تعاون کی وزارت
دنیا کا سب سے بڑا اناج کی ذخیرہ کاری کا منصوبہ
06 FEB 2024 6:35PM by PIB Delhi
باہمی تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ اقوام متحدہ کا نظام سماجی ترقی میں کوآپریٹیوز(امدادی باہمی کے اداروں) کے اہم کردار کو اہمیت دیتا ہے۔ 1995 میں، کوپن ہیگن میں منعقد ہونے والی سماجی ترقی کے عالمی سربراہی اجلاس نے ترقی کے لیے عوام پر مبنی نقطہ نظر میں کوآپریٹیو کی اہمیت کو تسلیم کیا اور ‘‘سماجی ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے کوآپریٹیو کی صلاحیت اور شراکت کو مکمل طور پر استعمال اور ترقی دینے پر اتفاق کیا، خاص طور پر غربت کا خاتمہ، مکمل اور نتیجہ خیز روزگار کی فراہمی، اور سماجی انضمام کو بڑھانے پر۔’’
انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کی جنرل کانفرنس نے، 3 جون 2002 کو اپنے 90ویں اجلاس میں، دیگر باتوں کے ساتھ، یہ طے کیا کہ کوآپریٹیوز کی شناخت کو فروغ دینے اور مضبوط کرنے کی اس بنیاد پر حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے:
(i) اپنی مدد آپ ، خود ذمہ داری، جمہوریت، مساوات، یکسانیت اور یکجہتی کی تعاون پر مبنی اقدار؛ نیز ایمانداری، کھلے پن، سماجی ذمہ داری اور دوسروں کی دیکھ بھال کی اخلاقی اقدار؛ اور
(ii) کوآپریٹو اصول جیسا کہ بین الاقوامی کوآپریٹو موومنٹ نے تیار کیا ہے۔ یہ اصول ہیں: رضاکارانہ اور کھلی رکنیت؛ جمہوری رکن کنٹرول؛ رکن کی اقتصادی شرکت؛ خود مختاری اور آزادی؛ تعلیم، تربیت اور معلومات؛ کوآپریٹیوز کے درمیان تعاون؛ اور کمیونٹی کے لئے غوروفکر۔
ہندوستان کوآپریٹو سیکٹر میں اوپر کے بین الاقوامی معیارات پر کھڑا اتر رہا ہے۔ کوآپریٹو اصول پہلے سے ہی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 میں درج ہیں۔ ہندوستان میں کوآپریٹیو(امداد باہمی) کو فروغ دینے اور مضبوط کرنے کے لیے، باہمی تعاون کی وزارت نے، 6 جولائی 2021 کو اپنے قیام کے بعد سے، ‘‘سہکار سے سمردھی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے” اور ملک میں بنیادی سے لے کر اعلیٰ سطح کے کوآپریٹیوز تک تعاون پر مبنی تحریک کو مضبوط اور گہرا کرنےکے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ اب تک کیے گئے اقدامات اور پیش رفت کی فہرست ضمیمہ I میں ہے۔
ورلڈ کوآپریٹو مانیٹر (ڈبلیو سی ایم) 2022 کے مطابق، ہندوستان میں کوآپریٹو تنظیمیں جیسے آئی ایف ایف سی او اور جی سی ایم ایم ایف زراعت کے شعبے میں سرفہرست دو میں ہیں، یو ایل سی سی ایس صنعت اور افادیت کے شعبے میں دوسرے نمبر پر ہے اور 12 کوآپریٹو بینکوں (سات ایس ٹی سی بی اور چار یو سی بی) اور ایک کریڈٹ سوسائٹی) دنیا میں سب سے اوپر 300 درجہ بندی والے کوآپریٹیو میں شامل ہیں۔
چند ہندوستانی کوآپریٹو ماڈلز کی نمایاں مثالیں، جنہوں نے اپنے اراکین، جو بنیادی طور پر دیہی علاقوں سے تعلق رکھتے ہیں، کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانے میں اپنا اہم کردار ثابت کیا ہے، درج ذیل ہیں:
ہندوستان کی کوآپریٹو شوگر ملز(سی ایس ایمس) مل کر دنیا کا سب سے بڑا شوگر کوآپریٹو سیکٹر ہے۔ سی ایس ایمس عالمی چینی کی برآمدات میں 4-9فیصد کا حصہ ڈالتے ہیں اور 284 سی ایس ایمس مجموعی طور پر 56.80 لاکھ شیئر ہولڈر گنے کی کاشت کرنے والے کسانوں کو پورے ہندوستان میں مدد فراہم کرتے ہیں۔
کھاد کے شعبے میں آئی ایف ایف سی او (افکو) ماڈل کا تعاون ضمیمہ II میں ہے۔
ڈیری سیکٹر میں امول ماڈل کا تعاون ضمیمہ III میں ہے۔
ملک میں اناج ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی کمی کو پورا کرنے کے لیے، حکومت نے 31.05.2023 کو ‘‘کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے’’ کو منظوری دی ہے، جسے ملک کی مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر شروع کیا گیا ہے۔
اس منصوبے میں پی اے سی ایس کی سطح پر مختلف زرعی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق شامل ہے، جس میں حکومت ہند(جی او آئی) کی مختلف موجودہ اسکیموں، جیسے کہ زراعت، کو یکجا کرکے غیر ارتکازی گودام، کسٹم ہائرنگ سینٹر، پروسیسنگ یونٹس، فیئر پرائس شاپس انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)، ایگریکلچرل مارکیٹنگ انفراسٹرکچر اسکیم (اے ایم آئی)، زرعی میکانائزیشن پر سب مشن (ایس ایم اے ایم)، پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای)، وغیرہ کا قیام شامل ہے ، جس کے تحت گوداموں/ ذخیرہ کرنے کی سہولیات کی تعمیر اور دیگر زرعی انفراسٹرکچر کا قیام کے لئے پی اے سی ایس سبسڈی اور سود میں رعایت کے فوائد حاصل کرسکتے ہیں۔مزید یہ کہ، نبارڈ پی اے سی ایس کو تقریباً 1 فیصد کی انتہائی رعایتی شرحوں پر ری فنانسنگ کرکے، اے آئی ایف اسکیم کے تحت 3فیصد سود کی رعایت کے فوائد کو شامل کرنے کے بعد، 2 کروڑ روپے تک کے منصوبوں کے لیے مالی مدد فراہم کر رہا ہے۔ اس لیے، اس منصوبے کا مقصد پی اے سی ایس کی کاروباری سرگرمیوں کو متنوع بنا کر اور انھیں آمدنی کے اضافی ذرائع فراہم کر کے، اس طرح ان کی مالی استحکام کو بہتر بنانا ہے۔
پائلٹ پروجیکٹ کو نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ذریعہ نابارڈ، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی)، سنٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیو سی)، نابارڈ کنسلٹنسی سروسز (این اے بی سی او این ایس) ، نیشنل بلڈنگس کنسٹرکشن کارپوریشن (این بی سی سی) کے تعاون سے مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ پراجیکٹ کے تحت ان ایجنسیوں کے ذریعے پی اے سی ایس کو کنسلٹنسی سپورٹ بھی فراہم کی جا رہی ہے۔
مزید یہ کہ وزارت تعاون(جی او آئی) ، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم (جی او آئی ) ، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا(ایف سی آئی) اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این سی ڈی سی) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کے مکمل استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔ پروجیکٹ کے تحت پی اے سی ایس کی سطح پر بنایا گیا ہے۔ یہ ایف سی آئی کے ذریعہ پی اے سی ایس کی سطح پر تعمیر کردہ گوداموں کی خدمات حاصل کرنے میں سہولت فراہم کرے گا، ان گوداموں کو غذائی اجناس کی سپلائی چین کے ساتھ انضمام کرے گا، اس طرح پی اے سی ایس کو مطلوبہ فارورڈ اور بیک ورڈ مارکیٹ لنکیج فراہم کرے گا۔ اس کے علاوہ، اس پروجیکٹ کے تحت پی اے سی ایس سطح پر تعمیر کیے جانے والے گوداموں کی تعمیر اور کرایہ پر لینے میں این سی سی ایف کو سہولت فراہم کرنے کے لیے وزارت تعاون(جی او آئی) ، صارفین کے امور کے محکمہ این سی ڈی سی، این اے بی اے آر ڈی ، جی او آئی اور این سی سی ایف کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور قومی سطح کے کوآپریٹو فیڈریشنز، جیسے نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن (این سی سی ایف) اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این اے ایف ای ڈی) نے پائلٹ پروجیکٹ کے تحت ذخیرہ کرنے کی گنجائش پیدا کرنے کے لیے 2,000 سے زیادہ پی اے سی ایس کی نشاندہی کی ہے۔ اس وقت 13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 13پی اے سی ایس میں گودام کی تعمیر مختلف مراحل میں ہے۔
پی اے سی ایس کی سطح پر ذخیرہ کرنے کی غیر ارتکازی ذخیرہ کاری کا قیام ملک میں ذخیرہ کرنے کی کافی گنجائش پیدا کرکے فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرے گا اور پنچایت / گاؤں کی سطح تک ملک کی غذائی تحفظ کو مضبوط بنائے گا۔ یہ کسانوں کے ذریعہ فصلوں کی پریشانی سے فروخت کو بھی روکے گا اور انہیں اپنی فصلوں کی بہتر قیمتوں کا احساس کرنے کے قابل بنائے گا۔ چونکہ پی اے سی ایس پروکیورمنٹ سینٹر کے ساتھ ساتھ فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس) کے طور پر کام کرے گا، اس لیے اناج کی خریداری مراکز تک نقل و حمل اور دوبارہ گوداموں سے ایف پی ایس تک اسٹاک کو دوبارہ منتقل کرنے میں ہونے والے اخراجات کو بھی بچایا جائے گا۔
یہ منصوبہ کسانوں اور صارفین کو مختلف فوائد بھی فراہم کرے گا، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1. کسان اپنی پیداوار کو پی اے سی ایس میں بنائے گئے گودام میں ذخیرہ کر سکیں گے اور فصل کے اگلے دور کے لیے برج فائنانس حاصل کر سکیں گے اور اپنی پسند کے وقت پر پیداوار فروخت کر سکیں گے، یا اپنی پوری فصل پی اے سی ایس کو کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر فروخت کر سکیں گے۔ جس سے وہ فصلوں کی فروخت میں پریشانی سے بچ سکیں گے۔
