اسٹیل کی وزارت
حکومت فولاد کے شعبہ کی ترقی کے لیے سازگار پالیسی ماحول بنا کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کررہی ہے
ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا پروڈیوسر بن گیا
30 JUL 2024 3:49PM by PIB Delhi
ہندوستان 2018 میں جاپان کو پیچھے چھوڑتے ہوئے دنیا کا دوسرا سب سے بڑا اسٹیل پیدا کرنے والا ملک بن گیا اور تب سے اب تک ایسا ہی ہے۔ ورلڈ اسٹیل ایسوسی ایشن کی طرف سے کیلنڈر سال کی بنیاد پر جاری کردہ اسٹیل کی پیداوار سے متعلق ڈیٹا سال 2017 سے 2023 کے لیے ذیل میں دیا گیا ہے جس نے پوری دنیا کے لیے 1.42فیصد کے مقابلے ہندوستان کے لیے 5.54فیصد کی جامع سالانہ ترقی کی شرح (سی اے جی آر) کی نشاندہی کی ہے۔
سال
عالمی خام فولاد کی پیداوار (ایم ٹی)
ہندوستان کے خام فولاد کی پیداوار (ایم ٹی)
2017
1739
102
2018
1831
109
2019
1880
111
2020
1885
100
2021
1963
118
2022
1890
125
2023
1892
141
ماخذ: ورلڈ اسٹیل ایسوسی ایشن، ایم ٹی = ملین ٹن
اسٹیل ایک غیر منضبط شدہ شعبہ ہے ۔ حکومت اسٹیل سیکٹر کی ترقی کے لیے سازگار پالیسی ماحول بنا کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کررہی ہے۔ ملک میں اسٹیل کی پیداوار اور کھپت کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:-
1. سرکاری خریداری کے لیے میڈ اِن انڈیا اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی کا نفاذ۔
2. حکومت نے ملک کے اندر ’اسپیشلٹی اسٹیل‘ کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے درآمد کو کم کرنے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پروڈکشن لنکڈ پیدا وار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم شروع کی ہے۔ اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت متوقع اضافی سرمایہ کاری 29,500 کروڑ روپے اور اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے تقریباً 25 ملین ٹن (ایم ٹی) کی اضافی صلاحیت کی تخلیق۔
3. ملک میں فولاد کے شعبہ میں اسٹیل اور سرمایہ کاری کے لئے فولاد کے استعمال ، مجموعی مانگ کو بڑھانے کے لئے میک ان انڈیا پہل اور پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان ممکنہ صارفین سے مزیدرابطے کے ساتھ۔جس میں ریلوے،دفاع، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، ہاؤسنگ، شہری ہوا بازی،سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہیں، زراعت اور دیہی ترقی کے شعبے شامل ہیں۔
4. مزید مناسب سازگار شرائط پر اسٹیل کی تیاری کے لیے خام مال کی دستیابی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے دیگر ممالک کے علاوہ وزارتوں اور ریاستوں کے ساتھ تال میل۔
• v. اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی کا نوٹیفکیشن مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے۔
1. غیر معیاری اسٹیل کی مینوفیکچرنگ اور درآمد کو روکنے اور بڑے پیمانے پر عوام کو معیاری اسٹیل کی مصنوعات فراہم کرنے کے لیے اسٹیل کے کوالٹی کنٹرول سےمتعلق 145 آرڈرز کا نوٹیفکیشن ۔
اسٹیل انڈسٹری میں ڈیکاربونائزیشن کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. صنعت،تعلیمی اداروں،تھنک ٹینکس، ایس اینڈ ٹی باڈیز، مختلف وزارتوں اور دیگرفریقوں کی شمولیت کے ساتھ 14 ٹاسک فورسز تشکیل دی گئی ہیں جو اسٹیل سیکٹر کی ڈیکاربونائزیشن کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال، غور و فکر اور سفارش کریں گی۔
2. اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی، 2019 اسٹیل بنانے میں کوئلے کےاستعمال کو کم کرنے کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھاتی ہے۔
3. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کے لیے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کونوٹیفائی کیا ہے۔اس مشن میں اسٹیل سیکٹر کو بھی فریق بنایا گیا ہے۔
4. گاڑیوں سے متعلق (رجسٹریشن اور گاڑیوں کی اسکریپنگ کی سہولت کا کام)ضابطہ ستمبر 2021 میں اسٹیل کے شعبہ میں اسکریپ کی دستیابی بڑھانے پرغورکیا گیا ہے۔
• v. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی طرف سے جنوری 2010 میں شروع کیا گیا قومی شمسی مشن شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیتا ہے اور اسٹیل کی صنعت میں گیسوں کے اخراج کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
1. توانائی کی کھپت کو کم کرنے کے لیے انہانسڈ انرجی ایفیشنسی،اسٹیل کی صنعت کو ترغیب کے لئے پرفارم،اچیو اور ٹریڈ (پی اے ٹی)اسکیم۔
2. تجدید کاری اور توسیعی پروجیکٹوں میں اسٹیل کے سیکٹر نے عالمی سطح پر دستیاب بہترین ٹیکنالوجیز (بی اے ٹی) کو اپنایا ہے۔
3. جاپان کی نیو انرجی اینڈ انڈسٹریل ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (این ای ڈی او) کے ماڈل پروجیکٹس برائے توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیےا سٹیل پلانٹس میں لاگو کیا گیا ہے۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Steel
