Ministry of Science & Technology
Single-molecule techniques reveal new dynamics of protein folding associated with Alzheimer’s disease progression
12 JUL 2024 6:09PM by PIB Delhi
A new way to study protein folding & associated chaperons that saves proteins from non-native interaction, could help understand what exactly triggers the folding. The understanding could help track progression of diseases like cancer, Parkinsons and Alzheimer’s.
Proteins participate in almost every process within the cell. They need to adapt a well defined 3-D structure in order to carry out their assigned function called ‘native conformation’. But due to several chemical, environmental or physical stress conditions, the protein molecules may get misfolded or unfolded, leading to disfunction. It results in aggregation of toxic material in the cell, resulting in diseases. Neuro-degenerative diseases such as Alzheimer’s or Parkinson’s Disease have been linked to formation of toxic aggregates within a cell.
While several newly translated proteins can fold spontaneously many of them require the assistance of molecular chaperones to achieve their native state and to avoid non-native interactions. Molecular chaperones are essential for keeping the protein molecules functioning properly. In addition to helping with folding, they can repair unfolding and misfolding too.
In light of the importance of molecular chaperones in our well-being, researchers been studying their structure and functioning within the cell. Bulk biochemical measurements have informed us on the protein folding efficiency and prevention of aggregation when chaperones are present during protein folding.
However, conventional bulk experiments cannot probe into the heterogeneity of the chaperone molecules and how each of these molecules function in diverse cells. Also, the short-lived transient states do not come under the scanner of bulk experiments. The significance of these transient states in the metabolic processes remains little understood.
In recent years, development of single-molecule techniques has opened new avenues to explore the fundamental properties of biomolecules involved in diverse biochemical reactions.
A team at the S.N. Bose National Centre for Basic Sciences (an autonomous institute of DST) under Prof. Shubhasis Halder, is using a Covalent Magnetic Tweezer (CMT) fabricated in their lab, to study physical and chemical properties of protein molecules and action of chaperones on how these molecules fold and function.
This innovative approach has provided unprecedented insights into the intricate dynamics of chaperone-assisted protein folding. Among the key players in this molecular ballet are the heat shock proteins Hsp70 and Hsp90, two of the most studied molecular chaperones.
Single-molecule force spectroscopy has revealed the intricate dynamics of Hsp70-induced protein manipulation. The intricate details are crucial for understanding how Hsp70 assists in protein folding, stabilization, and transport under various cellular conditions.
Hsp90 is also an important chaperone known to activate and stabilize many proteins, including steroid hormone receptors and signaling kinases. Single-molecule techniques were used to characterize the multiple pathways and states of the Hsp90 complex. This research, unveiled the multifaceted capabilities of magnetic tweezers in manipulating protein structures.
Their findings have revealed novel mechanisms of molecular chaperones and provided insights into their functioning and implications for protein homeostasis and human diseases. A review of the series of studies was published in the journal Trends in Biochem Sciences.
They highlight the mechanical dynamics underlying chaperone interactions with substrates under force, and that chaperones, particularly those localized within cellular tunnels, harness the force generated during protein translocation to facilitate substrate folding.
These tunnel-associated chaperones utilize the mechanical energy derived from the tunnel to guide the folding process, thereby ensuring the proper maturation of proteins crucial for vital cellular functions. Furthermore, the investigation unveils the diverse mechanical functions exhibited by chaperones under force.
The researchers are now beginning to understand the exact mechanism of how Alzheimer's sets in due to brain stiffness. When the physical basis of degenerative diseases like Alzheimer’s and Parkinson’s Disease are understood at a molecular level, drugs can be designed to target the mechanical roles of the chaperones. That will make it easier to prevent the progression of these diseases.
“However, a lot remains unanswered as we work at the junction of basic and translational research”, says Debojyoti Chowdhury, the co-author of the review paper.
Once existing gaps in understanding of dynamics of chaperones and their client proteins is understood, pharmaceutical science will be poised for the next leap forward. Single-molecule techniques hold the key to this revolution.
Related publications:
Ayush Chandrakant Mistry et al, Elucidating Novel Mechanisms of Molecular Chaperones by Single-molecule Technologies, Trends in Biochemical Sciences, 2023
Additional reference
Lene Clausen et al, Molecular Chaperones in Human Disorders, Advances in Protein Chemistry and Structural Biology, 2019
Chaudhuri et al., Direct Observation of the Mechanical Role of Bacterial Chaperones in Protein Folding, ACS Biomacromolecules, 2022
Figure1.tif
Fig 1: Single-molecule techniques: Magnetic tweezer, Fluorescence correlation spectroscopy, Optical tweezer, Single-molecule fluorescence resonance energy transfer (FRET):Atomic force microscopy.
Fig 2. Mechanical folding of substrate proteins by tunnel-associated chaperones (Here, trigger factor and DsbA).

