بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
انڈیا میری ٹائم سینٹر یعنی بھارت کا بحری مرکز (آئی ایم سی) میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کے تحت حقیقت کے قریب تر ہوگیاہے
آئی ایم سی کے آئین کو حتمی شکل دینے کے لیے ایم او پی ایس ڈبلیو کے سکریٹری کی زیر صدارت اجلاس
آئی ایم سی کا مقصد ہندوستانی سمندری صنعت کے لیے ایک متحد پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے
آئی ایم سی تعاون، اختراع اور پالیسی کی وکالت کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا، پائیدار ترقی کو یقینی بنائے گا اور عالمی سمندری برادری میں ہندوستان کی پوزیشن کو بہتر بنائے گا:ایم او پی ایس ڈبلیو کے سکریٹری جناب ٹی کے رام چندرن
18 JUL 2024 8:31PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) انڈیا میری ٹائم سینٹر یعنی بھارت کا بحری مرکز(آئی ایم سی) قائم کر رہی ہے، جو میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کے تحت ایک اہمیت کی حامل پہل قدمی ہے۔ ساگرمالا کے ایڈیشنل سکریٹری اور جوائنٹ سکریٹری کی موجودگی میں، اہم سمندری انجمنوں جیسے ایس اے آئی، ایف ایف ایف اے آئی، آئی این ایس اے، آئی پی پی ٹی اے، سی ایس ایل اے، سی ایف ایس اے آئی، اور آئی پی اے کے نمائندوں کی موجودگی میں منعقدہ اس میٹنگ کے دوران انہوں نے آئی ایم سی کو فعال بنانے کے لیے آئین، طریقہ کار، دستاویزات اور ضروری بنیادی ڈھانچے کو حتمی شکل دی۔
آئی ایم سی کا مقصد ہندوستانی سمندری صنعت کے لیے ایک متحد ہ پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے، جو پالیسی کی تشکیل اور صنعت کی سفارشات کے لیے ایک تھنک ٹینک کے طور پر کام کریگا۔ اس کے بنیادی اہداف میں انٹرنیشنل میری ٹائم آرگنائزیشن (آئی ایم او) اور عالمی میری ٹائم فورمز میں ہندوستان کی شرکت کو مستحکم بنانا، متحد اور ہم آہنگی کے ذریعے ایک مضبوط گھریلو بحری شعبے کو تشکیل دینا، ہندوستانی سمندری کلسٹر کے لیے ایک مضبوط عالمی برانڈ بنانے کے لیے اہمیت کی حامل تقریبات کا انعقاد کرنا اور ماہر تجزیہ فراہم کرنا شامل ہیں۔ اس کے علاوہ پائیدار ترقی کے لیے تجزیہ اور سفارشات، صنعت کے متعلقہ فریقوں کے لیے اشتراک اور نیٹ ورک کے لیے پلیٹ فارمز کا قیام، اور اسٹارٹ اپس سمیت صنعت کی معاونت کرنے کے لیے فنڈز کا ایک پول بنانا شامل ہے۔
‘‘انڈیا میری ٹائم سینٹر کا قیام ہندوستان میں سمندری شعبے کو تقویت دینے کے لیے ایم او پی ایس ڈبلیوز کی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے جو بھارت میں بحری شعبے کو تقویت فراہم کریگا۔ آئی ایم سی،پائیدار ترقی کو یقینی بناتے ہوئے اور عالمی سطح پر ہندوستان کی پوزیشن کو بہتر بناتے ہوئے، اشتراک وتعاون، اختراع و جدت طرازی اور پالیسی کی وکالت کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ۔ایم او پی ایس ڈبلیو کے سکریٹری نے کہا‘‘ایم او پی ایس ڈبلیو میری ٹائم کمیونٹی آئی ایم سی کو ایک عالمی معیار کا ادارہ بنانے کے لیے پرعزم ہے جو ہندوستان کی سمندری صنعت کے مستقبل کو آگے بڑھائے گا۔’’
آئی ایم سی کے لیے ٹاسک فورس جنوری 2024 میں تشکیل دی گئی تھی اور اسے آگاہی اور آؤٹ ریچ، رابطہ کاری ، بنیادی ڈھانچے اور فعال بنانے اور طریقہ کار اور دستاویزات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ذیلی گروپوں میں تقسیم کیا گیا تھا۔آج تک،وزارت میں پوری ٹاسک فورس کی دو میٹنگیں اور ذیلی گروپ کی تین میٹنگیں ہو چکی ہیں۔
بنیادی ڈھانچے اور آپریشنلائزیشن یعنی فعال بنانے کے لیے، ممبئی، مہاراشٹر کو آئی ایم سی کے لیے ایک مقام کے طور پر حتمی شکل دی گئی ہے۔آئی ایم یو کیمپس میں ایک عمارت کی نشاندہی کی گئی ہے جس کی تزئین و آرائش کی ضرورت ہے، اور ایس سی آئی کی طرف سے فراہم کردہ اصولی منظوری کے ساتھ ایس سی آئی سے ایم ٹی آئی کیمپس،پوائی میں جگہ (~2000 sqft تجویز کردہ)کی درخواست کی گئی ہے۔ ایس سی آئی کے ساتھ فرنشننگ کی ضروریات کے بارے میں بات چیت جاری ہے۔
طریقہ کار اور دستاویزات کے حوالے سے، مرکز کو سیکشن 8 کمپنی کے طور پر قائم کرنے کے منصوبے تیار کیے گئے ہیں۔ رجسٹریشن کے لیے دستاویزات/فارمیلٹیز کا مجموعہ جاری ہے، اور انتظامی ڈھانچہ، افعال اور فیس کے ڈھانچے کی تیاری جاری ہے۔