2. وہ خود پنچایت / گاؤں کی سطح پر مختلف زرعی معلومات اور خدمات حاصل کرنے کے قابل ہوں گے۔
• III. کاروبار میں تنوع کے ذریعے کسانوں کو آمدنی کے اضافی ذرائع مل سکیں گے۔
1. فوڈ سپلائی مینجمنٹ چین کے ساتھ انضمام کے ذریعے، کسان اپنی منڈی کے سائز کو بڑھانے اور اپنی پیداوار کی بہتر قیمت کا احساس کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔
2. پی اے سی ایس کی سطح پر اناج ذخیرہ کرنے کی مناسب گنجائش پیدا کرنے سے فصل کے بعد ہونے والے نقصان کو کم کرنے میں مدد ملے گی، اس طرح کسانوں کو بہتر قیمتیں حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
3. مندرجہ بالا کے علاوہ، یہ منصوبہ پورے ملک میں پنچایت/ گاؤں کی سطح پر خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے میں مدد کرے گا، اس طرح صارفین کو فائدہ پہنچے گا۔
ضمیمہ-I
وزارت باہمی تعاون کی طرف سے اٹھائے گئے 54 اقدامات کا مختصر جائزہ
تعاون کی وزارت نے 6 جولائی 2021 کو اپنے قیام کے بعد سے "ساہکار سے سمردھی" کے وژن کو عملی جامہ پہنانے اور ملک میں پرائمری سے لے کر اعلیٰ سطح کے کوآپریٹیو تک تعاون پر مبنی تحریک کو مضبوط اور گہرا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اب تک کیے گئے اقدامات اور پیش رفت کی فہرست درج ذیل ہے:
1. پرائمری کوآپریٹیو کو معاشی طور پر متحرک اور شفاف بنانا
1. پی اے سی ایس کو کثیر المقاصد، کثیر جہتی اور شفاف ادارے بنانے کے لیے ماڈل بائی لاز: حکومت، تمام اسٹیک ہولڈرز، بشمول ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، قومی سطح کے فیڈریشنز، اسٹیٹ کوآپریٹو بینکس (ایس ٹی سی بیز) ، ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکس (ڈی سی سی بیز) وغیرہ کے ساتھ مشاورت سے۔ نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی اے سی ایس کے لیے ماڈل بائی لاز تیار کیے ہیں، جو پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں کرنے، اپنے کاموں میں نظم و نسق، شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنانے کے قابل بناتے ہیں۔ پی اے سی ایس کی رکنیت کو مزید جامع اور وسیع البنیاد بنانے کے لیے بھی انتظامات کیے گئے ہیں، جس سے خواتین اور درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبائل کو مناسب نمائندگی دی جائے گی۔ اب تک، 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ماڈل بائی لاز کو اپنایا ہے یا ان کے موجودہ بائی لاز ماڈل بائی لاز کے مطابق ہیں۔
2. کمپیوٹرائزیشن کے ذریعے پی اے سی ایس کو مضبوط کرنا: پی اے سی ایس کو مضبوط کرنے کے لیے، 63,000 فنکشنل پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے کو 2,516 کروڑ روپے کے کل مالیاتی اخراجات کے ساتھ حکومت ہند نے منظوری دی ہے، جس میں ملک میں تمام فعال پی اے سی ایس کو ایک مشترکہ ای آر پی پر لانا شامل ہے۔ قومی سافٹ ویئر کی بنیاد پر، انہیں ایس ٹی سی بیز اور ڈی سی سی بیز کے ذریعے نبارڈ سے جوڑتا ہے۔ پروجیکٹ کے تحت 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کل 62,318 پی اے سی ایس کو منظوری دی گئی ہے۔ سافٹ ویئر تیار ہے اور اب تک 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 15,783 پی اے سی ایس میں ای آر پی آن بورڈنگ شروع ہو چکی ہے۔
3. کھلی پنچایتوں میں نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس/ ڈیری/ فشریز کوآپریٹیو کا قیام: نبارڈ، این ڈی ڈی بی، این ایف ڈی بی، این سی ڈی سی اور دیگر کے تعاون سے اگلے پانچ سالوں میں تمام پنچایتوں/ دیہاتوں پر محیط نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس یا پرائمری ڈیری/ فشریز کوآپریٹیو کے قیام کا منصوبہ۔ حکومت کی طرف سے قومی سطح کی فیڈریشنز کی منظوری دی گئی ہے۔ جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، 9,000 سے زیادہ نئی پی اے سی ایس ڈیری/ فشری کوآپریٹو سوسائٹیوں کو رجسٹر کرنے کا عمل مختلف مراحل میں ہے۔
4. کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا غیر مرکزی اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ: حکومت نے پی اے سی ایس سطح پر اناج ذخیرہ کرنے کے لیے گوداموں، کسٹم ہائرنگ سینٹرز، پرائمری پروسیسنگ یونٹس اور دیگر زرعی انفراسٹرکچر بنانے کے منصوبے کو منظوری دی ہے، جس میں جی او آئی کی مختلف اسکیموں بشمول اے آئی ایف، اے ایم آئی، ایس ایم اے ایم ، پی ایم ایف ایم ای ، وغیرہ شامل ہیں۔ یہ غذائی اجناس کے ضیاع اور نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرے گا، کسانوں کو اپنی پیداوار کی بہتر قیمتوں کا احساس کرنے اور پی اے سی ایس کی سطح پر ہی مختلف زرعی ضروریات کو پورا کرنے کے قابل بنائے گا۔ 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور قومی سطح کی کوآپریٹو فیڈریشنوں جیسے کہ نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن (این سی سی ایف) اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ(نیفیڈ)ک ے پائلٹ پروجیکٹ کے تحت ذخیرہ کرنے کی گنجائش پیدا کرنے کے لیے 2,000 سے زیادہ پی اے سی ایس کی نشاندہی کی ہے۔
5. پی اے سی ایس بطور کامن سروس سینٹرز(سی ایس سیز) ای خدمات تک بہتر رسائی کے لیے: تعاون کی وزارت، ایم ای آئی ٹی وائی ، نبارڈ اور سی ایس سی ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ کے درمیان 300 سے زیادہ ای خدمات جیسے بینکنگ، انشورنس فراہم کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ پی اے سی ایس کے ذریعے آدھار اندراج/ اپ ڈیٹ، صحت کی خدمات، پین کارڈ اور آئی آر سی ٹی سی/ بس/ ہوائی ٹکٹ وغیرہ۔ اب تک پی اے سی ایس 30,647 نے دیہی شہریوں کو سی ایس سی خدمات فراہم کرنا شروع کر دی ہیں جس کے نتیجے میں ان پی اے سی ایس کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا۔
6. پی اے سی ایس کی طرف سے نئی کسان پیدا کرنے والی تنظیموں(ایف پی ا ویز) کی تشکیل: حکومت نے پی اے سی ایس کے ذریعے این سی ڈی سی کے تعاون سے 1,100 اضافی ایف پی اوز بنانے کی اجازت دی ہے، ان بلاکس میں جہاں ایف پی اوز ابھی تک نہیں بنے ہیں یا بلاکس کو کسی اور نافذ کرنے والی ایجنسی نے کور نہیں کیا ہے۔ . اس کے علاوہ این سی ڈی سی کے ذریعہ کوآپریٹو سیکٹر میں 672 ایف پی اوز بنائے گئے ہیں۔ یہ کسانوں کو ضروری منڈی روابط فراہم کرنے اور ان کی پیداوار کی مناسب اور منافع بخش قیمت حاصل کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
7. ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے لیےپی اے سی ایس کو ترجیح دی گئی: حکومت نے پی اے سی ایس کو ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کی الاٹمنٹ کے لیے مشترکہ زمرہ 2(سی سی 2) میں شامل کرنے کی اجازت دی ہے۔ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں(او ایم سیز) سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، 26 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کل 240 پی اے سی ایس نے ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے لیے آن لائن درخواست دی ہے۔ جیسا کہ او ایم سیز کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے، اب تک 39 پی اے سی ایس کا انتخاب کیا گیا ہے۔
8. پی اے سی ایس کو بلک کنزیومر پیٹرول پمپس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کی اجازت دی گئی: پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے ساتھ بات چیت کی بنیاد پر، پی اے سی ایس کے منافع میں اضافے اور روزگار پیدا کرنے کے لیے موجودہ بلک کنزیومر لائسنس یافتہ پی اے سی ایس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔ دیہی علاقوں میں مواقع۔ 4 ریاستوں سے 109 پی اے سی ایس نے ہول سیل کنزیومر پمپس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کے لیے رضامندی دی ہے، جن میں سے 43 پی اے سی ایس کو او ایم سی سے لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) موصول ہوا ہے۔
9. پی اے سی ایس اپنی سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے اہل: حکومت نے اب پی اے سی ایس کو ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے درخواست دینے کی اجازت دی ہے۔ اس سے پی اے سی ایس کو اپنی اقتصادی سرگرمیوں کو بڑھانے اور دیہی علاقوں میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے کا اختیار ملے گا۔ تین ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے، کل 9 پی اے سی ایس نے آن لائن درخواستیں جمع کرائی ہیں۔
