युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवाओं में डिजिटल और वित्तीय साक्षरता को प्रोत्साहन
22 JUL 2024 7:18PM by PIB Delhi
लोकसभा में ‘डिजिटल और वित्तीय साक्षरता पहल’ से जुड़े प्रश्न पर, केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज एक लिखित उत्तर में निम्नलिखित बातें कही।
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के तहत युवा मामले विभाग ने देश के ग्रामीण क्षेत्रों में युवाओं के लिए डिजिटल और वित्तीय साक्षरता के लिए कई पहल की हैं।
विभाग ने मेरा युवा भारत के माध्यम से हाल ही में देश भर में विभिन्न स्थानों पर डिजिटल साक्षरता पर राष्ट्रीय सेवा योजना के 600 से अधिक कार्यक्रम अधिकारियों के प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए। इन सत्रों का उद्देश्य इस विषय पर युवाओं को और अधिक प्रशिक्षित करने की स्थिति में लाना है।
साथ ही, विभाग ने अपने क्षेत्रीय संगठन अर्थात नेहरू युवा केंद्र संगठन के माध्यम से निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष प्राधिकरण के सहयोग से निवेशक शिक्षा, जागरूकता और संरक्षण कार्यक्रमों का आयोजन किया। नवंबर, 2019 से अब तक इन कार्यक्रमों में युवा स्वयंसेवकों सहित कुल 14,513 लोगों ने भाग लिया।
युवाओं की क्षमता का दोहन करने और रचनात्मक और सृजनात्मक ऊर्जा का अधिकतम उपयोग करने के लिए, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के तहत युवा मामले विभाग व्यक्तित्व निर्माण और राष्ट्र निर्माण के दोहरे उद्देश्यों अर्थात युवाओं के व्यक्तित्व का विकास करना और उन्हें अपने क्षेत्रीय संगठनों एवं विभिन्न योजनाओं के माध्यम से विभिन्न राष्ट्र निर्माण गतिविधियों में शामिल करने की दिशा में प्रयास करता है।
उदाहरण के लिए, राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) स्वैच्छिक सामुदायिक सेवा के माध्यम से छात्र युवाओं के व्यक्तित्व और चरित्र को विकसित करने में लगी हुई है। एनएसएस का उद्देश्य 'सेवा के माध्यम से शिक्षा' है।
इसी तरह, नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) अपने विभिन्न कार्यक्रमों और हस्तक्षेपों के माध्यम से ग्रामीण युवाओं को सशक्त बनाने और नागरिक जुड़ाव के लिए उन तक पहुंच रहा है।
इसके अलावा, माननीय प्रधानमंत्री द्वारा युवा मामलों के विभाग के तहत एक स्वायत्त निकाय एक व्यापक सक्षम तंत्र- मेरा युवा भारत (माई भारत) को 31.10.2023 को लॉन्च किया गया था। अमृतकाल के दौरान 'कर्तव्य बोध' और 'सेवाभाव' के माध्यम से युवा विकास और युवाओं के नेतृत्व वाले विकास के लिए माई भारत प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित है।
माई भारत (https://www.mybharat.gov.in/) के लिए एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म विकसित किया गया है, जिस पर देश भर के युवा पोर्टल पर उपलब्ध कराए जा रहे विभिन्न स्वयंसेवी अवसरों के लिए पंजीकरण और साइनअप कर सकते हैं। परिकल्पित फिजिटल (फिजिकल + डिजिटल) पारिस्थितिकी तंत्र युवा व्यक्तियों को सामुदायिक परिवर्तन के उद्देश्य से उत्प्रेरक बनने के लिए सशक्त बनाना है।
युवा मामले विभाग की विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों के लिए वित्त वर्ष 2024-25 के लिए बजटीय आवंटन नीचे उल्लिखित है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Promoting Digital and Financial Literacy among Youth
22 JUL 2024 7:18PM by PIB Delhi
On the question of ‘digital and financial literacry initiatives’ in Lok Sabha, Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya stated the following in a written reply today.
The Department of Youth Affairs under Ministry of Youth Affairs & Sports has taken several initiatives for the digital and financial literacy for youth in the rural areas of the country.
The Department through Mera Yuva Bharat recently conducted training sessions of more than 600Programme Officers of National Service Scheme on Digital Literacy at various locations across the country so that they may be in a position to further train the youth on the subject.
Also, the Department through its field organization viz. Nehru Yuva Kendra Sangathan organized Investor Education, Awareness and Protection Programmes in collaboration with Investor Education and Protection Fund Authority. The total participants in these programmes were 14,513 including youth volunteers since November, 2019.
In order to harness the potential and to optimally tap constructive and creative energies of the youth, the Department of Youth Affairs under the Ministry of Youth Affairs and Sports, pursues the twin objectives of personality-building and nation-building, that is, developing the personality of youth and involving them in various nation-building activities through its field organizations and various schemes. For example, National Service Scheme (NSS) is engaged in developing the personality and character of the student youth through voluntary community service. ‘Education through Service’ is the purpose of the NSS.
Similarly, Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) through its various programmes and interventions is reaching out to the rural youth for their empowerment and civic engagement.
Moreover, recently, an overarching enabling mechanism- Mera Yuva Bharat (MY Bharat), an autonomous body under the Department of Youth Affairs was launched on 31.10.2023 by the Hon’ble Prime Minister. MY Bharat is powered by technology, for youth development and youth led development through ‘Kartavya Bodh’ and ‘SevaBhaav’, during the AmritKaal.
A digital platform for MY Bharat (https://www.mybharat.gov.in/) has been developed on which the youth across the country can register and signup for various volunteering opportunities being made available on the portal. The envisioned phygital (physical + digital) ecosystem is to empower young individuals to become catalysts for community transformation.
The budgetary allocation for FY 2024-25 for various schemes/programmes of the Department of Youth Affairs are outlined below.