Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of June, 2024 (Base Year: 2011-12)
15 JUL 2024 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 3.36% (Provisional) for the month of June, 2024 (over June, 2023). Positive rate of inflation in June, 2024 is primarily due to increase in prices of food articles, manufacture of food products, crude petroleum & natural gas, mineral oils, other manufacturing etc. The Index numbers and inflation rates for the last three months of ‘All Commodities’ and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %) *
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Apr-24
May-24 (P)
Jun-24 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
152.9
1.19
153.3
2.61
153.9
3.36
I. Primary Articles
22.62
187.1
5.23
187.7
7.20
191.6
8.80
II. Fuel & Power
13.15
151.4
-0.85
150.6
1.35
147.7
1.03
III. Manufactured Products
64.23
141.2
-0.14
141.7
0.78
141.9
1.43
Food Index
24.38
184.6
6.09
185.7
7.40
190.3
8.68
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI for the month of June, 2024 stood at 0.39% as compared to May, 2024. The monthly change in WPI index for the last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Jan-24
Feb-24
Mar-24
Apr-24
May-24 (P)
Jun-24 (P)
All Commodities
100.00
-0.40
0.00
0.13
0.99
0.26
0.39
I. Primary Articles
22.62
-0.77
0.06
0.94
2.13
0.32
2.08
II. Fuel & Power
13.15
-0.58
0.00
-1.81
-0.46
-0.53
-1.93
III. Manufactured Products
64.23
-0.21
0.07
0.21
0.79
0.35
0.14
Food Index
24.38
-1.00
0.17
1.12
2.33
0.60
2.48
Note: P: Provisional, # Month over month (M-o-M) WPI inflation calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%): - The index for this major group increased by 2.08% to 191.6 (provisional) in June, 2024 from 187.7 (provisional) for the month of May, 2024. Prices of food articles (2.96%) and minerals (1.47%) increased in June, 2024 as compared to May, 2024. Prices of non-food articles (-0.32%) and crude petroleum & natural gas (-0.57%) declined in June, 2024 as compared to May, 2024.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group declined by 1.93% to 147.7 (provisional) in June, 2024 from 150.6 (provisional) for the month of May, 2024. Prices of electricity (-1.67%) and mineral oils (-2.38%) declined in June, 2024 as compared to May, 2024.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%): - The index for this major group increased by 0.14% to 141.9 (provisional) in June, 2024 from 141.7 (provisional) for the month of May, 2024. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 8 groups witnessed an increase in prices,10 groups witnessed a decrease in pricesand4groupswitnessed no change in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are food products; chemicals & chemical products; textiles; rubber & plastics products; motor vehicles, trailers & semi-trailers, etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are basic metals; other non-metallic mineral products; fabricated metal products, except machinery & equipment; pharmaceuticals, medicinal chemical & botanical products; machinery & equipment, etc.in June, 2024 as compared to May, 2024.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'food articles' from Primary Articles group and 'food product' from Manufactured Products group increased from 185.7 in May, 2024 to 190.3 in June, 2024. The annual rate of inflation (y-o-y) based on WPI Food Index increased from 7.40% in May, 2024 to 8.68% in June, 2024.
Final Index for the month of April, 2024 (Base Year: 2011-12=100): For the month of April, 2024 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 152.9 and 1.19% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex III.
