مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایس بی ایم 2.0 کے تحت پلاسٹک کے کچرے کا بندو بست
25 JUL 2024 5:48PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سووچھ بھارت مشن- شہری (ایس بی ایم-یو) 2.0 کے تحت پلاسٹک کے کچرے کی پیداوار کو کم کرنے اور پلاسٹک کے کچرے کے بندو بست (پی ڈبلیو ایم) سے متعلق ضوابط مورخہ 12 اگست 2021 پر عمل درآمد پرخصوصی زور دیا گیا ہے۔ کلیدی توجہ والے شعبوں میں فضلہ کے ماخذ کو الگ کرنا ، جمع شدہ کچرے کی چھٹائی اور نقل و حمل؛چھانٹے گئے فضلے کی پروسیسنگ؛ تمام یو ایل بیز میں میٹریل ریکوری فیسیلٹی (ایم آ ر ایف) کا قیام؛ بیداری پیدا کرنے سے متعلق مہمات وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ،
مندرجہ ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
1. تمام قسم کے کچرے کی پروسیسنگ کے لیے ٹھوس کچرے کے بندو بست (ایس ڈبلیو ایم) سے متعلق پروجیکٹوں کے قیام کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کو اضافی مرکزی امداد (اے سی اے) جاری کی گئی ہے،
2. پلاسٹک کے کچرے کے بندو بست سے متعلق ایک ایڈوائزری تیار کی گئی ہے، جس میں پلاسٹک کے کچرے کی پیدا وار ، پلاسٹک کے کچرے کے بندو بست سے متعلق قوانین اور پلاسٹک کو کچرے کم کرنے، از سر نو قابل استعمال بنانے، اور کچرے کو اکٹھا کرنے سے متعلق تکنیکوں کے ذریعے انتظام کرنے کے مختلف طور طریقوں کو شامل کیا گیا ہے۔
3. سووچھ سرویکشن‘ اور ’اسٹار ریٹنگ پروٹوکول‘ متعارف کرائے گئے ہیں، جنہیں پلاسٹک کے کچرے کے بندو بست (ترمیمی) ضوابط 2021 کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے، تاکہ شہروں کو ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک وغیرہ کو مرحلہ وار طریقے سے ختم کرنے کی ترغیب دی جا سکے۔
ماحولیات نیز جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف& سی سی) نے 12 اگست 2021 کو پلاسٹک کے کچرے کے بندو بست سے متعلق ترمیمی ضوابط 2021 کو مشتہر کیا ہے، جس کے تحت یکم جولائی 2022 سے لاگو ہونے والے اُن واحد استعمال شدہ پلاسٹک کی اشیاء پر پابندی لگائی گئی ہے، جن کی افادیت کم ہے اور کوڑا کرکٹ پھیلنے کی زیادہ گنجائش ہے۔
ایم او ای ایف& سی سی نے 16 فروری 2022 کو پلاسٹک کے کچرے کے بندو بست سے متعلق (ترمیمی) ضوابط 2022 کے ذریعہ اور 14 مارچ 2024 کو پلاسٹک کے کچرے کے بندو بست سے متعلق (ترمیمی) ضوابط2024 کے ذریعے پلاسٹک پیکیجنگ کے لیے توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری (ای پی آر) سے متعلق رہنما خطوط کو مشتہر کیا ہے۔
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے چیف سکریٹری/ ایڈمنسٹریٹر کی صدارت میں خصوصی ٹاسک فورس (ایس ٹی ایف) تشکیل دی ہے تاکہ شناخت شدہ واحد استعمال شدہ پلاسٹک کی اشیاء کو ختم کیا جا سکے اور پلاسٹک کے کچرے کے موثر بندو بست اور اس سلسلے میں جامع عملی منصوبہ تیار کیا جا سکے۔ شناخت شدہ واحد استعمال شدہ پلاسٹک اشیاء کو ختم کرنے اور پلاسٹک کے کچرے کے بندو بست سے متعلق ضوابط 2016 کے موثر نفاذ کے لیے مربوط کوششیں کرنے کے مقصد سے وزارت کی طرف سے ایک قومی سطح کی ٹاسک فورس بھی تشکیل دی گئی ہے۔
ملک میں شناخت شدہ واحد استعمال والے پلاسٹک (ایس یو پی) کی اشیاء پر پابندی اور پلاسٹک کے کچرے کے بندو بست پر عمل درآمد کی موثر نگرانی کے لیے، آن لائن پلیٹ فارم جو کام کر رہے ہیں، وہ واحد استعمال والے پلاسٹک کے خاتمے اور پلاسٹک کے کچرے کے موثر بندو بست کے بارے میں نیشنل ڈیش بورڈ ہیں۔ ا س کے علاوہ سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ یعنی آلودگی پر قابو پانے سے متعلق مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) واحد استعمال والی پلاسٹک کی اشیاء کے خاتمے اور سی پی سی بی شکایات کے ازالے کی ایپ کی تعمیل کے لیے مانیٹرنگ ماڈیول بھی کام کر رہا ہے۔
سی پی سی بی، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بی)/ آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (پی سی سی) کی طرف سے شناخت شدہ واحد استعمال شدہ پلاسٹک کی اشیاء اور ایک سو بیس مائیکرون سے کم موٹائی والے پلاسٹک کی تھیلیوں پر پابندی کو نافذ کرنے کے لیے باقاعدہ نفاذ کی مہم چلائی گئی ہے۔
واحد استعمال والی پلاسٹک کی اشیاء کے متبادل کو تیار کرنے کے لیے، ایم او ای ایف& سی سی نے "انڈیا پلاسٹک چیلنج - ہیکاتھن 2021" کا انعقاد کیا۔ انڈیا پلاسٹک چیلنج ہیکاتھن 2021 میں واحد استعمال والی پلاسٹک کی اشیاء کے متبادل کے شعبے میں دو اسٹارٹ اپس کو اعزاز سے نوازا گیا تھا۔ ایم او ای ایف& سی سی اور تمل ناڈو کی حکومت کے ذریعے چنئی میں 26 اور 27 ستمبر 2022 کو ایکو-آلٹرنیٹیوز ٹو سنگل یوز پلاسٹک یعنی واحد استعمال والے پلاسٹک کے ماحولیات کے لئے ساز گار متبادل اور اسٹارٹ اپ کانفرنس پر ایک نیشنل ایکسپو کا انعقاد کیا گیا،جس میں ملک بھر سے ماحولیاتی متبادل کے 150 سے زیادہ مینوفیکچررز نے حصہ لیا۔ ماحولیاتی متبادلات میں سمندری گھاس، بیگاس، چاول اور گندم کی چوکر، چاول کی بھوسی ، پودوں اور زرعی اشیاء کی باقیات، کیلے اور آریکا کے پتے، جوٹ اور کپڑے شامل تھے۔ واحد استعمال والی پلاسٹک کی اشیاء کے خاتمے اور پلاسٹک کے کچرے کے مؤثر بندو بست کے بارے میں ماحولیات کے لئے ساز گار متبادل اشیاء کے مینوفیکچررز کی فہرست نیشنل ڈیش بورڈ https://suppwmdashboard.in / پر دستیاب ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
