بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے چھتیس گڑھ حکومت سے درخواست کی ہے کہ وہ ہائیڈرو پاور منصوبوں اور پمپ اسٹوریج منصوبوں پر کوئی محصول نہ لگائے
بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر نے چھتیس گڑھ میں پاور سیکٹر کی اسکیموں کا جائزہ لیا
مرکزی وزیر نے ریاست کی مجموعی ترقی میں حکومت ہند کی حمایت اور تعاون کو جاری رکھنے کا یقین دلایا
10 JUL 2024 6:45PM by PIB Delhi
بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج رائے پور میں چھتیس گڑھ کے لیے پاور سیکٹر کا جائزہ لیا۔
اس میٹنگ میں جناب وشنو دیو سائی، وزیر اعلی، چھتیس گڑھ، جناب وجے شرما، نائب وزیر اعلی، چھتیس گڑھ، اور جناب ٹوکھن ساہو، مرکزی وزیر مملکت برائے ہاؤسنگ و شہری امور نے شرکت کی۔ بجلی کی وزارت، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، ریاستی حکومت اور سی پی ایس ای کے سینیئر افسران بھی میٹنگ میں موجود تھے۔
میٹنگ میں ریاست چھتیس گڑھ میں تجدید شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا۔ اس کے علاوہ، پاور سیکٹر میں اصلاحات، بجلی کے ذریعے زندگی کی آسانی کے لیے اٹھائے گئے اقدامات، این ٹی پی سی سے متعلق مسائل اور کوئلہ بلاکس کی ترقی سے متعلق امور پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ ریاستی حکومت کے عہدیداروں نے بھی پیش کردہ مسائل پر ضروری معلومات فراہم کیں۔
اپنے خطاب میں، بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے کہا کہ ان کا آج کا ریاست چھتیس گڑھ کا دورہ نئی حکومت میں عہدہ سنبھالنے کے 1 ماہ مکمل ہونے کے موقع پر ہے۔ انہوں نے گزشتہ 10 سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی طرف سے مکمل کیے گئے کاموں پر بھی روشنی ڈالی، جس میں دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا اور سوبھاگیہ اسکیموں کے تحت کیے گئے کام شامل ہیں۔
انہوں نے ایز آف لیونگ (ای او ایل) کے تحت اٹھائے گئے اقدامات کی اہمیت کو مزید اجاگر کیا تاکہ بجلی کی خدمات کے سلسلے میں صارفین کے تجربے کو بہتر بنایا جا سکے۔ انہوں نے تمام صارفین کے لیے قابل اعتماد، معیاری اور سستی بجلی فراہم کرنے کی اہمیت کی طرف بھی اشارہ کیا۔ ڈسکوم کی مالیاتی عملداری کو بہتر بنانے اور تکنیکی نقصانات کو کم کرنے میں آر ڈی ایس ایس کے کردار کی بھی نشاندہی کی گئی۔ انہوں نے مزید ہدایت دی کہ 100 فیصد غیر برقی گھرانوں بالخصوص پی وی ٹی جی گھرانوں کو بجلی فراہم کی جائے۔
مرکزی وزیر نے ریاستی حکومت سے درخواست کی کہ وہ ہائیڈرو پاور منصوبوں اور پمپ اسٹوریج منصوبوں پر کوئی محصول نہ لگائے کیونکہ اس طرح کے محصول سے صارفین کے لیے ٹیرف میں اضافہ ہوتا ہے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ریاست، اگرچہ اے ٹی اینڈ سی نقصانات میں قومی اوسط کے قریب ہے، اسے مزید 10 فیصد سے کم کرنے کی کوشش کرنی چاہیے تاکہ ڈسکوم پر اور اس طرح ریاست پر مالی بوجھ کو کم سے کم کیا جا سکے۔ انہوں نے ریاستی حکومت کو یہ بھی مشورہ دیا کہ وہ این ٹی پی سی کے ان منصوبوں سے متعلق مسائل کو تیزی سے حل کرے جن کا تصور کیا گیا ہے یا ان پر ترقی جاری ہے اور کیپٹیو کوئلہ بلاکس کی ترقی کے سلسلے میں زمین کے حصول اور کان کنی کے لیز سے متعلق مسائل پر غور کیا جائے۔
بجلی کے مرکزی وزیر نے ریاست کی مجموعی ترقی میں حکومت ہند کی مسلسل حمایت اور تعاون کا یقین دلایا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے وزیر اعلیٰ جناب وشنو دیو سائی نے عزت مآب مرکزی وزیر کا خیرمقدم کیا اور عہدہ سنبھالنے کے ایک ماہ کے اندر ریاست کے دورے کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ریاست میں پاور سیکٹر کے منظر نامے کا ایک جائزہ پیش کیا اور ذکر کیا کہ ریاست کا مقصد تمام قسم کے صارفین کے لیے بجلی کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، زراعت کے لیے منظم سپلائی کے ساتھ بجلی کی بچت کرنا ہے۔ انہوں نے پمپ اسٹوریج منصوبوں پر عائد محصولات کی معافی کے معاملے پر بھی غور کرنے کی یقین دہانی کرائی۔
نائب وزیر اعلیٰ نے اپنے خطاب میں معزز وزیر کا خیر مقدم کیا اور حکومت ہند (جی او آئی) کی طرف سے مسلسل حمایت اور تعاون پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ریاستی حکومت وقتاً فوقتاً جی او آئی کی طرف سے جاری کردہ مختلف ہدایات کی تعمیل کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ انہوں نے شہری ترقی کے لیے حکومت ہند کی اسکیموں میں ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالی۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal requests the Chhattisgarh Government to not to levy any cess on hydro power projects and Pump Storage Projects
The Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs reviewed the power sector schemes in Chhattisgarh
Union Minister assures continued support and cooperation of the Government of India in the overall development of the State.
10 JUL 2024 6:45PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal reviewed the power sector for Chhattisgarh in Raipur today.
The meeting was attended by Shri Vishnu Deo Sai, Chief Minister, Chhattisgarh, Shri. Vijay Sharma, Dy. Chief Minister, Chhattisgarh, and Shri Tokhan Sahu, Union Minister of State for Housing and Urban Affairs. Senior officials from the Ministry of Power, Ministry of Housing and Urban Affairs, the State Government and the CPSEs were also present in the meeting.
The progress of Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) in the State of Chhattisgarh was reviewed in the meeting. Additionally, issues related to Power Sector reforms, measures taken for facilitating Ease of Living through electricity, issues related to NTPC and development of coal blocks were also discussed. The officials of the State Government also provided necessary inputs on the issues that were presented.
In his address, Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing and Urban Affairs mentioned that his today’s visit to the State of Chhattisgarh is exactly on the completion of 1 month of his assuming the charge in the new Government. He also highlighted the tasks accomplished by the Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in the last 10 years, including the works done under the schemes of Deen Dayal Upadhyay Gram Jyoti Yojana and Saubhagya.
He further highlighted the importance of the initiatives taken under Ease of Living (EoL) so as to improve consumer experience in respect of electricity services. He also indicated the importance of providing reliable, quality and affordable electricity for all consumers. The role of RDSS in improving financial viability of the DISCOMs and in reducing the technical losses was also indicated. He further directed for electrification of 100% of the un-electrified households, particularly the PVTG households.
The Union Minister requested the State Government to not to levy any cess on hydro power projects and Pump Storage Projects as such form of levies adds on to the tariff for the consumers. He advised that the State, though close to the national average in AT&C losses, should further strive to reduce it to below 10% so as to minimize the financial burden on the DISCOM and, thus, the State. He also advised the State Government to expeditiously resolve the issues related to the projects of NTPC which have been conceptualized or are under development and to look into the land acquisition and mining lease related issues with respect to the development of captive coal blocks.
Union Minister of Power assured for continued support and cooperation of the Government of India in the overall development of the State.
Speaking on the occasion Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai welcomed the Hon'ble Union Minister and thanked him for his visit to the State within a month of assuming office. He provided an overview of the power sector scenario in the State and mentioned that the State aims to be a power surplus with a focus on ensuring uninterrupted supply of power for all category of consumers, with regulated supply for agriculture. He also assured to consider the issue of waiver of levies being imposed on Pumped Storage Projects.
Deputy Chief minister in his address, welcomed Hon’ble Minister and highlighted the continuous support and cooperation received from the Government of India (GoI). He also informed that the State Government is complying with various directions issued by GoI from time to time. He, further, highlighted the progress made in the schemes of GoI for urban development.