نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
کوچنگ اور تعلیم کی کمرشلائزیشن کسی بھی قوم میں ترقی کے لیے ایک رکاوٹ ہے: نائب صدر
پارلیمنٹ میں ہنگامہ آرائی اور خلل ڈالنے کا ہتھیار بنانا تشویش کا باعث ہے
نائب صدر نے خود روزگار کے نئے موقعوں کی تعریف کی
خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز روزگار کے بہت بڑے امکانات پیش کرتی ہیں – نائب صدر جمہوریہ
دہلی یونیورسٹی کے ہنسراج کالج کے 77ویں یوم تاسیس کی تقریب سے نائب صدر جمہوریہ کا خطاب
26 JUL 2024 7:24PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ نوجوانوں کو سائلو سے باہر آنے اور معمول کے مواقع سے آگے دیکھنے کی ضرورت ہے۔ دہلی یونیورسٹی کے ہنسراج کالج کے 77 ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’کوچنگ اور تعلیم کی کمرشلائزیشن کسی بھی ملک میں ترقی کے لیے ایک رکاوٹ ہے‘‘۔
انہوں نے مزید کہا کہ نوجوانوں کو دی جانے والی تعلیم اور جدید سائنسی علم کو روایتی ہندوستانی اقدار کے ساتھ جوڑنا چاہیے۔ ’’تعلیم سب سے زیادہ مؤثر تبدیلی کا طریقہ کار ہے جو مساوات لاتی ہے اور عدم مساوات پر مشتمل ہےتعلیم پر توجہ دیں اور عدم مساوات کو ختم کرتا ہے‘‘۔
پارلیمنٹ میں خلل ڈالنے اور خلل ڈالنے کو ہتھیار بنانے پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ان سرگرمیوں کو نوٹ کریں اور ہمیشہ اپنے ضمیر، سچائی اور قوم پرستی کا ساتھ دیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ پارلیمنٹ بحث و مباحثہ اور بحث و مباحثے کی جگہ ہے۔ کنویں میں آکر نعرہ بازی اور بے ضابطگیوں کی حوصلہ شکنی کی جائے۔
ہندوستان کے اقتصادی سفر کا ذکر کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے ملک میں قابل ذکر ترقی کو اجاگر کیا اور سرکاری ملازمتوں سے آگے دیکھنے کو کہا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ملک میں ایک فعال ماحولیاتی نظام ہے جہاں ہر کوئی اپنی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھا سکتا ہے اور اپنی خواہشات کو پورا کر سکتا ہے۔
خود روزگار کے نئے مواقع اور سامنے آنے والے مواقع کی تعریف کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے نوجوانوں کو روزگار کے اختیارات اور ہنر کو فروغ دینے اور حکومت کی اپ گریڈیشن کی پالیسیوں کے بارے میں آج آگاہ ہونے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ گرین ہائیڈروجن، خلائی سائنس، مصنوعی ذہانت جیسی خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز نوجوانوں کے لیے مواقع اور چیلنجز پیش کرتی ہیں اور نوجوانوں کو ان ٹیکنالوجیز کے ذریعے پیش کیے جانے والے روزگار کے وسیع امکانات کا ادراک کرنا چاہیے۔
جناب دھنکھڑ نے معیاری تعلیم فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جو 21ویں صدی کی ترقی پذیر ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے نوجوان کو ذہنوں میں تنقیدی سوچ، مسائل کو حل کرنے اور کاروباری صلاحیتوں کو پروان چڑھانا ضروری ہے، انہیں جدید دنیا کی پیچیدگیوں سے گزرنے کی صلاحیت سے آراستہ کیا جائے۔
نوجوانوں کو حکمرانی میں سب سے اہم اسٹیک ہولڈرز کے طور پر پکارتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے نوجوان نسل پر زور دیا کہ وہ دستیاب ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور سوشل میڈیا ٹولز کے ذریعے اپنی آواز بلند کریں۔ نوجوانوں کو ضروری مسائل کے بارے میں بیداری پیدا کرنی چاہیے، اور کمیونٹیز کو مشترکہ وژن کی طرف متحرک کرنا چاہیے۔
جمود کو چیلنج کرنے اور سماجی تبدیلیوں کو آگے بڑھانے کی نوجوانوں کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے نوجوانوں کو ایک مثبت قوم پرست کردار ادا کرنے اور بھارت کی ترقی کی اقدار کے ساتھ گونجنے والے اسباب کی حمایت کرنے کی تلقین کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوانوں کو اختراع کے کلچر کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے اور وہ پوشیدہ کاروباری جذبے کو ابھار سکتے ہیں۔
اپنا خطاب دینے سے پہلے نائب صدر جمہوریہ نے ایک تزئین و آرائش شدہ انتظامی بلاک کا افتتاح کیا اور اس موقع پر ’سماریکا ‘کی نقاب کشائی کی۔
اس موقع پر، پروفیسر یوگیش سنگھ، وائس چانسلر، دہلی یونیورسٹی، پروفیسر راما، پرنسپل، ہنس راج کالج، دہلی یونیورسٹی، جسٹس پریتم پال سنگھ، نائب صدر، ڈی اے وی کالج منیجنگ کمیٹی، نئی دہلی، طلباء، فیکلٹی ممبران اور دیگر معززین موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Focus on education is fundamental to human growth-VP