10. دیہی سطح پر عام ادویات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے پی اے سی ایس بطور وزیر اعظم بھارتیہ جن اوشدھی کیندر: حکومت پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں کو چلانے کے لیے پی اے سی ایس کو فروغ دے رہی ہے جو انہیں اضافی آمدنی کا ذریعہ فراہم کرے گا اور دیہی شہریوں کے لیے جنرک ادویات تک رسائی کو آسان بنائے گا۔ اب تک 4,629 پی اے سی ایس / کوآپریٹو سوسائٹیوں نے پی ایم جنو شدھی کیندروں کے لیے آن لائن درخواست دی ہے، جن میں سے 2,475 پی اے سی ایس کو ابتدائی منظوری دے دی گئی ہے۔ ان 2,475 پی اے سی ایس میں سے 617 نے ریاستی ڈرگ کنٹرولرز سے ڈرگ لائسنس حاصل کیے ہیں جو جن اوشدھی کیندروں کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہیں۔
11. پی اے سی ایس بطور پردھان منتری کسان سمردھی کیندرز (پی ایم کے ایس کے): حکومت ملک میں کسانوں کے لیے کھاد اور متعلقہ خدمات کی آسان رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم کے اس کے کو چلانے کے لیے پی اے سی ایس کو فروغ دے رہی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے شیئر کی گئی معلومات کے مطابق، 35,293 پی اے سی ایس، پی ایم کے ایس کے کے طور پر کام کر رہے ہیں۔
12. پی اے سی ایس کی سطح پر پی ایم- کسم کی ہم آہنگی: پی اے سی ایس سے وابستہ کسان شمسی زرعی پانی کے پمپ کو اپنا سکتے ہیں اور اپنے کھیتوں میں فوٹو وولٹک ماڈیول لگا سکتے ہیں۔
13. پی اے سی ایس دیہی پائپ واٹر سپلائی سکیموں (پی ڈبلیو ایس) کے او اینڈ ایم کو انجام دے گا: دیہی علاقوں میں پی اے سی ایس کی گہری رسائی کو بروئے کار لانے کے لیے، وزارت تعاون کی پہل پر، جل شکتی کی وزارت نے پی اے سی ایس کو کام کرنے کے لیے اہل ایجنسیوں کے طور پر بنایا ہے۔ دیہی علاقوں میں پی ڈبلیو ایس کے آپریشنز اور مینٹیننس (کیو اینڈ ایم) ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، پنچایت/ گاؤں کی سطح پر کیو اینڈ ایم خدمات فراہم کرنے کے لیے 14 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے پی اے سی ایس 1,630 کی شناخت/ انتخاب کیا گیا ہے۔
14. دہلیز پر مالی خدمات فراہم کرنے کے لیے بینک دوستا کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مائیکرو اے ٹی ایم: ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ڈی سی سی بی اور ایس ٹی سی بی کے بینک دوست بنایا جا سکتا ہے۔ کاروبار کرنے میں آسانی، شفافیت اور مالی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے، ان بینک دوستا کوآپریٹو سوسائیٹیوں کو مائیکرو اے ٹی ایم بھی دیے جا رہے ہیں جن کی مدد سے نابارڈ کی مدد سے 'دروازے پر مالی خدمات' فراہم کی جا رہی ہیں۔ پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر، گجرات کے پنچمحل اور بناسکنٹھا اضلاع میں بینک مترا کوآپریٹو سوسائٹیوں میں 1,723 مائیکرو اے ٹی ایم تقسیم کیے گئے ہیں۔ اس اقدام کو اب ریاست گجرات کے تمام اضلاع میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
15. دودھ کوآپریٹیو کے ممبروں کو روپئے کسان کریڈٹ کارڈ: ڈی سی سی بی / ایس ٹی سی بی کی رسائی کو بڑھانے اور ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ممبروں کو ضروری لیکویڈیٹی فراہم کرنے کے لئے، نسبتاً کم شرح سود پر قرض اور دیگر مالی لین دین کو انجام دینے کے قابل بنانے کی غرض سے اورروپے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کوآپریٹیو کے ممبروں کو تقسیم کیے جارہے ہیں۔ اب تک، گجرات کے پنچ محل اور بناسکنتھا اضلاع میں 1,23,685 روپے کے سی سی تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ اس اقدام کو اب ریاست گجرات کے تمام اضلاع میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
16. فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی او) کی تشکیل: ماہی گیروں کو مارکیٹ رابطہ اور پروسیسنگ کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے، این سی ڈی سی نے ابتدائی مرحلے میں 69 ایف ایف پی او رجسٹر کیے ہیں۔ اس کے علاوہ ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند نے 1000 موجودہ ماہی پروری کوآپریٹو سوسائیٹیوں کو ای ایف پی اوز میں تبدیل کرنے کا کام این سی ڈی سی کو مختص کیا ہے، جس کی منظور شدہ رقم 225.50 کروڑروپے ہے۔
1. شہری اور دیہی کوآپریٹو بینکوں کو مضبوط بنانا
1. یو سی بیز کو اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے نئی شاخیں کھولنے کی اجازت دی گئی ہے:یو سی بیز اب آر بی آئی کی پیشگی منظوری کے بغیر پچھلے مالی سال میں موجودہ شاخوں کی 10فیصد (زیادہ سے زیادہ 5 شاخیں) تک نئی شاخیں کھول سکتے ہیں۔
2. یو سی بیز کو آر بی آئی آر بی آئی کی طرف سے اجازت دی گئی ہے کہ وہ اپنے صارفین کو گھر کی دہلیز پر خدمات پیش کریں:ڈور سٹیپ بینکنگ کی سہولت اب یوسی بیز کے ذریعے فراہم کی جا سکتی ہے۔ ان بینکوں کے کھاتہ دار اب گھر بیٹھے مختلف بینکنگ سہولیات حاصل کر سکتے ہیں جیسے کیش نکالنا، کیش ڈپازٹ، کے وائی ثی ، ڈیمانڈ ڈرافٹ اور پنشنرز کے لیے لائف سرٹیفکیٹ وغیرہ۔
3. کوآپریٹو بینکوں کو کمرشل بینکوں کی طرح بقایا قرضوں کی یک وقتی تصفیہ کرنے کی اجازت دی گئی ہے:کوآپریٹو بینک، بورڈ سے منظور شدہ پالیسیوں کے ذریعے، اب تکنیکی رائٹ آف کے ساتھ ساتھ قرض لینے والوں کے ساتھ تصفیہ کا عمل فراہم کر سکتے ہیں۔
4. یوسی بیز کو دیے گئے ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل ) کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے وقت کی حد میں اضافہ:آر بی آئی نے یو سی بیز کے لیے ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے دو سال یعنی 31 مارچ، 2026 تک ٹائم لائن بڑھا دی ہے۔
5. یو سی بیز کے ساتھ باقاعدہ بات چیت کے لیے آر بی آئی میں نامزد ایک نوڈل افسر: قریبی تال میل اور مرکوز بات چیت کے لیے کوآپریٹو سیکٹر کی طویل التواء کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، آر بی آئی نے ایک نوڈل افسر کو متعین کیا ہے۔
6. آر بی آئی کی طرف سے دیہی اور شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے انفرادی ہاؤسنگ لون کی حد دوگنی سے زیادہ:
7. اربن کوآپریٹو بینکوں کے ہاؤسنگ لون کی حد اب 30 لاکھ سے روپے 60 لاکھ روپے سے دوگنی کر دی گئی ہے۔
8. دیہی کوآپریٹو بینکوں کے ہاؤسنگ لون کی حد ڈھائی گنا بڑھا کر 75 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔
9. دیہی کوآپریٹو بینک اب کمرشل رئیل اسٹیٹ/رہائشی ہاؤسنگ سیکٹر کو قرض دینے کے قابل ہوں گے، اس طرح ان کے کاروبار کو متنوع بنایا جائے گا: اس سے نہ صرف دیہی کوآپریٹو بینکوں کو اپنے کاروبار کو متنوع بنانے میں مدد ملے گی، بلکہ ہاؤسنگ کوآپریٹو سوسائٹیوں کو بھی فائدہ ہوگا۔
10. کوآپریٹو بینکوں کے لیے لائسنس کی فیس کم کی گئی: کوآپریٹو بینکوں کو ‘آدھار اینبلڈ پیمنٹ سسٹم’(اے ای پی ایس) میں شامل کرنے کے لیے لائسنس کی فیس کو لین دین کی تعداد سے منسلک کرکے کم کر دیا گیا ہے۔ کوآپریٹو مالیاتی ادارے بھی پری پروڈکشن (قبل از پیداوار) مرحلے کے پہلے تین ماہ تک یہ سہولت مفت حاصل کر سکیں گے۔ اس کے ساتھ اب کسان بائیو میٹرک کے ذریعے اپنے گھر پر بینکنگ کی سہولت حاصل کر سکیں گے۔
11. سونے پر قرض کے لئے آر بی آئی نے مالیاتی حد کو دوگنا کیا: آر بی آئی نے پی ایس ایل کی شرائط پوری کرنے والی یو سی بیز کے لئے قرض کی رقم کی حد کو بڑھا 2 لاکھ روپے سے بڑھا کر 4 لاکھ روپے کردی ہے۔
12. شہری امدادی باہمی اداروں کے لئے سرپرست تنظیم (امبریلا آرگنائزیشن فار اربن کوآپریٹو بینکس): آر بی آئی نے نیشنل فیڈریشن آف اربن کوآپریٹو بینکس اینڈ کریڈٹ سوسائٹیز لمیٹڈ (این اے ایف سی یو بی) کو یو سی بی سیکٹر کے لیے ایک امبریلا آرگنائزیشن (یو او) کی تشکیل کی منظوری دی ہے، جو ضروری آئی ٹی انفراسٹرکچر فراہم کرے گی۔ اور تقریباً 1,500 یو سی بیز کو آپریشنل سپورٹ فراہم کرے گی ۔
1. انکم ٹیکس ایکٹ میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ریلیف
1. ایک سے 10 کروڑ روپے کے درمیان آمدنی والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے سرچارج 12فیصد سے کم کر کے 7فیصد کر دیا گیا۔: اس سے کوآپریٹو سوسائٹیوں پر انکم ٹیکس کا بوجھ کم ہو جائے گا اور ان کے پاس اپنے اراکین کے فائدے کے لیے کام کرنے کے لیے زیادہ سرمایہ دستیاب ہو گا۔
2. کوآپریٹیو کے لیے 18.5فیصد ایم اے ٹی سے کم کر کے 15فیصد کر دیا گیا: اس پروویژن کے ساتھ، اب اس سلسلے میں کوآپریٹو سوسائٹیز اور کمپنیوں کے درمیان برابری ہے۔
3. انکم ٹیکس ایکٹ کے سیکشن ایس ٹی 269 کے تحت نقد لین دین میں راحت: آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ ایس ٹی 269 کے تحت کوآپریٹیو کے ذریعہ نقد لین دین میں مشکلات کو دور کرنے کے لئے، حکومت نے ایک وضاحت جاری کی ہے کہ روپے سے کم کی نقد لین دین۔ ایک کوآپریٹو سوسائٹی کے ذریعہ اپنے ڈسٹری بیوٹر کے ساتھ ایک دن میں کئے گئے 2 لاکھ پر الگ سے غور کیا جائے گا، اور ان پر انکم ٹیکس جرمانہ نہیں لگایا جائے گا۔
