وزارت دفاع
پچھتر(75)ویں یوم جمہوریہ پریڈ کے لیے تمام انتظامات مکمل، کرتویہ پتھ وکست بھارت کی خوشحال ثقافتی تنوع،‘آتم نربھر’ فوجی صلاحیت اور بڑھتی ہوئی ناری شکتی کے رنگوں میں شرابور ہونے کو تیار ہے
25 JAN 2024 4:10PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو 26 جنوری 2024 کو نئی دہلی میں کرتویہ پتھ سے 75 ویں یوم جمہوریہ کا جشن منانے میں ملک کی قیادت کریں گی۔ فرانس کے صدر جناب ایمانوئل میکرون اس پریڈ کے مہمان خصوصی ہوں گے۔ اس پریڈ میں ہندوستان کے خوشحال ثقافتی تنوع ، اتحاد اور ترقی کو بڑھتی ہوئی مقامی صلاحیتوں کے بل بوتے اس کی فوجی طاقت اور ملک میں بڑھتی ناری شکتی کا مظاہرہ کیا جائے گا۔
‘وکست بھارت’ اور ‘بھارت - لوک تنتر کی ماترکا’- دونوں موضوعات پر مبنی، اس سال کی پریڈ میں تقریباً 13,000 خصوصی مہمانوں کی شرکت ہوگی۔ یہ ایک ایسی پہل ہے جس میں زندگی کے لوگوں کو اس قومی میلے میں شامل جشن منانے اورعوامی شراکتداری (جن بھاگیداری )کی حوصلہ افزائی کا موقع فراہم ہوگا۔
پہلی بار، پریڈ کا آغاز 100 سے زیادہ خواتین فنکاربھارتی موسیقی کےآلات بجا تے ہوئے کریں گی۔ پریڈ کا آغاز ان خواتین فنکاروں کے ذریعہ سنکھ، نادشورم، نگاڑا بجاتے ہوئے موسیقی وغیرہ سے ہوگا۔ یہ کرتویہ پتھ پر مارچ کرنے والی تمام خواتین کی سہ فریقی خدمات کے دستے کی پہلی شرکت کا بھی گواہ بنے گا۔ فلائی پاسٹ کے دوران خواتین پائلٹس بھی ناری شکتی کی نمائندگی کرتے ہوئے سامعین کو محظوظ کریں گی۔ سنٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) کے دستے بھی صرف خواتین اہلکاروں پر مشتمل ہوں گے۔
پریڈ
یوم جمہوریہ کی پریڈ 10.30 بجے شروع ہوگی اور تقریباً 90 منٹ تک چلے گی۔ یہ یوم جمہوریہ تقریب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے قومی جنگی یادگار پرپہنچنے کے ساتھ شروع ہوگا، جہاں وہ پھولوں کی چادر چڑھا کر شہیدہیروز کو خراج عقیدت پیش کرنے میں قوم کی رہنمائی کریں گے۔ اس کے بعد، وزیر اعظم اور دیگر معززین پریڈ کا مشاہدہ کرنے کے لیے کرتویہ پتھ پر سلامی فورم پر جائیں گے۔
تقریب کے مقام پرصدر جمہوریہ ہند دروپدی مرمو اور ان کے فرانسیسی ہم منصب جناب ایمونوئل میکرون کی آمد‘‘ راشٹر پتی کے انگ رکشک’’ کی نگرانی میں ہوگا۔ صدر کا باڈی گارڈ ہندوستانی فوج کا سب سے سینئر رجمنٹ ہے۔ یہ یوم جمہوریہ اس ایلیٹ رجمنٹ کے لیے خاص ہے کیونکہ ‘انگرکشک’ نے 1773 میں اپنے قیام کے بعد سے اپنی خدمات کے 250 سال مکمل کر لیے ہیں۔ دونوں صدور ‘روایتی بگی’ میں پہنچیں گے، یہ مشق 40 سال کے وقفے کے بعد ا س سال پھر شروع کی جارہی ہے۔
روایت کے مطابق سب سے پہلے قومی پرچم لہرایا جائے گا ،جس کے بعد قومی ترانہ گایا جائے گا اور دیسی گن سسٹم 105 ایم ایم انڈین فیلڈ گن کے ساتھ 21 توپوں کی سلامی دی جائے گی۔پھر 105 ہیلی کاپٹر یونٹ کے چار ایم آئی 17 آئی وی ہیلی کاپٹر کرتویہ پتھ پر موجود حاضرین پر پھولوں کی پتیاں نچھاور کریں گے۔ اس کے بعدناری شکتی کی علامت کے طور پر آواہن‘، بینڈکی نمائش ہوگی جس میں 100 سے زائد خواتین فنکاروں کے مختلف قسم کے آلات سے لیس بینڈ کی پرفارمنس ہوگی۔
اس کے بعد پریڈ کا آغاز صدر کی سلامی سے ہوگا۔ پریڈ کی کمان دوسری نسل کے فوجی افسر پریڈ کمانڈر، لیفٹیننٹ جنرل بھونیش کمار، جنرل آفیسر کمانڈنگ، دہلی ایریا سنبھالیں گے۔ میجر جنرل سمیت مہتا، چیف آف اسٹاف، ہیڈکوارٹر دہلی ایریا پریڈ سیکنڈ ان کمانڈ ہوں گے۔
بہادری کے اعلیٰ ترین ایوارڈز کے قابل فخر فاتحین میں پرم ویر چکر کے فاتح صوبیدار میجر (اعزازی کیپٹن) یوگیندر سنگھ یادو (ریٹائرڈ) اور صوبیدار میجر سنجے کمار (ریٹائرڈ) اور اشوک چکر کے فاتح میجر جنرل سی اے پیٹھا والا (ریٹائرڈ)، کرنل ڈی سری رام کمار اور لیفٹیننٹ کرنل جس رام سنگھ (ریٹائرڈ) شامل ہیں۔ پرم ویر چکر دشمن کے سامنے بہادری اور اپنی قربانی کے سب سے نمایاں کام کے لیے دیا جاتا ہے، جب کہ اشوک چکر اسی طرح کی بہادری اور اپنی قربانی کے علاوہ دیگر امور کے لئے بھی دیا جاتا ہے۔
فرانسیسی دستہ
کرتویہ پتھ پرفرانسیسی مسلح دستوں کے مشترکہ بینڈ اور مارچنگ دستے مارچ پاسٹ کا گواہ بنے گا ۔30 رکنی بینڈ دستہ کی قیادت کیپٹن خوردہ کریں گے اس کے بعد 90 رکنی مارچنگ دستہ ہوگا جس کی قیادت کیپٹن نوول کریں گے ۔ ایک ملٹی رول ٹینکر ٹرانسپورٹ طیارہ اور فرانسیسی فضائیہ اور خلائی فورس کے دو رافیل جنگجو طیارے سلامی فورم سے آگے بڑھنے کے وقت دستے کے اوپر اڑان بھریں گے۔
بھارتی فوج کا دستہ
میکنائزڈ کالم کی قیادت کرنے والا پہلا فوجی دستہ 61 کیولری کا ہو گا، جس کی قیادت میجر یشدیپ اہلاوت کریں گے۔ 1953 میں قائم ، 61 کیولری دنیا کی واحد فعال ہارس کیولری رجمنٹ ہے، جس میں تمام ‘اسٹیٹ ہارسڈ کیولری یونٹ’ شامل ہیں۔ 11 میکنائزڈ کالم، 12 مارچنگ دستوں اور آرمی ایوی ایشن کور کے جدید ہلکے ہیلی کاپٹروں کی سلامی پروازہوگی۔
میکانزم کالم میں ٹینک ٹی -90بھیشم، ناگ (این اے جی ) میزائل سسٹم، انفنٹری کمبیٹ وہیکل، آل ٹیرین وہیکل، پناکا، ویپن لوکیٹنگ رڈار سسٹم ‘سواتی’، سروترا موبائل برجنگ سسٹم، ڈرون جیمر سسٹم اور اوراوسط دوری کی سطح سے ہوا میں مار کرنے والے میزائل سسٹم وغیرہ توجہ کا مرکز ہوں گے۔
