Ministry of Science & Technology
Securing our future - a huge ‘quantum’ leap in data encryption
11 JUL 2024 6:30PM by PIB Delhi
Indian scientists have made a major breakthrough in cybersecurity. They've created a new, user-friendly way to generate truly unpredictable random numbers, which is crucial for stronger encryption in quantum communications. This advance could revolutionize how we protect sensitive data in the future.
The security of quantum communications relies on inherent randomness as a seed, such as randomness in measurement bases chosen by sender and receiver. This prevents malicious agents from deciphering secure information through prior knowledge of such choice of bases.
The Quantum Information and Computing (QuIC) lab at Raman Research Institute, Bengaluru, an autonomous institute of Department of Science and Technology, had performed a photonic experiment to demonstrate violation of what are called the Leggett Garg Inequalities (LGI)-- -- a litmus test for "quantumness" in a system in a loophole free manner.
Taking this further, over the last few years, the group has carried out extensive research in collaboration with researchers from Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, IISER-Thiruvananthapuram and the Bose Institute, Kolkata to use such LGI violation in a completely unexplored domain-- truly unpredictable random number generation, secure against device tampering and imperfections. These numbers are crucial in applications like cryptographic key generation, secure password creation and digital signatures among others.
“We have successfully generated random numbers using temporal correlations certified by the violation of the Leggett Garg Inequality (LGI). These are temporal analogues of the popularly known Bell inequalities-- a set of mathematical expressions that compare the predictions of quantum mechanics with those of classical physics. Our experimental setup ensures a loophole-free violation of LGI, providing an additional advantage of generating loophole-free randomness,” said Professor Urbasi Sinha, faculty at RRI, PI of the QuIC lab where the work was carried out, and the corresponding author of the paper recently published in the Physical Review Letters.
In today's digital world, where we rely heavily on technology, strong passwords are vital for everyone's safety. This new method offers the enhanced protection we all need in our daily lives, by using truly random numbers to generate keys that will be used to encrypt the passwords, the researchers noted.
“It is resilient against attacks on the initial state, which is typically the most vulnerable point in this scheme. The certified random numbers are important because any predictability of these numbers can compromise the entire security system, making it vulnerable to attacks. These numbers ensure the robustness of encryption, authentication and data integrity processes and maintain trust and security in digital interactions,” added Sinha.
There are several advantages in generating certified random numbers using this method.
“These include the creation of strongly protected passwords, enhanced account security by resisting brute-force attacks, ensuring uniqueness, integrity thereby preventing forgery and token generation with multi-factor authentication, adding a crucial security layer in this vulnerable cyber world” said Dr. Debashis Saha, IISER Thiruvananthapuram faculty and co-author of the study.
In the photonic experiment led by RRI, the team replaced this conventional two-particle system with a single-particle setup.
“The existing two-particle scenario for measuring correlations had drawbacks, wherein, an entangled state of two particles would get created and transferred to two measurement stations. Noise generated during the process could, thus, interfere in the entanglement. Besides, the requirement of maintaining a distance of 200 meters between the two particles to ensure the loophole free design, makes the whole process highly complicated”, said Pingal Pratyush Nath, a PhD student at IISc and the first author of the study, who is co-supervised by Professor Sinha.
Additionally, the single-particle scheme used measurements that required temporal separation instead of spatial, thus providing a compact random number generator with a potential to get commercialized for varied applications.
The experiment generated over 9,00,000 random bits at a rapid rate of nearly 4,000 bits/second. This high random number generation can help in using these numbers towards various applications that require rapid randomness.
With further engineering interventions and innovations, devices adopting this method could find powerful applications not only in cybersecurity and data encryption, but also in the context of varied types of randomness-based simulations and randomized control trial statistical studies in diverse important areas.
“These include economic surveys, drug designing/testing, as well as for any futuristic technology that would rely on provable unpredictability as a critical resource”, said Bose Institute’s Professor Dipankar Home, another co-author of the study.
