وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
قومی سطح کے نگراں ادارے-این ایل ایمس، زمینی سطح پر محکمہ کی آنکھیں اور کان کی حیثیت رکھتے ہیں تاکہ ہمارے ہدف بند استفادہ کنندگان تک ہمارےپروگراموں کے فوائد کی بہم رسانی ، جو ہمارے لئےاعلی ترحیح ہوتی ہے ، کو یقینی بنایا جاسکے اوراس معاملے میں ان کا کردار نہایت اہمیت کاحامل ہوتا ہے: محترمہ الکا اپادھیائے
اس ورکشاپ کا مقصدایم ایل ایمس کوڈی اے ایس ڈی کے پروگراموں اور ان کے مقاصد کی جامع تفہیم سے آراستہ کرنا ہے
26 JUL 2024 6:38PM by PIB Delhi
مویشی پروری اوردود اور دودھ سے بنی مصنوعات کے محکمہ(ڈی اے ایچ ڈی) کے تحت مویشی پروری سے متعلق شماریات ڈویژن نے آج وگیان بھون، نئی دہلی میں کلیدی محکمہ جاتی پروگراموں کی آزادانہ نگرانی کی اثرانگیزی کو بااختیار بنانے کے مقصد سے نئے شامل کئے گئےقومی سطح کے نگرانوں(این ایل ایمس) کے لیے ایک اورینٹیشن ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس ورکشاپ کا مقصدایم ایل ایمس کوڈی اے ایس ڈی کے پروگراموں اور ان کے مقاصد کی جامع تفہیم سے آراستہ کرنا ہے، تاکہ وہ شفافیت، جوابدہی اور موثر نفاذ کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کر سکیں۔
مویشی پروری اور دودھ اور دودھ سے بنی مصنوعات کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے ورکشاپ کا افتتاح کیا،اور مویشی پروری سے متعلق کسانوں کو بااختیار بنانے کے حکومت کے وژن کو حاصل کرنے میں آزاد نگرانی کی اہمیت پر زور دیا۔ محترمہ الکا اپادھیائے نے کہا‘‘قومی سطح کے نگراں ادارے-این ایل ایمس، زمینی سطح پر محکمہ کی آنکھیں اور کان کی حیثیت رکھتے ہیں تاکہ ہمارے ہدف بند استفادہ کنندگان تک ہمارےپروگراموں کے فوائد کی بہم رسانی ، جو ہمارے لئےاعلی ترحیح ہوتی ہے ، کو یقینی بنایا جاسکے اوراس معاملے میں ان کا کردار نہایت اہمیت کاحامل ہوتا ہے۔’’ ڈی اے ایچ ڈی کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ورشا جوشی، ڈی اے ایچ ڈی کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر او پی چودھری، ڈی اے ایچ ڈی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سریتا چوہان اور ڈی اے ایچ ڈی کےمشیر (شماریات) جناب جگت ہزاریکا نے اس ورکشاپ کا مشاہدہ کیا۔
مویشی پروری اور دودھ اور دودھ سے بنی مصنوعات کےمحکمہ کے پاس نگرانی اور تشخیص کا ایک مضبوط فریم ورک موجود ہے، جس میں باقاعدہ پیش رفت کی رپورٹیں، انتظامی معلومات کا ایک مخصوص نظام، اور وقتاً فوقتاً جائزہ میٹنگیں شا مل ہوتی ہیں۔ ان جامع کوششوں کے باوجود، آزادانہ، زمینی سطح پر نگرانی کی مستقل ضرورت ابھری ہے۔ سبھی ریاستوں میں یکساں نفاذ کو یقینی بنانے اور عمل آوری کرنے والی ایجنسیوں کو بروقت تکنیکی مدد فراہم کرنے جیسے چیلنجوں کے لیے مزیدنقطہ نظر کی ضرورت پیدا ہوئی ہے۔ ان خامیوں کااعتراف کرتے ہوئے، محکمہ نے ایک غیر جانبدار/شفاف اور معروضی نگرانی کا نظام متعارف کرانے کے مقصد سے قومی سطح پرنگرانی اسکیم شروع کی جو ریاستی سطح پر پروگرام کی کارکردگی کا براہ راست اور باقاعدہ جائزہ پیش کرے گی۔
ورکشاپ میں چار اہم پروگراموں، راشٹریہ گوکل مشن، نیشنل لائیواسٹاک مشن، لائیواسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام اور نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈیولپمنٹ پر تفصیلی پریزنٹیشنز کا احاطہ کیا گیا۔ محکمہ کے سرکردہ عہدیداروں نے پروگراموں کے اہداف، نفاذاور عمل درآمدسے متعلق حکمت عملیوں اور چیلنجوں کے بارے میں گہرائی سے بصیرت فراہم کی۔
محترمہ ورشا جوشی نے راشٹریہ گوکل مشن اور ڈیری ڈیولپمنٹ کے قومی پروگرام کا ایک جامع جائزہ پیش کیا۔ ان کی اس پریزنٹیشن نے ان مشنوں کے کارروائی جاتی پہلوؤں، انتظامی ڈھانچے، اور تکنیکی ترقی پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ان کلیدی شعبوں کی بھی نشاندہی کی جن کے لئے قومی سطح کے نگراں اداروں کے فیلڈ دوروں کے دوران قریبی نگرانی کی ضرورت ہوتی ہے۔