پہلی بار کرتویہ پتھ پر مارچ کرتے ہوئے تمام خواتین کا سہ رخی دستہ ہوگا جس کی قیادت ملٹری پولیس کی کیپٹن سندھیا کریں گی ۔ اس میں تین ایڈیشنل آفیسر کیپٹن شرنیا راؤ، سب لیفٹیننٹ انشو یادو اور فلائٹ لیفٹیننٹ شریشتی راؤ ہوں گے۔ ویمن آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز ٹیم کی قیادت میجر سریشتی کھلر کر رہی ہیں اور اس میں آرمی ڈینٹل کور کی کیپٹن امبا سامنت، ہندوستانی بحریہ میں سرجن لیفٹیننٹ کنچنا اور ہندوستانی فضائیہ کی فلائٹ لیفٹیننٹ دیویا پریا شامل ہیں۔
فوج کے مارچنگ دستے میں مدراس رجمنٹ، گرینیڈیئرز، راجپوتانہ رائفلز، سکھ رجمنٹ اور کماوں رجمنٹ شامل ہوں گے۔
انڈین نیول ٹیم
ہندوستانی بحریہ کا دستہ 144 مرد اور خواتین اگنیوروں پر مشتمل ہوگا، جس کی قیادت ٹیم کمانڈر کے طور پر لیفٹیننٹ پراجول ایم اور پلاٹون کمانڈر کے طورپرلیفٹیننٹ مدیتا گوئل، لیفٹیننٹ شروانی سپریا اور لیفٹیننٹ دیویکا ایچ کریں گی۔ اس کے بعد بحریہ کی جھانکی ہوگی جس میں ناری شکتی اور‘‘مقامیت کے ذریعہ بحریائی سمندرکی طاقت ’’کے موضوعات پر روشنی ڈالی جائے گی۔
جھانکی کے پہلے حصے میں ہندوستانی بحریہ کے تمام کرداروں اور رینکوں میں خواتین کو دکھایا گیا ہے، جب کہ دوسرے حصے میں پہلے مقامی کیریئر بیٹل گروپ کو دکھایا گیا ہے، جس میں طیارہ بردار بحری جہاز وکرانت، اس کے انتہائی قابل ایسکارٹ جہاز دہلی، کولکتہ اور ہلکے جنگی طیارے میں شیوالک اور ایڈوانس لائٹ ہیلی کاپٹر، کلوری کلاس آبدوز اور جی ایس اے ٹی -7 رکمنی سیٹلائٹ شامل ہیں۔
ہندوستانی فضائیہ کا دستہ
ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کا دستہ اسکواڈرن لیڈر رشمی ٹھاکر کی قیادت میں 144فضائیہ اورچار افسران پر مشتمل ہوگا۔ اسکواڈرن لیڈرس سنیتا یادو اور پرتیتی اہلووالیہ اور فلائٹ لیفٹیننٹ کیرتی روہیل دستے کے کمانڈر کے پیچھے ایڈیشنل افسران کے طور پر مارچ پاسٹ کریں گی۔ آئی اے ایف کی جھانکی ‘‘انڈین ایئر فورس: قابل، بااختیار، خود انحصاری’’ کے موضوع پر ہے۔
جھانکی میں ایل سی اے تیجس اورایس یو -30 کوآئی او آر پر اڑتے دکھایا گیا ہے۔ جھانکی میں ایک سی-295 ٹرانسپورٹ ہوائی جہاز کو کاک پٹ میں خاتون ائیر کرو کے ذریعہ اڑایا جا رہا ہے، جھانکی پر موجود جی سیٹ -7 اے بھارتی فضا ئیہ کے اپنے آپریشنز میں خلائی ٹیکنالوجی کے انضمام کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ یہ ملک اندرونی اور بیرونی سرزمین پر انسانی امداد فراہم کرنے میں سب سے آگے رہا ہے۔
سابق فوجیوں کی جھانکی
پریڈ کی ایک اور خاص بات ‘ ملک کی تعمیر: پہلے بھی ، اب بھی ، اور ہمیشہ’ کے موضوع پر سابق فوجیوں کی جھانکی ہوگی، جو ملک کی خدمت میں سابق فوجیوں کی بہادری اور قربانی کو ظاہر کرے گا۔
ڈی آر ڈی او جھانکی اور سامان
ڈی آر ڈی او کی طرف سے تیار کردہ بہت سے اہم سسٹمز/ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ کیا جائے گا۔‘ خود انحصاری’ کے فروغ دینے والے کے طور پر، دفاعی تحقیق کے اہم شعبوں میں ڈی آر ڈی او کی خواتین سائنسدانوں کا قیمتی تعاون اہم رہا ہے۔ ڈی آر ڈی او کی جھانکی ‘زمین ،فضا،سمندر، سائبر اور خلا جیسے تمام 5 جہتوں میں دفاعی کور فراہم کرکے ملک کی حفاظت کرنے میں خواتین کی طاقت کے موضوع پر مبنی ہے۔
اس جھانکی میں دفاعی تحقیق اور ترقی میں خواتین کی شرکت کو نمایاں طور پر اجاگر کیا جائے گا۔ ممتاز سائنسدان مسز سنیتا دیوی جینا دستے کی کمانڈر ہوں گی، ان کے ساتھ محترمہ پی لکشمی مادھوی، مسز جے سوجنا چودھری اور مسز اے بھونیشوری بھی جھانکی میں موجود رہیں گی۔جھانکی مین پورٹ ایبل اینٹی ٹینک گائیڈڈ میزائل (ایم پی اے ٹی جی ایم)، اینٹی سیٹلائٹ (اے ایس اے ٹی) میزائل، اگنی-5، زمین سے زمین پر مار کرنے والے بیلسٹک میزائل، بہت مختصر فاصلے کے ایئر ڈیفنس سسٹم (وی ایس او ایچ او آر ڈی ایس )، بحری اینٹی شپ میزائل - شارٹ رینج (این اے ایس ایم –ایس آر )، اینٹی ٹینک گائیڈڈ میزائل ‘ہیلینا’، کوئیک ری ایکشن سرفیس ٹو ایئر میزائل(کیوآر ایس اے ایم ) ایسترا، ہلکے جنگی ہوائی جہاز‘تیجس’ ایکٹو الیکٹرانک سکینڈایرے رڈار (اے ای ایس اے آر) ) ‘اتم’، ایڈوانسڈ الیکٹرانک وارفیئر سسٹم ‘شکتی’ ، سائبر سیکیورٹی سسٹم، کمانڈ کنٹرول سسٹم اور سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن کی سہولت بھی شامل ہوں گی۔
بھارتی ساحلی محافظ
انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) کے دستے کی قیادت اسسٹنٹ کمانڈنٹ چنوتی شرما کریں گے اور ان کے بعد گارڈ کے اسسٹنٹ کمانڈنٹ رینک کے افسران پریا دہیا، ہاردک اور پلوی ہوں گی۔ 154 جہازوں اور 78 طیاروں کے بیڑے کے ساتھ آئی سی جی سمندر میں خطرات کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ یہ 4.6 ملین مربع کلومیٹر ہندوستانی تلاش اور بچاؤ کے علاقے میں سمندری تلاش اور بچاؤ کو مربوط کرنے کی نوڈل ایجنسی ہے، اس نے اپنے آغاز سے لے کر اب تک سمندر میں تقریباً 11,516 جانیں بچائی ہیں، یعنی ہر دوسرے دن ایک جان بچائی ہے۔
سی اے پی ایف اور دہلی پولیس کے دستے
سنٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) اور دہلی پولیس کے دستے کی قیادت خواتین اہلکار کریں گی۔ سرحدی حفاظتی دستے کی مارچنگ دستے کی قیادت معاون کمانڈنٹ مینکا لاکڑا کریں گی۔ اسسٹنٹ کمانڈنٹ تنمئی موہنتی مرکزی سلامتی دستہ ، معاون کمانڈنٹ میگھا نائر ، سنٹرل ریزرو پولیس فورس؛ اسسٹنٹ کمانڈنٹ مونیاشرما انڈو تبت سرحدی پولیس؛ ڈپٹی کمانڈنٹ نینسی سنگلا سشتر سیما بل اور ایڈیشنل ڈپٹی کمشنر آف پولیس شویتا کے سگتھن دلی پولیس کے دستے کی قیادت کریں گی۔
بارڈر سیکورٹی فورس کے اونٹ دستے کی قیادت ڈپٹی کمانڈنٹ منوہر سنگھ کھینچی کریں گے۔ دوسری بار خواتین اونٹ سوار اپنے سجے ہوئے اونٹوں پر سوار ہو کر پریڈ میں حصہ لیں گی۔
این سی سی ٹیم
این سی سی کے مختلف دستوں کی نمائندگی خواتین اہلکار کریں گی، اس پریڈ میں پہلی بار آل گرل ٹرائی سروس مارچنگ دستہ ہوگا، جس کی قیادت اتر پردیش ڈائریکٹوریٹ کی سینئر انڈر آفیسر تنو تیوتیا کریں گی۔ (آرمی) 148 کیڈٹوں پر مشتمل لڑکیوں کا مراچنگ دستہ (فوج) کی قیادت کرناٹک اور گوا ڈائریکٹوریٹ کے سینئر انڈر آفیسرپنیا پونما کریں گی ۔ این سی ڈی بینڈ میں لڑکیوں کی نمائندگی دکھے گی۔ برلا بالیکا ودیا پیٹھ پیلانی، راجستھان اور شمال مشرقی علاقے کی لڑکیوں کے مشترکہ بینڈ کی قیادت سینئر انڈر آفیسرز یشاسویکا گوڑ اور انکیتا شرما کریں گی۔
این ایس ایس ٹیم
دو سو (200) خواتین رضاکار نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) کا دستہ بنائیں گی جس کی قیادت این ایس ایس ریجنل ڈائریکٹوریٹ، گوہاٹی کی راگینا تمانگ کریں گی، جو سکم سے ہیں۔
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار فاتحین
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار بہادری، فن و ثقافت، کھیل، سائنس اور ٹیکنالوجی، اختراعات اور سماجی خدمات کے شعبوں میں غیر معمولی صلاحیتوں اور شاندار کارناموں کے حامل بچوں کو دیا جاتا ہے۔اس سال ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی فہرست اس طرح ہے:
نمبر شمار
نام
ریاست
زمرہ
1.
آدتیہ وجے برمہنے (بعد از مرگ)
مہاراشٹر
بہادری
2.
انوشکا پاٹھک
اتر پردیش
آرٹ اینڈ کلچر
3.
اریجیت بنرجی
مغربی بنگال
آرٹ اینڈ کلچر
4.
ارمان ابھرانی
چھتیس گڑھ
آرٹ اینڈ کلچر
5.
ہیتوی کانتی بھائی کھمسوریا
گجرات
آرٹ اینڈ کلچر
6.
اشفاق حامد
جموں و کشمیر
آرٹ اینڈ کلچر
7.
محمد حسین
بہار
آرٹ اینڈ کلچر
8.
پنڈیالا لکشمی پریا
تلنگانہ
آرٹ اینڈ کلچر
9.
سوہانی چوہان
دہلی
اختراع
10.
آرین سنگھ
راجستھان
سائنس ٹیکنالوجی
11.
اونیش تیواری
مدھیہ پردیش
سماجی خدمت
12.
گریما
ہریانہ
سماجی خدمت
13.
جیوتسنا اختر
تریپورہ
سماجی خدمت
14.
سائم مزمدار
آسام
سماجی خدمت
15.
آدتیہ یادو
اتر پردیش
کھیل
16.
چاروی اے
کرناٹک
کھیل
17.
جیسیکا نی سارنگ
اروناچل پردیش
کھیل
18.
لنتھوئ چنمبم
منی پور
کھیل
19.
آر سوریا پرساد
آندھرا پردیش
کھیل
اس سال جیپوں میں سوار جیتنے والے اٹھارہ بچوں کو، جیپوں میں کرتویہ پتھ پر لے جایا جائے گا
جھانکی
اس بار پریڈ کے دوران 16ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کی جھانکیاں کرتاویہ پتھ پر چلیں گی، جو ہندوستان کے بھرپور ثقافتی تنوع اور تخلیقی صلاحیتوں کو ظاہر کرے گا۔ یہ ہیں:
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے
موضوعات
1
اروناچل پردیش
بگن کمیونٹی ریزرو - وکست بھارت
2
ہریانہ
میرا پریوار -میری پہچان
3
منی پور
تھمبل گی لنگلا - کمل کے دھاگے
4
مدھیہ پردیش
خود انحصار خواتین - وکاس کا منتر
5
اوڈیشہ
وکست بھارت میں خواتین کو بااختیار بنانا
6
چھتیس گڑھ
بستر مریہ دربار کی آدم جن سنسد
7
راجستھان
وکست بھارت میں - پدھارو مہارے دیش
8
مہاراشٹر
ہندوستانی جمہوریت کے لیے تحریک: چھترپتی شیواجی مہاراج
9
آندھرا پردیش
آندھرا پردیش میں اسکولی تعلیم کو تبدیل کرنا - طلباء کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانا
10
لداخ
وکست بھارت: لداخ کے سفر میں روزگار کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانا
11
تمل ناڈو
قدیم تمل ناڈو میں کڈاولائی نظام - جمہوریت کی ماں
12
گجرات
دھورڈو: گجرات کی سرحدی سیاحت کا ایک عالمی نشان
13
میگھالیہ
میگھالیہ کی پھلتی پھولتی سیاحت
14
جھارکھنڈ
جھارکھنڈ کا ٹسر سلک
15
اتر پردیش
ایودھیا: وکست بھارت - سمردھ وراثت
16
تلنگانہ
نچلی سطح پر جمہوریت: تلنگانہ کے مجاہدین ا ٓزادی کی میراث
اس کے علاوہ، نو وزارتیں/محکمے/تنظیمیں جدید جھانکیوں کے ذریعے اپنی کامیابیوں اور ترقی کا مظاہرہ کریں گی۔ یہ ہیں:
نمبر شمار
وزارت/محکمہ/تنظیم
موضوعات
1
انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو)
چندریان 3 - ہندوستانی خلائی تاریخ میں ایک باب
2
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل(سی ایس آئی آر )
سی ایس آئی آر کی سائنسی کی کوشش کے ذریعے جامنی انقلاب
3
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت
سماجی بااختیار بنانے کے لیے ذمہ دار اے آئی
4
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت
ساگرمالا
5
انڈو تبتی بارڈر پولیس، وزارت داخلہ،
درخشاں دیہات
6
وزارت خارجہ
جی-20 سربراہ اجلاس کی کامیابی
7
الیکشن کمیشن آف انڈیا
ہندوستان - جمہوریت کی ماں
8
سنٹرل پبلک ورکس ڈیپارٹمنٹ (سی پی ڈبلیو ڈی )