Commercialisation of coaching and education is a retarding factor for growth in any nation-VP
Weaponisation of disturbance and disruption in Parliament is a cause of concern-VP
VP commends new vistas and opportunities unfolding for self employment
Disruptive technologies offer huge employment potential–VP
Vice-President addresses at the the 77th Foundation Day Celebrations of Hansraj College, University of Delhi
26 JUL 2024 7:24PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that youth need to come out of the silos and look beyond the usual opportunities. Addressing the gathering at the 77th Foundation Day Celebrations of Hansraj College, University of Delhi, Shri Dhankhar stated that “commercialisation of coaching and education is a retarding factor for growth in any nation”.
He further stated that education imparted to youth should combine modern scientific knowledge with traditional Indian values. “Education is the most impactful transformative mechanism that brings about equality and contains and decimates inequities”. Focus on education is fundamental to human growth, he added.
Expressing concern over weaponisation of disruption and disturbance in Parliament, Shri Dhankhar urged the youth to take note of these activities and always take side of their conscience, side of truth and nationalism. He stressed that parliament is a place for debate, deliberation and discussion to flourish. Slogan shouting by coming into the well and indiscipline conduct should be discouraged.
Tracing the economic journey of India, Shri Dhankhar underlined the remarkable growth in the country and asked for looking beyond government jobs. Today there is an enabling ecosystem in the country where everybody can exploit their potential and fulfill their aspirations, he added.
Lauding the new vistas and opportunities unfolding for self employment, Shri Dhankhar underlined the need for the youth to be aware about the employment options and Skill promotion and upgradation policies of the government today. He emphasised that disruptive technologies like green hydrogen, space science, artificial intelligence offer opportunities and challenges to the youth and youth must realize the huge employment potential offered by these technologies.
Shri Dhankhar underscored the need for imparting quality education, tailored to meet the evolving needs of the 21st century. It is essential to nurture critical thinking, problem-solving, and entrepreneurial skills among our young minds, equipping them with the ability to navigate the complexities of the modern world, he added
Calling youth as the most significant stakeholders in governance, Shri Dhankhar urged the young generation to amplify their voices through available digital platforms and social media tools. Youth must raise awareness about pressing issues, and mobilize communities towards a shared vision.
Recognizing the ability of youth to challenge the status quo, and propel societal transformations, Shri Dhankhar exhorted the youth to play a positive nationalistic role and champion causes that resonate with growth values of Bharat. Youth must encourage a culture of innovation and can unleash the latent entrepreneurial spirit, he added.
Before delivering his address, the Vice-President inaugurated a renovated administrative block and unveiled ‘Smarika’ on the occasion.
Prof. Yogesh Singh, Vice Chancellor, University of Delhi, Prof. Rama, Principal, Hansraj College, University of Delhi, Justice Pritam Pal Singh, Vice President, DAV College Managing Committee, New Delhi, students , faculty members and other dignitaries were present on the occasion.