Response Rate: The WPI for June, 2024 has been compiled at a weighted response rate of 87.8 percent, while the final figure for April, 2024 is based on the weighted response rate of 95.8 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of July, 2024 would be released on 14/08/2024.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of June 2024 (Provisional), April, 2024 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for June, 2024
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
June-24*
Month over Month (MoM)
Cumulative Inflation (YoY)
Rate of Inflation (YoY)
June-23
June-24*
Apr-June 2023-24
Apr-June 2024-25*
June-23
June-24*
ALL COMMODITIES
100.00
153.9
-0.33
0.39
-2.87
2.38
-4.18
3.36
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
191.6
0.57
2.08
-1.03
7.07
-2.98
8.80
A. Food Articles
15.26
205.0
1.99
2.96
2.26
9.59
1.32
10.87
Cereals
2.82
201.6
0.76
1.00
7.64
9.00
8.34
9.27
Paddy
1.43
199.7
0.56
0.81
7.39
11.96
7.67
12.07
Wheat
1.03
199.0
1.30
1.53
7.59
5.98
9.02
6.25
Pulses
0.64
229.3
2.67
2.41
6.89
20.14
9.21
21.64
Vegetables
1.87
282.8
14.30
19.78
-15.61
31.84
-21.56
38.76
Potato
0.28
339.9
7.53
9.05
-19.59
67.17
-21.15
66.37
Onion
0.16
279.2
11.76
36.73
-10.25
71.11
-4.31
93.35
Fruits
1.60
200.9
-4.60
-0.69
-2.01
4.90
-2.04
10.14
Milk
4.44
184.3
0.56
0.33
8.32
3.95
8.59
3.37
Eggs, Meat & Fish
2.40
174.5
1.58
-2.19
1.89
-0.53
2.68
-3.06
B. Non-Food Articles
4.12
155.8
-2.40
-0.32
-8.63
-3.59
-9.66
-1.95
Oil Seeds
1.12
180.0
-1.38
0.33
-15.20
-4.92
-14.39
-3.33
C. Minerals
0.83
227.3
-3.45
1.47
3.54
4.41
0.53
9.59
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
156.0
-3.01
-0.57
-11.71
8.96
-21.43
12.55
Crude Petroleum
1.95
133.2
-2.01
0.60
-23.69
10.37
-32.68
14.04
II. FUEL & POWER
13.15
147.7
-1.62
-1.93
-7.14
0.49
-12.51
1.03
LPG
0.64
115.7
-2.65
-3.58
-19.08
-2.19
-22.29
1.49
Petrol
1.60
153.8
-0.70
-2.53
-8.61
-0.49
-16.32
-1.35
HSD
3.10
166.0
-0.29
-1.01
-12.22
-1.57
-18.59
-1.78
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.9
-0.50
0.14
-2.70
0.69
-2.78
1.43
Mf/o Food Products
9.12
165.6
-0.06
1.47
-6.18
3.05
-6.04
4.28
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
148.2
-3.14
0.54
-28.44
-1.49
-29.16
2.21
Mf/o Beverages
0.91
133.4
0.08
0.00
1.98
1.91
1.71
2.07
Mf/o Tobacco Products
0.51
174.9
1.34
-0.29
4.46
2.27
5.91
0.69
Mf/o Textiles
4.88
136.4
-0.81
0.37
-8.05
0.02
-9.71
1.19
Mf/o Wearing Apparel
0.81
152.2
-0.20
-0.20
2.11
1.91
2.04
1.67
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.1
0.97
0.16
1.84
0.00
1.80
-0.48
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
149.8
0.14
0.33
1.02
3.32
2.25
3.17
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.3
-1.64
-0.43
-6.23
-4.97
-7.83
-3.69
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.4
-1.22
0.44
-5.08
-2.56
-7.01
-1.09
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
144.0
0.35
-0.41
2.53
0.70
2.58
0.42
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.8
-0.39
0.47
-3.01
0.52
-3.20
1.34
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
131.5
0.00
-0.53
2.07
-2.05
0.52
-2.38
Cement, Lime and Plaster
1.64
131.7
0.07
-0.68
1.08
-3.63
-1.15
-4.15
Mf/o Basic Metals
9.65
143.1
-1.39
-0.69
-8.29
-0.44
-5.60
1.06
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
120.2
-0.49
0.08
-7.14
-2.26
-4.40
-1.31
