कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
श्री फैज अहमद किदवई ने वर्षा सिंचित क्षेत्रों में भूमिहीन, छोटे एवं मझौले किसानों के विकास को प्राथमिकता देने वाले नीतिगत सुधारों का आह्वान किया
राष्ट्रीय वर्षा सिंचित क्षेत्र प्राधिकरण ने ‘जलवायु अनुकूल वर्षा सिंचित कृषि’ पर राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की
कार्यशाला ने राज्य एवं केंद्र सरकार के प्रतिनिधियों, कृषि विशेषज्ञों, शोधकर्ताओं एवं नीति निर्माताओं को वर्षा सिंचित क्षेत्रों में फसल उत्पादन बढ़ाने के लिए नवाचारी रणनीतियों एवं प्रौद्योगिकियों पर चर्चा के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान किया
18 JUL 2024 5:07PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के राष्ट्रीय वर्षा सिंचित क्षेत्र प्राधिकरण (एनआरएए) ने आज नई दिल्ली में जलवायु अनुकूल वर्षा सिंचित कृषि (सीआरआरए)पर राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की। कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के अपर सचिव और सीईओ (एनआरएए) श्री फैज अहमद किदवई ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के उपमहानिदेशक (एनआरएम) डॉ. एस. के. चौधरी, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के संयुक्त सचिव (वर्षा आधारित कृषि प्रणाली) श्री फ्रैंकलिन एल खोबंग और राष्ट्रीय वर्षा सिंचित क्षेत्र प्राधिकरण के तकनीकी विशेषज्ञ (जल प्रबंधन) श्री बी रथ की उपस्थिति में इस कार्यक्रम का उद्घाटन किया।
श्री फैज अहमद किदवई ने ऐसे नीतिगत सुधारों का आह्वान किया, जो वर्षा सिंचित क्षेत्रों में भूमिहीन, छोटे और सीमांत किसानों के विकास को प्राथमिकता देते हैं। वर्षा सिंचित क्षेत्र चरम जलवायु घटनाओं के प्रति अधिक संवेदनशील होते हैं, इसलिए उन्होंने वर्षा सिंचित कृषि में जलवायु लचीलापन बनाने के लिए कुछ नवाचारी और प्रौद्योगिकी संचालित कृषि पद्धतियों पर बल दिया। उन्होंने आरएडी योजना की क्षमता पर भी प्रकाश डाला, जिसे जलवायु अनुकूल वर्षा सिंचित कृषि (सीआरआरए) की ओर संक्रमण के लिए राष्ट्रीय कृषि विकास योजना’ (आरकेवीवाई) के एकीकृत दृष्टिकोण के तहत एक घटक के रूप में लागू किया जा रहा है। इसके अतिरिक्‍त, उन्होंने अधिकतम संसाधन उपयोग सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न विकास कार्यक्रमों के साथ आरएडी योजना के प्रभावी अभिसरण का आह्वान किया। कार्यशाला ने राज्य और केंद्र सरकार के प्रतिनिधियों, कृषि विशेषज्ञों, शोधकर्ताओं और नीति निर्माताओं को जलवायु लचीलापन दृष्टिकोण अपनाकर वर्षा सिंचित क्षेत्रों में फसल उत्पादन बढ़ाने के लिए नवाचारी रणनीतियों और प्रौद्योगिकियों पर चर्चा करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान किया।
डॉ. एस के चौधरी ने कृषि और संबद्ध क्षेत्रों पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को रेखांकित किया। उन्होंने एकीकृत दृष्टिकोण के माध्यम से विभिन्न कृषि-इकोसिस्‍टम में वितरित वर्षा सिंचित क्षेत्रों के समावेशी विकास के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने आईसीएआर-एनआईसीआरए योजना के अनुभव को भी साझा किया, जिसे अनुसंधान, शिक्षा और विस्तार के स्तंभों पर जलवायु परिवर्तन के सभी आयामों के लिए देश में लागू किया जा रहा है। उन्होंने ब्लॉक स्तरीय जोखिम मूल्यांकन एटलस और सीआरआरए पर क्षेत्र के कार्यकर्ताओं को व्यावहारिक प्रशिक्षण देने पर भी बल दिया।
कार्यशाला के तकनीकी सत्रों में वर्षा सिंचित क्षेत्रों में एकीकृत कृषि प्रणाली (आईएफएस) और पशुधन तथा प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन की जटिलताओं पर फोकस किया गया। जलवायु अनुकूल वर्षा सिंचित कृषि के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की गई, जिसमें परिदृश्‍य आधारित एकीकृत कृषि प्रणाली, वाटरशेड विकास, डिजिटल पूर्वानुमान तकनीक, चरागाह मार्गों का पुनरुद्धार और देश में स्थायी कृषि को बढ़ाने के लिए आर्थिक साक्ष्य तैयार करना शामिल है।
