পর্যটন মন্ত্রক
তিন দিনের রাজ্য সফরে এলেন কেন্দ্রীয় পর্যটন, পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের রাষ্ট্রমন্ত্রী সুরেশ গোপী: ত্রিপুরা পর্যটন নিয়ে করেন পর্যলোচনা বৈঠক
09 JUL 2024 9:51PM by PIB Agartala
তিন দিনের রাজ্য সফরে কেন্দ্রীয় পর্যটন, পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের রাষ্ট্রমন্ত্রী সুরেশ গোপী আজ আগরতলায় আসেন। তিনি আজ দুপুরে আগরতলা ষ্টেট গেস্ট হাউসে রাজ্য পর্যটন দপ্তরের আধিকারীকদের নিয়ে এক পর্যালোচনা বৈঠক করেন।বৈঠকে পর্যটন মন্ত্রী সুশান্ত চৌধুরী ও দপ্তরের সচিব উত্তম কুমার চাকমা, পর্যটন দফতরের অধিকর্তা ও ত্রিপুরা পর্যটন নিগমের ম্যানেজিং ডিরেক্টর প্রসান্ত নেগি প্রমুখ উপস্থিত ছিলেন।
এই বৈঠকে তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রদর্শিত দিশা অনুযায়ী ধর্মীয় পর্যটন, অ্যাডভেঞ্চার ট্যুরিজম সহ বিবিধ পর্যটন শাখা গড়ে তলার ওপর কেন্দ্রীয় সরকার বিশেষ গুরুত্ব দিচ্ছে এবং কাজ করছে। রাজ্যগুলিকেও এই দৃষ্টিভঙ্গিতে কাজ করতে হবে। তিনি বলেন, ত্রিপুরায় পর্যটন শিল্পের বিকাশের প্রভূত সম্ভাবনা রয়েছে। এই সম্ভাবনাকে কাজ্যে লাগাতে তিনি সৌন্দর্য্য, পরিচ্ছন্নতা, আধুনিকতা ও প্রকৃত পেশাদারি মনোভাব এর ওপর গুরত্ব দেন। পর্যটন শিল্পের বেকার যুবক যুবতীদের কর্মসংস্থানের সুযোগকে কাজে লাগাতে মুদ্রা লোন দেওয়ার মাধ্যমে তাঁদেরকে উদ্যোগপতি তৈরী করার কথাও তিনি বলেন।
বৈঠকে ত্রিপুরার পর্যটন শিল্পকে আরও আকর্ষণীয় করে তুলতে স্বদেশ দর্শন ও প্রসাদ প্রকল্পে মাতাবাড়ি, উনকোটি, আগরতলাকে কেন্দ্র করে চলতি প্রকল্পগুলর অগ্রগতি নিয়ে পর্যালোচনা করাহয়। সরকারী সূত্রে জানা গেছে, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী গোপী আধুনিকতার সাথে গুণমানসমৃদ্ধ ও পরিছন্ন পর্যটন পরিকাঠামো তৈরী করা ও ত্রিপুরা পর্যটনের ব্র্যান্ডিং নির্মাণ করার উপর পরামর্শ দিয়েছেন।
বৈঠক শেষে কেন্দ্রীয় পর্যটন রাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, রাজ্য সরকারের তরফে ত্রিপুরার পর্যটন শিল্পের বিকাশে যেসব প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে সে ব্যাপারে কেন্দ্রীয় সরকার অবশ্যই বিবেচনা করবে বলে তিনি জানান। তিনি বলেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রদর্শিত দিশা অনুযায়ী এডভেঞ্চার বা রোমাঞ্চকর পর্যটনের সাথে সাথে আধ্যাত্মিক পর্যটন, ওয়াটার রাফটিং, প্যারা গ্লায়ডিং নিয়ে গুচ্ছ পর্যটন সার্কিট এর সম্ভাবনাকে কাজে লাগাতে হবে।
পর্যটন শিল্পের বিকাশে সেপ্টেম্বর থেকে মার্চ পর্যন্ত মরশুমের বিশেষ একমাস বা পক্ষকালকে লোক সংস্কৃতি, ভিন রাজ্যের সংস্কৃতির উপস্থাপন, তাঁদেরকে আমন্ত্রণ জানানো, নিজস্ব সংস্কৃতি, লোকাচার ও স্থানীয় খাদ্য, দ্রষ্টব্য স্থান মাহাত্ম্য সহ বিবিধ ধারার সমন্বয়ের উপস্থাপনা নিয়ে পর্যটন উত্সব আয়োজন করার উপরও তিনি পরামর্শ দিয়েছেন।
প্রতিমন্ত্রী বলেন, পরিবেশ যাতে কোনোভাবেই দূষিত না হয় সেদিকে বিশেষভাবে নজর দিতে হবে। বনায়নের উপর তিনি গুরুত্ব আরোপ করেন। সরকারি অতিথিশালায় পর্যটন নিয়ে পর্যালোচনা বৈঠকের পর কেন্দ্রীয় আগরতলা-আখাউড়া চেকপোস্ট পরিদর্শন করেন। সন্ধ্যায় কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী ওএনজিসির প্রধান কার্যালয়ে ওএনজিসি এবং ওটিপিসি-র আধিকারিকদের সাথে এক বৈঠকে মিলিত হন।

Ministry of Tourism
Union MoS for Petroleum & Natural Gas and Tourism Shri Suresh Gopi chairs a review meeting on Tripura tourism
09 JUL 2024 9:19PM by PIB Agartala
Union Minister of State for Tourism, Petroleum and Natural Gas Shri Suresh Gopi arrived in Agartala today on a three-day visit to the State. He held a review meeting with the officials of the State Tourism Department at Agartala State Guest House today. Amongst others, Tourism Minister Sushanta Choudhury, Tourism Secretary Uttam Kumar Chakma, Director, Tourism Deptt and Managing Director, Tripura Tourism Corporation Prasanta Negi were present at the meeting.
In the meeting, he said that pursuing the vision of Prime Minister Narendra Modi, the Centre is working on boosting conventional tourism in tandem with adventure and spiritual tourism across the country, and the states should also materialise this as tourism concept has taken newer forms and new molecules are being incorporated.
He said that Tripura has a huge potential in the tourism sector. To tap this potential, he laid emphasis on maintaining aesthetics, cleanliness, modernity and true professionalism in tourist destinations. He also said that the unemployed youth, with the help of taking MUDRA loan can be made tourism entrepreneurs. Today’s review meeting discussed the progress of ongoing projects under Swadesh Darshan and PRASAD schemes at Matabari, Unakoti, Agartala and other proposed projects.
He underlined the scope of a tourism festival in the state spreading a month or fortnight long of the best season from September to March with the platter of mix milieu of folk cultures, the culture of other states, inviting them, presenting a collage of different genres including their own culture, folklore, indigenous and local food and the importance of places of interest. The minister also suggested that special care should be taken to ensure that the environment is not polluted in any way. He laid emphasis on afforestation, protection of flora and fauna, as part of tourist attraction, further emphasising upon tapping the prospects of circuit tourism admixing the spiritual tourism, water rafting, mountaineering, shooting and paragliding etc.
Interacting with the media persons later, Shri Gopi said that the central government would actively consider the proposals made by the state government for the development of the tourism industry of Tripura. Later in the evening, the Minister visited the central Agartala-Akhaura Integrated check post (ICP) and held that this border and cultural affinity of people between two sides can further boost tourism.