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
135.7
-0.29
-0.44
-0.21
-2.51
-0.50
-2.58
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Jan-24
Feb-24
Mar-24
Apr-24
May-24*
June-24*
ALL COMMODITIES
100.00
0.33
0.20
0.26
1.19
2.61
3.36
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
4.07
4.55
4.57
5.23
7.20
8.80
A. Food Articles
15.26
6.91
7.07
7.05
8.07
9.82
10.87
Cereals
2.82
4.60
6.63
9.04
8.72
9.01
9.27
Paddy
1.43
9.51
10.25
11.74
12.03
11.79
12.07
Wheat
1.03
-1.86
2.39
7.48
5.69
6.00
6.25
Pulses
0.64
15.95
18.37
17.18
16.79
21.95
21.64
Vegetables
1.87
19.02
19.84
20.09
23.60
32.42
38.76
Potato
0.28
-8.18
16.16
58.43
71.97
64.05
66.37
Onion
0.16
23.04
28.65
56.48
59.20
58.05
93.35
Fruits
1.60
0.89
-3.83
-3.05
-0.69
5.81
10.14
Milk
4.44
5.44
5.40
5.08
4.87
3.61
3.37
Eggs, Meat & Fish
2.40
-0.76
-0.47
-1.75
0.88
0.68
-3.06
B. Non-Food Articles
4.12
-6.39
-6.52
-4.25
-4.77
-3.99
-1.95
Oil Seeds
1.12
-9.18
-10.43
-7.17
-6.41
-4.98
-3.33
C. Minerals
0.83
10.58
3.45
-0.36
-0.27
4.28
9.59
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
0.20
8.24
4.87
4.97
9.80
12.55
Crude Petroleum
1.95
4.13
16.65
10.26
6.52
11.07
14.04
II. FUEL & POWER
13.15
-0.45
-1.71
-2.75
-0.85
1.35
1.03
LPG
0.64
0.41
3.83
-10.19
-9.40
2.48
1.49
Petrol
1.60
0.26
-0.69
-0.94
-0.63
0.51
-1.35
HSD
3.10
-5.29
-6.37
-3.51
-1.86
-1.06
-1.78
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-1.20
-1.27
-0.85
-0.14
0.78
1.43
Mf/o Food Products
9.12
-1.72
-1.11
0.81
2.18
2.71
4.28
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-15.59
-13.38
-7.73
-4.89
-1.54
2.21
Mf/o Beverages
0.91
2.00
1.53
1.69
1.53
2.14
2.07
Mf/o Tobacco Products
0.51
5.00
5.23
4.20
3.83
2.33
0.69
Mf/o Textiles
4.88
-2.26
-2.04
-1.83
-1.09
0.00
1.19
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.21
1.34
1.00
2.41
1.67
1.67
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.90
1.23
1.14
0.16
0.32
-0.48
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
3.49
4.84
4.27
3.82
2.97
3.17
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-6.47
-6.82
-6.12
-6.32
-4.86
-3.69
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-5.51
-5.18
-4.64
-3.83
-2.72
-1.09
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
0.56
1.05
1.20
0.49
1.19
0.42
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-1.09
-0.78
-0.08
-0.23
0.47
1.34
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
-0.67
-1.11
-1.11
-1.92
-1.86
-2.38
Cement, Lime and Plaster
1.64
-1.22
-1.94
-2.61
-3.33
-3.42
-4.15
Mf/o Basic Metals
9.65
-4.60
-5.72
-5.13
-2.68
0.35
1.06
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-6.16
-6.49
-7.14
-3.58
-1.88
-1.31
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-0.07
-1.08
-2.16
-2.51
-2.43
-2.58
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Jan-24
Feb-24
Mar-24
Apr-24
May-24*
June-24*
ALL COMMODITIES
100.00
151.2
151.2
151.4
152.9
153.3
153.9
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
181.4
181.5
183.2
187.1
187.7
191.6
A. Food Articles
15.26
188.8
189.4
191.4
196.8
199.1
205.0
Cereals
2.82
197.8
199.5
200.2
199.5
199.6
201.6
Paddy
1.43
191.2
193.6
196.0
197.4
198.1
199.7
Wheat
1.03
200.1
201.5
201.1
197.0
196.0
199.0
Pulses
0.64
206.5
210.7
211.4
215.6
223.9
229.3
Vegetables
1.87
205.9
199.9
211.0
227.3
236.1
282.8
Potato
0.28
169.5
169.6
214.2
270.0
311.7
339.9
Onion
0.16