PLASTIC WASTE MANAGEMENT UNDER SBM 2.0
25 JUL 2024 5:48PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U) 2.0 lays special emphasis on reduction of plastic waste generation and compliance of Plastic Waste Management (PWM) Rules dated 12.08.2021. Key focus areas include source segregation of waste; segregated collection and transportation; processing of segregated waste; setting up of Material Recovery Facility (MRF) in all ULBs; awareness generation drives etc. In addition, the
following initiatives have been taken:
(i). Additional Central Assistance (ACA) to States and Union Territories (UTs) is released for establishing Solid Waste Management (SWM) projects for processing of all kinds of waste,
(ii). A ‘Plastic Waste Management Advisory’ has been developed capturing the plastic waste generation, plastic waste management rules and various ways to manage plastic waste through reduce, reuse, recycle and recovery techniques;
(iii). ‘Swachh Survekshan’ and ‘Star Rating Protocol’ have been introduced which have been aligned with Plastic Waste Management (amendment) Rules 2021 to encourage cities to phase out single-use plastic, etc.
Ministry of Environment & Forests and Climate Change (MoEF&CC) notified Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, on 12th August 2021, which prohibits identified single use plastic items, which have low utility and high littering potential with effect from 1st July, 2022.
MoEF&CC has notified the Guidelines on Extended Producer Responsibility (EPR) for plastic packaging vide Plastic Waste Management (Amendment) Rules, 2022, on 16th February 2022 and Plastic Waste Management (Amendment) Rules, 2024, on 14th March, 2024.
All States/UTs have constituted the Special Task Force (STF) under the chairpersonship of the Chief Secretary / Administrator for elimination of identified single use plastic items and effective plastic waste management and development of comprehensive action plan in this regard. A National Level Taskforce has also been constituted by the Ministry for taking coordinated efforts to eliminate identified single use plastic items and effective implementation of Plastic Waste Management Rules, 2016.
For effective monitoring of ban on identified single use plastic (SUP) items and plastic waste management in the country, online platforms that are in operation are National Dashboard on elimination of single use plastics and effective plastic waste management; Central Pollution Control Board (CPCB) Monitoring Module for Compliance on Elimination of Single Use Plastic and CPCB Grievance Redressal App.
Regular enforcement drives have been undertaken by CPCB, State Pollution Control Board (SPCBs)/ Pollution Control Committees (PCCs) to implement ban on identified single use plastic items and on plastic carry bags having thickness less than one hundred twenty microns.
To develop alternatives to single use plastics, the MoEF&CC organized “India Plastic Challenge – Hackathon 2021”. Two Start-ups in the area of alternatives to single use plastics were awarded in the India Plastic Challenge Hackathon 2021. A National Expo on Eco-Alternatives to single use plastic and Startup Conference was organized on 26th and 27th September, 2022 in Chennai by MoEF&CC and Government of Tamil Nadu in which more than 150 manufacturers of eco-alternatives from across the country have participated. The eco-alternatives included material made from sea-weed, bagasse, rice and wheat bran, rice stubble, plant and agricultural residue, banana and areca leaves, jute and cloth. The list of manufacturers of eco-alternatives is available on National Dashboard https://suppwmdashboard.in/ on elimination of single use plastics and effective plastic waste management.
This information was given by the Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.