4. نئی مینوفیکچرنگ کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے ٹیکس میں کٹوتی: حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ 31 مارچ 2024 تک مینوفیکچرنگ سرگرمیاں شروع کرنے والی نئی کوآپریٹیو کے لیے پہلے کی شرح 30فیصد اور سرچارج کے مقابلے میں 15فیصد کی فلیٹ کم ٹیکس کی شرح وصول کی جائے گی۔ مینوفیکچرنگ سیکٹر میں نئی ​​کوآپریٹو سوسائٹیز کے قیام کی حوصلہ افزائی کریں گے۔
5. پی اے سی ایس اور پی سی اے آر ڈی بیز کی طرف سے کیش ڈپازٹس اور نقد قرضوں کی حد میں اضافہ: حکومت نےپی اے سی ایس اور پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینکوں (پی سی اے آر ڈی بیز) کے ذریعے کیش ڈپازٹس اور کیش لون کی حد کو بڑھا کر 20,000 سے روپے 2 لاکھ روپے فی ممبر کر دیا ہے۔ ۔ یہ فراہمی ان کی سرگرمیوں میں سہولت فراہم کرے گی، ان کے کاروبار میں اضافہ کرے گی اور ان کی سوسائٹیوں کے اراکین کو فائدہ پہنچائے گی۔
6. کیش نکالنے میں اصل مقام پر ٹیکس کٹوتی (ٹی ڈی ایس) کی حد میں اضافہ: حکومت نے کوآپریٹو سوسائیٹیوں کے ذریعہ ٹیکس کی کٹوتی کے بغیر نقد رقم نکالنے کی حد کو 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 3 کروڑ روپے سالانہ کر دیا ہے۔ اس سہولت سے کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے اصل مقام منہا ہونے والے ٹیکس (ٹی ڈی ایس) کی بچت ہوگی، جس سے ان کی نقدی میں اضافہ ہوگا۔
1. کوآپریٹو شوگر ملز کی بحالی
1. شوگر کوآپریٹو ملوں کو انکم ٹیکس سے راحت: حکومت نے ایک وضاحت جاری کی ہے کہ کوآپریٹو شوگر ملوں کو اپریل 2016 کے بعد سے کسانوں کو گنے کی زیادہ قیمتوں کی ادائیگی کے لیے اضافی انکم ٹیکس نہیں دیا جائے گا۔
2. شوگر کوآپریٹو ملز کے انکم ٹیکس سے متعلق کئی دہائیوں پرانے زیر التوا مسائل کا حل: حکومت نے اپنے مرکزی بجٹ 2024-2023 میں ایک انتظام کیا ہے، جس میں شوگر کوآپریٹیو کو گنے کے کاشتکاروں کو تخمینہ سال 2017-2016 ، سے پہلے کی مدت کے لیے ان کی ادائیگیوں کے اخراجات کے طور پر دعوی کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ انہیں 10,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی ریلیف دی جارہی ہے۔
3. شوگر کوآپریٹو ملوں کو مضبوط بنانے کے لیے 10,000 کروڑ روپے کی قرض کی اسکیم شروع کی گئی: حکومت نے ایتھنول پلانٹس یا کوجنریشن پلانٹس یا ورکنگ کیپیٹل یا تینوں مقاصد کے لیے این سی ڈی سی کے ذریعے ایک اسکیم شروع کی ہے۔ قرض کی رقم روپے 3,310.57 کروڑ این سی ڈی سی نے اب تک 25 کوآپریٹو شوگر ملوں کو منظوری دی ہے۔
4. ایتھنول کی خریداری میں کوآپریٹو شوگر ملوں کو ترجیح: ایتھنول بلینڈنگ پروگرام(ای بی پی) کے تحت حکومت ہند کی طرف سے ایتھنول کی خریداری کے لیے کوآپریٹو شوگر ملز کو اب نجی کمپنیوں کے برابر کر دیا گیا ہے۔
5. گڑ پر جی ایس ٹی میں 28فیصد سے 5فیصد تک کمی: حکومت نے گڑ پر جی ایس ٹی کو 28فیصد سے کم کر کے 5فیصد کرنے کا فیصلہ کیا ہے جس سے کوآپریٹو شوگر ملیں زیادہ مارجن کے ساتھ کارخانوں کو گڑ بیچ کر اپنے ممبروں کے لیے زیادہ منافع کما سکیں گی۔
1. تین نئی قومی سطح کی کثیر ریاستی سوسائٹیز
1. تصدیق شدہ بیجوں کے لیے نئی نیشنل ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سیڈ سوسائٹی: حکومت نے ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت ایک نئی اعلیٰ کثیر ریاستی کوآپریٹو بیج سوسائٹی قائم کی ہے، یعنی بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) معیاری بیج کی کاشت، پیداوار کے لیے ایک سرپرست تنظیم کے طور پر اور ایک ہی برانڈ کے تحت ۔ گندم، سرسوں، اور دالوں (چنا، مٹر) کے افزائشی بیج 1,750 ایکڑ پر لگائے گئے ہیں۔ مونگ پھلی، دھان، مکئی اور باجرہ کے لیے بنیاد/ تصدیق شدہ بیج کاشت کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔ اب تک، 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 13,985 پی اے سی ایس / کوآپریٹو سوسائٹیوں نے رکنیت کی درخواستیں جمع کرائی ہیں۔
2. نئی نیشنل ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو آرگینک سوسائٹی فار آرگینک فارمنگ(نامیاتی کاشتکاری کے لئے نئی قومی کثیر ریاستی امداد باہمی کی نامیاتی سوسائٹی): حکومت نے ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت ایک نئی اعلیٰ ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو آرگینک سوسائٹی قائم کی ہے، یعنی نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) ایک سرپرست تنظیم کے طور پر پیداوار، تقسیم اور مارکیٹ کی تصدیق اور مستند نامیاتی مصنوعات کے لیے۔ این سی او ایل کو اب تک 26 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 5,102 پی اے سی ایس / کوآپریٹو سوسائٹیوں سے رکنیت کی درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ این سی او ایل نے‘‘بھارت آرگینکس’’ برانڈ کے تحت چھ نامیاتی مصنوعات شروع کی ہیں۔
3. برآمدات کو فروغ دینے کے لیے نئی نیشنل ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی: حکومت نے ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت ایک نئی اعلیٰ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی قائم کی ہے، یعنی نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل ) کوآپریٹو سے شعبہ برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایک سرپرست تنظیم کے طور پراین سی ای ایل کو اب تک 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 6,499 پی اے سی ایس / کوآپریٹو سوسائٹیوں سے رکنیت کی درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ آج تک، این سی ای ایل کو 20 ممالک کو 23.9 ایل ایم ٹی چاول اور 2 ممالک کو 50,000 ایم ٹی چینی برآمد کرنے کی اجازت ملی ہے۔
1. کوآپریٹیو میں صلاحیت کی تعمیر
1. نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ(این سی سی ٹی) کے ذریعے تربیت اور بیداری کا فروغ: اپنی رسائی کو بڑھاتے ہوئے، این سی سی ٹی نے مالی سال 2022-23 میں 3,287 تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں اور 2,01,507 شرکاء کو تربیت فراہم کی ہے۔
2. کوآپریٹو یونیورسٹی کا قیام: کوآپریٹو ایجوکیشن، ٹریننگ، کنسلٹنسی، ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی پائیدار اور معیاری فراہمی کے لیے ایک قومی کوآپریٹو یونیورسٹی کے قیام کے لیے وزارت باہمی تعاون کی جانب سے کابینہ نوٹ تیار کیا گیا ہے۔
1. ‘کاروبار کرنے میں آسانی’ کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی کا استعمال
1. مرکزی رجسٹرار کے دفتر کا کمپیوٹرائزیشن: مرکزی رجسٹرار کے دفتر کو کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے ایک ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے کمپیوٹرائزڈ کیا گیا ہے، جو درخواستوں اور خدمت کی درخواستوں کو ایک مقررہ مدت میں پروسیس کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔
2. ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آر سی سیز کے دفاتر کو کمپیوٹرائز کرنے کی اسکیم: کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے ‘کاروبار کرنے میں آسانی’ کو بڑھانے اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شفاف کاغذی ضابطے کے لیے ایک ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی تشکیل، آر سی ایس دفاتر کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ پروجیکٹ حکومت کی طرف سے منظور کیا گیا ہے. ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہارڈ ویئر کی خریداری، سافٹ ویئر کی ترقی وغیرہ کے لیے گرانٹس فراہم کی جائیں گی۔ اس پروجیکٹ کے لیے اب تک 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تجاویز موصول ہوئی ہیں، جن میں سے 30 کو منظوری دے دی گئی ہے۔
3. زراعت اور دیہی ترقیاتی بینکوں (اے آر ڈی بیز) کا کمپیوٹرائزیشن: طویل مدتی کوآپریٹو کریڈٹ ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے، 13 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ہوئے زراعت اور دیہی ترقیاتی بینکوں(اے آر ڈی بیز) کے 1,851 یونٹس کے کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے کو حکومت نے منظوری دے دی ہے۔ نبارڈ اس منصوبے کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی ہے اور اے آر ڈی بی کے لیے ایک قومی سطح کا سافٹ ویئر تیار کرے گی۔ پراجیکٹ کے تحت ہارڈ ویئر، میراثی ڈیٹا کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے سپورٹ، ملازمین کو تربیت وغیرہ فراہم کی جائیں گی۔ پروجیکٹ کے تحت اب تک 8 ریاستوں سے موصول ہونے والی تجاویز کو منظوری دی گئی ہے۔