246.7
205.2
216.1
204.1
204.2
279.2
Fruits
1.60
170.6
173.4
180.9
200.5
202.3
200.9
Milk
4.44
182.3
183.5
184.2
185.3
183.7
184.3
Eggs, Meat & Fish
2.40
168.7
169.0
168.9
172.6
178.4
174.5
B. Non-Food Articles
4.12
162.6
159.1
160.0
157.7
156.3
155.8
Oil Seeds
1.12
183.1
178.7
178.7
179.5
179.4
180.0
C. Minerals
0.83
223.7
225.0
221.6
224.0
224.0
227.3
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
151.7
155.0
157.1
162.7
156.9
156.0
Crude Petroleum
1.95
131.0
135.2
136.5
142.1
132.4
133.2
II. FUEL & POWER
13.15
154.9
154.9
152.1
151.4
150.6
147.7
LPG
0.64
121.0
121.9
123.4
121.4
120.0
115.7
Petrol
1.60
156.5
159.2
157.9
158.5
157.8
153.8
HSD
3.10
171.8
172.1
170.3
168.5
167.7
166.0
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
139.7
139.8
140.1
141.2
141.7
141.9
Mf/o Food Products
9.12
160.3
160.1
162.1
164.0
163.2
165.6
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
140.2
141.1
145.7
147.8
147.4
148.2
Mf/o Beverages
0.91
132.4
132.3
132.5
132.9
133.4
133.4
Mf/o Tobacco Products
0.51
174.2
175.2
176.3
176.3
175.4
174.9
Mf/o Textiles
4.88
134.0
134.4
134.3
135.7
135.9
136.4
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.9
151.7
151.5
153.1
152.5
152.2
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.5
123.7
123.7
123.6
123.9
124.1
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
148.1
149.5
149.1
149.4
149.3
149.8
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.7
137.9
138.0
137.9
138.9
138.3
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
135.4
135.4
135.6
135.7
135.8
136.4
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.0
143.9
143.4
143.5
144.6
144.0
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.2
127.7
128.2
128.1
128.2
128.8
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.4
133.8
133.1
132.6
132.2
131.5
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.2
136.2
134.3
133.6
132.6
131.7
Mf/o Basic Metals
9.65
138.8
138.5
138.7
141.4
144.1
143.1
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117.2
116.7
117.0
118.4
120.1
120.2
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.8
137.6
136.2
136.0
136.3
135.7
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ماہ جون، 2024ء کے لیے بھارت میں تھوک قیمت کے اشاریہ نمبر (بنیادی سال: 2011-2012)
15 JUL 2024 12:00PM by PIB Delhi
مہنگائی کی سالانہ شرح آل انڈیا تھوک قیمت اشاریہ(ڈبلیو پی آئی) نمبر کی بنیاد پر جون ، 2024 ء ( جون ، 2023 سے زیادہ) کے لیے 3.36 فیصد (عارضی) ہے۔ جون ، 2024 ءمیں مہنگائی کی مثبت شرح بنیادی طور پر اشیائے خوردونوش، غذائی مصنوعات کی تیاری ، خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس، معدنی تیل ،دیگر مینوفیکچرنگ وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہے۔ تمام اشیاء اور ڈبلیو پی آئی اجزاء کے پچھلے تین ماہ کے اشاریہ نمبر اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے:
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)
تمام اشیاء/بڑے گروپس
وزن(فیصد)
اپریل-24
مئی -24(عارضی)
جون-24(عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.00
152.9
1.19
153.3
2.61
153.9
3.36
I۔بنیادی اشیاء
22.62
187.1
5.23
187.7
7.20
191.6
8.80
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
151.4
-0.85
150.6
1.35
147.7
1.03
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
141.2
-0.14
141.7
0.78
141.9
1.43
غذائی اشاریہ
24.38
184.6
6.09
185.7
7.40
190.3
8.68
نوٹ: *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں
جون، 2024 ء کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی مئی ، 2024 ء کے مقابلے میں 0.39 فیصد رہی۔ پچھلے چھ ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیاء/ بڑے گروپس
اوزان
جنوری-24
فروری-24
مارچ-24
اپریل-24
مئی-24
(پی)
جون - 24
(پی)
تمام اشیاء
100.00
-0.40
0.00
0.13
0.99
0.26
0.39
I۔بنیادی اشیا
22.62
-0.77
0.06
0.94
2.13
0.32
2.08
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
-0.58
0.00
-1.81
-0.46
-0.53
-1.93
III۔تیار شدہ مصنوعات
64.23
-0.21
0.07
0.21
0.79
0.35
0.14
غذائی اشاریہ
24.38
-1.00
0.17
1.12
2.33
0.60
2.48
نوٹ: پی – عبوری ،ڈبلیو پی آئی کی افراط زرکی #ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ(ماہ بہ ماہ ) بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے مقابلے میں لگائی گئی ہے۔
ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ مئی، 2024 ء کے کے لئے 187.7 (عارضی) سے بڑھ کر جون ، 2024 ء میں 119.6 ہو گیا جوکہ 2.80 فیصد ہے۔ غذائی اشیاء کی قیمتوں میں(2.96) اورمعدنیات(1.47فیصد)کااضافہ ہوا۔ غیر غذائی اشیاءمئی 2024 کے مقابلے جون 2024 میں ( -0.32 فی صد ) اور خام تیل اور قدرتی گیس (0.57- فیصد) مئی ، 2024 ء کے مقابلے گراوٹ دیکھی گئی ۔
• II. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس مئی ، 2024 میں 150.6 (عارضی)سےجون 2024 میں 1.93 فیصدگر کر147.7 (عارضی) ہو گیا ۔ بجلی (1.67-)اورمعدنی تیل(2.38فیصد)کی قیمتوں میں مئی ، 2024 ء کے مقابلے جون 2024 میں کمی آئی ۔
• III. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد):- مئی ، 2024 ء کے مقابلے میں جون ، 2024 ء میں اس بڑے گروپ کا اشاریہ مئی 2024 کے لئے 141.7 (عارضی) سے جون2024میں 0.14 فیصد کے اضافے کے ساتھ 141.9 ہوگیا۔ تیار شدہ مصنوعات کے این آئی سی 22 دو ہندسوں والے گروپوں میں سے، 8 گروپس کی قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا ،10 گروپوں کی قیمتوں میں کمی دیکھی گئی اور 4 گروپ کی قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں آئی ۔ کچھ اہم گروپ جنہوں نے ماہ بہ ماہ قیمتوں میں اضافہ دکھایا ہے ، وہ ہیں - غذائی مصنوعات ،کیمیکل اور کیمیکل پروڈکٹس اورٹیکسٹاٹائلس،ربراور پلاسٹک پروڈکٹس،موٹر گاڑیاں،ٹریلرس اور سیمی ٹریلرس وغیرہ ہیں۔ کچھ گروپس جن کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی ہے وہ ہیں-بیسک میٹل دیگر غیر میٹالک معدنیاتی پروڈکٹس ، فیبریکیٹڈ ،میٹل پروڈکٹس ، مشینری اورساز و سامان کو چھوڑ کر ،فارما سیٹکلس ،میڈسنل کیمیکل اوربوٹینکل پرڈکٹس،مشینری اور آلات وغیرہ میں مئی ، 2024 ء کے مقابلے جون، 2024 ء میں قیمتوں میں کمی دیکھی گئی۔
ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس (وزن 24.38فیصد): پرائمری آرٹیکلز گروپ سے ‘فوڈ آرٹیکلز’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ سے ‘فوڈ پروڈکٹ’ پر مشتمل فوڈ انڈیکس مئی ، 2024 میں 185.7 سے بڑھ کر جون، 2024 میں 190.3 ہو گیا ہے۔ افراط زر کی شرح ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس کی بنیاد پر مئی ، 2024 ء میں 7.40 فیصد سے بڑھ کر جون، 2024 میں 8.68 فیصد ہو گیا۔
اپریل ، 2024 کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): اپریل، 2024 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور 'تمام اشیاء' کے لیے افراط زر کی شرح بالترتیب 152.9 اور 1.19فیصد پر رہی (بنیادی: 2011-12=100) ۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس گروپوں کے لیے تمام بھارتی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح(سال بہ سال) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III پر ہے۔
