विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र ने तंत्रिका विज्ञान आउटरीच पहलों के साथ विश्व मस्तिष्क दिवस मनाया
24 JUL 2024 4:51PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र (एनबीआरसी) ने 22 जुलाई को विश्व मस्तिष्क दिवस मनाया। मस्तिष्क दिवस कार्यक्रम में गुरुग्राम के विभिन्न स्कूलों के 100 से अधिक विद्यार्थी और 15 शिक्षक एक साथ आए ताकि युवा मस्तिष्कों के बीच तंत्रिका विज्ञान में रुचि बढ़ाई जा सके और उन्हें प्रसिद्ध वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं के साथ जुड़ने का अवसर प्रदान किया जा सके।
विश्व मस्तिष्क दिवस प्रत्येक साल 22 जुलाई को मनाया जाता है और इसका उद्देश्य मस्तिष्क स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता बढ़ाना और न्यूरोलॉजिकल अनुसंधान को प्रोत्साहित करना है। वर्ल्ड फेडरेशन ऑफ न्यूरोलॉजी द्वारा स्थापित यह दिवस मस्तिष्क स्वास्थ्य के महत्व और न्यूरोलॉजिकल विकारों से निपटने के लिए निरंतर अनुसंधान और शिक्षा की आवश्यकता पर प्रकाश डालता है। यह युवा मस्तिष्कों के लिए मानव मस्तिष्क की जटिलताओं को समझने और तंत्रिका विज्ञान में प्रगति में योगदान करने के लिए एक प्रेरणा के रूप में कार्य करता है।
एनबीआरसी के कार्यक्रम में उन्नत तंत्रिका विज्ञान प्रयोगशालाओं के दौरे सहित इंटरैक्टिव सत्र आयोजित किए गए, जिससे छात्रों को अत्याधुनिक अनुसंधान और प्रौद्योगिकी को क्रियान्वित होते देखने का अवसर मिला। अपनी प्रयोगशाला यात्राओं के दौरान उन्हें वास्तविक मानव मस्तिष्क, मानव तंत्रिका स्टेम कोशिकाओं की 3डी कल्चर, और मस्तिष्क विकारों के अनुसंधान और निदान के लिए एमआरआई, ईईजी जैसे अत्याधुनिक उपकरणों को देखने का अवसर मिला। एनबीआरसी के रिसर्च स्कॉलरों ने भी स्कूली छात्रों के लिए विशेष रूप से बनाए गए पोस्टरों की सहायता से एनबीआरसी में वर्तमान शोध को समझाने के लिए विद्यार्थियों और शिक्षकों के साथ सहयोग किया। कार्यक्रम में आईआईटी दिल्ली के प्रख्यात वक्ता डॉ. तपन गांधी द्वारा 21वीं सदी की चुनौतियों के लिए एआई-सशक्त मस्तिष्क-कंप्यूटर इंटरफेस पर व्यावहारिक बातचीत भी शामिल थी।
एनबीआरसी के वैज्ञानिक डॉ. अर्पण बनर्जी ने अपने संबोधन में मस्तिष्क स्वास्थ्य जागरूकता को बढ़ावा देने में विश्व मस्तिष्क दिवस के महत्व और अगली पीढ़ी के वैज्ञानिकों को प्रेरित करने में शैक्षिक आउटरीच की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने विद्यार्थियों को तंत्रिका विज्ञान में करियर बनाने और मस्तिष्क संबंधी विकारों को समझने और उनके इलाज में चल रहे प्रयासों में योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया।

Ministry of Science & Technology
National Brain Research Centre Celebrates World Brain Day with Neuroscience Outreach Initiatives
24 JUL 2024 4:51PM by PIB Delhi
The National Brain Research Centre (NBRC) celebrated World Brain Day by hosting an event that brought together over 100 students and 15 teachers from various schools in Gurugram on 22nd July to foster an interest in neuroscience among young minds and provide them with an opportunity to engage with renowned scientists and researchers.
World Brain Day, observed annually on July 22nd and aims to raise awareness about brain health and promote neurological research. Established by the World Federation of Neurology, this day highlights the importance of brain health and the need for continued research and education to combat neurological disorders. It serves as an inspiration for young minds to delve into the complexities of the human brain and contribute to advancements in neuroscience.
The event at NBRC featured interactive sessions, including tours of the advanced neuroscience labs, allowing students to witness cutting-edge research and technology in action. During their lab visits, they had an opportunity to see a real human brain, 3D cultures of human neural stem cells, and cutting-edge tools for research and diagnosis of brain disorders, such as MRI, EEG etc. The research scholars of NBRC also engaged with the students and teachers to explain the current research at NBRC with the help of posters specially made for school students. The programme also included insightful talks on AI-empowered brain-computer interfaces for 21st-century challenges by eminent speaker Dr Tapan Gandhi from IIT Delhi.
Addressing the Gathering, Dr Arpan Banerjee, Scientist at NBRC, emphasized on the significance of World Brain Day in promoting brain health awareness and the vital role of educational outreach in inspiring the next generation of scientists. He encouraged the students to pursue careers in neuroscience and contribute to the ongoing efforts in understanding and treating brain-related disorders.