कार्यशाला में आरएडी योजना के लिए अद्यतन परिचालन दिशा-निर्देशों और प्रमुख कार्यान्वयन चुनौतियों पर भी गंभीरता से चर्चा की गई। इसका समापन वर्षा सिंचित क्षेत्रों में जलवायु के अनुकूल और स्थिरता बढ़ाने के लिए दूरदर्शी दृष्टिकोणों के साथ हुआ। प्रतिभागियों ने कृषि क्षेत्र में क्रांति लाने तथा देश भर के किसानों के लिए आजीविका सुरक्षा में सुधार के लिए प्रस्तावित रणनीतियों की क्षमता के बारे में आशा व्यक्त की।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Faiz Ahmad Kidwai calls for policy reforms that prioritize the growth of landless, small & marginal farmers in Rainfed areas
National Rainfed Area Authority organizes a National Workshop on 'Climate Resilient Rainfed Agriculture’ today
It provided a crucial platform to the State & Central Government representatives, agricultural experts, researchers and policymakers to discuss innovative strategies and technologies for enhancing crop production in rainfed areas
18 JUL 2024 5:07PM by PIB Delhi
The National Rainfed Area Authority (NRAA), Department of Agriculture and Farmer Welfare (DA&FW), Government of India, organized a National Workshop on 'Climate Resilient Rainfed Agriculture (CRRA)' today in New Delhi. Additional Secretary, DA&FW and CEO (NRAA) Shri Faiz Ahmad Kidwai inaugurated the event in the presence of Dr. S K Choudhary, DDG (NRM),ICAR, Shri Franklin L. Khobung, Joint Secretary (Rainfed Farming System), DA&FW and Shri B Rath, Technical Expert (Water Management), NRAA.
Shri Faiz Ahmad Kidwai called for policy reforms that prioritize the growth of landless, small & marginal farmers in Rainfed areas. As Rainfed areas are more vulnerable to extreme climatic events, he advocated some of the innovative and technology driven agricultural practices to create climate resilience in Rainfed Agriculture. He also highlighted the potential of RAD scheme which is being implemented as a component under cafeteria approach of ‘Rashtriya Krishi Vikas Yojana’ (RKVY) for transition towards CRRA. Further, he called for effective convergence of RAD scheme with various developmental programs to ensure optimal resource utilization. The workshop provided a crucial platform to the State & Central Government representatives, agricultural experts, researchers and policymakers to discuss innovative strategies and technologies for enhancing crop production in rainfed areas by adopting climate resilience approach.
Dr. S K Choudhary outlined the impact of climate change on agriculture & allied sectors. He highlighted the importance of inclusive growth of Rainfed areas that are distributed across different agro-ecosystem through an integrated approach. He also shared the experience of ICAR-NICRA scheme which is being implemented in the country to address all the dimensions of climate change on the pillars of Research, Education and Extension. He further emphasized for block level Risk Assessment Atlas and hands on training to field functionaries on CRRA.
The Technical Sessions of the workshop focused upon the intricacies of Integrated Farming System (IFS) and livestock & natural resources management in rainfed areas. Discussions revolved around various facets of climate resilient rainfed agriculture, including landscape based Integrated Farming System, watershed development, Digital Forecasting Techniques, revival of pastoral routes and generating economic evidence for scaling sustainable agriculture in the country.
The workshop also witnessed in-depth discussions on the updated operational guidelines for the RAD scheme and key implementation challenges. It concluded with forward-looking approaches for enhancing climate resilience and sustainability in rainfed areas. Participants expressed optimism about the potential of proposed strategies to revolutionize the agricultural sector and improve livelihood security for farmers nationwide.