رسپانس ریٹ: جون، 2024 ء کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 87.8 فیصد کی وزنی رسپانس ریٹ پر مرتب کیا گیا ہے، جبکہ اپریل، 2024 کے لیے حتمی اعداد و شمار 95.8 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی کی پالیسی کے مطابق نظر ثانی سے گزریں گے۔ یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکس، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: جولائی 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی 14 اگست، 2024 ء کو جاری کی جائے گی۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر بھارت میں تھوک قیمتوں کا انڈیکس نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبر کو ادارہ جاتی ذرائع سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے۔ ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس۔ اس پریس ریلیز میں جون ، 2024 (عارضی)، اپریل ، 2024 ء (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیےڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اس کے بعد منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ I
جون ، 2024 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیاء / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
اوزان
اشاریہ جون-24
*
ماہ بہ ماہ
مجموعی افراطِ زر
( سال بہ سال )
افراطِ زر کی شرح
( سال بہ سال )
جون – 23
جون، 24 *
اپریل – جون ، 2023-24 ء
اپریل – جون ،2024-25 *
جون – 23
جون ، 24 *
تمام اشیاء
100.00
153.9
-0.33
0.39
-2.87
2.38
-4.18
3.36
I. بنیادی اشیاء
22.62
191.6
0.57
2.08
-1.03
7.07
-2.98
8.80
اے ۔ غذائی اشیاء
15.26
205.0
1.99
2.96
2.26
9.59
1.32
10.87
اناج
2.82
201.6
0.76
1.00
7.64
9.00
8.34
9.27
دھان
1.43
199.7
0.56
0.81
7.39
11.96
7.67
12.07
گیہوں
1.03
199.0
1.30
1.53
7.59
5.98
9.02
6.25
دالیں
0.64
229.3
2.67
2.41
6.89
20.14
9.21
21.64
سبزیاں
1.87
282.8
14.30
19.78
-15.61
31.84
-21.56
38.76
آلو
0.28
339.9
7.53
9.05
-19.59
67.17
-21.15
66.37
پیاز
0.16
279.2
11.76
36.73
-10.25
71.11
-4.31
93.35
پھل
1.60
200.9
-4.60
-0.69
-2.01
4.90
-2.04
10.14
دودھ
4.44
184.3
0.56
0.33
8.32
3.95
8.59
3.37
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
174.5
1.58
-2.19
1.89
-0.53
2.68
-3.06
بی ۔ غیرغذائی اشیاء
4.12
155.8
-2.40
-0.32
-8.63
-3.59
-9.66
-1.95
تلہن
1.12
180.0
-1.38
0.33
-15.20
-4.92
-14.39
-3.33
سی ۔ معدنیات
0.83
227.3
-3.45
1.47
3.54
4.41
0.53
9.59
ڈی ۔ خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
156.0
-3.01
-0.57
-11.71
8.96
-21.43
12.55
خام پٹرولیم
1.95
133.2
-2.01
0.60
-23.69
10.37
-32.68
14.04
II- ایندھن اور بجلی
13.15
147.7
-1.62
-1.93
-7.14
0.49
-12.51
1.03
ایل پی جی
0.64
115.7
-2.65
-3.58
-19.08
-2.19
-22.29
1.49
پیٹرول
1.60
153.8
-0.70
-2.53
-8.61
-0.49
-16.32
-1.35
ایچ ایس ڈی
3.10
166.0
-0.29
-1.01
-12.22
-1.57
-18.59
-1.78
III - تیار شدہ مصنوعات
64.23
141.9
-0.50
0.14
-2.70
0.69
-2.78
1.43
ایم ایف / او فوڈ پروڈکٹس
9.12
165.6
-0.06
1.47
-6.18
3.05
-6.04
4.28
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
148.2
-3.14
0.54
-28.44
-1.49
-29.16
2.21
ایم ایف / او مشروبات
0.91
133.4
0.08
0.00
1.98
1.91
1.71
2.07
ایم ایف / او تمباکو کی مصنوعات
0.51
174.9
1.34
-0.29
4.46
2.27
5.91
0.69
ایم ایف / او ٹیکسٹائل
4.88
136.4
-0.81
0.37
-8.05
0.02
-9.71
1.19
ایم ایف / او پہننے والے ملبوسات
0.81
152.2
-0.20
-0.20
2.11
1.91
2.04
1.67
ایم ایف / او چرمی اور متعلقہ مصنوعات
0.54
124.1
0.97
0.16
1.84
0.00
1.80
-0.48
ایم ایف / او لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
149.8
0.14
0.33
1.02
3.32
2.25
3.17
ایم ایف / او کاغذ اور کاغذی مصنوعات
1.11
138.3
-1.64
-0.43
-6.23
-4.97
-7.83
-3.69
ایم ایف / او کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات
6.47
136.4
-1.22
0.44