‘سنٹرل وستا - ‘وکِسِت بھارت کا پرتی بمب’
9
وزارت ثقافت
بھارت: جمہوریت کی ماں
وندے بھارت 3.0
مسلسل تیسرے سال، وزارت دفاع اور وزارت ثقافت ایک ثقافتی نمائش‘وندے بھارتم’ پیش کریں گی، جس کا موضوع ‘خواتین کی طاقت کا ثقافتی اظہار - عزم کے ذریعے کامیابی’ ہے۔ تقریباً 1500 خواتین رقاص رنگا رنگ پرفارمنس سے سامعین کو محظوظ کریں گی اور تنوع میں اتحاد کا پیغام دیں گی۔ شاندار پرفارمنس میں مختلف ریاستوں میں منفرد طور پر رائج 30 لوک رقص کے انداز کے ساتھ ساتھ عصری کلاسیکی رقص اور بالی ووڈ کے انداز بھی شامل ہیں۔ فنکاروں میں قبائلی رقاص، لوک رقاص اور کلاسیکی رقاص شامل ہیں۔
موٹرسائیکل کی نمائش
سی آر پی ایف، بی ایس ایف اور ایس ایس بی کی خواتین اہلکار موٹر سائیکل کی نمائش کے دوران بہادری کے کرتب دکھا کر ملک کی ناری شکتی کا مظاہرہ کریں گی۔ 260 سے زیادہ خواتین اپنی بہادری اور عزم کو مختلف شکلوں کے ذریعے دکھائیں گی، جن میں چندریان، سرواترا تحفظ، ابھیودان اور یوگ سے سدھی شامل ہیں۔
فلائی پاسٹ
اور پھر نگاہیں کرتویہ پتھ سے ہٹ کرآسمان کی طرف چلی جائیں گی جہاں 54 طیاروں/ہیلی کاپٹروں کے ذریعے آئی اے ایف کا سب سے زیادہ بے صبری سے انتظار کرنے والے ‘فلائی پاسٹ’ کا آغاز ایئر شو کے ساتھ ہوگا۔ ان میں فرانسیسی فضائی اور خلائی فورس کے تین طیارے، ہندوستانی فضائیہ کے 46، ہندوستانی بحریہ کے ایک اور ہندوستانی فوج کے چار ہیلی کاپٹر شامل ہوں گے۔
ونٹیج کے ساتھ ساتھ جدید طیارے جیسے ہلکے جنگی طیارے ‘تیجس’، رافیل، ایس یو-30، مگ 29 اپ گریڈ، پی -8آئی ، جگوار، ڈکوٹا ڈورنئیر ، سی -17، سی -130 جے کے ساتھ ساتھ لائٹ کامبیٹ ہیلی کاپٹر‘ پرچنڈ، ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر اور اپاچے مختلف فارمیشنز کو دکھائیں گے، جن میں تیجس، نیترا، ورون، وجرانگ، ترشول، امرت، پرچنڈ، ارجن اور تنگیل شامل ہیں۔ اختتام میں رافیل لڑاکا طیارہ ورٹیکل چارلی جنگی مشق بھی دکھائے گا۔ تقریب کا اختتام قومی ترانے اور ترنگے غبارے چھوڑے جانے کے ساتھ ہوگا۔
چونکہ ملک 75 واں یوم جمہوریہ منا رہا ہے، کئی منفرد سرگرمیوں کا اہتمام کیا گیا ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
مہمان خصوصی
اس سال پریڈ دیکھنے کے لئے مدعو کیے گئے تقریباً 13,000 خصوصی مہمانوں میں مختلف شعبوں میں بہترین کارکردگی انجام دینے والے اور حکومت کی مختلف اسکیموں جیسے پردھان منتری آواس یوجنا (دیہی اور شہری)، پی ایم اجولا یوجنا، پی ایم اسٹریٹ وینڈرز کی آتم نربھر ندھی(پی ایم سواندھی، پی ایم کرشی سنچائی یوجنا، پی ایم فصل بیمہ یوجنا، پی ایم وشوکرما یوجنا، پی ایم انسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا، پی ایم متسیا سمپدا یوجنا، اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم، پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم اور راشٹریہ گوکل مشن ) کا بہترین استعمال کرنے والے شامل ہیں۔ وائبرینٹ دیہاتوں کے سرپنچ، سوچھ بھارت ابھیان کی خواتین کارکنان، الیکٹرانک مینوفیکچرنگ سیکٹرز اور سینٹرل وستا پروجیکٹ، اسرو کی خواتین خلائی سائنسدان، یوگا ٹیچرز (آیوشمان بھارت)، بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں کے فاتح اور پیرا اولمپک میڈلسٹ بھی موعو کئے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ، بہترین سیلف ہیلپ گروپس، فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشنز، پی ایم من کی بات پروگرام کے ریفرینس ، اور پروجیکٹ ویر گاتھا 3.0 کے ’سپر 100‘ اور نیشنل اسکول بینڈ مقابلے کے فاتحین پریڈ میں شرکت کریں گے۔ یہ خصوصی مہمان کرتویہ پتھ پر نمایاں طور پر شرکت کریں گے ۔
اننت سوتر
ثقافت کی وزارت پریڈ کے دوران کرتویہ پتھ پر ‘اننت سترا - دی اینڈ لیس تھریڈ’ ٹیکسٹائل کی تنصیب کی نمائش کرے گی۔ اسے باڑوں میں بیٹھے تماشائیوں کے پیچھے نصب کیا جائے گا۔ اننت سوترا ساڑھی کو شاندار خراج تحسین ہے، جو فیشن کی دنیا کے لیے ہندوستان کا لازوال تحفہ ہے۔ یہ منفرد تنصیب ملک کے کونے کونے سے تقریباً 1,900 ساڑیاں اور پردے کی نمائش کرے گی، جو کرتویہ پتھ کے ساتھ لکڑی کے فریموں کے ساتھ اونچائی پر نصب ہیں۔ اس میں کیوآر کوڈز ہوں گے جن کو اسکین کیا جا سکتا ہے تاکہ اس میں استعمال ہونے والی بنائی اور کڑھائی کے فن کے بارے میں تفصیلات جان سکیں۔
نیشنل اسکول بینڈ مقابلہ
وزارت تعلیم نے وزارت دفاع کے ساتھ مل کر، یوم جمہوریہ 2024 کی تقریبات کے لیے کل ہند سطح پر ایک قومی اسکول بینڈ مقابلہ کا انعقاد کیا تاکہ حب الوطنی، اتحاد کے جذبات کو ابھارا جا سکے اور اسکول کے بچوں میں ملک کے تئیں فخر پیدا کیا جا سکے۔ مقابلے کا گرینڈ فنالے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم، نئی دہلی میں 21 اور 22 جنوری 2024 کو ہوا۔ پی ایم ایس آر آئی اسکول جواہر نوودیا ودیالیہ، سورت گڑھ، سری گنگا نگر، راجستھان؛ سینٹ ٹریسا ہائیر سیکنڈری اسکول، کننور، کیرالہ؛ دروپدی گرلز ہائی اسکول، نیشاپوسی، میور بھنج، اوڈیشہ اور گورنمنٹ۔ سینئر سیکنڈری اسکول، ویسٹ پوائنٹ، گنگٹوک، سکم کو بالترتیب پائپ بینڈ بوائز، براس بینڈ گرلز، پائپ بینڈ گرلز اور براس بینڈ بوائز کیٹیگریز میں فاتح قرار دیا گیا۔