ڈاکٹر او پی چودھری نے نیشنل لائیو سٹاک مشن یعنی مویشیوں سے متعلق قومی مشن پیش کرتے ہوئے اس کے وسیع دائرہ کار کے خاکے کو اجاگرکیا ، جس میں اب کاروباری نیز صنعت کاری ترقی، تحقیق اور اختراع، لائیو اسٹاک انشورنس یعنی مویشیوں کا بیمہ اور مویشی پروری سے متعلق بنیادی ڈھانچے کا ترقیاتی فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) شامل ہیں۔ ڈاکٹر سوجیت دتہ اور ڈاکٹر لیپی سیریوال نے مشن کے کام کاج کے بارے میں اضافی بصیرت پیش کی۔
محترمہ سریتا چوہان نے لائیواسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام یعنی مویشیوں کی صحت اور ان کی بیماریوں کی روک تھام سے متعلق پروگرام (ایل ایچ اینڈ ڈی سی پی) پیش کیا، جس میں نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام یعنی مویشیوں کی بیماریو ں کی روک تھام سے متعلق پروگرام (این اے ڈی سی پی)، موبائل ویٹرنری یونٹس یعنی پالتو جانوروں اورمویشیوں کی بیماریوں کےعلاج معالجے سے متعلق چلتے پھرتے یونٹ (ایم وی یوز) اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جانوروں کی بیماریوں کے کنٹرول کے لیے مدد(اے ایس سی اے ڈی) جیسی کلیدی پہل قدمیوں پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔ ان کی پریزنٹیشن میں ان پروگراموں کے انتظامی فریم ورک اورکارروائی جاتی میکانزم کا تفصیل سے ذکر کیا گیا۔
این آئی سی کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل جناب پرشانت متل نے قومی سطح کے نگرا ں اداروں کے لیے این آئی سی کی طرف سے تیار کی جا رہی ایپلیکیشن کا براہ راست پریزنٹیشن دیا۔ اس ایپلیکیشن کا مقصدزمینی سطح کی معلومات کو براہ راست موبائل ایپلیکیشن میں حاصل کرنا ہے، رپورٹنگ کے لیے لگنے والے وقت کو کم کرنا اور عمل کی کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔
این ایل ایم اسکیم کے تحت، ریٹائرڈ فوجیوں کے ایک ممتاز گروپ پر مشتمل مانیٹرس، ان پروگراموں کی پیشرفت کا جائزہ لینے ، خامیوں اور رکاوٹوں کی نشاندہی کرنے اور بہتری کی تجویز دینے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ ان کے تاثرات محکمہ کے پروگرام کی ترسیل کو بڑھانے اور اس بات کو یقینی بنانے میں مددگار ثابت ہوں گے کہ عوامی فنڈز کا بہترین استعمال کیسے کیا جائے۔
مویشی پروری اور ڈیری یعنی دودھ اور دودھ سے بنی مصنوعات کامحکمہ شفاف اور جوابدہ طریقہ کار کے ذریعے مویشیوں کے شعبے کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔ یہ کامیاب تعارفی ورکشاپ ان اہداف کو حاصل کرنے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے، جن میں این ایل ایم پہل قدمی، ڈی اے ایچ ڈی کے پروگراموں کی غیرجانبدارانہ نگرانی میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔
اس ورکشاپ کا اختتام ڈی اے یچ ڈی کی مویشی پروری سے متعلق شماریات ڈویژن کے ڈائریکٹر جناب وی پی سنگھ کے اظہارتشکر کے ساتھ ہوا۔ انہوں نے تمام معززشخصیات اورمتعلقہ فریقوں کااس ورکشاپ میں شرکت کے لئے شکریہ ادا کیا ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
NLMs are the eyes and ears of the department on the ground and their role in ensuring that benefits of our programs reach the intended beneficiaries is paramount: Smt. Alka Upadhyay
Workshop aims to equip the NLMs with a comprehensive understanding of the programs of the DAHD and their objectives
26 JUL 2024 6:38PM by PIB Delhi
The Animal Husbandry Statistics Division under the Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) today organized an orientation workshop for the newly engaged National Level Monitors (NLM) to empower the effectiveness of independent monitoring of key departmental programs at Vigyan Bhawan, New Delhi. The workshop aimed to equip the NLMs with a comprehensive understanding of the programs of the DAHD and their objectives, enabling them to play a pivotal role in ensuring transparency, accountability and efficient implementation.
Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Smt. Alka Upadhyay inaugurated the workshop, who emphasized the significance of independent monitoring in achieving the government's vision of empowering livestock farmers. "The NLMs are the eyes and ears of the department on the ground, and their role in ensuring that the benefits of our programs reach the intended beneficiaries is paramount," said Smt. Alka Upadhyay. The workshop was witnessed by Additional Secretary, DAHD, Smt. Varsha Joshi, Joint Secretary, DAHD, Dr. O P Choudhary, Joint Secretary, DAHD, Smt. Sarita Chauhan and Advisor (Statistics), DAHD Shri Jagat Hazarika.
The Department of Animal Husbandry and Dairying has a robust monitoring and evaluation framework in place, encompassing regular progress reports, a dedicated management information system, and periodic review meetings. Despite these comprehensive efforts, a persistent need for independent, on-ground oversight emerged. Challenges such as ensuring uniform implementation across states and providing timely technical support to implementing agencies necessitated a more granular approach. Recognizing these gaps, the Department established the National Level Monitor scheme to introduce an unbiased/transparent and objective monitoring system that would offer direct, regular assessment of program performance at the state level.
The workshop covered detailed presentations on four key programs: Rashtriya Gokul Mission, National Livestock Mission, Livestock Health & Disease Control Program, and National Program for Dairy Development. Eminent officials from the department provided in-depth insights into the programs' goals, implementation strategies, and challenges.
Smt. Varsha Joshi provided a comprehensive overview of the Rashtriya Gokul Mission and the National Program for Dairy Development. Her presentation delved into the operational aspects, administrative structure, and technological advancements of these missions. She also identified key areas requiring close monitoring by National Level Monitors during their field visits.
Dr. O.P. Choudhary presented the National Livestock Mission, outlining its expanded scope, which now includes entrepreneurship development, research and innovation, livestock insurance, and the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF). Dr. Sujit Dutta and Dr. Lipi Sairiwal offered additional insights into the mission's functioning.
Smt. Sarita Chauhan presented the Livestock Health & Disease Control Program (LH&DCP), focusing on key initiatives such as the National Animal Disease Control Program (NADCP), Mobile Veterinary Units (MVUs), and Assistance to States/UTs for Control of Animal Disease (ASCAD). Her presentation detailed the administrative framework and operational mechanisms of these programs.
Deputy Director General, NIC, Shri Prashant Mittal gave a live presentation of the application being developed by NIC for the National Level Monitors. The purpose of this application is to capture the information from the field, directly into the mobile application, reducing the time taken for reporting and improving process efficiency.
Under the NLM Scheme, the monitors, comprising a distinguished group of retired servicemen, will play a crucial role in assessing the progress of these programs, identifying gaps and bottlenecks, and suggesting improvements. Their feedback will be instrumental in enhancing the department's program delivery and ensuring that public funds are utilized optimally.
The Department of Animal Husbandry and Dairying remains committed to fostering the development of the livestock sector through transparent and accountable mechanisms. The successful orientation workshop marks a significant step towards achieving these goals, with the NLM initiative set to play a crucial role in the unbiased monitoring of DAHD's programs.
The workshop concluded with a vote of thanks by Shri V.P. Singh, Director of the Animal Husbandry Statistics Division at the DAHD. He expressed gratitude to all dignitaries and stakeholders for their presence and concluded on a hopeful note for a successful monitoring operation by the NLMs.