بھاری صنعتوں کی وزارت
نیشنل کیپٹل گڈز پالیسی
30 JUL 2024 3:58PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواسا ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے 2016 میں نیشنل کیپٹل گڈز پالیسی کا اعلان کیا تھا۔ پالیسی کی اہم خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں:
1. موجودہ "کیپٹل گڈز سیکٹر میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم" کے لئے بجٹ میں مختص رقم اور دائرہ کار کو بڑھانا، جس میں مہارت، صلاحیت سازی ، جدید مینوفیکچرنگ اور کلسٹر ڈیولپمنٹ کے اجزاء کا اضافہ کیا گیا ہے۔
2. پی پی پی ماڈل کے تحت ایک "ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ" شروع کرنا تاکہ ٹیکنالوجی کے حصول/منتقلی، آئی پی آرز/ڈیزائنز اور ڈرائنگ/کمرشلائزیشن کی خریداری کے لیے فنڈز فراہم کیے جا سکیں۔
3. ہنر مندی کے فروغ کے لیے علاقائی جدید ترین گرین فیلڈ سینٹر آف ایکسی لینس قائم کرنا۔
4. موجودہ سی جی مینوفیکچرنگ یونٹس کو جدید بنانا، خاص طور پر ایس ایم ایز کو کیپٹل گڈز کے ذیلی شعبوں میں جدید، کمپیوٹر کنٹرولڈ اور توانائی کی بچت والی مشینری سے تبدیل کرنا۔
5. ٹیسٹنگ اور سرٹی فکیشن انفراسٹرکچر کو جدید بنانا / فروغ دینا۔
نیشنل کیپٹل گڈز پالیسی، 2016، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، موجودہ 'کیپٹل گڈز کی مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم' کے بجٹ کے مختص اور دائرہ کار کو بڑھانے کی سفارش کی گئی ہے، جس میں سینٹرز آف ایکسی لینس، کامن انجینئرنگ سہولت مراکز، مربوط صنعتی انفراسٹرکچر پارک اور ٹیکنالوجی ایکوزیشن فنڈ پروگرام شامل ہیں۔
25 جنوری 2022 کو، بھاری صنعتوں کی وزارت نے مشترکہ ٹیکنالوجی کی ترقی اور خدمات کے بنیادی ڈھانچے کو مدد فراہم کرنے کے لیے "انڈین کیپٹل گڈز سیکٹر فیز-II میں مسابقت میں اضافہ کی اسکیم کو مشتہر کیا ہے۔ اس اسکیم کا مالیاتی تخمینہ 1207 کروڑ روپے ہے ،جس میں 975 کروڑ روپے کی بجٹ امداد اور 232 کروڑ روپے کی صنعت کا تعاون شامل ہے۔ اسکیم کے تحت، 1366.94 کروڑ روپے (صنعت کی طرف سے زیادہ شراکت کی وجہ سے) کی لاگت والے کل 33 پروجیکٹوں کو اب تک منظور کیا گیا ہے۔ایم ایچ آئی کی مداخلت کے مثبت اثرات کی وجہ سے کیپٹل گڈس سیکٹر کی پیدا وار، جو 15-2014 میں 229,533 کروڑ روپے سے بڑھ کر 24-2023 میں 4,29,001 کروڑ روپے ہو گئی ہے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت نے پالیسی کے نفاذ کے ایک حصے کے طور پر 25 جنوری 2022 کو "انڈین کیپٹل گڈس سیکٹر فیز II میں مسابقت کو بڑھانے کے لیے ایک اسکیم کا آغاز کیا"۔

Ministry of Heavy Industries
NATIONAL CAPITAL GOODS POLICY
30 JUL 2024 3:58PM by PIB Delhi
The Government of India announced the National Capital Goods Policy in 2016. The major salient features of the policy are as under:
1. To increase budgetary allocation and scope of the present “Scheme on Enhancement of Competitiveness in the Capital Goods Sector”adding components i.e. skills, capacity building, advanced manufacturing and cluster development.
(ii) To launch a “Technology Development Fund” under PPP model to fund technology acquisition/ transfer, purchase of IPRs/ designs and drawings/ commercialization.
(iii) To set up regional State-of-the-Art Greenfield Centre of Excellence for skill development.
(iv) To modernize existing CG manufacturing units, especially SMEs by replacing with the modern, computer controlled and energy efficient machineries across capital goods sub-sectors.
(v) To upgrade/ develop, testing and certification infrastructure.
The National Capital Goods Policy, 2016, inter alia, recommended increasing the budgetary allocation & scope of the present 'Scheme on Enhancement of Competitiveness of Capital Goods' which include setting up of Centers of Excellence, Common Engineering Facility Centers, Integrated Industrial Infrastructure Park and Technology Acquisition Fund Programme.
On January 25, 2022, Ministry of Heavy Industries has notified the Scheme on “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II” for providing assistance to Common Technology Development and Services Infrastructure. The scheme has a financial outlay of Rs.1207 crores with budgetary support of Rs.975 crore and Industry Contribution of Rs.232 crore. Under the Scheme, a total of 33 projects with project cost of Rs 1366.94 crores (due to higher contribution by Industry) have been sanctioned so far.Due to catalytic effect of MHI intervention, the production of Capital Goods Sector has increased from Rs 2,29,533 crore in 2014-15 to Rs.4,29,001 crore in 2023-24.
Ministry of Heavy Industries launched a Scheme for “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II” on 25th January, 2022 as a part of policy implementation.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.