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एकल-अणु तकनीक ने अल्जाइमर रोग की प्रगति से जुड़े प्रोटीन फोल्डिंग के नये आयामों का पता लगाया
12 JUL 2024 6:09PM by PIB Delhi
प्रोटीन में बदलाव और उससे जुड़े चैपरॉन का अध्ययन करने का एक नया तरीका जो कि प्रोटीन को गैर-सजातीय संपर्क से बचाता है, इससे यह समझने में मदद मिल सकती है कि इसमें वास्तव में बदलाव किससे प्रेरित होता है। इस तरह की समझ होने से कैंसर, पार्किंसस और अल्जाइमर जैसी बीमारियों के बढ़ने की स्थिति को समझा जा सकेगा।
कोशिका में होने वाली लगभग हर प्रक्रिया में प्रोटीन की भागीदारी होती है। इसमें उन्हें उनके निर्धारित कार्य जिसे ‘सजातीय अनुरूपता’ कहा जाता है, के लिये ठीक ढंग से परिभाषित 3-डी संरचना को अपनाने की आवश्यकता होती है। लेकिन इस दौरान रासायनिक, पर्यावरण संबंधी और शारीरिक तनाव जैसी कई तरह की परिस्थितियों से प्रोटीन अणु गलत ढंग से मुड़ सकते हैं अथवा खुल सकते हैं जिसकी वजह से वह अपना कार्य ठीक ढंग से नहीं कर पाते। इसके परिणामस्वरूप कोशिका में विषाक्त पदार्थ एकत्रित हो जाता है जिससे बीमारियां होती हैं। अल्जाइमर अथवा पार्किंसस जैसी तंत्रिका तंत्र को क्षीण करने वाली न्यूरो-डिजनरेटिव बीमारियों को भी कोशिकाओं में विषाक्त पदार्थ एकत्रित होने से जोड़ा जाता रहा है।
जबकि कई नये परिवर्तित प्रोटीन स्वतः ही मुड़ सकते हैं, फिर भी उनमें से कइयों को अपने मूल रूप को हासिल करने और गैर-सजातीय अंतःक्रियाओं से बचने के लिये आणविक संरक्षिकाओं की मदद की जरूरत पड़ती है। प्रोटीन अणु ठीक ढंग से काम करें, इसके लिये अणुओं को संरक्षण देने वाले चैपरॉन आवश्यक होते हैं। ये उन्हें मुड़ने में मदद करने के साथ ही उनके खुलने और गलत ढंग से मुड़ने को भी ठीक करते हैं।
हमारे स्वस्थ्य रहने में अणु संरक्षिकाओं के महत्व को देखते हुये शोधकर्ता हमारी कोशिकाओं में उनकी संरचना और कामकाज का भी अध्ययन कर रहे हैं। थोक में जैव रासायनिक मापन से हमें प्रोटीन फोल्डिंग दक्षता और प्रोटीन फोल्डिंग के दौरान जब चैपरॉन उपस्थित होते हैं उस समय एकीत्रीकरण से बचाव के बारे में जानकारी मिलती है।
हालांकि, परंपरागत एकमुश्त प्रयोग से चैपरान अणुओं की विविधता और इनमें से प्रत्येक अणु अलग अलग कोशिका में किस प्रकार काम करता है इसकी जांच नहीं की जा सकती है। इसके साथ ही अल्पकालिक बदलाव की स्थिति ऐसे एकमुश्त प्रयोगों की जांच के दायरे में नहीं आती हैं। खानपान की पाचन संबंधी प्रक्रियाओं में इस प्रकार की अस्थायी स्थिति के महत्व के बारे में बहुत कम समझा गया है।
हाल के वर्षों में एकल अणु तकनीक के विकास ने विविध जैव रासायनिक प्रतिक्रियाओं में शामिल जैव- अणुओं के मौलिक गुणों का पता लगाने के लिये नये रास्ते खोले हैं।
प्रोफेसर शुभाशीष हल्दर के नेतृत्व में एस.एन. बोस नेशनल सेंटर फार बेसिक साइंसिज (डीएसटी का एक स्वायत्त संस्थान) की एक टीम उनकी प्रयोगशाला में तैयार सहसंयोजक चुंबकीय चिमटी (कोवेलेंट मैगनेटिक ट्वीजर - सीएमटी) का उपयोग करते हुये प्रोटीन अणुओं के भौतिक और रासायनिक गुणों और अणुओं के मुड़ने और काम करने के दौरान चैपरान्स की क्रिया का अध्ययन करने में उपयोग कर रही है।
इस नवीन दृष्टिकोण से चैपरान की सहायता से होने वाले प्रोटीन फोल्डिंग की जटिल प्रक्रिया को लेकर एक अप्रत्याशित अंतरदृष्टि उपलब्ध हुई है। अणुओं की इस समूची बैले प्रक्रिया में जो मुख्य कर्ताधर्ता हैं वह हीट शाॅक प्रोटीन एचएसपी70 और एचएसपी90 हैं, जो कि दो सबसे अधिक अध्ययन किये गये अणु संरक्षक चैपरान्स हैं।
