مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
وزارت مواصلات (محکمہ ٹیلی کام) نے حالیہ موبائل سروس کے ٹیرف میں اضافے سے متعلق گمراہ کن دعووں کا جواب دیا
نجی شعبے کے تین کھلاڑیوں اور ایک پبلک سیکٹر کے کھلاڑی کے ساتھ، موجودہ موبائل سروس مارکیٹ طلب اور رسد کی مارکیٹ کی قوتوں کے ذریعہ کام کرتی ہے
صارفین کے مفادات کے تحفظ ، جدید ترین ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کے ساتھ منظم ترقی کو قابل بنانے اور مالیاتی عملداری کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز ہے
05 JUL 2024 11:30PM by PIB Delhi
ٹرائی ایکٹ 1997 کی دفعات کے مطابق، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی)، ٹیلی مواصلات خدمات کے لیے ایک خود مختار ریگولیٹر، ملک میں ٹیلی مواصلات خدمات کی شرحوں کو منظم کرتا ہے۔ پچھلی دو دہائیوں سے، موبائل خدمات کے نرخوں کو ٹرائی نے برداشت کے تحت رکھا ہے۔ حکومت کی پالیسیوں اورٹرائی کے ذریعہ مطلع کردہ ریگولیٹری فریم ورک کے نتیجے میں ہندوستان میں موبائل خدمات کے صارفین کے لئے سب سے کم لاگت آئی ہے۔ 140 منٹ + 70 ایس ایم ایس +2جی پر مشتمل کم از کم موبائل، آواز اور ڈیٹا باسکٹ کے لیے، موبائل خدمات کی قیمتوں کا موازنہ، جیسا کہ بین الاقوامی ٹیلی مواصلات یونین (آئی ٹی یو) (2023) نے کچھ پڑوسی اور ترقی یافتہ ممالک میں شائع کیا ہے:
معیشت
پیمائش کے نام
قدروں کی پیمائش
ہندوستان اور پڑوسی ممالک
چین
امریکی ڈالر
8.84
افغانستان
امریکی ڈالر
4.77
بھوٹان
امریکی ڈالر
4.62
بنگلہ دیش
امریکی ڈالر
3.24
نیپال (جمہوریہ)
امریکی ڈالر
2.75
ہندوستان*
امریکی ڈالر
1.89
پاکستان
امریکی ڈالر
1.39
دیگر ممالک
امریکہ
امریکی ڈالر
49
آسٹریلیا
امریکی ڈالر
20.1
جنوبی افریقہ
امریکی ڈالر
15.8
برطانیہ
امریکی ڈالر
12.5
روس
امریکی ڈالر
6.55
برازیل
امریکی ڈالر
6.06
انڈونیشیا
امریکی ڈالر
3.29
مصر
امریکی ڈالر
2.55
*نوٹ: ہندوستان کے معاملے میں، 1.89 امریکی ڈالر ماہانہ کی اوسط قیمت پر، موبائل سبسکرائبر کے لیے عملی طور پر لامحدود آواز اور 18 جی بی ماہانہ دستیاب ہے۔
2. موبائل خدمات کے ٹیرف سے متعلق لائسنس کی شرائط ذیل میں دوبارہ پیش کی گئی ہیں:
"لائسنس حاصل کرنے والا ٹیرف آرڈر/ضابطوں/ہدایات/فیصلوں کے مطابق ٹرائی کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ سروس کے لیے ٹیرف وصول کرے گا۔ لائسنس دہندہ ٹیرف کی اشاعت، اطلاعات اور معلومات کی فراہمی کے حوالے سے تقاضوں کو بھی پورا کرے گا جیسا کہ ٹرائی کی جانب سے ہدایت کردہ اپنے احکامات/ ضوابط/ ہدایات کے ذریعہ ٹرائی ایکٹ، 1997 کی دفعات کے مطابق وقتاً فوقتاً ترمیم کی جاتی ہے۔
3. ہندوستان میں، فی الحال، موبائل خدمات تین نجی شعبے کے لائسنس یافتہ اور ایک پبلک سیکٹر کے لائسنس یافتہ کے ذریعہ فراہم کی جا رہی ہیں۔ مقابلے کے نقطہ نظر سے، یہ موبائل خدمات کے لیے مارکیٹ کا بہترین ڈھانچہ ہے۔
4. ٹیلی مواصلات خدمات کے نرخوں کا فیصلہ مارکیٹ فورسز کے ذریعہ یعنی آزاد ریگولیٹر کے ذریعہ مطلع کردہ ریگولیٹری فریم ورک کے اندر کیا جاتا ہے۔ ٹرائی حکومت آزاد بازار کے فیصلوں میں مداخلت نہیں کرتی ہے کیونکہ فعالیت ٹرایہ کے دائرہ کار میں ہے اور ٹیرف برداشت کے تحت ہیں۔ موبائل خدمات کے ٹیرف میں کسی بھی تبدیلی کی اطلاع ٹی پی ایس کے ذریعہ ٹرائی کو دی جاتی ہے، جونگرانی کرتی ہے کہ اس طرح کی تبدیلیاں مقررہ ریگولیٹری فریم ورک کے اندر ہیں۔ یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ ٹی ایس پی نے 2 سال سے زائد عرصے کے بعد موبائل خدمات کی قیمتوں میں اضافہ کیا ہے۔ پچھلے 2 سالوں میں، کچھ ٹی پی ایس نے ملک بھر میں5 جی خدمات کو شروع کرنے میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کی ہے۔ اس کے نتیجے میں موبائل کی اوسط رفتار میں 100 ایم بی پی ایس کی سطح تک نمایاں اضافہ ہوا ہے اور ہندوستان کے بین الاقوامی رینک اکتوبر 2022 میں 111 سے آج تک 15پہنچ گیا ہے۔
5. صارفین کے مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے، ٹیلی کمیونیکیشن سیکٹر کی منظم ترقی کے لیے، جس میں جدید ترین ٹیکنالوجی جیسے 5 جی، 6 جی ،آئی او ٹی/ ایم 2ایم برائے صنعت 4.0 وغیرہ میں سرمایہ کاری شامل ہے، اس شعبے کی مالی استحکام اہم ہے۔
6. پچھلے 10 سالوں سے پہلے، ٹیلی کمیونیکیشن کا شعبہ تنازعات میں گھرا ہوا تھا، شفافیت کا فقدان تھا اور اسی وجہ سے موبائل خدمات کی ترقی جمود کا شکار تھی۔ پچھلے 10 سالوں کے دوران، حکومت کی ترقی پسند پالیسیوں کی وجہ سے، ٹیلی مواصلات خدمات کی شرحیں خواہ وہ آواز ہو یا ڈیٹا، میں تیزی سے کمی آئی ہے۔ حکومت اسپیکٹرم نیلامی سے غیر ٹیکس آمدنی کی ایک بڑی رقم سے مستفید ہوئی ہے جو مکمل طور پر شفاف اور موثر رہی ہے۔

Ministry of Communications