-5.08
-2.56
-7.01
-1.09
ایم ایف / او فارماسیوٹیکلز، میڈیسنل کیمیکل اور بوٹینیکل پروڈکٹس
1.99
144.0
0.35
-0.41
2.53
0.70
2.58
0.42
ایم ایف / او ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات
2.30
128.8
-0.39
0.47
-3.01
0.52
-3.20
1.34
ایم ایف / او دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات
3.20
131.5
0.00
-0.53
2.07
-2.05
0.52
-2.38
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
131.7
0.07
-0.68
1.08
-3.63
-1.15
-4.15
ایم ایف / او بنیادی دھاتیں۔
9.65
143.1
-1.39
-0.69
-8.29
-0.44
-5.60
1.06
ہلکا اسٹیل - نیم تیارا سٹیل
1.27
120.2
-0.49
0.08
-7.14
-2.26
-4.40
-1.31
ایم ایف / او ساختی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور آلات کے
3.15
135.7
-0.29
-0.44
-0.21
-2.51
-0.50
-2.58
نوٹ :* = عارضی ۔ ایم ایف / او = تیاری
ضمیمہ II
اشیاء / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
اوزان
ڈبلیو پی آئی گذشتہ چھ مہینے کے لیے افراط زر ( سال بہ سال ) اعداد و شمار پر مبنی ہے
جنوری-24
فروری - 24
مارچ - 24
اپریل - 24
مئی – 24 *
جون – 24 *
تمام اشیاء
100.00
0.33
0.20
0.26
1.19
2.61
3.36
I - بنیادی اشیاء
22.62
4.07
4.55
4.57
5.23
7.20
8.80
اے ۔ غذائی اشیاء
15.26
6.91
7.07
7.05
8.07
9.82
10.87
اناج
2.82
4.60
6.63
9.04
8.72
9.01
9.27
دھان
1.43
9.51
10.25
11.74
12.03
11.79
12.07
گیہوں
1.03
-1.86
2.39
7.48
5.69
6.00
6.25
دالیں
0.64
15.95
18.37
17.18
16.79
21.95
21.64
سبزیاں
1.87
19.02
19.84
20.09
23.60
32.42
38.76
آلو
0.28
-8.18
16.16
58.43
71.97
64.05
66.37
پیاز
0.16
23.04
28.65
56.48
59.20
58.05
93.35
پھل
1.60
0.89
-3.83
-3.05
-0.69
5.81
10.14
دودھ
4.44
5.44
5.40
5.08
4.87
3.61
3.37
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
-0.76
-0.47
-1.75
0.88
0.68
-3.06
بی ۔ غیرغذائی اشیاء
4.12
-6.39
-6.52
-4.25
-4.77
-3.99
-1.95
تلہن
1.12
-9.18
-10.43
-7.17
-6.41
-4.98
-3.33
سی ۔ معدنیات
0.83
10.58
3.45
-0.36
-0.27
4.28
9.59
ڈی ۔ خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
0.20
8.24
4.87
4.97
9.80
12.55
خام پٹرولیم
1.95
4.13
16.65
10.26
6.52
11.07
14.04
II - ایندھن اور بجلی
13.15
-0.45
-1.71
-2.75
-0.85
1.35
1.03
ایل پی جی
0.64
0.41
3.83
-10.19
-9.40
2.48
1.49
پیٹرول
1.60
0.26
-0.69
-0.94
-0.63
0.51
-1.35
ایچ ایس ڈی
3.10
-5.29
-6.37
-3.51
-1.86
-1.06
-1.78
III - تیار شدہ مصنوعات
64.23
-1.20
-1.27
-0.85
-0.14
0.78
1.43
ایم ایف / او فوڈ پروڈکٹس
9.12
-1.72
-1.11
0.81
2.18
2.71
4.28
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
-15.59
-13.38
-7.73
-4.89
-1.54
2.21
ایم ایف / او مشروبات
0.91
2.00
1.53
1.69
1.53
2.14
2.07
ایم ایف / او تمباکو کی مصنوعات
0.51
5.00
5.23
4.20
3.83
2.33
0.69
ایم ایف / او ٹیکسٹائل
4.88
-2.26
-2.04
-1.83
-1.09
0.00
1.19
ایم ایف / او پہننے والے ملبوسات
0.81
1.21
1.34
1.00
2.41
1.67
1.67
ایم ایف / او چرمی اور متعلقہ مصنوعات
0.54
1.90
1.23
1.14
0.16
0.32
-0.48
ایم ایف / او لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
3.49
4.84
4.27
3.82
2.97
3.17
ایم ایف / او کاغذ اور کاغذی مصنوعات
1.11
-6.47
-6.82
-6.12
-6.32
-4.86
-3.69
ایم ایف / او کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات
6.47
-5.51
-5.18
-4.64
-3.83
-2.72
-1.09
ایم ایف / او فارماسیوٹیکلز، میڈیسنل کیمیکل اور بوٹینیکل پروڈکٹس
1.99
0.56
1.05
1.20
0.49
1.19
0.42
ایم ایف / او ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات
2.30
-1.09
-0.78
-0.08
-0.23
0.47
1.34
ایم ایف / او دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات
3.20
-0.67
-1.11
-1.11
-1.92
-1.86
-2.38
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