The Government acts as a facilitator, by creating Conducive Policy Environment for Development of the Steel Sector
India became the world’s Second-Largest Producer
30 JUL 2024 3:49PM by PIB Delhi
India became the world’s second-largest steel producer in 2018 surpassing Japan and remained so since then. Data on steel production released by World Steel Association on a calendar year basis is given below for the year 2017 to 2023 which indicated a compounded annual growth rate (CAGR) of 5.54% for India in comparison to 1.42% for the whole world.
Year
World Crude Steel Production(Mt)
India Crude Steel Production(Mt)
2017
1739
102
2018
1831
109
2019
1880
111
2020
1885
100
2021
1963
118
2022
1890
125
2023
1892
141
Source: World Steel Association, Mt=million tonnes
Steel is a de-regulated sector. The Government acts as a facilitator, by creating conducive policy environment for development of the steel sector. The measures taken by the Government to improve production and consumption of steel in the country are as under: -
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting Made in India steel for Government procurement.
2. The Government has launched the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for specialty steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce import by attracting capital investments. The anticipated additional investment under PLI Scheme for specialty steel is Rs. 29,500 crores and an additional capacity creation of around 25 million tonnes (MT) for specialty steel.
1. Make in India initiative and the PM Gati-shakti National Master Plan with further engagement with potential users, including from Railways, Defence, Petroleum and Natural Gas, Housing, Civil Aviation, Road Transport and Highways, Agriculture and Rural Development sectors to enhance the steel usage, overall demand for steel and investment in the steel sector in the country.
2. Coordination with Ministries and States, besides other countries for facilitating the availability of raw material for steel making on more favourable terms.
1. Notification of Steel Scrap Recycling Policy to enhance the availability of domestically generated scrap.
2. Notification of 145 numbers Steel Quality Control Orders to prevent manufacturing and import of non-standardized steel and to make available quality steel products to the public at large.
The steps taken by Government for promoting decarbonisation in steel industry are as under:
1. 14 Task Forces had been constituted with engagement of industry, academia, think tanks, S&T bodies, different Ministries and other stakeholders to discuss, deliberate and recommend upon different levers of decarbonisation of steel sector.
1. Steel Scrap Recycling Policy, 2019 enhances the availability of domestically generated scrap to reduce the consumption of coal in steel making.
1. Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has notified National Green Hydrogen Mission for green hydrogen production and usage. The steel sector has also been made a stakeholder in the Mission.
1. Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicles Scrapping Facility) Rules September 2021, envisages to increase availability of scrap in the steel sector.
1. National Solar Mission launched by Ministry of New and Renewable Energy in January 2010 promotes the use of solar energy and also helps to reduce the emission of steel industry.
1. Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme, under National Mission for Enhanced Energy Efficiency, incentivizes steel industry to reduce energy consumption.
1. The steel sector has adopted the Best Available Technologies (BAT) available globally, in the modernization & expansions projects.
2. Japan's New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO) Model Projects for Energy Efficiency Improvement have been implemented in steel plants.
This information was given by the Union Minister of State for Steel and Heavy Industries Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.