Ministry of Communications (Department of Telecom) responds to misleading claims regarding recent mobile services tariff increase
With three private sector players and one public sector player, the current mobile services market operates through the market forces of demand and supply
Focus is to protect the interests of subscribers, enable orderly growth with investment in the latest technologies and ensure financial viability
05 JUL 2024 11:30PM by PIB Delhi
1. As per the Provisions of TRAI Act 1997, Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), an independent regulator for telecommunication services, regulates the rates of telecommunication services in the country. Since last two decades, the rates of mobile services has been kept under forbearance by TRAI. The policies of the Government and regulatory framework notified by TRAI has resulted into one of the lowest cost for subscribers of mobile services in India. For minimum mobile , voice and data basket consisting of 140 min + 70 SMS + 2GB, comparison of mobile services pricing, as published by International Telecommunication Union (ITU) (2023) in some of the neighboring and advanced countries is given below:
Economy
Measure Names
Measure Values
India and neighbouring countries
China
USD
8.84
Afghanistan
USD
4.77
Bhutan
USD
4.62
Bangladesh
USD
3.24
Nepal (Republic of)
USD
2.75
India*
USD
1.89
Pakistan
USD
1.39
Other Countries
USA
USD
49
Australia
USD
20.1
South Africa
USD
15.8
UK
USD
12.5
Russian Federation
USD
6.55
Brazil
USD
6.06
Indonesia
USD
3.29
Egypt
USD
2.55
*Note: In case of India, at an average price of 1.89 USD per month, practically unlimited voice and 18GB per month is available to mobile subscribers.
2. The license conditions relating to tariff for mobile services is reproduced below:
“The Licensee will charge the tariffs for the Service as per the Tariff orders/ regulations/ directions/decisions issued by TRAI form time to time. The licensee shall also fulfill requirements regarding publication of tariffs, notifications and provision of information as directed by TRAI through its orders/ regulations/ directions issued from time to time as per the provisions of TRAI Act, 1997 as amended from time to time”.
3. In India, presently, the mobile services are being delivered by three private sector licensees and one public sector licensee. From the competition point of view, this is an optimal market structure for mobile services.
4. The rates of telecommunication services are decided by market forces, within the regulatory framework notified by the independent regulator ie. TRAI. The Government does not intervene in the free market decisions as the functionality is under the domain of TRAI and tariffs are under forbearance. Any change in the tariff of mobile services is notified by TSPs to the TRAI, which monitors, that such changes are within the prescribed regulatory framework. It is pertinent to mention here that the TSPs have increased the prices of mobile services after more than 2 years. In last 2 years, some of the TSPs have invested heavily in rolling out the 5G services across the country. This has resulted into a significant increase in median mobile speed to the level of 100 Mbps and jump in the India’s international rank from 111, in October 2022, to 15 today.
5. While protecting the interests of subscribers , for orderly growth of the telecommunication sector, which include investments in the latest technologies like 5G, 6G, IoT/ M2M for Industry 4.0 etc., the financial viability of the sector is important.
6. Before last 10 years, the telecommunication sector was mired in controversies, lack of transparency and therefore, growth of mobile services was stagnant. During the last 10 years, due to progressive policies of the Government, the rates of telecommunication services be it voice or data, have fallen exponentially. The Government has been a beneficiary of a large amount of non tax revenue from spectrum auction which has been fully transparent and efficient.