آئی ایم سی ملکی اور بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کے سمندری مفادات کو آگے بڑھانے میں ایک اہم ادارہ بننے کے لیے تیار ہے۔ اشتراک و تعاون کو فروغ دے کر، پالیسی کی وکالت کرتے ہوئے، اور ماہرانہ تجزیہ فراہم کرتے ہوئے، آئی ایم سی ہندوستان کے سمندری شعبے کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Maritime Centre (IMC) moves closer to reality under the Maritime India Vision 2030
Meeting chaired by Secretary MoPSW to finalize the constitution of IMC
IMC aims to provide a unified platform for the Indian maritime industry
The IMC will serve as a central platform for collaboration, innovation, and policy advocacy, ensuring sustainable growth and enhancing India's position in the global maritime community: Shri TK Ramachandran, Secretary, MoPSW
18 JUL 2024 8:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW) is establishing the India Maritime Centre (IMC), a cornerstone initiative under the Maritime India Vision 2030. In this line, recently a meeting was chaired by the Shri TK Ramachandran, Secretary, MoPSW in the presence of the Additional Secretary and Joint Secretary of Sagarmala, along with representatives from key maritime associations such as SAI, FFFAI, INSA, IPPTA, CSLA, CFSAI, and IPA. During this meeting they finalized the constitution, procedures, documentation, and necessary infrastructure for the IMC's operationalization.
The IMC aims to provide a unified platform for the Indian maritime industry, acting as a think tank for policy formulation and industry recommendations. Its primary goals include strengthening India's participation in the International Maritime Organization (IMO) and global maritime forums, creating a robust domestic maritime sector through a unified and synchronized approach, conducting flagship events to build a strong global brand for the Indian maritime cluster, providing expert analysis and recommendations for sustainable growth, establishing platforms for industry stakeholders to collaborate and network, and creating a pool of funds to support the industry, including startups.
"The establishment of the India Maritime Centre marks a significant milestone in MoPSWs efforts to bolster the maritime sector in India. The IMC will serve as a central platform for collaboration, innovation, and policy advocacy, ensuring sustainable growth and enhancing India's position in the global maritime community. MoPSW is committed to make the IMC a world-class institution that drives the future of India's maritime industry," said the Secretary of MoPSW.
The Task Force for the IMC was formed in January 2024 and divided into subgroups focused on Awareness and Outreach, Infrastructure and Operationalization, and Procedure and Documentation. To date, two meetings of the entire Task Force and three subgroup meetings have been conducted at the Ministry.
For Infrastructure and Operationalization, Mumbai, Maharashtra has been finalized as the location for the IMC. A building at the IMU Campus in need of renovation has been identified, and space has been requested from SCI at the MTI Campus, Powai (~2000 sqft proposed), with in-principle approval provided by SCI. Discussions regarding furnishing requirements with SCI are ongoing, and the preparation of an organogram is in progress.
Regarding Procedure and Documentation, plans are in place to set up the Centre as a Section 8 Company. The collation of documents/formalities for registration is in progress, and the preparation of the governing structure, functions, and fee structure is underway.
The IMC is poised to be a pivotal institution in advancing India's maritime interests both domestically and internationally. By fostering collaboration, driving policy advocacy, and providing expert analysis, the IMC will play a crucial role in shaping the future of India's maritime sector.