1. دیگر اقدامات
1. مستند اور اپ ڈیٹ شدہ ڈیٹا ذخیرے کے لیے نیا نیشنل کوآپریٹیو ڈیٹا بیس: ملک میں کوآپریٹیوز کا ایک ڈیٹا بیس ریاستی حکومتوں کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے تاکہ ملک بھر میں کوآپریٹیو سے متعلق پروگراموں/ اسکیموں کو پالیسی بنانے اور ان کے نفاذ میں اسٹیک ہولڈرز کو سہولت فراہم کی جاسکے۔ ڈیٹا بیس میں اب تک تقریباً 8.02 لاکھ کوآپریٹیو زکا ڈیٹا حاصل کیا گیا ہے۔
2. نئی قومی کوآپریٹو پالیسی کی تشکیل: ‘سہکار سے سمردھی’کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک متحرک ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے کی غرض سے نئی قومی کوآپریٹو پالیسی کی تشکیل کے لیے ملک بھر سے 49 ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل ایک قومی سطح کی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔
3. ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) ایکٹ، 2023: طرز حکمرانی کو مضبوط بنانے، شفافیت کو بڑھانے، احتساب کو بڑھانے، انتخابی عمل میں اصلاحات اور ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائیٹی میں 97ویں آئینی ترمیم کی دفعات کو شامل کرنے کے لیے ایم ایس سی ایس ایکٹ، 2002 میں ترمیم لائی گئی ہے۔ .
4. جی ای ایم پورٹل پر کوآپریٹیوز کو بطور ‘خریدار’ شامل کرنا: حکومت نے کوآپریٹیوز کو جی ای ایم پر ‘خریدار’ کے طور پر رجسٹر کرنے کی اجازت دی ہے، جس سے وہ 67 لاکھ سے زیادہ دکانداروں سے سامان اور خدمات حاصل کر سکیں گے تاکہ اقتصادی خریداریوں اور زیادہ شفافیت کو آسان بنایا جا سکے۔ اب تک، 559 کوآپریٹو سوسائٹیز کو خریدار کے طور پر جی ای ایم میں شامل کیا گیا ہے۔
5. نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کا دائرہ اور گہرائی بڑھانے کے لیے اس کی توسیع: این سی ڈی سی نے مختلف شعبوں میں نئی ​​اسکیمیں شروع کی ہیں جیسے کہ ایس ایچ جیز کے لیے‘سوئم شکتی سہکار’‘؛ طویل مدتی زرعی قرضے کے لیے ‘دیرگھ اودھی کرشک سہکار’ اور ڈیری کے لیے ‘ڈیری سہکار’۔ 41,031 کروڑ روپے کی کل مالی امداد مالی سال 2023-2022 میں این سی ڈی سی کے ذریعے روپے تقسیم کیے گئے ہیں، جو 2021-22 میں 34,221 کروڑ روپے کی تقسیم سے تقریباً 20فیصد زیادہ ہے۔ حکومت ہند نے این سی ڈی سی حکومتی گارنٹی کے ساتھ، مخصوص شرائط و ضوابط کی پابندی کے ساتھ کو2000 کروڑ روپے کے بانڈز جاری کرنے کی اجازت دی ہے۔ مزید یہ کہ این سی ڈی سی 6 شمال مشرقی ریاستوں – اروناچل پردیش، میگھالیہ، میزورم، منی پور، ناگالینڈ اور تریپورہ میں ذیلی دفاتر قائم کر رہا ہے جس کا مقصد کوآپریٹو سوسائیٹیوں تک مختلف قومی اسکیموں کو ان کی دہلیز پر پہنچانا ہے۔
6. ڈیپ سی ٹرالرز کے لیے این سی ڈی سی کی طرف سے مالی امداد: این سی ڈی سی حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کے ساتھ مل کر گہرے سمندر کے ٹرالروں سے متعلق منصوبوں کے لیے مالی مدد فراہم کر رہا ہے۔ این سی ڈی سی نے پہلے ہی مہاراشٹر کی فشریز کوآپریٹیو سوسائٹیز کے لیے 14 گہرے سمندری ٹرالروں کی خریداری کے لیے 20.30 کروڑ روپےکی مالی امداد کی منظوری دے دی ہے۔
7. سہارا گروپ آف سوسائٹیز کے سرمایہ کاروں کو رقم کی واپسی: سہارا گروپ کی کوآپریٹو سوسائٹیز کے حقیقی ڈپازٹرز کو شفاف طریقے سے ادائیگی کرنے کے لیے ایک پورٹل شروع کیا گیا ہے۔ ان کے ڈپازٹس اور مطالبات کی مناسب شناخت اور ثبوت جمع کرانے کے بعد ادائیگیاں شروع ہو چکی ہیں۔
ضمیمہ- II
آئی ایف ایف سی او کا کوآپریٹو ماڈل
انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو سوسائٹی، جسے آئی ایف ایف سی او کے نام سے جانا جاتا ہے، ایک کثیر ریاستی امداد باہمی کی سوسائٹی ہے۔ آج، آئی ایف ایف سی او کو سالانہ عالمی کوآپریٹو مانیٹر (ڈبلیو سی ایم) رپورٹ کے 2022 ایڈیشن میں دنیا کے 300 سرفہرست کوآپریٹیوزکی لائن اپ میں دنیا میں فی کس آمدنی کی بنیاد پر نمبر 1 کوآپریٹو کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے۔اس رپورٹ کو بین الاقوامی کوآپریٹو الائنس (آئی سی اے) کے ذریعہ ڈیزائن کیا گیا ہے۔
آئی ایف ایف سی او ایک زرعی کوآپریٹو ہونے کے ناطے اس کی رکنیت تمام زرعی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے بنیادی /گاؤں کی سطح سے لے کر ہندوستان کی ریاستی اور قومی کوآپریٹیو تک کھلی ہے۔ آئی ایف ایف سی او کے پاس 35,500 سے زیادہ تعداد میں ممبران ہیں جن میں سے 80فیصد سے زیادہ ممبران پرائمری لیول سوسائٹیز ہیں۔ ممبر سوسائٹیز کا بنیادی کاروبار کسانوں کو آئی ایف ایف سی او کی معیاری کھاد فروخت کرنا ہے۔ آئی ایف ایف سی او کے پانچ جدید ترین پلانٹس ہیں جو کلول، کنڈلا، پھول پور، اونلا اور پارادیپ میں واقع ہیں۔ ہندوستانی کھاد کی صنعت کی طلب اور رسد کے درمیان کے فرق کو پورا کرنے کے لیے، آئی ایف ایف سی او نے ہندوستان سے باہر عمان، اردن اور سینیگال وغیرہ میں مشترکہ منصوبے شروع کیے ہیں۔ آئی ایف ایف سی او کی دبئی میں ایک مکمل ملکیتی ذیلی کمپنی بھی ہے جو آئی ایف ایف سی او کے بین الاقوامی تجارتی بازو کے طور پر کام کرتی ہے اور بنیادی طور پر درآمد، برآمد اور لاجسٹک سپورٹ کو سنبھالنے میں مدد کرتا ہے۔
وقت کے ساتھ ساتھ آئی ایف ایف سی او نے کسانوں کے فائدے کے لیے مختلف شعبوں جیسے انشورنس، ایگرو کیمیکلز، ای کامرس، دیہی مالیات، خصوصی اقتصادی زون، کسان کال سینٹر وغیرہ میں تنوع پیدا کیا ہے۔ آئی ایف ایف سی او نے انڈین فارم فارسٹری ڈویلپمنٹ کوآپریٹو لمیٹڈ (آئی ایف ایف ڈی سی) نام کے دیگر کوآپریٹو ادارے کو فروغ دیا ہے جو بنجر زمین اور فارم جنگلات کی شجرکاری، مربوط انقلاب انگیز ترقی ، دیہی معاش کی ترقی، خواتین کو بااختیار بنانے، سی ایس آر وغیرہ پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
آئی ایف ایف سی او ممبران کو ان کے ادا شدہ حصہ پر 20فیصد منافع ادا کر رہا ہے۔ مزید برآں، آئی ایف ایف سی او باہمی ترقی اور کاروباری ترقی کے لیے کوآپریٹیوزکو مضبوط بنانے کے لیے اپنی مہارت، علم اور تجربہ مختلف ممالک جیسے برازیل، ارجنٹائن، ماریشس، اردن، نیپال، بھوٹان، سری لنکا اور فلپائن وغیرہ کے ساتھ بانٹ رہا ہے۔
پائیدار اور ماحول دوست زراعت کو فروغ دینے کے لیے، حال ہی میں آئی ایف ایف سی او نے نینو ٹیکنالوجی پر مبنی مصنوعات یعنی نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی کا آغاز کیا ہے۔ اس وقت سوسائٹی کا ادا شدہ شیئر کیپٹل(سرمایہ حصص) 31 مارچ 2023 تک 6126.5 ملین (612.65 کروڑ روپے) پر استوار ہے۔
ضمیمہ- III
اے ایم یو ایل کا کوآپریٹو ماڈل
گجرات کوآپریٹو دودھ مارکیٹنگ فیڈریشن لمیٹڈ (امول) ہندوستان کی سب سے بڑی ایف ایم سی جی کمپنی ہے جس کا سالانہ برانڈ سیلز ٹرن اوور 72,000 کروڑ روپےہے۔ جی سی ایم ایم ایف (امول) ایک کوآپریٹو فیڈریشن ہے جو گجرات (بھارت) میں 36 لاکھ دودھ پروڈیوسروں پر مشتمل ہے، جو 18,600 گاؤں کی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے تحت منظم ہے۔ یہ روزانہ 3 کروڑ لیٹر سے زیادہ دودھ کا بندوبست کرتا ہے۔
امول کا تین درجے کا ڈھانچہ ہندوستان کے تعاون پر مبنی منظر نامے میں اس کی کامیابی کا سنگ بنیاد رہا ہے۔ نچلی سطح پر بنیادی دودھ پیدا کرنے والے ہیں، جو گاؤں کی کوآپریٹو سوسائٹیوں(وی ڈی سی ایس) کو دودھ فراہم کرتے ہیں۔ ڈسٹرکٹ کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین، ضلع کے تمام وی ڈی سی ایس سے دودھ اکٹھا کرتی ہے اور وی ڈی سی ایس میں دودھ کو پروسیس کرتی ہے جسے ویلیو ایڈڈ مصنوعات میں تبدیل کیا جاتا ہے۔ ریاستی سطح کا دودھ مارکیٹنگ فیڈریشن، ریاست کی تمام ضلعی یونینوں کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کی فروخت اور مارکیٹنگ کی نگرانی کرتا ہے۔ یہ تین درجے کا ماڈل کسانوں کے لیے مناسب منافع، موثر دودھ جمع کرنے اور امول مصنوعات کی وسیع پیمانے پر دستیابی کو یقینی بناتا ہے۔
جی سی ایم ایم ایف (امول) ایشیا کی سب سے بڑی، اور دنیا کی 8ویں سب سے بڑی ڈیری کمپنی ہے جو دودھ کی مقدار کے لحاظ سے ہے (بذریعہ انٹرنیشنل فارم کمپریژن نیٹ ورک 2020)۔ سال 2023 میں امول کو دنیا کا سب سے مضبوط ڈیری برانڈ اور دنیا کا دوسرا سب سے مضبوط فوڈ برانڈ (برانڈ فنانس، یو کے کے ذریعہ) تسلیم کیا گیا ہے۔ امول عالمی سطح پر 6 بلین بار (کنٹر کے ذریعہ) شیلف سے اٹھائے جانے والے تیسرے سب سے بڑے برانڈ کے طور پر ہے۔
