पर्यटन मंत्रालय
देश में पर्यटन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए अनगिनत पहल
22 JUL 2024 3:50PM by PIB Bhopal
देश भर में पर्यटन के विकास पर सरकार सतत रूप से विशेष जोर देती रही है। पर्यटन मंत्रालय ने देश को पर्यटकों के अनुकूल बनाने तथा देश में पर्यटन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए पिछले कुछ वर्षों में कई कदम उठाए हैं/पहल की हैं, जिनका विवरण इस प्रकार है:
1. ‘देखो अपना देश’ पहल शुरू की गई जिसका उद्देश्‍य देश की समृद्ध विरासत एवं संस्कृति के बारे में नागरिकों के बीच जागरूकता बढ़ाना और नागरिकों को देश के भीतर यात्रा करने के लिए प्रोत्साहित करना है।
2. ‘सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण (सीबीएसपी)’ योजना के तहत अनेक कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं, ताकि बेहतर सेवा मानक प्रदान करने के लिए संबंधित श्रमबल या लोगों को प्रशिक्षित किया जा सके और उन्‍हें बेहतर बनाया जा सके।
3. ‘अतुल्य भारत पर्यटक सुविधाप्रदाता प्रमाणन कार्यक्रम’ का शुभारंभ किया गया, जो कि एक डिजिटल पहल है और जिसका उद्देश्य पर्यटकों को आवश्‍यक सहयोग प्रदान करने के लिए देश भर में अच्छी तरह से प्रशिक्षित प्रोफेशनल पर्यटक सुविधाप्रदाताओं का एक पूल या समूह बनाने की मंशा से एक ऑनलाइन लर्निंग प्‍लेटफॉर्म बनाना है।
4. 24x7 टोल फ्री बहुभाषी पर्यटक हेल्पलाइन।
5. ई-वीजा वर्तमान में सात उप-श्रेणियों के अंतर्गत उपलब्ध है, अर्थात ई-पर्यटक वीजा, ई-बिजनेस वीजा, ई-मेडिकल वीजा, ई-मेडिकल अटेंडेंट वीजा, ई-कॉन्फ्रेंस वीजा, ई-आयुष वीजा और ई-आयुष अटेंडेंट वीजा। ई-पर्यटक वीजा 3 विकल्पों के तहत उपलब्ध है – (i) 05 वर्ष के लिए एकाधिक प्रवेश के साथ; (ii) एक वर्ष के लिए एकाधिक प्रवेश के साथ, और (iii) एक महीने के लिए डबल एंट्री के साथ।
6. ‘आरसीएस उड़ान पर्यटन’ के अंतर्गत पर्यटन मंत्रालय ने नागर विमानन मंत्रालय के साथ सहयोग किया है और प्रतिष्ठित स्थलों सहित महत्वपूर्ण पर्यटन स्थलों की बेहतर कनेक्टिविटी के लिए 53 पर्यटन मार्गों को चालू किया है।
7. पर्यटन मंत्रालय पर्यटकों को पर्यटन संबंधी बेहतरीन अनुभव प्रदान करने के लिए पर्यटन से संबंधित अवसंरचना और सुविधाओं के विकास के लिए ‘स्वदेश दर्शन’, ‘तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक, धरोहर संवर्धन अभियान पर राष्ट्रीय मिशन (प्रसाद)', और ‘पर्यटन अवसंरचना के विकास के लिए केंद्रीय एजेंसियों को सहायता’ जैसी योजनाओं के तहत राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों/केंद्रीय एजेंसियों को वित्तीय सहायता प्रदान करके सांस्कृतिक और धरोहर पर्यटन को भी बढ़ावा दे रहा है।
8. पर्यटन मंत्रालय आतिथ्य सहित घरेलू संवर्धन एवं प्रचार (डीपीपीएच) योजना के अंतर्गत मेलों एवं उत्‍सवों तथा पर्यटन से संबंधित कार्यक्रमों जैसे कि सेमिनारों, सम्मेलनों, इत्‍यादि के आयोजन के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
Initiatives to Boost Tourism Sector in the Country
22 JUL 2024 3:50PM by PIB Delhi
Development of tourism is an ongoing activity undertaken by the Government.
Ministry of Tourism has taken several steps/initiatives over the years to make the country visitor friendly and to boost tourism sector in the country, details of which are:
(i) Launched Dekho Apna Desh initiative with the objective of creating awareness among the citizens about the rich heritage and culture of the country and encourage citizens to travel within the country.
(ii) Conducting Programmes under the ‘Capacity Building for Service Providers’ (CBSP) Scheme to train and upgrade manpower to provide better service standards.
(iii) Launched Incredible India Tourist Facilitator Certification Programme, a digital initiative that aims at creating an online learning platform with the objective of creating a pool of well-trained professional tourist facilitators across the country to support tourists.
(iv) 24x7 toll free Multi-Lingual Tourist Helpline.
(v) E-Visa is presently available under seven sub-categories i.e. e-Tourist Visa, e- Business Visa, e-Medical Visa, e-Medical Attendant Visa, e-Conference Visa, e- Ayush Visa and e-Ayush Attendant Visa. e-Tourist visa is available under 3 options – (i) 05 years with multiple entry; (ii) 1 year with multiple entry and (iii) one month with double entry.
(vi) Under RCS UDAN Tourism, Ministry of Tourism has collaborated with Ministry of Civil Aviation and has got 53 tourism routes operational for better connectivity of important tourist places including Iconic sites.
(vii) The Ministry of Tourism is also promoting cultural and heritage tourism by providing financial assistance to State Governments/Union Territory Administrations/Central Agencies under the ‘Swadesh Darshan’, ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ Schemes for the development of tourism related infrastructure and facilities to provide an enriching tourism experience to the visitors.
(viii) Ministry of Tourism provides financial assistance to States/UTs for organizing fairs & festivals and tourism related events such as seminars, conclaves, conventions etc. under the Domestic Promotion & Publicity including Hospitality (DPPH) scheme.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.