-1.22
-1.94
-2.61
-3.33
-3.42
-4.15
ایم ایف / او بنیادی دھاتیں۔
9.65
-4.60
-5.72
-5.13
-2.68
0.35
1.06
ہلکا اسٹیل - نیم تیار اسٹیل
1.27
-6.16
-6.49
-7.14
-3.58
-1.88
-1.31
ایم ایف / او ساختی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور آلات کے
3.15
-0.07
-1.08
-2.16
-2.51
-2.43
-2.58
نوٹ :* = عارضی ۔ ایم ایف / او = تیاری
ضمیمہ - III
اشیاء / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
اوزان
گذشتہ 6 مہینے کیلئے ڈبلیو پی آئی نمبر
جنوری-24
فروری - 24
مارچ - 24
اپریل - 24
مئی – 24 *
جون – 24 *
تمام اشیاء
100.00
151.2
151.2
151.4
152.9
153.3
153.9
I- بنیادی اشیاء
22.62
181.4
181.5
183.2
187.1
187.7
191.6
اے ۔ غذائی اشیاء
15.26
188.8
189.4
191.4
196.8
199.1
205.0
اناج
2.82
197.8
199.5
200.2
199.5
199.6
201.6
دھان
1.43
191.2
193.6
196.0
197.4
198.1
199.7
گیہوں
1.03
200.1
201.5
201.1
197.0
196.0
199.0
دالیں
0.64
206.5
210.7
211.4
215.6
223.9
229.3
سبزیاں
1.87
205.9
199.9
211.0
227.3
236.1
282.8
آلو
0.28
169.5
169.6
214.2
270.0
311.7
339.9
پیاز
0.16
246.7
205.2
216.1
204.1
204.2
279.2
پھل
1.60
170.6
173.4
180.9
200.5
202.3
200.9
دودھ
4.44
182.3
183.5
184.2
185.3
183.7
184.3
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
168.7
169.0
168.9
172.6
178.4
174.5
بی ۔ غیر غذائی اشیاء
4.12
162.6
159.1
160.0
157.7
156.3
155.8
تلہن
1.12
183.1
178.7
178.7
179.5
179.4
180.0
سی ۔ معدنیات
0.83
223.7
225.0
221.6
224.0
224.0
227.3
ڈی ۔ خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
151.7
155.0
157.1
162.7
156.9
156.0
خام پٹرولیم
1.95
131.0
135.2
136.5
142.1
132.4
133.2
II - ایندھن اور بجلی
13.15
154.9
154.9
152.1
151.4
150.6
147.7
ایل پی جی
0.64
121.0
121.9
123.4
121.4
120.0
115.7
پیٹرول
1.60
156.5
159.2
157.9
158.5
157.8
153.8
ایچ ایس ڈی
3.10
171.8
172.1
170.3
168.5
167.7
166.0
III - تیار شدہ مصنوعات
64.23
139.7
139.8
140.1
141.2
141.7
141.9
ایم ایف / او فوڈ پروڈکٹس
9.12
160.3
160.1
162.1
164.0
163.2
165.6
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
140.2
141.1
145.7
147.8
147.4
148.2
ایم ایف / او مشروبات
0.91
132.4
132.3
132.5
132.9
133.4
133.4
ایم ایف / او تمباکو کی مصنوعات
0.51
174.2
175.2
176.3
176.3
175.4
174.9
ایم ایف / او ٹیکسٹائل
4.88
134.0
134.4
134.3
135.7
135.9
136.4
ایم ایف / او پہننے والے ملبوسات
0.81
150.9
151.7
151.5
153.1
152.5
152.2
ایم ایف / او چرمی اور متعلقہ مصنوعات
0.54
123.5
123.7
123.7
123.6
123.9
124.1
ایم ایف / او لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
148.1
149.5
149.1
149.4
149.3
149.8
ایم ایف / او کاغذ اور کاغذی مصنوعات
1.11
138.7
137.9
138.0
137.9
138.9
138.3
ایم ایف / او کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات
6.47
135.4
135.4
135.6
135.7
135.8
136.4
ایم ایف / او فارماسیوٹیکلز، میڈیسنل کیمیکل اور بوٹینیکل پروڈکٹس
1.99
143.0
143.9
143.4
143.5
144.6
144.0
ایم ایف / او ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات
2.30
127.2
127.7
128.2
128.1
128.2
128.8
ایم ایف / او دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات
3.20
134.4
133.8
133.1
132.6
132.2
131.5
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.2
136.2
134.3
133.6
132.6
131.7
ایم ایف / او بنیادی دھاتیں۔
9.65
138.8
138.5
138.7
141.4
144.1
143.1
ہلکا اسٹیل - نیم تیارا سٹیل
1.27
117.2
116.7
117.0
118.4
120.1
120.2
ایم ایف / او ساختی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور آلات کے
3.15
137.8
137.6
136.2
136.0
136.3
135.7
نوٹ :* = عارضی ۔ ایم ایف / او = تیاری
……
ش ح ۔ ف ا - م ش
U. No.8328