امول ماڈل کی ہندوستان کے پڑوسی ممالک اور براعظم افریقہ کے ممالک میں بھی پیروی کی جارہی ہے۔

Ministry of Cooperation
World’s Largest Grain Storage Plan
06 FEB 2024 6:35PM by PIB Delhi
The United Nations system values the important role of cooperatives in social development. In 1995, the World Summit for Social Development held in Copenhagen recognized the importance of cooperatives in the people-centered approach to development and agreed to “utilize and develop fully the potential and contribution of cooperatives for the attainment of social development goals, in particular the eradication of poverty, the generation of full and productive employment, and the enhancement of social integration.” (Commitment 9h).
The General Conference of the International Labour Organization (ILO), in its 90th Session on 3 June 2002, inter-alia, adopted that the promotion and strengthening of the identity of cooperatives should be encouraged on the basis of:
(i) cooperative values of self-help, self-responsibility, democracy, equality, equity and solidarity; as well as ethical values of honesty, openness, social responsibility and caring for others; and
(ii) cooperative principles as developed by the international cooperative movement. These principles are: voluntary and open membership; democratic member control; member economic participation; autonomy and independence; education, training and information; cooperation among cooperatives; and concern for community.
India fares well on above international parameters in the cooperative sector. The cooperative principles are already enshrined in the Multi State Cooperative Societies Act, 2002. In order to promote and strengthen the cooperatives in India, the Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to strengthen and deepen the cooperative movement from Primary to Apex level Cooperatives in the country. A list of initiatives taken and progress made so far is in Annexure I.
As per the World Cooperative Monitor (WCM) 2022, Cooperative organizations in India like IFFCO and GCMMF are ranked among the top two in the agriculture sector, ULCCS is ranked second in the Industry and utility sector and 12 cooperative banks (seven StCB and four UCB and one credit society) are among top 300 ranked cooperatives in the world.
Illustrious examples of a few Indian Cooperative models, which have proved their significant role in improving the socio-economic condition of their members, who are mainly from rural areas, are as under:
1. India’s Cooperative Sugar Mills (CSMs) together constitute the largest sugar cooperative sector in the world. The CSMs contribute 4-9% in global sugar exports and 284 CSMs altogether support 56.80 lakh shareholder cane-growing farmers pan India.
2. The contribution of IFFCO model in fertilizer sector is at Annexure II.
3. The contribution of Amul model in dairy sector is at Annexure III.
In order to address the shortage of food grain storage capacity in the country, the Government on 31.05.2023, has approved the “World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector”, which has been rolled out as a Pilot Project in different States/UTs of the country.
The Plan entails creation of various agri infrastructure at PACS level, including setting up decentralized godowns, custom hiring center, processing units, Fair Price Shops, etc. through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI), such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc., under which PACS can avail subsidies and interest subvention benefits for construction of godowns/storage facilities and setting up of other agri infrastructure. Further, NABARD is also extending financial support to PACS by refinancing them at highly subsidized rates of around 1 percent, after incorporating the benefits of 3% interest subvention under AIF scheme for projects up to Rs. 2 Crore. Therefore, the plan aims to strengthen the economic condition of PACS by diversifying their business activities and giving them additional sources of revenue, thus improving their financial sustainability.
The Pilot Project is being implemented by National Cooperative Development Corporation (NCDC) with the support of NABARD, Food Corporation of India (FCI), Central Warehousing Corporation (CWC), NABARD Consultancy Services (NABCONS), National Buildings Construction Corporation (NBCC), etc. in different States/ UTs. Consultancy support is also being extended to PACS through these agencies under the project.
Further, an MoU has been signed between Ministry of Cooperation (GoI), Department of Food and Public Distribution (GoI), Food Corporation of India (FCI) and National Cooperative Development Corporation (NCDC) to ensure full capacity utilization of the storage capacity being created at PACS level under the Project. This will facilitate hiring of godowns constructed at PACS level by FCI, integration of these godowns with the supply chain of foodgrains, thereby providing requisite forward and backward market linkages to PACS. Also, an MoU has been signed between Ministry of Cooperation (GoI), Department of Consumer Affairs (GOI), NABARD, NCDC and NCCF for facilitating NCCF in carrying out construction and hiring of warehouses to be constructed at PACS level under this project.
States/ UTs and National level Cooperative Federations, like National Cooperative Consumers Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), have identified more than 2,000 PACS for creation of storage capacity under the Pilot Project. Presently, construction of godown is in various stages in 13 PACS of 13 States/ UTs.
Establishment of decentralized storage capacity at PACS level would reduce post harvest losses by creating sufficient storage capacity in the country and strengthen food security of the country up to Panchayat/village level. It will also prevent distress sale of crops by farmers and enable them to realise better prices for their crops. Since PACS would be operating as procurement centre as well as Fair Price Shops (FPS), the cost incurred in transportation of food grains to procurement centres and again transporting the stocks back from warehouses to FPS would also be saved.
The project will also provide various benefits to farmers and consumers, including the following:
1. Farmers will be able to store their produce in the godown constructed at PACS and avail bridge finance for the next cycle of crop and sell the produce at a time of their choice, or sell their whole crop to the PACS at Minimum Support Price (MSP), which would enable them to avoid distress sale of crops.
2. They will be able to get various agri inputs and services at the Panchayat/ village level itself.
3. Through diversification of business, farmers will be able to get additional sources of income.
4. Through integration with the food supply management chain, farmers will be able to expand their market size and realize better value for their produce.
5. Creation of adequate food grain storage capacity at PACS level will help in reduction of post-harvest loss, thus enabling farmers to earn better prices.
6. In addition to the above, this Plan would help in ensuring food security at Panchayat/ village level across the country, thereby benefitting the consumers.
