سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ہمالیائی خطے میں سڑک رابطہ کا پروجیکٹ
24 JUL 2024 2:00PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ایوان کو مطلع کیا کہ ہمالیائی خطے میں ٹریفک اور اسٹریٹجک ضروریات کو نظر میں رکھتے ہوئے قومی شاہراہوں سے متعلق منصوبے شروع کیے جاتے ہیں۔ ہمالیائی خطے میں قومی شاہراہوں پر کسی بھی ترقیاتی کام کو شروع کرنے سے پہلے خطے کی ارضیاتی، جیو ٹیکنیکل، ہائیڈرو لوجیکل اور آبادی سے متعلق حالات کا جائزہ لینے کے بعد تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ تیار کی گئی ہے۔
چاردھام پروجیکٹ میں ، چاردھام - یمنوتری، گنگوتری، کیدارناتھ اور بدری ناتھ بشمول ٹنک پور سے پتھورا گڑھ سیکشن پر کیلاش - مانسروور یاترا کو جوڑنے والی 5 موجودہ قومی شاہراہوں (این ایچ) کو بہتر بنایا جانا بھی شامل ہے ، جس کی مجموعی لمبائی تقریباً 825 کلومیٹر ہے ۔ مذکورہ 825 کلومیٹر لمبائی میں سے 616 کلومیٹر کی لمبائی پر کام مکمل ہو چکا ہے۔
بھارت کے سپریم کورٹ کی ہدایات کے تحت، ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے اگست ، 2019 ء میں ایک اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی (ایچ پی سی ) تشکیل دی تھی ، جس میں مختلف معروف اداروں جیسے فزیکل ریسرچ لیبارٹری، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی، مٹی کے تحفظ کے ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ، فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ وغیرہ کی نمائندے شامل تھے اور انہیں پوری ہمالیائی وادیوں پر چاردھام پروجیکٹس کے مجموعی اثرات پر غور کرنے اور ماحولیاتی اثرات کے سلسلے میں ہدایات دینے کا کام سونپا گیا ۔ اس کے علاوہ، معزز سپریم کورٹ نے مذکورہ بالا ایچ پی سی کی رپورٹ میں دی گئی سفارشات پر عمل درآمد کو یقینی بنانے ، خاص طور پر اسٹریٹجک سڑکوں جیسے رشی کیش – مانا، رشی کیش – گنگوتری اور ٹنک پور – پتھورا گڑھ کی نگرانی کے لیے ایک ’’ نگرانی کمیٹی ‘‘ بھی قائم کی گئی ہے ، جس کے لیے کمیٹیوں کا اجلاس باقاعدگی سے ہوتا ہے اور ان کی سفارشات کو کام کے دوران نافذ کیا جاتا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
ROAD CONNECTIVITY PROJECT IN HIMALAYAS
24 JUL 2024 2:00PM by PIB Delhi
National Highways projects are taken up in Himalayan region keeping in view traffic and strategic requirements. Detailed Project Report is prepared after evaluating the geological, geotechnical, hydrological and topographical conditions of terrain before taking up any development work on National Highways in Himalayan region.
Chardham project comprises improvement of 5 existing National Highways (NHs) connecting Chardham viz. Yamunotri, Gangotri, Kedarnath and Badrinath including Tanakpur to Pithoragarh section of Kailas-Mansarovar yatra, aggregating a length of about 825 km. Out of 825 km length, 616 km length has been completed.
Under the directions of Hon’ble Supreme Court of India, MoEF&CC, in August 2019, has constituted a High Powered Committee (HPC) comprising representatives from various reputed institutes like Physical Research Laboratory, Wildlife Institute of India, Wadia Institute of Himalayan Geology, Central Soil Conservation Research Institute, National Institute of Disaster Management, Forest Research Institute etc. with mandate to consider the cumulative and independent impact of Chardham Projects on the entire Himalayan Valleys and give directions in respect of environmental impacts. In addition, Hon'ble Supreme Court has also set up an "Oversight Committee" to ensure the implementation of the recommendations given in the report of aforesaid HPC especially the strategic roads viz. Rishikesh – Mana, Rishikesh – Gangotri and Tanakpur - Pithoragarh. The committees meet on regular basis and their recommendations are implemented during execution of the works.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha today.