بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کی وزارت نے ریاستی بحری اور آبی راستوں کی نقل و حمل کمیٹی (ایس ایم ڈبلیو ٹی سی) کی میٹنگ کی میزبانی کی
میٹنگ کے دوران ریاست کے لحاظ سے مخصوص بحری اور آبی راستوں کے نقل و حمل کے لیے ماسٹر پلانس کی تیاری پر توجہ مرکوز کی گئی
وزیر اعظم کی بصیرت افروز قیادت کے تحت، ریاستی اور مرکزی ایجنسیوں کی مشترکہ کوششیں اس شعبے کو آگے لے جانے کے معاملے میں اہمیت کی حامل ہیں: بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت کے سکریٹری جناب ٹی کے راماچندرن
’’کوچی واٹر میٹرو کے ماڈل کو دیگر مختلف ریاستوں میں اپنایا جا سکتا ہے‘‘
ایم او پی ایس ڈبلیو کا مقصد تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایس ایم ڈبلیو ٹی سی قائم کرنا، اور اس امر کو یقینی بنانا ہے کہ ہر خطے کو میری ٹائم کے تغیراتی مضمرات اور آبی راستوں پر نقل و حمل سے فوائد حاصل ہوں: جناب رام چندر
16 JUL 2024 6:17PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت(ایم او پی ایس ڈبلیو)، حکومت ہند نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے مختلف ریاستوں میں ریاستی بحری اور آبی راستے کی نقل و حمل کمیٹی (ایس ایم ڈبلیو ٹی سی) کی جائزہ میٹنگ کا اہتمام کیا ۔ اس میٹنگ کی صدارت ایم او پی ایس ڈبلیو کے سکریٹری جناب ٹی کے راماچندرن نے کی۔بھارت بھر میں بحری اور آبی راستوں کی نقل و حمل کی جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اس میٹنگ میں 30 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران نے شرکت کی ۔
اپنے ابتدائی تبصرے میں، جناب ٹی کے راما چندرن نے آبی راستوں کے نقل و حمل کے شعبے کے انتظام اور انضمام کے لیے ایک متفقہ نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا "آج کی میٹنگ ہندوستان میں ایک مضبوط اور پائیدار بحری اور آبی گزرگاہوں کے نقل و حمل کے نظام کے ہمارے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔ ہمارے وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں، ریاستی اور مرکزی ایجنسیوں کی مشترکہ کوششیں اس شعبے کو آگے بڑھانے میں اہم ثابت ہوں گی۔ "
میٹنگ میں ریاست کے لیے مخصوص بحری اور آبی راستوں کی نقل و حمل کے ماسٹر پلان کی تیاری، بحری شعبے کی پالیسیوں کی تشکیل، سبز پہل قدمیوں، آبی راستوں کی ترقی، کروز سیاحت، شہری آبی نقل و حمل اور لائٹ ہاؤسز کی ترقی پر توجہ مرکوز کی گئی۔ایجنڈے میں ساگرمالا پروگرام ، لوتھل میں قومی بحری ورثہ کامپلیکس (این ایم ایچ سی) کی ترقی، اور رو –رو / رو-پیکس/ فیری/ شہری آبی نقل و حمل میں مواقع کا جائزہ بھی شامل تھا۔
میٹنگ کے دوران اہم بات چیت میں بحری اور آبی راستوں کے نقل و حمل کے شعبے میں منفرد چنوتیوں اور مواقع کے سلسلے میں ہر ریاست کے لیے حسب ضرورت ماسٹر پلان کی ترقی، بحری شعبے میں ترقی اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے جامع پالیسیوں کی تشکیل اور نفاذ؛ سیاحت کو فروغ دینے اور شہری آبی نقل و حمل کے نظام کو فروغ دینے کے مواقع کی تلاش اور لائٹ ہاؤسز کو سیاحوں کے لیے پرکشش مقامات کے طور پر تیار کرنے اور ان کی بحری کارکردگی کو بہتر بنانے کے منصوبے پر تفصیلی بات چیت شامل تھی۔ سکریٹری، ایم او پی ایس ڈبلیو نے یہ بھی بتایا کہ کوچی واٹر میٹرو ماڈل کو مختلف دیگر ریاستوں جیسے کولکتہ، ممبئی، گوہاٹی اور گوا میں اپنایا جا سکتا ہے۔
جناب ٹی کے راما چندرن نے بھارت کے بحری ورثے اور بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے میں ساگر مالا پروگرام اور لوتھل میں این ایم ایچ سی لوتھل کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
سکریٹری نے چیف سکریٹریوں اور ایڈیشنل چیف سکریٹریوں کی کوششوں کی ستائش کی جنہوں نے اپنی اپنی ریاستوں سے پیش رفت کی رپورٹیں پیش کیں۔ انہوں نے کہا،"ریاستوں کی جانب سے لیے گئے عزم اور فعال اقدامات قابل ستائش ہیں۔ ایم او پی ایس ڈبلیو کا مقصد تمام 30 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایس ایم ڈبلیو ٹی سی قائم کرنا ہے، اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر خطہ بحری اور آبی راستوں کی نقل و حمل کے تغیر کی صلاحیت سے فائدہ اٹھائے"۔