ویر گاتھا 3.0
پروجیکٹ ویر گاتھا کے تیسرے ایڈیشن کا اہتمام یوم جمہوریہ کی تقریبات 2024 کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا تھا تاکہ بچوں میں مسلح افواج کے بہادرانہ کاموں اور قربانیوں کے بارے میں حوصلہ افزائی اور بیداری پیدا کی جا سکے۔ اس تقریب کا اہتمام وزارت دفاع نے وزارت تعلیم کے تعاون سے 13 جولائی سے 30 ستمبر 2023 کے درمیان کیا تھا۔ ویر گاتھا 3.0 میں پورے ہندوستان کے 2.42 لاکھ اسکولوں کے ریکارڈ 1.36 کروڑ طلباء نے حصہ لیا۔ سپر100 کہے جانے والے کل 100 اسکول کے طلباء کو فاتح قرار دیا گیا۔ انہیں 25 جنوری 2024 کو نئی دہلی میں وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے نوازا۔
بھارت پرو اور پراکرم دیوس
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 23 جنوری 2024 کو دہلی کے لال قلعہ میں نیتا جی سبھاش چندر بوس کی یوم پیدائش کی تقریبات کے ساتھ پراکرم دیوس کی تقریبات میں شرکت کی۔ انہوں نے بھارت پرو کا بھی آغاز کیا جو یوم جمہوریہ کی جھانکیاں اور ثقافتی نمائشوں کے ساتھ ملک کے بھرپور تنوع کو ظاہر کرے گا۔
جدوجہد آزادی میں اہم کردار ادا کرنے والے روشن خیالوں کے تعاون کو درست طریقے سے خراج تحسین پیش کرنے کے اقدامات کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، نیتا جی سبھاش چندر بوس کی یوم پیدائش کو پراکرم دیوس کے طور پر منایا جا رہا ہے۔ اس سال لال قلعہ میں منعقد ہونے والا یہ پروگرام ایک کثیر جہتی جشن ہوگا جس میں تاریخی عکاسی اور متحرک ثقافتی اظہار کو یکجا کیا جائے گا۔ یہ سرگرمیاں نیتا جی سبھاش چندر بوس اور آزاد ہند فوج کے گہرے وراثت کا احاطہ کریں گی۔ تقریبات 31 جنوری 2024 تک جاری رہیں گی۔
بھارت پرو، جو 31 جنوری تک بھی جاری رہے گا، یوم جمہوریہ کی ٹیبلو اور ثقافتی نمائشوں کے ساتھ ملک کے بھرپور تنوع کی نمائش کرے گا، جس میں 26 وزارتوں اور محکموں کی کوششوں کو نمایاں کیا جائے گا، شہریوں پر مبنی اقدامات، مقامی، متنوع سیاحتی مقامات کے لیے آوازکو اجاگر کیا جائے گا۔
پارک اور سواری اور میٹرو کی سہولت
یوم جمہوریہ کی پریڈ دیکھنے کے لیے عوام کو مفت پارک اور سواری اور میٹرو کی سہولت فراہم کی جائے گی۔ میٹرو 26 جنوری 2024 کو 0400 بجے شروع ہوگی۔ مہمان اور ٹکٹ ہولڈرز اپنا دعوت نامہ/ٹکٹ دکھا کر مفت میٹرو کی سہولت حاصل کر سکتے ہیں۔ مہمان اور ٹکٹ ہولڈرز جے ایل این اسٹیڈیم اور پالیکا بازار پارکنگ ایریا سے مفت پارک اینڈ رائیڈ بس کی سہولت حاصل کر سکتے ہیں۔
وزیر اعظم کی این سی سی ریلی
وزیر اعظم کی این سی سی ریلی کریپا پریڈ گراؤنڈ، دہلی کینٹ میں ہونے والی ہے۔ 27 جنوری 2024 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی این سی سی کی متعدد سرگرمیوں کا جائزہ لیں گے۔
بیٹنگ ریٹریٹ
بیٹنگ ریٹریٹ کی تقریب، جو 29 جنوری 2024 کو وجے چوک میں منعقد ہوگی، یوم جمہوریہ کی تقریبات کے اختتام پر تمام ہندوستانی دھنوں کا مشاہدہ کیا جائے گا۔ اے میرے وطن کے لوگوں، قدم قدم بڑھائے جا، فولاد کا جگر، طاقت وطن کی ہم سے ہے، کارگل اور شنکھنااد سمیت دھنیں، ہندوستانی فوج، ہندوستانی بحریہ، ہندوستانی فضائیہ اور سی اے پی ایف کے بینڈ معزز حاضرین کے سامنے بجائے جائیں گے۔ صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو، نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی، رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ، دیگر مرکزی وزراء، سینئر افسران اور عوام اس کا مشاہدہ کریں گے۔
ان ہندوستانی دھنوں کو لوگوں تک پہنچانے کے لیے، وزارت دفاع نے مائی گو کے ساتھ مل کر ایک آن لائن مقابلہ منعقد کیا ہے۔ مقابلہ کے دوران، جو 22 جنوری کو شروع ہوا اور 29 جنوری تک جاری رہے گا، شرکاء بیٹنگ ریٹریٹ تقریب 2024 کی دھنوں پر ووکل یا انسٹرومینٹل موڈ کے ذریعے اپنے ویڈیو کلپس بنا سکتے ہیں اور مائی گو پورٹل پر ایک مخصوص پلیٹ فارم پر اپنی انٹریز اپ لوڈ کر سکتے ہیں۔
دھنوں کا لنک (لرکس کے ساتھ) مائی گو پلیٹ فارم پر دستیاب ہوگا۔ شرکاء کے ذریعے اپ لوڈ کیے جانے والے ویڈیو کلپ کی طوالت 45-60 سیکنڈ کے درمیان ہونی چاہیے۔ بہترین تین شرکاء (ہر زمرے میں) کو انعام سے نوازا جائے گا:
ووکل زمرہ
انسٹرومینٹل زمرہ
پہلا انعام
Rs. 25,000/-
پہلا انعام
Rs. 25,000/-
دوسرا انعام
Rs. 15,000/-
دوسرا انعام
Rs. 15,000/-
تیسرا انعام
Rs. 10,000/-
تیسرا انعام
Rs. 10,000/-

Ministry of Defence
All arrangements in place for 75th Republic Day parade; Kartavya Path set to be painted with Viksit Bharat’s rich cultural diversity, ‘Aatmanirbhar’ military prowess & growing Nari Shakti
25 JAN 2024 4:10PM by PIB Delhi
President Smt Droupadi Murmu will lead the Nation in celebrating the 75th Republic Day from Kartavya Path in New Delhi on January 26, 2024. French President Mr Emmanuel Macron will be the Chief Guest at the parade, which is set to showcase India’s rich cultural diversity, unity & progress; its military prowess on the back of increasing indigenous capabilities, and the growing Nari Shakti.
