्रिया के विभिन्न चरणों में
139 (42,847 मेगावाट)
पूर्व-निविदा प्रक्रिया में
121 (36,683 मेगावाट)
एफजीडी स्थापना (श्रेणीवार) पूर्ण करने वाले ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) की संख्या का विवरण नीचे दिया गया है:
श्रेणी
पूर्ण एफजीडी स्थापना (इकाइयां और क्षमता)
11 (4,390 मेगावाट)
बी
2 (1,160 मेगावाट)
सी
26 (13,880 मेगावाट)
कुल
39 (19,430 मेगावाट)
कुछ ताप विद्युत संयंत्रों को एफजीडी की स्थापना में देरी का सामना करना पड़ा है। ताप विद्युत संयंत्रों में एफजीडी प्रणाली के कार्यान्वयन के दौरान सामने आने वाली प्रमुख समस्याएं/ चुनौतियां इस प्रकार हैं:
i. एफजीडी तकनीक हमारे देश के लिए नई है, वर्तमान में सीमित विक्रेता हैं जिनके पास एफजीडी के उपकरणों की आपूर्ति और स्थापना करने की सीमित क्षमता है। देश में एफजीडी स्थापना के लिए विक्रेताओं की क्षमता लगभग 16-20 गीगावाट (33 से 39 इकाई) है और स्थापना में लगभग 44 से 48 महीने का समय लगता है। इसकी मांग में अचानक उछाल आया है, क्योंकि सभी थर्मल उत्पादन इकाइयों को थोड़े समय के भीतर सल्फर डाइऑक्साइड के उत्सर्जन मानदंडों का अनुपालन करना है, जिससे एफजीडी उपकरणों की मांग और आपूर्ति के बीच बहुत बड़ा अंतर पैदा हो गया है।
ii. भारत में 70 प्रतिशत एफजीडी घटकों की विनिर्माण क्षमता थी जो अब समय बीतने के साथ बढ़कर 80 प्रतिशत हो गई है। हालांकि, यह अभी भी अन्य देशों से आयात पर निर्भर करता है। इसके अलावा, अन्य देशों से प्रौद्योगिकी, उपकरण और कुशल जनशक्ति के आयात के लिए बहुत बड़ी विदेशी मुद्रा की भी आवश्यकता होती है।
iii. एफजीडी प्रणालियों की स्थापना में अवधारणा, डिजाइन चुनौतियों आदि के संदर्भ में भी कठिनाइयों का सामना करना पड़ा है। मानकीकरण नहीं किया जा सका, क्योंकि विभिन्न साइटों की अलग-अलग आवश्यकताएं हैं, जैसे कि स्थान की कमी, ले-आउट और अभिविन्यास आदि।
उपर्युक्त मुद्दों का समाधान करने के लिए, विक्रेताओं को अपनी क्षमता बढ़ाने और आयात निर्भरता को कम करने के लिए सभी एफजीडी भागों के स्वदेशी उत्पादन को अधिकतम करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है।
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की 05.09.2022 की अधिसूचना के अनुसार, श्रेणी , बी और सी (संयंत्र के स्थान के आधार पर) कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों द्वारा सल्फर डाइऑक्साइड के उत्सर्जन मानदंडों के कार्यान्वयन की समय सीमा क्रमशः दिसंबर 2024, दिसंबर 2025 और दिसंबर 2026 है। कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों को इन निर्धारित समय-सीमाओं के भीतर सल्फर डाइऑक्साइड के उत्सर्जन मानदंडों का अनुपालन करना आवश्यक है, ऐसा करने पर ताप विद्युत संयंत्रों पर सल्फर डाइऑक्साइड के उत्सर्जन मानदंडों का अनुपालन करने के लिए पर्यावरण संबंधी क्षतिपूर्ति लागू की जाएगी।
विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Power
STATUS OF FLUE GAS DE-SULPHURISATION (FGD) INSTALLATION IN THERMAL POWER PLANTS
01 AUG 2024 2:04PM by PIB Delhi
Currently, Flue Gas Desulfurization (FGD) is being installed in 537 units in Coal based Thermal Power Plants across the country. The current status of installation of FGD equipment in Thermal Power Plants across the country is given below:
FGD status
No. of units with Capacity
FGD installed
39 nos. (19,430 MW)
Contract awarded / under implementation
238 nos. (1,05,200 MW)
Under Various stages of tendering process
139 nos. (42,847 MW)
In pre-tendering process
121 nos. (36,683 MW)
The details of the number of thermal power plants (TPPs) that have completed FGD installation(category-wise) are given below:
Category
Completed FGD Installation (Units & Capacity)
A
11 nos. (4,390 MW)
B
2 nos. (1,160 MW)
C
26 nos. (13,880 MW)
Total
39 nos. (19,430 MW)
Some thermal power plants have faced delays in installation of FGD. Major issues/challenges being faced during the implementation of FGD system in thermal power plants are as below:
i. FGD technology being new to our country, at present there are limited vendors with limited capacity to supply and install FGD components. Vendors’ capacity for FGD installation is about 16-20 GW (33 to 39 units) in the country and time taken for installation is about 44 to 48 months. A sudden surge of demand has arisen, as all thermal generating units are to comply with SO2 emission norms within a short period which created huge gap between demand and supply of FGD equipment.
ii. India had manufacturing capability of 70% FGD components which has now increased to 80% with the passage of time. However, it still depends on the imports from other countries. Further, a huge foreign exchange for importing technology, equipment and skilled manpower from other countries is also required.
iii. The installation of FGD systems has also faced difficulties in terms of conceptualization, design challenges etc. Standardization could not be done as different sites have different requirements like space constraints, lay-out and orientation etc.
To address the above issues, vendors have been encouraged to enhance their capacity and to maximize the indigenous production of all FGD parts in order to reduce the import dependence.
As per MoEF&CC Notification dated 05.09.2022, the time limits for implementation of the SO2 emission norms by category A, B and C (based on plant’s location) coal-fired thermal power plants are December 2024, December 2025 and December 2026 respectively. The coal-fired thermal power plants are required to comply with the SO2 emission norms within these stipulated timelines, failing which environmental compensation for non-compliance with SO2 emission norms shall be imposed on the thermal power plants accordingly.
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.