میٹنگ کا اختتام بھارت میں بحری اور آبی راستوں کی نقل و حمل میں اضافے کے لیے باہمی تعاون کے حل کو فروغ دینے کے عہد کے ساتھ ہوا۔ وزارت نے مسائل کو حل کرنے اور قومی بحری مقاصد سے ہم آہنگ اقدامات کو نافذ کرنے میں ریاستوں کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا۔ جوائنٹ سکریٹری (ساگرمالا) نے زور دے کر کہا، "وزارت ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مختلف تبدیلی کے پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور ترقی کے لیے ضروری فنڈز اور جامع تعاون کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ ایم او پی ایس ڈبلیو کا مقصد سمندری شعبے میں پائیدار نمو اور ترقی کو فروغ دینا ہے۔"
مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں نے میٹنگ کے دوران بات چیت میں جامع طور پر حصہ لیا اور ملک میں مجموعی طور پر سمندری ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے کے لیے اپنی قیمتی معلومات فراہم کیں۔ حکومت آسام کے محکمہ ٹرانسپورٹ کے سکریٹری جناب عادل خان نے ریاست کی بہتری کے لیے کارگو نقل و حمل کو بڑھانے کے اپنے عزم پر زور دیا۔ کیپٹن آف پورٹس، گوا ، جناب اوکٹاویو انٹونی روڈریگز نے ہریت نوکا اسکیم کے تحت ہائیڈروجن سیل ٹکنالوجی اور ریٹروفٹنگ کے اقدامات کو اپنانے کی سفارش کی۔ مہاراشٹر میری ٹائم بورڈ کے سی ای او، ڈاکٹر مانک گرسل نے جی ایس ٹی میں نرمی کی اہمیت پر روشنی ڈالی، اور تربیت اور ان لینڈ ویسل ایکٹ کے تحت نصاب کی ترقی کی تجویز پیش کی۔
آبی راستوں کے نقل و حمل کے شعبے کے انتظام اور انضمام کے لیے ایک متحد نقطہ نظر کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، ایم او پی ایس ٹبلیو نے ہر ریاست کے اندر مختلف اقدامات اور اسکیموں کو مربوط کرنے کے لیے ایس ایم ڈبلیو ٹی سی قائم کی ہیں۔ یہ کمیٹیاں کوششوں کو مستحکم کرنے اور بحری اور آبی راستوں کے شعبے میں ارتکازی قیادت فراہم کرنے میں اہم ثابت ہوں گی۔ ہر ایس ایم ڈبلیو ٹی سی کی سربراہی چیف سیکرٹری یا ایڈیشنل چیف سیکرٹری کریں گے اور اس میں بڑی بندرگاہوں، میری ٹائم بورڈز، ریاستی پی ڈبلیو ڈی ، اندرونی آبی گزرگاہوں، محکمہ سیاحت، محکمہ ماہی پروری، ریلوے، این ایچ اے آئی، محصولات، وغیرہ کے نمائندے شامل ہوں گے۔
فی الحال، 13ریاستوں میں ایس ایم ڈبلیو ٹی سی کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں، جن میں آندھرا پردیش، میزورم، ہماچل پردیش، ناگالینڈ، پڈوچیری، راجستھان، بہار، آسام، گوا، کیرالہ، اتر پردیش، مہاراشٹر، اور لکشدیپ شامل ہیں۔ انہیں تمام تر 30 ساحلی علاقوں اور آبی راستوں والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم کرنے کا منصوبہ ہے۔
ایس ایم ڈبلیو ٹی سی میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اہم نمائندوں کی شرکت ملاحظہ کی گئی۔ ان میں جناب زیسکولی چوسی، کمشنر اور سکریٹری، محکمہ نقل و حمل، ناگالینڈ؛ جناب کے پی سنگھ، اسپیشل سکریٹری، محکمہ نقل و حمل، اترپردیش؛ جناب نریش ٹھاکر، محکمہ نقل و حمل کے ایڈشنل سکریٹری؛ محترمہ وندنا یادو، پرنسپل سکریٹری، مغربی بنگال صنعتی ترقیاتی کارپوریشن لمیٹڈ؛ جناب شائن اے حق، سی ای او کیرالہ میری ٹائم بورڈ؛ جناب جیارام رائے پورا، چیف اگزیکیوٹیو آفیسر؛ جناب جیارام رائے پورا، سی ای او کرناٹک میری ٹائم بورٹ کے علاوہ مدعو کی گئیں تقریباً تمام راستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران بھی شامل تھے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoPSW hosts State Maritime & Waterways Transport Committee (SMWTC) Meeting
Meeting focused on the preparation of state-specific Maritime and Waterways Transport Master Plans
Under the visionary leadership of Prime Minister, the collaborative efforts of state and central agencies will be crucial in driving this sector forward: Shri TK Ramachandran, Secretary, MoPSW
“Kochi Water Metro model could be adopted in various other states”
MoPSW’s goal is to establish SMWTCs in all states and UTs, ensuring that every region benefits from the transformative potential of maritime and waterways transport: Shri Ramachandran
16 JUL 2024 6:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW), Government of India, today conveyed the review of the State Maritime & Waterways Transport Committee (SMWTC) formulated in various states via video conferencing. The meeting was chaired by Shri TK Ramachandran, Secretary, MoPSW, and brought together senior officials from about 30 States and Union Territories to ensure comprehensive development of maritime and waterways transport across India.