Annexure-I
Brief of 54 initiatives taken by Ministry of Cooperation
Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to strengthen & deepen the cooperative movement from Primary to Apex level Cooperatives in the country. List of initiatives taken and progress made so far are as follows:
1. Making Primary Cooperatives economically vibrant and transparent
1. Model Bye-Laws for PACS making them multipurpose, multidimensional and transparent entities: Government, in consultation with all the stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., has prepared and circulated Model Byelaws for PACS to all the States/ UTs, which enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency and accountability in their operations. Provisions have also been made to make the membership of PACS more inclusive and broad-based, giving adequate representation to women and Scheduled Castes/Schedules Tribes. So far, 32 States/ UTs have adopted Model Byelaws or their existing byelaws are in line with Model Byelaws.
1. Strengthening of PACS through Computerization: In order to strengthen PACS, project for Computerization of 63,000 functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP based national software, linking them with NABARD through StCBs and DCCBs. A total of 62,318 PACS from 28 States/ UTs have been sanctioned under the project. Software is ready and ERP onboarding has already started in 15,783 PACS in 27 States/ UTs so far.
1. Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in uncovered Panchayats: The plan for establishing new multipurpose PACS or primary dairy/ fisheries cooperatives covering all the Panchayats/ villages in the next five years, with support of NABARD, NDDB, NFDB, NCDC and other National level Federations has been approved by the Government. As reported by the States/ UTs, the process for registering more than 9,000 new PACS/ Dairy/ Fishery cooperative societies is in various stages.
1. World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in Cooperative sector: Government has approved a plan to create warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri infrastructure for grain storage at PACS level, through convergence of various GOI schemes, including AIF, AMI, SMAM, PMFME, etc. This will reduce wastage of food grains and transportation costs, enable farmers to realize better prices for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself. 27 States/ UTs and National level Cooperative Federations such as National Cooperative Consumers Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), have identified more than 2,000 PACS for creation of storage capacity under the Pilot Project.
1. PACS as Common Service Centers (CSCs) for better access to e-services: An MoU has been signed between Ministry of Cooperation, MeitY, NABARD and CSC e-Governance Services India Limited for providing more than 300 e-services such as banking, insurance, Aadhar enrolment/ updation, health services, PAN card and IRCTC/ Bus/ Air ticket, etc. through PACS. So far, 30,647 PACS have started providing CSC services to rural citizens which will also result in increase in income of these PACS.
1. Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS: Government has allowed 1,100 additional FPOs to be formed by PACS with the support of NCDC, in those blocks where FPOs have not yet been formed or the blocks are not covered by any other implementing agency. Apart from this, 672 FPOs have been formed in the cooperative sector by NCDC. This will be helpful in providing farmers with necessary market linkages and get fair and remunerative prices for their produce.
1. PACS given priority for Retail Petrol/ Diesel outlets: Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets. As per information received from Oil Marketing Companies (OMCs), a total of 240 PACS from 26 States/UTs have applied online for retail petrol/ diesel outlets. As informed by OMCs, 39 PACS have been selected so far.
1. PACS given permission to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: Based on the discussions with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, guidelines have been issued to convert the existing bulk consumer licensee PACS into retail outlets for increasing the profit of PACS and generate employment opportunities in rural areas. 109 PACS from 4 States having wholesale consumer pumps have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 43 PACS have received Letter of Intent (LOI) from the OMCs.
1. PACS eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and create new employment opportunities in rural areas. From three States/ Union Territories, a total of 9 PACS have submitted online applications.
1. PACS as PM Bharatiya Jan Aushadhi Kendra for improving access to generic medicines at rural level: Government is promoting PACS to operate Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras which will provide additional income source to them and ease the access to generic medicines for rural citizens. So far, 4,629 PACS/ cooperative societies have applied online for PM Janaushadhi Kendras, out of which 2,475 PACS have been given initial approval. Out of these 2,475 PACS, 617 have received drug licences from State Drug Controllers which are ready to function as Jan Aushadhi Kendras.
1. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK): Government is promoting PACS to operate PMKSK for ensuring easy accessibility of fertilizer & related services to farmers in the country. As per the information shared by States/ UTs, 35,293 PACS are functioning as PMKSK.
1. Convergence of PM-KUSUM at PACS level: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
1. PACS to carry out O&M of rural piped water supply schemes (PWS): In order to utilize the deep reach of PACS in rural areas, on the initiative of the Ministry of Cooperation, Ministry of Jal Shakti has made PACS as eligible agencies to carry out the Operations & Maintenance (O&M) of PWS in rural areas. As per information received from States/ UTs, 1,630 PACS have been identified/ selected by 14 States/ UTs to provide O&M services at Panchayat/ Village level.
1. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies for providing doorstep financial services: Dairy and Fisheries cooperative societies can be made Bank Mitras of DCCBs and StCBs. To ensure their ease of doing business, transparency and financial inclusion, Micro-ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from NABARD to provide 'Door-step Financial Services'. As a pilot project, 1,723 Micro-ATMs have been distributed to Bank Mitra cooperative societies in Panchmahal and Banaskantha Districts of Gujarat. This initiative is now being implemented in all the Districts of the State of Gujarat.
1. Rupay Kisan Credit Card to Members of Milk Cooperatives: In order to expand the reach of DCCBs/ StCBs and to provide necessary liquidity to the members of Dairy Cooperative societies, Rupay Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the members of cooperatives for providing credit at comparatively lower interest rates and to enable them to carry out other financial transactions. So far, 1,23,685 Rupay KCC have been distributed in Panchmahal and Banaskantha Districts of Gujarat. This initiative is now being implemented in all the Districts of the State of Gujarat.
1. Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO): In order to provide market linkage and processing facilities to fishermen, NCDC has registered 69 FFPOs in the initial phase. In addition, Department of Fisheries, Government of India has allocated the work of converting 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to NCDC, with an approved outlay of Rs. 225.50 crore.
1. Strengthening the Urban and Rural Cooperative Banks
1. UCBs have been allowed to open new branches to expand their business: UCBs can now open new branches up to 10% (maximum 5 branches) of the existing number of branches in the previous financial year without prior approval of RBI.
1. UCBs have been allowed by RBI to offer doorstep services to their customers: Door step banking facility can now be provided by UCBs. Account holders of these banks can now avail various banking facilities at home such as cash withdrawal, cash deposit, KYC, demand draft and life certificate for pensioners, etc.
1. Cooperative banks have been allowed to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks: Co-operative banks, through board-approved policies, can now provide the process for settlement with borrowers, along with technical write-off.
2. Time limit increased to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets given to UCBs: RBI has extended the timeline for UCBs to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets by two years i.e., up to March 31, 2026.
1. A Nodal Officer designated in RBI for regular interaction with UCBs: In order to meet the long pending demand of the cooperative sector for closer coordination and focused interaction, RBI has notified a nodal officer.
1. Individual housing loan limit more than doubled by RBI for Rural and Urban Cooperative Banks:
1. Housing loan limit of Urban Cooperative Banks has now been doubled from Rs. 30 lakh to Rs. 60 lakh.
2. Housing loan limit of Rural Cooperative Banks has been increased to two and a half times to Rs. 75 lakh.
1. Rural Cooperative Banks will now be able to lend to commercial real estate/ residential housing sector, thereby diversifying their business: This will not only help Rural Cooperative Banks to diversify their business, but will benefit Housing cooperative societies also.
1. License fee reduced for Cooperative Banks: License fee for onboarding Cooperative Banks to ‘Aadhaar Enabled Payment System’ (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions. Cooperative financial institutions will also be able to get the facility free of cost for the first three months of the pre-production phase. With this, farmers will now be able to get the facility of banking at their home with through biometrics.
1. Non-scheduled UCBs, StCBs and DCCBs notified as Member Lending Institutions (MLIs) in CGTMSE Scheme to increase the share of cooperatives in lending: Cooperative banks will now be able to take advantage of risk coverage up to 85 percent on the loans given. Also, cooperative sector enterprises will also be able to get collateral free loans from cooperative banks now.
1. Notification of Scheduling norms for including Urban Cooperative Banks: UCBs that meet the 'Financially Sound and Well Managed' (FSWM) criteria and have maintained the minimum deposits required for classification as Tier 3 for the last two years are now eligible to be included in Schedule II of the Reserve Bank of India Act, 1934 and get 'Scheduled' status.
1. Monetary ceiling doubled by RBI for Gold Loan: RBI has doubled monetary ceiling from Rs. 2 lakh to Rs.4 lakh, for those UCBs that meet the PSL targets.
1. Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks: RBI has accorded approval to the National Federation of Urban Co-operative Banks and Credit Societies Ltd. (NAFCUB) for the formation of an Umbrella Organization (UO) for the UCB sector, which will provide necessary IT infrastructure and operational support to around 1,500 UCBs.
1. Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act
1. Surcharge reduced from 12 % to 7% for co-operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.: This will reduce the burden of Income Tax on Cooperative Societies and more capital will be available with them to work for the benefit of their members.
1. MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%: With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard.
1. Relief in cash transactions under section 269ST of the Income Tax Act: In order to remove difficulties in cash transactions by cooperatives under Section 269ST of IT Act, Government has issued a clarification that cash transaction of less than Rs. 2 lakhs done by a cooperative society with its distributor in a day will be considered separately, and will not be charged with income tax penalty.
1. Tax cut for new manufacturing Cooperative societies: Government has decided that a flat lower tax rate of 15% will be charged, compared to an earlier rate of up to 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities by March 31, 2024. This will encourage the formation of new cooperative societies in the manufacturing sector.
1. Increase in limit of Cash Deposits and Cash Loans by PACS and PCARDBs: Government has enhanced the limit for Cash Deposits and Cash Loans by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase their business and benefit members of their societies.
1. Increase in the limit of Tax Deducted at Source (TDS) in Cash Withdrawal: Government has increased the cash withdrawal limit of cooperative societies without deduction of tax at source from Rs.1 crore to Rs.3 crore per year. This provision will save Tax Deducted at Source (TDS) for cooperative societies, which will enhance their liquidity.
