विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने 55वें स्थापना दिवस पर आरईसी लिमिटेड में राष्ट्रीय फीडर मॉनिटरिंग सिस्टम नियंत्रण केंद्र का उद्घाटन किया
श्री मनोहर लाल ने 'एक पेड़ मां के नाम' अभियान के तहत पौधरोपण किया
25 JUL 2024 9:35PM by PIB Bhopal
केंद्रीय विद्युत और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल ने विद्युत और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) के राज्य मंत्री श्री श्रीपाद येसो नाईक की उपस्थिति में आज गुरुग्राम में स्थित आरईसी लिमिटेड के 55वें स्थापना दिवस पर आरईसी मुख्यालय में राष्ट्रीय फीडर निगरानी प्रणाली (एनएफएमएस) नियंत्रण केंद्र का उद्घाटन किया।
इस अवसर पर आरईसी के सीएमडी श्री विवेक कुमार देवांगन और ऊर्जा मंत्रालय, आरईसी लिमिटेड और आरईसीपीडीसीएल के अधिकारी भी उपस्थित थे।
एनएफएमएस ऊर्जा मंत्रालय की एक प्रमुख पहल है। यह देश भर में बिजली आपूर्ति के वास्तविक समय के घंटों, बिजली कटौती और ~2.5 लाख फीडरों (11 केवी आउटगोइंग) की समग्र और विस्तृत जानकारी तक पहुंच प्रदान करती है। यह प्रणाली हितधारकों को कार्रवाई योग्य निर्णय लेने में सक्षम बनाएगी, जिससे वितरण उपयोगिताओं (डिस्कॉम्स) के लिए पारदर्शिता, दक्षता और जवाबदेही आएगी। अंततः उपभोक्ताओं को बिजली आपूर्ति की गुणवत्ता और विश्वसनीयता में सुधार होगा। इस परियोजना में मास्टर एकीकरण के साथ-साथ 87 डिस्कॉम के साथ लेन-देन संबंधी डेटा शामिल है।
कार्यक्रम के तहत अब गुरुग्राम में आरईसी कॉरपोरेट कार्यालय में समर्पित नियंत्रण केंद्र स्थापित किया गया है, ताकि दिन-प्रतिदिन के आधार पर निगरानी की जा सके और प्रतिदिन डिस्कॉम को निष्कर्षों का प्रसार किया जा सके। इससे एनएफएमएस पोर्टल पर प्रदर्शित डेटा की सटीकता और दक्षता सुनिश्चित हो सके और उन्हें मंत्रालय द्वारा निर्धारित आवश्यक केपीआई में सुधार और रखरखाव में मदद मिल सके।
इस अवसर केंद्रीय मंत्री ने आरईसी को उसके 55वें स्थापना दिवस पर बधाई दी और कहा कि आज जब हम राष्ट्रीय फीडर मॉनिटरिंग सिस्टम नियंत्रण केंद्र का उद्घाटन कर रहे हैं, तो हम अपने राष्ट्र को ऊर्जावान बनाने के लिए प्रौद्योगिकी की शक्ति का उपयोग करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठा रहे हैं। यह प्रणाली देश भर में बिजली वितरण और प्रबंधन में सुधार के लिए हमारी प्रतिबद्धता का प्रमाण है। मेरा मानना है कि यह पहल न केवल हमारे पावर ग्रिडों की दक्षता को बढ़ाएगी बल्कि हमारे नागरिकों के लिए अधिक विश्वसनीय और निरंतर बिजली आपूर्ति भी सुनिश्चित करेगी। आइए हम सब मिलकर हर घर को रोशन करें और प्रत्येक नागरिक को प्रगति और विकास की रोशनी से सशक्त बनाएं।
नियंत्रण केंद्र कई स्रोतों से वास्तविक समय के डेटा की निगरानी और विश्लेषण करेगा और एनएफएमएस पोर्टल में डेटा की शुद्धता बनाए रखेगा। यह प्रमुख हितधारकों के साथ निकटता से सहयोग करते हुए परिचालन से संबंधित जानकारी एकत्र करने, संसाधित करने और प्रदर्शित करने के लिए उन्नत तकनीकों और सॉफ्टवेयर का उपयोग करेगा।
आरईसी लिमिटेड की सहायक कंपनी आरईसीपीडीसीएल ने 24x7 निरंतर बिजली आपूर्ति प्राप्त करने के समग्र उद्देश्य के साथ राष्ट्रीय स्तर पर बिजली की गुणवत्ता और विश्वसनीयता की निगरानी के लिए एनएफएमएस विकसित किया गया है।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल गुरुग्राम में आरईसी कार्यालय में पौधरोपण करके #एक_पेड़_मां_के_नाम (#onePlant4Mother) अभियान में शामिल हुए।