In his opening remarks, Shri TK Ramachandran emphasized the importance of a unified approach to managing and integrating the waterways transportation sector. "Today’s meeting marks a significant step towards realizing our vision of a robust and sustainable maritime and waterways transport system in India. Under the visionary leadership of our Prime Minister, the collaborative efforts of state and central agencies will be crucial in driving this sector forward," he stated.
The meeting focused on the preparation of state-specific Maritime and Waterways Transport Master Plans, formulation of Maritime Sector Policies, Green Initiatives, Waterways Development, Cruise Tourism, Urban Water Transportation, and the Development of Lighthouses. The agenda also included a review of the Sagarmala Programme, the development of the National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal, and opportunities in Ro-Ro / Ro-Pax / Ferry / Urban Water Transportation.
Key discussions during the meeting involved detailed discussions on the development of customized master plans for each state to address unique challenges and opportunities in the maritime and waterways transport sector; Formulation and implementation of comprehensive policies to promote growth and sustainability in the maritime sector; Exploration of opportunities to boost tourism and enhance urban water transport systems and plans to develop lighthouses as tourist attractions and to improve their navigational efficiency. Secretary MoPSW also mentioned that the Kochi Water Metro model could be adopted in various other states, such as Kolkata, Mumbai, Guwahati, and Goa.
Shri TK Ramachandran highlighted the significance of the Sagarmala Programme and the NMHC at Lothal in enhancing India’s maritime heritage and infrastructure.
The Secretary applauded the efforts of the Chief Secretaries and Additional Chief Secretaries, who presented progress reports from their respective states. "The commitment and proactive steps taken by the states are commendable. MoPSWs goal is to establish SMWTCs in all 30 states and UTs, ensuring that every region benefits from the transformative potential of maritime and waterways transport," he remarked.
The meeting concluded with a pledge to foster collaborative solutions to enhance maritime and waterways transport in India. The Ministry reaffirmed its support for states in addressing issues and implementing initiatives that align with national maritime objectives. Joint Secretary (Sagarmala) emphasized, “Ministry is committed towards ensuring necessary funds and comprehensive support for planning and development of various transformative projects in each State and UT. MoPSWs goal is to foster sustainable growth and development in the maritime sector”.
Representatives from various states and UTs comprehensively participated in the discussions during the meeting and provided their valuable inputs for improving the overall maritime ecosystem in the country. Sh. Adil Khan, Secretary to the Government of Assam, Transport Department, emphasized their commitment to enhancing cargo transportation for the betterment of the state. Sh. Octavio Antony Rodrigues, Captain of Ports, Goa, recommended the adoption of hydrogen cell technology and retrofitting initiatives under the Harit Nauka Scheme. Dr. Manik Gursal, CEO of the Maharashtra Maritime Board, highlighted the importance of GST relaxation and proposed trainings and development of curriculum under the Inland Vessel Act.
Recognizing the need for a unified approach to manage and integrate the waterways transportation sector, MoPSW has established SMWTCs to coordinate various initiatives and schemes within each state. These committees will be pivotal in consolidating efforts and providing focused leadership in the maritime and waterways sector. Each SMWTC will be headed by the Chief Secretary or Additional Chief Secretary and include representatives from major ports, maritime boards, state PWD, Inland Waterways, Department of Tourism, Department of Fisheries, Railways, NHAI, Customs, etc.
Currently, SMWTCs have been constituted in 13 states, including Andhra Pradesh, Mizoram, Himachal Pradesh, Nagaland, Puducherry, Rajasthan, Bihar, Assam, Goa, Kerala, Uttar Pradesh, Maharashtra, and Lakshadweep, with plans to establish them in all 30 coastal and waterways states and UTs of India.
The SMWTC saw the attendance of key representatives from various states and union territories namely, Shri Zasekuolie Chusi, Commissioner & Secretary, Transport Department, Nagaland; Sh. K P Singh, Special Secretary, Transport Department, Uttar Pradesh; Shri. Naresh Thakur, Additional Secretary of the Transport Department; Smt. Vandana Yadav, Principal Secretary, West Bengal Industrial Development Corporation Limited;. Shri. Shine A. Haq, CEO Kerala Maritime Board; Sh. Jayaram Raipura, Chief Executive Officer; Sh. Jayaram Raipura, CEO, Karnataka Maritime Board along with other senior officials from almost all the invited states and UTs.