कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
पीएम विश्वकर्मा योजना के तहत, 15 जुलाई, 2024 तक, कुल 5,03,161 उम्मीदवारों को अखिल भारतीय आधार पर बुनियादी प्रशिक्षण के बाद प्रमाणित किया गया है
22 JUL 2024 3:39PM by PIB Bhopal
पीएम विश्वकर्मा योजना 17.09.2023 को शुरू की गई थी। इस योजना का उद्देश्य अपने हाथों और औजारों से काम करने वाले कारीगरों और शिल्पकारों को शुरू से अंत तक सहायता प्रदान करना है। योजना के घटकों में पीएम विश्वकर्मा प्रमाणपत्र और आईडी कार्ड के माध्यम से मान्यता, कौशल उन्नयन, टूलकिट प्रोत्साहन, क्रेडिट समर्थन, डिजिटल लेनदेन के लिए प्रोत्साहन और विपणन समर्थन शामिल हैं। कौशल घटक के तहत, योजना का उद्देश्य कारीगरों को अपने पारंपरिक कौशल को बढ़ाने, नई तकनीक हासिल करने और बेहतर उत्पाद तैयार करने में मदद करना है।
इस योजना में 18 ट्रेड शामिल हैं। ये कारीगर और शिल्पकार आमतौर पर स्व-रोज़गार होते हैं और इन्हें आम तौर पर अर्थव्यवस्था के अनौपचारिक या असंगठित क्षेत्र का हिस्सा माना जाता है। योजना के तहत लाभार्थियों को उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म (यूएपी) पर भी पंजीकृत किया गया है जो उन्हें प्राथमिकता क्षेत्र ऋण के लिए विचार करने के योग्य बनाता है।
योजना की रूपरेखा को कारीगरों, शिल्पकारों, केंद्र सरकार के मंत्रालयों और विभागों, राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों की सरकारों, एमएसएमई, उद्योग संघों, गैर सरकारी संगठनों, बैंकों आदि सहित हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श के आधार पर अंतिम रूप दिया गया था।
18.07.2024 तक, आंध्र प्रदेश राज्य से कुल 20,46,805 आवेदन प्राप्त हुए हैं, जिनमें से 83,378 आवेदन पीएम विश्वकर्मा योजना के तहत सफलतापूर्वक पंजीकृत हैं।
पीएम विश्वकर्मा योजना के तहत लाभार्थी योजना के तहत बुनियादी प्रशिक्षण पूरा होने के बाद ही अग्रिम प्रशिक्षण के लिए पात्र हैं। आज तक, पीएम विश्वकर्मा योजना के तहत अग्रिम प्रशिक्षण शुरू होना बाकी है। इसके अलावा, 15 जुलाई, 2024 तक, कुल 5,03,161 उम्मीदवारों को अखिल भारतीय आधार पर बुनियादी प्रशिक्षण के बाद प्रमाणित किया गया है, जबकि 46,726 उम्मीदवारों को आंध्र प्रदेश राज्य में प्रमाणित किया गया है। आयोजित बुनियादी प्रशिक्षण का राज्यवार विवरण अनुबंध I में दिया गया है।
पीएम विश्वकर्मा के तहत विपणन समर्थन में विश्वकर्मा के उत्पादों और सेवाओं के लिए भौतिक और ऑनलाइन उपस्थिति बनाना, -कॉमर्स पोर्टल पर उत्पादों को सूचीबद्ध करना, ब्रांड निर्माण, विश्वकर्मा को निर्यातकों और व्यापारियों से जोड़ना, व्यापार मेलों और प्रदर्शनी में भागीदारी, गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए समर्थन शामिल है। उत्पाद, पैकेजिंग सहायता और अन्य सामान्य उपयोग सुविधाएं, डिज़ाइन और विकास सहायता, सरकारी बुनियादी ढांचे की पहचान करने के लिए सहायता प्रदान करना जिसका उपयोग उत्पादों के प्रदर्शन के लिए खुदरा स्थान के रूप में किया जा सकता है।
बापट्ला जिले सहित आंध्र प्रदेश के लिए जिलेवार, व्यापारवार विवरण बहुत बड़ा है और कृपया इस मंत्रालय की वेबसाइट https://www.msde.gov.in/en/useful लिंक पर (अनुलग्नक II) देखा जा सकता है। -लिंक/पार्ल-क्वेस/लोक-सभा
वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान प्रचार/जागरूकता अभियान के लिए 23.02 करोड़ रुपये आवंटित और उपयोग किए गए। आयोजित किए गए प्रचार/जागरूकता अभियानों का विवरण नीचे दिया गया है:
i. पूरे भारत में विभिन्न स्थानों पर सेमिनार- जागरूकता कार्यक्रम और कार्यशालाएँ आयोजित की गईं।
ii. क्षेत्रीय कार्यालयों और जिला उद्योग केंद्रों (राज्य सरकार कार्यालयों) में स्थायी होर्डिंग्स/स्टैंडीज़ की नियुक्ति।
iii. 14 भाषाओं में टेलीविजन विज्ञापन/विज्ञापन (टीवीसी)
iv. पी.एम.विश्वकर्मा पर लघु फिल्में।
v. समाचार पत्रों में विज्ञापन।
vi. सामुदायिक रेडियो, निजी एफएम और ऑल इंडिया रेडियो पर रेडियो जिंगल्स के माध्यम से प्रसार।
vii. होर्डिंग, बिलबोर्ड, बस रैप, फ्लेक्स आदि के माध्यम से बाहरी प्रचार।
viii. रेलवे स्टेशनों और बस स्टॉप पर ऑडियो घोषणाएँ।
अनुलग्नक-I
पीएम विश्वकर्मा के तहत बुनियादी प्रशिक्षण प्रमाणित उम्मीदवारों की राज्य/केंद्रशासित प्रदेश वार संख्या-
क्र.सं
राज्य/केंद्रशासित प्रदेश
प्रमाणित अभ्यर्थियों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
46,726
2
असम
28,015
3
बिहार
3,800
4
चंडीगढ़
33
5
छत्तीसगढ
13,926
6
गोवा
2,425
7
गुजरात
79,632
8
हरियाणा
7,202
9
हिमाचल प्रदेश
1,225
10
जम्मू और कश्मीर
81,485
11
झारखंड
8,343
12
कर्नाटक
1,09,172
13
केरल
576
14
लद्दाख
1,009
15
मध्य प्रदेश
16,548
16
महाराष्ट्र
35,879
17
मणिपुर
691
18
नागालैंड
194
19
ओडिशा
6,585
20
पंजाब
1,547
21
राजस्थान
23,338
22
तेलंगाना
12,127
23
त्रिपुरा
3,211
24
उत्तर प्रदेश
16,273
25
उत्तराखंड
3,199
कुल योग
5,03,161
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमिता (एमएसडीई) मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।