Paper Link – https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.133.020802
triquetra_rng (1)
An artistic schematic diagram of random number generation from three time LGI violation.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہمارے مستقبل کو محفوظ بنانے کی کوشش – ڈاٹا انکرپشن کے معاملے میں ایک زبردست ’کوانٹم‘ چھلانگ
11 JUL 2024 6:30PM by PIB Delhi
بھارتی سائنس دانوں نے سائبر سلامتی میں ایک اہم پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے واقعی غیر متوقع بے ترتیب نمبر پیدا کرنے کا ایک نیا، صارف دوست طریقہ تلاش کیا ہے، جو کوانٹم کمیونیکیشنز میں مضبوط انکرپشن (خفیہ کاری) کے لیے بہت ضروری ہے۔ یہ پیش رفت انقلاب لا سکتی ہے کہ ہم مستقبل میں حساس ڈاٹا کی حفاظت کیسے کرتے ہیں۔
کوانٹم کمیونیکیشنز کی حفاظت سیڈ، جیسے کہ بھیجنے والے اور وصول کنندہ کے ذریعہ منتخب کردہ پیمائش کی بنیادوں میں بے ترتیب پن، کے طور پر موروثی بے ترتیب پن پر انحصار کرتا ہے۔ یہ بدنیتی پر مبنی ایجنٹوں کو ایسے اڈوں کے انتخاب کی پیشگی معلومات کے ذریعے محفوظ معلومات کو سمجھنے سے روکتا ہے۔
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، بنگلور میں کوانٹم انفارمیشن اینڈ کمپیوٹنگ (کیو یو آئی سی) لیب نے، جو کہ سائنس اور تکنالوجی کے شعبہ کے ایک خودمختار ادارہ ہے، نے ایک فوٹوونک تجربہ کیا تھا تاکہ اس کی خلاف ورزی کا مظاہرہ کیا جا سکے جسے لیگیٹ گرگ انیکویلٹیز (ایل جی آئی)کہا جاتا ہے – جو کہ خامی سے پاک نظام میں ’’کوانٹم نیس‘‘ کے لیے ایک فیصلہ کن آزمائش ہے۔
اس کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے، گذشتہ چند برسوں میں، گروپ نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، بنگلورو، آئی آئی ایس ای آر – تروواننت پورم اور بوس انسٹی ٹیوٹ، کولکاتا کے محققین کے ساتھ مل کر وسیع تحقیق انجام دی ہے تاکہ اس طرح کی ایل جی آئی کی خلاف ورزی کا استعمال مکمل طور پر غیر دریافت شعبے - واقعی غیر متوقع بے ترتیب نمبر جنریشن، ڈیوائس میں چھیڑ چھاڑ اور خامیوں سے محفوظ شعبے میں کیا جا سکے۔ یہ نمبر ایپلی کیشنز جیسے ’کرپٹوگرافک کی جنریشن‘، محفوظ پاس ورڈ بنانے اور ڈیجیٹل سگنیچر میں بہت اہم ہیں۔
کیو یو آئی سی لیب کی پی آر آئی، پی آئی میں فیکلٹی کی پروفیسر اُربسی سنہا نے کہا کہ ’’ہم نے لیگیٹ گرگ انیکویلٹیز (ایل جی آئی) کی خلاف ورزی سے تصدیق شدہ وقتی ارتباط کا استعمال کرتے ہوئے کامیابی کے ساتھ بے ترتیب نمبر تیار کیے ہیں۔ یہ مقبول طور پر مشہور بیل عدم مساوات کے عارضی اینالاگ ہیں-- ریاضیاتی اظہار کا ایک مجموعہ جو کوانٹم میکانکس کی پیشین گوئیوں کا کلاسیکی طبیعیات کے ساتھ موازنہ کرتا ہے۔ ہمارا تجرباتی سیٹ اپ ایل جی آئی کی خامی سے پاک خلاف ورزی کو یقینی بناتا ہے، جو خامی سے پاک بے ترتیب پن پیدا کرنے کا ایک اضافی فائدہ فراہم کرتا ہے۔‘‘ کیو یو آئی سی لیب وہی مقام ہے جہاں یہ کام انجام دیا گیا اور متعلقہ مصنف کا مقالہ حال ہی میں فزیکل ریویو لیٹرس میں شائع ہوا ہے۔
آج کی ڈیجیٹل دنیا میں، جہاں ہم ٹیکنالوجی پر بہت زیادہ انحصار کرتے ہیں، مضبوط پاس ورڈ ہر ایک کی حفاظت کے لیے ضروری ہیں۔ محققین نے نوٹ کیا کہ یہ نیا طریقہ بہتر تحفظ فراہم کرتا ہے جس کی ہم سب کو اپنی روزمرہ کی زندگیوں میں ضرورت ہوتی ہے، صحیح معنوں میں بے ترتیب نمبروں کا استعمال کرتے ہوئے چابیاں تیار کرنے کے لیے جو پاس ورڈز کو خفیہ کرنے کے لیے استعمال ہوں گی۔