Based on the twin themes of ‘Viksit Bharat’ and ‘Bharat - Loktantra ki Matruka’, this year’s parade will witness the participation of around 13,000 Special Guests – an initiative which will provide an opportunity to people from all walks of life to take part in the celebrations and encourage Jan Bhagidari in this national festival.
For the first time ever, the parade will be heralded by over 100 women artists playing Indian musical instruments. The parade would commence with the music of Sankh, Naadswaram, Nagada, etc. to be played by these women artists. It will also witness the maiden participation of an all-women Tri-Service contingent marching down the Kartavya Path. Women pilots will also enthrall the audience during the Fly-past, representing Nari Shakti. The contingents of the Central Armed Police Forces (CAPF) will also consist of only women personnel.
The parade
The Republic Day parade will commence at 1030 hrs and run for a duration of approx. 90 minutes. The ceremony will start with the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to the National War Memorial, where he will lead the nation in paying solemn tributes to the fallen heroes by laying a wreath. Thereafter, the Prime Minister and other dignitaries will head to the saluting dais at Kartavya Path to witness the parade.
The arrival of the President of India and her French counterpart will be escorted by the President’s Bodyguard – ‘Rashtrapati Ke Angrakshak’. The President’s Bodyguard is the senior most Regiment of the Indian Army. This Republic Day is special for this elite Regiment as the ‘Angrakshak’ have completed 250 years of service since its raising in 1773. The two Presidents will arrive in the ‘Traditional Buggy’, the practice which is making a comeback after a gap of 40 years.
As per tradition, the National Flag will be unfurled followed by the National Anthem with a booming 21-gun salute given with indigenous gun system 105-mm Indian Field Guns. Four Mi-17 IV helicopters of 105 Helicopter Unit will shower flower petals on the audience present at Kartavya Path. This will be followed by ‘Aavaahan’, a band performance by over 100 women artists playing various types of percussion instruments, symbolising Nari Shakti.
The parade will then commence with the President taking the salute. The parade will be commanded by Parade Commander, Lieutenant General Bhavnish Kumar, General Officer Commanding, Delhi Area, a second-generation Army officer. Major General Sumit Mehta, Chief of Staff, HQ Delhi Area will be the Parade Second-in-Command.
The proud winners of the highest gallantry awards will follow. They include Param Vir Chakra winners Subedar Major (Honorary Captain) Yogendra Singh Yadav (Retd) & Subedar Major Sanjay Kumar (Retd), and Ashok Chakra winners Major General CA Pithawalla (Retd), Colonel D Sreeram Kumar & Lt Col Jas Ram Singh (Retd). The Param Vir Chakra is awarded for the most conspicuous act of bravery and self-sacrifice in the face of the enemy, while the Ashok Chakra is awarded for similar acts of valour and self-sacrifice but, other than, in the face of the enemy.
French Contingent
Kartavya Path will be witness to a march past by a combined Band and Marching contingent of the French Armed Forces. A 30-member band contingent will be headed by Captain Khourda, which will be followed by a 90-member marching contingent, led by Captain Noel. One Multi-Role Tanker Transport aircraft and two Rafale fighter jets of the French Air & Space Force will fly above the contingents while they march past the saluting dais.
Indian Army Contingent
The first Army contingent leading the Mechanised Column will be of 61 Cavalry, led by Major Yashdeep Ahlawat. Raised in 1953, the 61 Cavalry is the only serving active Horsed Cavalry Regiment in the world, with the amalgamation of all the ‘State Horsed Cavalry Units’.It will be followed by 11 Mechanised Columns, 12 marching contingents, and a fly past by Advanced Light Helicopters of Army Aviation Corps.
Tank T-90 Bhishma, NAG Missile System, Infantry Combat Vehicle, All-Terrain Vehicle, Pinaka, Weapon Locating Radar System ‘Swathi’, Sarvatra Mobile Bridging System, Drone Jammer System, and Medium Range Surface-to-Air Missile System among others will be the main attractions in the mechanised columns.
Marching down the Kartavya Path for the first time would be an all-women Tri-Service contingent, led by Captain Sandhya of Military Police, with three supernumerary officers Captain Sharanya Rao, Sub Lieutenant Anshu Yadav & Flight Lieutenant Shrishti Rao, and an all-women Armed Forces Medical Services contingent, headed by Major Srishti Khullar with Captain Amba Samant of Army Dental Corps, Surgeon Lieutenant Kanchana of Indian Navy & Flight Lieutenant Dhivya Priya of Indian Air Force.
The Army Marching Contingents will include The Madras Regiment, The Grenadiers, Rajputana Rifles, Sikh Regiment and the Kumaon Regiment.
Indian Navy Contingent
The Indian Navy contingent will consist of 144 men and women Agniveers, led by Lt Prajwal M as Contingent Commander and Lt Mudita Goyal, Lt Sharvani Supreiya & Lt Devika H as Platoon Commanders. It will be followed by the Naval Tableau, depicting the themes ‘Nari Shakti’ and ‘Sea Power Across the Oceans Through Indigenisation’.
The first part of the tableau showcases the women in the Indian Navy in All Roles and in All Ranks across the Navy while the second depicts the very first indigenous Carrier Battle Group, comprising the Aircraft Carrier Vikrant, her highly capable escort ships Delhi, Kolkata and Shivalik, the Light Combat Aircraft and Advanced Light Helicopter, the Kalvari Class Submarine and the GSAT-7, Rukmani Satellite.
Indian Air Force Contingent
The Indian Air Force (IAF) will comprise 144 airmen and four officers, led by Squadron Leader Rashmi Thakur. Squadron Leaders Sumita Yadav & Pratiti Ahluwalia and Flight Lieutenant Kirti Rohil will march past as supernumerary officers behind the Contingent Commander. The IAF tableau is on the theme ‘Bharatiya Vayu Sena: Saksham, Sashakt, Aatmanirbhar’.
The tableau depicts LCA Tejas and Su-30 flying over the IOR, and a C-295 transport aircraft being flown by women aircrew in the cockpit. The GSAT- 7A positioned on the tableau represents the IAF’s incorporation of space technology in its operations. The tableau shows that IAF has been at the forefront of rendering humanitarian aid, both within and across borders.
Veterans’ Tableau
Another highlight of the parade would be the Veterans’ Tableau on the theme ‘Rashtra Nirmaan: Pehle Bhi, Ab Bhi, Aage Bhi aur Hamesha’. It will showcase the bravery and sacrifices of the Ex-servicemen in the service of the nation.
DRDO Tableau & Equipment
Many critical systems/technologies developed by DRDO will be showcased during the parade. As an enabler of ‘Aatmanirbharta’, the valuable contribution of women scientists of DRDO in core areas of Defence Research has been significant. The DRDO tableau is based on the theme ‘Women power in protecting the nation by providing the defence shield in all 5 dimensions namely Land, Air, Sea, Cyber, and Space’.
