रक्षा मंत्रालय
पूर्व सैनिक कल्याण विभाग ने देश भर के 12 ईसीएचएस पॉलीक्लिनिकों में ई-सेहत टेली-परामर्श की पायलट परियोजना शुरू की
30 JUL 2024 2:52PM by PIB Bhopal
पूर्व सैनिक कल्याण विभाग ने 30 जुलाई, 2024 को देश भर के 12 ईसीएचएस पॉलीक्लिनिकों में इलेक्ट्रॉनिक सेवा ई-स्वास्थ्य सहायता और टेली-परामर्श (ई-सेहत) सेवा की पायलट परियोजना शुरू की। इसमें दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में सात (शकूरबस्ती, तिमारपुर, फरीदाबाद, पलवल, खानपुर, पूर्वी दिल्ली और हिंडन) तथा बारामूला, इंफाल, चुराचांदपुर, दीमापुर और आयजोल के दूरदराज के स्थानों में पांच शामिल हैं, नवंबर, 2024 में इसके अखिल भारतीय रोलआउट से पहले। इससे ईसीएचएस लाभार्थियों को ईसीएचएस पॉलीक्लिनिक में जाए बिना चिकित्सा उपचार के लिए टेली-परामर्श की सुविधा मिलेगी।
पूर्व सैनिक कल्याण विभाग के सचिव डॉ. नितेन चंद्रा ने कहा कि सी-डैक मोहाली द्वारा विकसित त्रि-सेवा टेलीकंसल्टेशन सेवा के लिए सेहत-ओपीडी को कई स्थानों पर सफलतापूर्वक लागू किया गया था। यद्यपि, सॉफ्टवेयर को पूर्व सैनिकों और उनके परिवारों के ईसीएचएस डेटाबेस के साथ एकीकृत नहीं किया गया था। निर्बाध एकीकरण की सुविधा के लिए ई-प्रिस्क्रिप्शन से संबंधित कुछ अतिरिक्त विशेषताएं विकसित की गई हैं। सॉफ्टवेयर के विभिन्न मॉड्यूल जैसे मेडिकल रिकॉर्ड, ई-प्रिस्क्रिप्शन को ईसीएचएस डेटाबेस के साथ मिलान किया गया है।
परियोजना के कार्यान्वयन के हिस्से के रूप में देश भर के सभी 427 ईसीएचएस पॉलीक्लिनिकों को आईटी हार्डवेयर और उपकरण प्रदान किए गए हैं। ईसीएचएस लाभार्थियों को ऑनलाइन चिकित्सा सलाह देने के लिए पॉलीक्लिनिक स्टाफ को पर्याप्त रूप से प्रशिक्षित किया गया है। अगले चरण में महत्वपूर्ण अंगों की पूर्व-परामर्श जांच और दवाओं की होम डिलीवरी की योजना बनाई गई है। चिकित्सा अधिकारियों द्वारा अस्पतालों में रेफरल 20 अगस्त, 2024 तक लागू किया जाना है।
ई-सेहत का उद्देश्य स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा मार्च 2020 में जारी किए गए टेली-मेडिसिन अभ्यास दिशानिर्देशों के अनुरूप सुरक्षित और संरचित वीडियो आधारित नैदानिक ​​परामर्श के माध्यम से पूर्व सैनिकों और उनके आश्रितों को स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करना है। ईसीएचएस में 'ई-सेहत' के कार्यान्वयन से पूर्व सैनिकों तक स्वास्थ्य सेवा पहुंचाने और उन्हें प्रदान करने के तरीके में क्रांतिकारी परिवर्तन आएगा, जिससे उनके घरों में आराम से समय पर और गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा देखभाल सुनिश्चित होगी। यह सरकार के डिजिटल इंडिया विज़न के अनुरूप है, जो सार्वजनिक सेवाओं तक पहुंचने में डिजिटल समावेशिता और दक्षता को बढ़ावा देता है।

Ministry of Defence
Department of Ex-servicemen Welfare Launches Pilot Project of E-SeHAT Tele-consultation at 12 ECHS polyclinics across the country
30 JUL 2024 2:52PM by PIB Delhi
The Department of Ex-Servicemen Welfare launched a pilot project of the Electronic Services e-Health Assistance and Tele-consultation (E-SeHAT) service at 12 ECHS Polyclinics across the country on July 30, 2024, including seven in Delhi NCR (Shakurbasti, Timarpur, Faridabad, Palwal, Khanpur, East Delhi and Hindon) and five in remote locations of Baramulla, Imphal, Churachandpur, Dimapur and Aizawal, before its pan India rollout in November, 2024. This would facilitate Tele-consultation by ECHS beneficiaries for medical treatment without visiting the ECHS Polyclinic.
Dr Niten Chandra, Secretary, Department of Ex-Servicemen Welfare stated that the SeHAT-OPD for Tri-services Teleconsultation Service developed by C-DAC Mohali was implemented successfully at many Locations. However, the software was not integrated with the ECHS database of the Veterans and their Families. In order to facilitate seamless integration, some additional features related to e-Prescription have been developed. Various modules of the software such as Medical records, e-Prescription have been synced with ECHS database.
As part of the implementation of the project, IT hardware and equipment have been provided to all 427 ECHS Polyclinics across the country. The polyclinic staff has been adequately trained to offer online medical advice to ECHS beneficiaries. During the next phase, pre-consultation check of vitals and home delivery of medicines has been planned. Referral to hospitals by Medical Officers is scheduled to be implemented by 20th August, 2024.
E-SeHAT aims to provide health care services to Ex-Servicemen and their dependents through safe and structured video based clinical consultation in line with the Tele-medicines practice guidelines issued by the Ministry of Health and Family Welfare in March 2020. The implementation of 'E-SEHAT in ECHS is set to revolutionize the way healthcare is accessed and delivered to the veterans, ensuring timely and quality medical care from the comfort of their homes. It aligns with the government's Digital India vision, promoting digital inclusivity and efficiency in accessing public services.