1. Revival of Cooperative Sugar Mills
1. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills: Government has issued a clarification that cooperative sugar mills would not be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to Fair and Remunerative or State Advised Price, from April, 2016 onwards.
1. Resolution of decades old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: Government has made a provision in its Union Budget 2023-24, wherein Sugar cooperatives have been allowed to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016–17, giving them a relief of more than Rs.10,000 crore.
1. Rs. 10,000 crore loan scheme launched for strengthening of Sugar Cooperative Mills: Government has launched a scheme through NCDC for setting up ethanol plants or cogeneration plants or for working capital or for all three purposes. Loan amount of Rs. 3,310.57 cr. has been sanctioned by NCDC to 25 Cooperative Sugar Mills so far.
1. Preference to Cooperative Sugar Mills in purchase of ethanol: Cooperative Sugar Mills have now been put at par with private companies for ethanol procurement by Government of India under the Ethanol Blending Programme (EBP).
1. Reduction in GST on molasses from 28% to 5%: Government has decided to reduce the GST on molasses from 28% to 5% which will enable cooperative sugar mills to earn more profits for their members by selling molasses to distilleries with higher margins.
1. Three new National Level Multi-State Societies
1. New National Multi-State Cooperative Seed Society for certified seeds: Government has established a new apex multi-state cooperative seed society under the MSCS Act, 2002, namely Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) as an umbrella organization for quality seed cultivation, production and distribution under a single brand. Wheat, mustard, and pulses (gram, pea) breeder seeds have been planted across 1,750 acres. Efforts are underway to cultivate foundation/ certified seeds for groundnut, paddy, maize, and millet. So far, 13,985 PACS/ Cooperative Societies from 33 States/ Union Territories have submitted membership applications.
1. New National Multi-State Cooperative Organic Society for organic farming: Government has established a new apex multi-state cooperative organic society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Organics Limited (NCOL) as an umbrella organization to produce, distribute and market certified and authentic organic products. NCOL has received membership applications from 5,102 PACS/ cooperative societies from 26 States/ UTs so far. Six organic products have been launched by NCOL under “Bharat Organics” brand.
1. New National Multi-State Cooperative Export Society for promoting exports: Government has established a new apex multi-state cooperative export society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Export Limited (NCEL) as an umbrella organization to give thrust to exports from cooperative sector. NCEL has received membership applications from 6,499 PACS/ cooperative societies from 27 States/ UTs so far. Till date, NCEL has got permission to export 23.9 LMT rice to 20 countries and 50,000 MT sugar to 2 countries.
1. Capacity Building in Cooperatives
1. Promotion of training and awareness through National Council for Cooperative Training (NCCT): By increasing its reach, NCCT has conducted 3,287 training programs and provided training to 2,01,507 participants in FY 2022-23.
1. Establishment of the Cooperative University: Cabinet Note has been prepared by Ministry of Cooperation for setting up of a National Cooperative University for Cooperative education, training, consultancy, research and development and a sustainable and quality supply of trained manpower.
1. Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’
1. Computerization of the Central Registrar’s Office: Central Registrar’s office has been computerized to create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies, which will assist in processing applications and service requests in a time bound manner.
1. Scheme for computerization of office of RCSs in States and Union Territories: To increase ‘Ease of doing business’ for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent paperless regulation in all the States/ Union Territories, a Centrally Sponsored Project for computerization of RCS Offices has been approved by the Government. Grants will be provided for purchase of hardware, development of software, etc. to the States/ UTs. So far, proposals from 33 States/ UTs have been received for the project, out of which 30 have been sanctioned.
1. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the long-term cooperative credit structure, the project of computerization of 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) spread across 13 States/ Union Territories has been approved by the Government. NABARD is the implementing agency for the project and will develop a national level software for ARDBs. Hardware, support for digitization of legacy data, training to the employees, etc. will be provided under the project. So far, proposals received from 8 States have been sanctioned under the project.
1. Other Initiatives
1. New National Cooperative Database for authentic and updated data repository: A database of cooperatives in the country has been prepared with the support of State Governments to facilitate stakeholders in policy making and implementation of programmes/ schemes related to cooperatives across the country. So far, data of around 8.02 lakh cooperatives has been captured in the database.
1. Formulation of New National Cooperative Policy: A National level committee comprising 49 experts and stakeholders drawn from all over the Country has been constituted to formulate the New National Cooperative Policy for enabling a vibrant ecosystem to realize the vision of ‘Sahakar-se-Samriddhi’.
1. Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023: Amendment has been brought in the MSCS Act, 2002 to strengthen governance, enhance transparency, increase accountability, reform electoral process and incorporate provisions of 97th Constitutional Amendment in the Multi State Cooperative Societies.
1. Inclusion of Cooperatives as ‘buyers’ on GeM portal: Government has permitted cooperatives to register as ‘buyer’ on GeM, enabling them to procure goods and services from over 67 lakh vendors to facilitate economical purchases and greater transparency. So far, 559 cooperative societies have been onboarded on GeM as buyers.
1. Expansion of National Cooperative Development Corporation (NCDC) to increase its range and depth: NCDC has launched new schemes in various sectors such as ‘Swayamshakti Sahkar’ for SHGs; ‘Deerghavadhi Krishak Sahkar’ for long term agricultural credit and ‘Dairy Sahkar’ for dairy. Total financial assistance of Rs. 41,031 Crores has been disbursed by NCDC in FY 2022-23, which is almost 20% higher than the disbursement of Rs.34,221 crore in 2021-22. Government of India has permitted NCDC to issue bonds worth ₹2000 crore with government guarantee, subject to the adherence of specified terms and conditions. Further, NCDC is setting up sub-offices in 6 North Eastern States – Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Manipur, Nagaland and Tripura with the objective of taking various national schemes to the cooperative societies at their doorstep.
1. Financial assistance by NCDC for Deep Sea Trawlers: NCDC is providing financial assistance for projects related to deep sea trawlers in coordination with the Department of Fisheries, Government of India. NCDC has already sanctioned financial assistance of Rs. 20.30 crore for purchase of 14 deep sea trawlers for the Fisheries Cooperative Societies of Maharashtra.
1. Refund to Investors of Sahara Group of Societies: A portal has been launched for making payments to the genuine depositors of the cooperative societies of Sahara Group in a transparent manner. Disbursements have already started after proper identification and submission of proof of their deposits and claims.
ANNEXURE-II
IFFCO’s Co-operative Model
Indian Farmers Fertiliser Cooperative Society, known as IFFCO, is a Multi-State Cooperative Society. Today, IFFCO has been ranked as the No. 1 cooperative in the world in the line-up of 300 top cooperatives of the world in the 2022 edition of the Annual World Cooperative Monitor (WCM) report based on the ratio of turnover over GDP per capita income, designed by International Cooperative Alliance (ICA).
IFFCO being an agriculture cooperative its membership is open to all agricultural cooperative societies from the primary/ village level to state and national cooperatives of India. IFFCO has a member base of more than 35,500 societies out of which more than 80% of the members are Primary Level Societies. The main business of the member societies is to sell IFFCO's Quality Fertiliser to farmers. IFFCO has five state-of-the art plants located in Kalol, Kandla, Phulpur, Aonla & Paradeep. In order to meet the demand supply gap of Indian Fertiliser Industry, IFFCO has entered into Joint Venture Projects outside India in Oman, Jordan & Senegal etc. IFFCO also has a wholly owned subsidiary in Dubai which acts as an international trading arm of IFFCO and primarily helps to handle import, export and logistics support.
With time IFFCO has diversified into different areas such as Insurance, Agrochemicals, E-Commerce, Rural Finance, Special Economic Zone, Kisan Call Centre etc. for the benefit of farmers. IFFCO has promoted other cooperative Institution namely Indian Farm Forestry Development Cooperative Ltd. (IFFDC) which focuses on afforestation of wasteland and farm forestry, integrated watershed development, rural livelihood development, women empowerment, CSR etc.
IFFCO is paying 20% dividends to the members on their paid-up share. Further, IFFCO is sharing its expertise, knowledge and experience with various countries like Brazil, Argentina, Mauritius, Jordan, Nepal, Bhutan, Sri Lanka and Philippines etc, to strengthen cooperatives for mutual growth and business development.
In order to promote sustainable as well as environment-friendly agriculture, recently IFFCO has launched Nanotechnology based products i.e. Nano Urea and Nano DAP. At present paid up Share Capital of the Society stood at Rs. 6126.5 million (Rs. 612.65 Crore) as on March 31, 2023.
ANNEXURE-III
AMUL’s Co-operative Model
Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Ltd. (Amul) is India's largest FMCG company with annual brand sales turnover of Rs. 72,000 Crores. GCMMF (Amul) is a cooperative federation comprising 36 Lakh milk producers in Gujarat (India), organized under 18,600 village dairy cooperative societies. It handles more than 3 Crore litres of milk per day.
Amul's three-tier structure has been a cornerstone of its success in India's cooperative landscape. At the grassroots level are the primary milk producers, who give the milk to the village co-operative societies (VDCS). The District Cooperative Milk Producers’ union, collects the milk from all VDCS of the district and process the milk to VDCS converts into the value-added products. The State level Milk Marketing Federation, overseeing sales and marketing of the products manufactured by all district unions of the state. This three-tier model ensures fair returns for farmers, efficient milk collection, and widespread availability of Amul products.
GCMMF (Amul) is Asia's largest, and the world's 8th largest dairy company in terms of volume of milk handled (by International Farm Comparison Network 2020). In the year 2023 Amul has been recognised as the Strongest Dairy Brand in the World and 2nd Strongest Food Brand in the World (by Brand Finance, UK). Amul ranks as 3rd largest brand globally being picked up from shelves 6 billion times (by Kantar).
The Amul Model is also being replicated in the neighbouring countries of India and the countries of Africa continent.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.