Women’s involvement in Defence R&D will be prominently highlighted in the tableau. Outstanding Scientist Smt Sunita Devi Jena will be the Contingent Commander, with Smt P Laxmi Madhavi, Smt J Sujana Choudhary and Smt A Bhuvaneswari also present on the tableau. The tableau displays Man Portable Anti-tank Guided Missile (MPATGM), Anti-Satellite (ASAT) Missile, Agni-5, Surface-to-Surface Ballistic Missile, Very Short Range Air Defence System (VSHORADS), Naval Anti-Ship Missile–Short Range (NASM-SR), Anti-Tank Guided Missile ‘HELINA’, Quick Reaction Surface-to-Air Missile (QRSAM), Astra, Light Combat Aircraft ‘Tejas’, ‘Uttam’ Active Electronically Scanned Array Radar (AESAR), Advanced Electronic Warfare System 'Shakti', Cyber Security systems, Command Control Systems and the Semi Conductor Fabrication Facility.
Indian Coast Guard
The Indian Coast Guard (ICG) contingent will be led by Assistant Commandant Chunauti Sharma followed by officers of the guard Assistant Commandants Priya Dahiya, Hardik and Pallavi. The ICG, with a fleet of 154 ships & 78 aircraft, is capable of countering threats at & to the sea. It is also the nodal agency for coordinating Maritime Search & Rescue in 4.6 million square km Indian Search & Rescue Region. It has saved about 11,516 lives at sea since inception which translates to saving one life every second day.
Contingents of CAPF & Delhi Police
The contingents of Central Armed Police Forces (CAPF) and Delhi Police will be led by women personnel. Border Security Force marching contingent will be headed by Assistant Commandant Monika Lakra; Central Industrial Security Force by Assistant Commandant Tanmayee Mohanty; Central Reserve Police Force by Assistant Commandant Megha Nair; Indo-Tibetan Border Police by Assistant Commandant Moniya Sharma; Sashastra Seema Bal by Deputy Commandant Nancy Singla; and Delhi Police by Additional Deputy Commissioner of Police Shweta K Sugathan.
The Camel Contingent of Border Security Force will be led by Deputy Commandant Manohar Singh Kheechee. For the second time, female camel riders on their decorated camels will be taking part in the parade.
NCC Contingents
Various contingents of the NCC will witness female representation. For the first time, there will be all-girl Tri-Service Marching contingent, which will be headed by Senior Under Officer Tanu Tevatia of Uttar Pradesh Directorate. The Girls Marching contingent (Army), comprising 148 cadets, will be led by Senior Under Officer Punnya Ponnamma from Karnataka & Goa Directorate. The NCC band will also have an all-girl representation. The Combined Band consisting of Girls from Birla Balika Vidya Peeth Pilani, Rajasthan and North-Eastern Region will be headed by Senior Under Officer Yashasvica Gaur and Ankita Sharma.
NSS contingent
Two hundred (200) female volunteers will form the National Service Scheme (NSS) contingent. It will be led by Ragina Tamang from Sikkim, Regional Directorate of NSS, Guwahati.
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar winners
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar are conferred on children with exceptional abilities and outstanding achievement in the fields of bravery, art & culture, sports, science & technology, innovation and social service. The awardees this year are as follows:
S No
Name
State
Category
1.
Aaditya Vijay Bramhane (Posthumous)
Maharashtra
Bravery
2.
Anushka Pathak
Uttar Pradesh
Art & Culture
3.
Arijeet Banerjee
West Bengal
Art & Culture
4.
Armaan Ubhrani
Chattisgarh
Art & Culture
5.
Hetvi Kantibhai Khimsuriya
Gujarat
Art & Culture
6.
Ishfaq Hamid
Jammu & Kashmir
Art & Culture
7.
Md Hussain
Bihar
Art & Culture
8.
Pendyala Laxmi Priya
Telangana
Art & Culture
9.
Suhani Chauhan
Delhi
Innovation
10.
Aryan Singh
Rajasthan
Science & Technology
11.
Avnish Tiwari
Madhya Pradesh
Social Service
12.
Garima
Haryana
Social Service
13.
Jyotsna Aktar
Tripura
Social Service
14.
Saiyam Mazumder
Assam
Social Service
15.
Aaditya Yadav
Uttar Pradesh
Sports
16.
Charvi A
Karnataka
Sports
17.
Jesicca Neyi Saring
Arunachal Pradesh
Sports
18.
Linthoi Chanambam
Manipur
Sports
19.
R Surya Prasad
Andhra Pradesh
Sports
Eighteen winning children, in jeeps, will be driven down the Kartavya Path this year.
Tableaux
Tableaux of 16 States/Union Territories (UTs) will roll down the Kartavya Path, showcasing India’s rich cultural diversity and creativity. These are:
S No
State/UT
Theme
1
Arunachal Pradesh
Bugun Community Reserve - Viksit Bharat
2
Haryana
Mera Parivar - Meri Pehchan
3
Manipur
Thambal Gi Langla - Lotus Threads
4
Madhya Pradesh
Self-Reliant Women - Mantra of Vikas
5
Odisha
Women Empowerment in Viksit Bharat
6
Chhattisgarh
‘Aadim Jansansad of Bastar Muria Darbar’
7
Rajasthan
Viksit Bharat Main - Padharo Mahare Desh
8
Maharashtra
Inspiration for Indian Democracy: Chhatrapati Shivaji Maharaj
9
Andhra Pradesh
‘Transforming School Education in Andhra Pradesh - Making Students Globally Competitive
10
Ladakh
Viksit Bharat: Empowering Women Through Employment in Ladakh’s Journey
11
Tamil Nadu
Kudavolai System in Ancient Tamil Nadu - Mother of Democracy
12
Gujarat
Dhordo: A Global Icon of Gujarat’s Border Tourism
13
Meghalaya
Meghalaya’s Flourishing Tourism
14
Jharkhand
Jharkhand’s Tasar Silk
15
Uttar Pradesh
Ayodhya: Viksit Bharat - Samradh Virasat
16
Telangana
Democracy at the Grassroots: The legacy of Telangana’s Freedom Fighters
In addition, nine Ministries/Departments/Organisations will display their achievements and progress through innovative tableaux. These are:
S No
Ministry/Deptt/Organisation
Theme
1
Indian Space Research Organisation (ISRO)
Chandrayaan 3 - A Saga in the Indian Space History
2
Council of Scientific and Industrial Research (CSIR)
Purple Revolution through Scientific Interventions of CSIR
3
Ministry of Electronics and Information Technology
Responsible AI for Social Empowerment
4
Ministry of Ports, Shipping & Waterways
Sagarmala
5
Indo-Tibetan Border Police, Ministry of Home Affairs,
Vibrant Villages
6
Ministry of External Affairs
Success of the G-20 Summit
7
Election Commission of India
India - Mother of Democracy
8
Central Public Works Department (CPWD)
‘Central Vista - Viksit Bharat Ka Partibimb’
9
Ministry of Culture
Bharat: Mother of Democracy
Vande Bharat 3.0
For the third consecutive year, Ministry of Defence and Ministry of Culture will present a cultural extravaganza ‘Vande Bharatam’ on the theme 'Cultural expression of women power - accomplishment through resolve’. Around 1,500 female dancers will mesmerise the audience with a colourful performance, giving the message of unity in diversity. The grand performance includes 30 folk dance styles uniquely prevalent in different states, as well as contemporary classical dance and Bollywood styles. The artists include tribal dancers, folk dancers, and classical dancers.
