महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
वन स्टॉप सेंटर और वीमेन हेल्पलाइन को 15वें वित्त आयोग की अवधि के दौरान महिलाओं की सुरक्षा और सशक्तिकरण के लिए लागू की गई अंब्रेला स्कीम “मिशन शक्ति” की उप-योजना “संबल” के घटकों के रूप में शामिल किया गया
31 JUL 2024 7:56PM by PIB Delhi
सरकार ने किसी भी की हिंसा का सामना करने वाली या संकट में पड़ी महिला को सहायता प्रदान करने के लिए 01 अप्रैल 2015 से निर्भया फंड के तहत वन स्टॉप सेंटर (ओएससी) और यूनिवर्सलाइजेशन ऑफ वीमेन हेल्पलाइन (डब्ल्यूएचएल) की योजनाएं कार्यान्वित की हैं। डब्ल्यूएचएल महिलाओं को लाभ प्राप्त करने में सहायता उपलब्ध कराने के लिए विभिन्न योजनाओं/परियोजनाओं/कार्यक्रमों के बारे में भी जानकारी प्रदान करती है। ओएससी और डब्ल्यूएचएल को 15वें वित्त आयोग की अवधि के दौरान महिलाओं की सुरक्षा और सशक्तिकरण के लिए लागू की गई अंब्रेला स्कीम “मिशन शक्ति” की उप-योजना ‘‘संबल” के घटकों के रूप में शामिल किया गया है।
अभी तक, सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कुल 816 वन स्टॉप सेंटर को मंजूरी दी गई है जिनमें से 785 ओएससी कार्यशील हैं। वर्तमान में, डब्ल्यूएचएल 35 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों (पश्चिम बंगाल को छोड़कर) में कार्यशील हैं।
ए. नीति आयोग द्वारा महिला पुलिस स्वयंसेवकों (एमपीवी) योजना का तृतीय पक्ष मूल्यांकन अध्ययन आयोजित किया गया था। तीसरे पक्ष के मूल्यांकन के निष्कर्षों, पिछले अनुभवों और राज्यों/हितधारकों के साथ परामर्श को ध्यान में रखते हुए, "मिशन शक्ति" के अन्य घटकों के तहत इसके उचित प्रावधानों को उपयुक्त रूप से शामिल करते हुए, एमपीवी योजना को 1 अप्रैल, 2022 से बंद कर दिया गया है।
शुरुआत से यानी 1 अप्रैल 2015 से 24 मई 2024 तक, 9.19 लाख से अधिक महिलाओं को वन स्टॉप सेंटर (ओएससी) के माध्यम से सहायता मिली, जबकि डब्ल्यूएचएल के माध्यम से 1.53 करोड़ से अधिक कॉल प्राप्त हुईं और देश भर में 76.02 लाख से अधिक महिलाओं को सहायता मिली।
निर्भया फंड के तहत वित्त वर्ष 2023-24 तक, कुल 7212.85 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है। शुरुआत से लेकर अब तक मंत्रालयों/विभागों द्वारा जारी और निर्भया फंड से उपयोग की गई कुल राशि 5501.48 करोड़ रुपये है जो कुल आवंटन का लगभग 76 प्रतिशत है।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Women and Child Development
One Stop Centre and Women Helpline have been included as components of sub-scheme “Sambal ” of the Umbrella Scheme “Mission Shakti” implemented for safety and empowerment of women during 15thFinance Commission period
31 JUL 2024 7:56PM by PIB Delhi
The government has implemented the schemes of One Stop Centre (OSC) and Universalisation of Women Helpline (WHL) under Nirbhaya Fund with effect from 01.04 2015 for providing assistance to the women facing any kind of violence or in distress. The WHL also provide information about various schemes/ projects/ programmes to assist the women in availing the benefits. The OSC and WHL have been included as components of sub-scheme “Sambal ” of the Umbrella Scheme “Mission Shakti” implemented for safety and empowerment of women during 15thFinance Commission period.
So far, a total of 816 One Stop Centres have been approved in all 36 States/ UTs, out of which 785 OSCs are operational. Presently, WHL is functional in 35 States/ UTs (Except West Bengal).
1. third party Evaluation Study of Mahila Police Volunteers (MPV) Scheme was conducted by NITI Aayog. Taking into account the findings of the third-party evaluation, past experiences and consultations with States/ Stakeholders, the MPV Scheme has been discontinued with effect from 1st pril, 2022, while suitably incorporating its appropriate provisions under other components of “Mission Shakti”.
Since inception i.e. from 1st April 2015 to 24thMay,2024, over 9.19 lakh women got assistance through the One Stop Centres (OSCs) whereas over 1.53 crore calls had been received through the WHL and over 76.02 lakh women assisted across the country.
Under the Nirbhaya Fund, upto the financial year 2023-24, a total amount of Rs.7212.85 Crore has been allocated. The total amount released by the Ministries/ Departments and utilized out of the Nirbhaya Fund since inception is Rs. 5501.48 Crore which is nearly 76% of the total allocation.
This information was given by the Minister of Women and Child Development Smt. Annapurna Devi in the Rajya Sabha in reply to a question today.