एकल अणु बल स्पेक्ट्रोस्कोपी ने एचएसपी70- प्रेरित प्रोटीन परिचालन की जटिल गतिशीलता को उजागर किया है। यह जटिल ब्यौरा यह समझने के लिये महत्वपूर्ण है कि एचएसपी70 किस प्रकार से विभिन्न सेल्यूलर परिस्थितियों में प्रोटीन फोल्डिंग, स्थिरीकरण और परिवहन में मदद करता है।
एचएसपी90 भी एक महत्वपूर्ण संरक्षक है जो कि स्ट्रायड हार्मोन रिसेप्टर्स और सिग्नेलिंग किनेसेस सहित विभिन्न प्रोटीनों को सक्रिय और स्थिर करने के लिये जाना जाता है। एचएसपी90 काम्पलेक्स की बहुमार्गो और अवस्थाओं को चिन्हित करने के लिये एकल-अणु तकनीक का इस्तेमाल किया गया। इस शोध ने प्रोटीन संरचनाओं के जोड़तोड़ में चुबंकीय चिमटी की बहुमुखी क्षमताओं को उजागर किया है।
उनके निष्कर्षों ने आणविक चैपरान के नये तंत्रों का खुलासा किया है और प्रोटीन होमियोस्टेसिस और मानव रोगों में उनके कामकाज और प्रभाव के बारे में अंतरदृष्टि प्रदान की हे। इस पूरी अध्ययन श्रृंखला की समीक्षा ट्रेंड्स इन बायोकैम साइंसिज जर्नल में प्रकाशित हुई है।
यह बल के तहत सबस्ट्रेट्स के साथ चैपरान की अंतःक्रियाओं में अंतर्निहित यांत्रिक गतिशीलता पर प्रकाश डालते हैं। और ये चैपरान विशेषतौर से जो कि सेल्यूलर सुरंग के भीतर स्थित सब्सट्रेट फोल्डिग को सुगम बनाने के लिये प्रोटीन स्थानांतरण के दौरान उत्पन्न बल का प्रयोग करते हैं।
स्ुरंग से जुड़े चैपरान्स फोल्डिंग प्रक्रिया को निर्देशित करने के लिये सुरंग से प्राप्त यांत्रिक उर्जा का उपयोग करते हैं, जिससे महत्वपूर्ण सेल्युलर कार्यों के लिये जरूरी प्रोटीन की उचित परिपक्वता सुनिश्चित होती है। इसके अलावा जांच से बल के दौरान चैपरान्स द्वारा प्रदर्शित विविध यांत्रिक कार्यों का पता चलता है।
शोधकर्ता अब यह समझने लगे हैं कि मस्तिष्क की कठोरता के कारण अल्जाइमर कैसे शुरू होता है। जब अल्जाइमर और पार्किंसंस जैसी क्षयकारी बीमारियों के भौतिक आधार को आणविक स्तर पर समझ लिया जाता है तो दवाओं को इस तरह से डिजाइन किया जा सकता है कि वह चैपरान की यांत्रिक भूमिकाओं को लक्षित कर सकें। इससे इन बीमारियों को बढ़ने से रोकना आसान हो जायेगा।
समीक्षा पत्र के सह-लेखक देबज्योति चैधरी कहते हैं, ‘‘ऐसे समय जब हम आधारभूत और बदलावकारी शोध के जंक्शन पर काम कर रहे हैं, अभी भी कई प्रश्न अनुत्तरित हैं।’’
एक बार जब चैपरान्स और उनके क्लांइट प्रोटीन की गतिशीलता को समझने में जो अंतर है उसे समझ लिया जायेगा तो औषधि विज्ञान अगली छलांग के लिये तैयार हो जायेगा। इस पूरी क्रांति के मूल में एकल अणु तकनीक ही कुंजी है।
संबंधित प्रकाशनः आयुष चंद्रकांत मिस्त्री एट अल, एकल अणु प्रौद्योगिकियों के जरिये आणविक चैपरान की नवीन प्रक्रियाओं को स्पष्ट करना, ट्रेंड्स इन बायोकैमिकल सांइसिज 2023
अतिरिक्त संदर्भः लेने क्लासेन एट अल, मानव विकारों में आणविक संरक्षिकायें, प्रोटीन रसायन और संरचनात्मक जीव विज्ञान में प्रगति, 2019
चैधरी एट अल, प्रोटीन फोल्डिंग में बैक्टीरियल चैपरान्स की यांत्रिक भूमिका का प्रत्यक्ष अवलोकन, एसीएस बायोमैक्रोमोलेक्यूल्स 2022.
चित्र 1: एकल अणु तकनीकः चुंबकीय टीजर, प्रतिदीप्ति सहसंबंध स्पेक्ट्रोसकोपी, आप्टिकल टीजर, एकल दीप्ति अनुनाद उर्जा स्थानांतरण (एफआरईटी), परमाणु बल माइक्रोस्कोपी।
चिंत्र 2: सुरंग से जुड़े चैपरान्स (यहां ट्रिगर फैक्टर और डीएसबीए) द्वारा सब्सट्रेट प्रोटीन का योत्रिक फोल्डिंग