Motorcycle Display
The women personnel of CRPF, BSF & SSB will exhibit the country’s Nari Shakti by carrying out daredevil stunts during the motorcycle display. Over 260 women will showcase their bravery, valour and determination through varied formations, including Chandrayaan, Sarvatra Suraksha, Abhivadan and Yog Se Siddhi.
Fly-past
And then the eyes will shift from Kartvyapath to the sky where IAF’s most eagerly awaited ‘Fly-past’ will commence with a breath-taking air show by 54 aircraft/helicopters. These include three aircraft from the French Air & Space Force, 46 from the Indian Air Force, one from the Indian Navy, and four helicopters from the Indian Army.
Vintage as well as modern aircraft such as Light Combat Aircraft ‘Tejas’, Rafale, Su-30, MiG-29 Upgrade, P-8I, Jaguar, Dakota, Dornier, C-17, C-130J as well as Light Combat Helicopter ‘Prachand’, Advanced Light Helicopters and Apaches will display various formations, including Tejas, Netra, Varuna, Vajraang, Trishul, Amrit, Prachand, Arjan and Tangail. The concluding Vertical Charlie maneuver will be performed by a Rafale fighter aircraft.The ceremony will culminate with the national anthem and the release of Tri-colour balloons.
As the nation is celebrating 75th Republic Day, a number of unique activities have been organised. The details are given below:
Special Guests
Around 13,000 Special Guests invited to witness the parade this year include best performers in various fields and those who made best use of various schemes of the Government such as Pradhan Mantri Awas Yojana (Rural & Urban), PM Ujjwala Yojana, PM Street Vendor's Aatmanirbhar Nidhi (PM SVANidhi), PMKrishi Sinchayee Yojana, PM Fasal Bima Yojana, PM Vishwakarma Yojana, PM Anusuchit Jaati Abhyuday Yojna, PM Matsya Sampada Yojana, Stand-Up India scheme, Pre-Matric Scholarship Scheme and Rashtriya Gokul Mission. Sarpanches of Vibrant Villages, women workers of Swachh Bharat Abhiyan, Electronic Manufacturing sectors & Central Vista Project, women Space Scientists of ISRO, Yoga Teachers (Ayushman Bharat), winners of international sports events and Paralympic medalists
In addition, Best Self-Help Groups, Farmers Producer Organisations, references of PM Mann ki Baat programme, and ‘Super-100’ of Project Veer Gatha 3.0 & winners of National School Band Competition will attend the parade. These special guests will be prominently seated at Kartavya Path.
Anant Sutra
The Ministry of Culture will be showcasing ‘Anant Sutra - The Endless Thread’ textile installation at Kartavya Path during the parade. It will be installed behind the spectators seated in the enclosures. Anant Sutra is a visually-stunning tribute to the saree, India’s timeless gift to the world of fashion. This unique installation will showcase nearly 1,900 sarees and drapes from every corner of the country, mounted at a height with wooden frames along the Kartavya Path. It will have QR codes which can be scanned to know the details about weaving and embroidery arts used in it.
National School Band Competition
The Ministry of Defence, in collaboration with Ministry of Education, conducted a National School Band Competition at All-India level for Republic Day Celebrations 2024 in order to evoke feelings of patriotism, unity and evoke a deep sense of pride among the school children towards their country. The Grand Finale of the competition took place at Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi on January 21 & 22, 2024. PM SHRI School Jawahar Navodaya Vidyalaya, Suratgarh, Sriganganagar, Rajasthan; St. Teresa's Higher Secondary School, Kannur, Kerala; Droupadi Girls High School, Nishaposi, Mayurbhanj, Odisha and Govt. Sr. Secondary School, West Point, Gangtok, Sikkim were declared winners in Pipe Band Boys, Brass Band Girls, Pipe Band Girls and Brass Band Boys categories respectively.
Veer Gatha 3.0
The third edition of Project Veer Gatha was organised as a part of Republic Day Celebrations 2024 to inspire and spread awareness among children about the gallant deeds and sacrifices of the Armed Forces. The event was organised by Ministry of Defence in collaboration with Ministry of Education between July 13 to September 30, 2023. A record 1.36 crore students from 2.42 lakh schools pan-India participated in Veer Gatha 3.0. A total of 100 school students called ‘Super-100’ were declared as winners. They were felicitated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Education Minister Shri Dharmendra Pradhan in New Delhi on January 25, 2024.
Bharat Parv & Parakram Diwas
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in Parakram Diwas celebrations at the Red Fort in Delhi on January 23, 2024, coiciding with the birth anniversary celebrations of Netaji Subhas Chandra Bose. He also launched Bharat Parv which will showcase the nation's rich diversity with Republic Day Tableaux and cultural exhibitions.
In line with the Prime Minister’s vision to take steps to duly honour the contribution of luminaries who played a significant role in the freedom struggle, the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose is being celebrated as Parakram Diwas. The program being held this year at Red Fort will be a multifaceted celebration seamlessly weaving together historical reflections and vibrant cultural expressions. The activities will delve into the profound legacy of Netaji Subhas Chandra Bose and the Azad Hind Fauj. The celebrations will continue till 31st January, 2024.
Bharat Parv, which will also continue till January 31, will showcase the country’s rich diversity with Republic Day Tableaux and cultural exhibits, featuring efforts of 26 Ministries and Departments, highlighting citizen-centric initiatives, vocal for local, diverse tourist attractions, among others.
Park & Ride and Metro Facility
Free of cost Park & Ride and Metro Facility would be provided to the public for witnessing the Republic Day Parade. Metro will be operational on January 26, 2024 beginning 0400 hrs. Guests and ticket holders may avail metro facility free of cost by displaying their invitation/ticket. Free of cost Park & Ride bus facility may be availed by the guests and ticket holders from JLN Stadium and Palika Bazaar Parking area.
PM’s NCC Rally
The PM’s NCC rally is scheduled to be held at Cariappa Parade Ground, Delhi Cantt. on January 27, 2024 where Prime Minister Shri Narendra Modi will review the multifarious activities of the NCC.
Beating Retreat
Beating Retreat ceremony, which will be held at Vijay Chowk on January 29, 2024, will witness all Indian tunes to mark the culmination of Republic Day celebrations. The tunes, including Ae Mere Watan Ke Logon, Kadam Kadam Badhaye Ja, Foulad Ka Jigar, Taqat Watan Ki Humse Hai, Kargil and Shankhnaad, will be played by bands of Indian Army, Indian Navy, Indian Air Force & CAPF before a distinguished audience comprising of President Smt Droupadi Murmu, Vice President Shri Jagdeep Dhankhar, Prime Minister Shri Narendra Modi, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, other Union Ministers, senior officials and the general public.
In order to take these Indian tunes to the people, the Ministry of Defence has organised an online contest, in coordination with MyGov. During the contest, which commenced on January 22nd and will continue till January 29th, participants can make their video clips on the tunes of Beating Retreat Ceremony 2024 by Vocal or Instrumental mode and upload their entries on a dedicated platform on MyGov portal.
The link of the tunes (along with lyrics) will be available on MyGov Platform. The length of the video clip to be uploaded by the participants should be between 45-60 seconds. The best three participants (in each category) will be given prize money as follows:
Vocal Category
Instrument Category
First Prize
Rs. 25,000/-
First Prize
Rs. 25,000/-
Second Prize
Rs. 15,000/-
Second Prize
Rs. 15,000/-
Third Prize
Rs. 10,000/-
Third Prize
Rs. 10,000/-