سنہا نے مزید کہا، ’’ یہ ابتدائی حالت پر حملوں کے خلاف لچکدار ہے، جو عام طور پر اس اسکیم میں سب سے زیادہ کمزور نقطہ ہے۔ مصدقہ بے ترتیب نمبرز اہم ہیں کیونکہ ان نمبروں کی کوئی بھی پیشین گوئی پورے سیکورٹی سسٹم سے سمجھوتہ کر سکتی ہے اور اسے حملوں کا خطرہ بنا سکتی ہے۔ یہ نمبرز انکرپشن، تصدیق اور ڈیٹا کی سالمیت کے عمل کی مضبوطی کو یقینی بناتے ہیں اور ڈیجیٹل تعاملات میں اعتماد اور تحفظ کو برقرار رکھتے ہیں۔‘‘
اس طریقہ کو استعمال کرتے ہوئے مصدقہ بے ترتیب نمبر بنانے کے کئی فائدے ہیں۔
آئی آئی ایس ای آر تروواننت پورم فیکلٹی اور مطالعہ معاون مصنف ڈاکٹر دیباشیش ساہا نے کہا کہ، ’’ان میں مضبوطی سے محفوظ پاس ورڈز کی تخلیق، وحشیانہ حملوں کے خلاف مزاحمت کرتے ہوئے اکاؤنٹ کی حفاظت کو بڑھانا، انفرادیت، دیانت کو یقینی بنانا، اس طرح جعلسازی کو روکنا اور ملٹی فیکٹر تصدیق کے ساتھ ٹوکن جنریشن، اس کمزور سائبر دنیا میں ایک اہم حفاظتی تہہ شامل کرنا شامل ہے۔‘‘
آر آر آئی کی قیادت میں فوٹونک تجربے میں، ٹیم نے اس روایتی دو پارٹیکل سسٹم کو سنگل پارٹیکل سیٹ اپ سے بدل دیا۔
آئی آئی ایس سی میں پی ایچ ڈی کے طالب علم اور پروفیسر سنہا کے زیر سرپرستی انجام دیے جانے والے مطالعے کے اولین مصنف پنگل پرتیوش ناتھ نے کہا، ’’ ارتباط کی پیمائش کے لیے موجودہ دو پارٹیکل منظر نامے میں خامیاں تھیں، جس میں دو ذرات کی الجھی ہوئی حالت پیدا ہو جائے گی اور دو پیمائشی سٹیشنوں میں منتقل ہو جائے گی۔ اس عمل کے دوران پیدا ہونے والا شور، اس طرح، الجھنے میں مداخلت کر سکتا ہے۔ اس کے علاوہ، دو ذرات کے درمیان 200 میٹر کا فاصلہ برقرار رکھنے کی ضرورت، خامی سے پاک ڈیزائن کو یقینی بنانے کے لیے، پورے عمل کو انتہائی پیچیدہ بنا دیتا ہے۔‘‘
مزید برآں، سنگل پارٹیکل اسکیم میں ایسی پیمائشیں استعمال کی گئیں جن کے لیے مقامی کی بجائے عارضی علیحدگی کی ضرورت تھی، اس طرح مختلف ایپلی کیشنز کے لیے کمرشلائز ہونے کی صلاحیت کے ساتھ ایک کمپیکٹ رینڈم نمبر جنریٹر فراہم کرتا ہے۔
تجربے نے تقریباً 4,000 بٹس/سیکنڈ کی تیز رفتار شرح سے 9,00,000 سے زیادہ بے ترتیب بٹس بنائے۔ یہ اعلیٰ بے ترتیب نمبر جنریشن ان نمبروں کو مختلف ایپلی کیشنز کے لیے استعمال کرنے میں مدد کر سکتی ہے جن کے لیے تیزی سے بے ترتیب ہونے کی ضرورت ہوتی ہے۔
مزید انجینئرنگ مداخلتوں اور اختراعات کے ساتھ، اس طریقہ کو اپنانے والے آلات نہ صرف سائبرسیکیوریٹی اور ڈیٹا انکرپشن میں طاقتور ایپلی کیشنز تلاش کرسکتے ہیں، بلکہ متنوع اہم شعبوں میں بے ترتیبی پر مبنی سمولیشنز اور بے ترتیب کنٹرول ٹرائل شماریاتی مطالعات کی مختلف اقسام کے تناظر میں بھی تلاش کر سکتے ہیں۔
بوس انسٹی ٹیو کے پروفیسر اور مطالعہ کے ایک دیگر معاون مصنف، دیپانکر ہوم نے کہا، ’’ ان میں اقتصادی سروے، منشیات کی ڈیزائننگ/ٹیسٹنگ کے ساتھ ساتھ مستقبل کی کسی بھی ٹیکنالوجی کے لیے جو ایک اہم وسیلہ کے طور پر قابلِ اعتبار غیر متوقع پر انحصار کرے گی۔‘‘
مقالے کا لنک - https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.133.020802
triquetra_rng (1)
تین گنا ایل جی آئی وائلیشن سے بے ترتیب نمبر بنانے کا ایک فنکارانہ اسکیمیٹک خاکہ