प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 111वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (30.06.2024)
30 JUN 2024 11:36AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। आज वो दिन आ ही गया जिसका हम सभी फरवरी से इंतजार कर रहे थे। मैं ‘मन की बात’ के माध्यम से एक बार फिर आपके बीच, अपने परिवारजनों के बीच आया हूँ। एक बड़ी प्यारी सी उक्ति है – ‘इति विदा पुनर्मिलनाय’ इसका अर्थ भी उतना ही प्यारा है, मैं विदा लेता हूँ, फिर मिलने के लिए। इसी भाव से मैंने फरवरी में आपसे कहा था कि चुनाव नतीजों के बाद फिर मिलूँगा, और आज, ‘मन की बात’ के साथ, मैं, आपके बीच फिर हाजिर हूँ। उम्मीद है आप सब अच्छे होंगे, घर में सबका स्वास्थ्य अच्छा होगा और अब तो मानसून भी आ गया है, और जब मानसून आता है, तो मन भी आनंदित हो जाता है। आज से फिर, एक बार, हम, ‘मन की बात’ में ऐसे देशवासियों की चर्चा करेंगे जो अपने कामों से समाज में, देश में, बदलाव ला रहे हैं। हम चर्चा करेंगे, हमारी, समृद्ध संस्कृति की, गौरवशाली इतिहास की, और, विकसित भारत के प्रयास की।
साथियो, फरवरी से लेकर अब तक, जब भी, महीने का आखिरी रविवार आने को होता था, तब मुझे आपसे इस संवाद की बहुत कमी महसूस होती थी। लेकिन मुझे ये देखकर बहुत अच्छा भी लगा कि इन महीनों में आप लोगों ने मुझे लाखों संदेश भेजे। ‘मन की बात’ रेडियो प्रोग्राम भले ही कुछ महीने बंद रहा हो, लेकिन, ‘मन की बात’ का जो Spirit है देश में, समाज में, हर दिन अच्छे काम, निस्वार्थ भावना से किए गए काम, समाज पर positive असर डालने वाले काम - निरंतर चलते रहे। चुनाव की खबरों के बीच निश्चित रूप से मन को छू जाने वाली ऐसी खबरों पर आपका ध्यान गया होगा।
साथियो, मैं आज देशवासियों को धन्यवाद भी करता हूँ कि उन्होंने हमारे संविधान और देश की लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं पर अपना अटूट विश्वास दोहराया है। 24 का चुनाव, दुनिया का सबसे बड़ा चुनाव था। दुनिया के किसी भी देश में इतना बड़ा चुनाव कभी नहीं हुआ, जिसमें, 65 करोड़ लोगों ने वोट डाले हैं। मैं चुनाव आयोग और मतदान की प्रक्रिया से जुड़े हर व्यक्ति को इसके लिए बधाई देता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, आज 30 जून का ये दिन बहुत ही महत्वपूर्ण है। इस दिन को हमारे आदिवासी भाई-बहन ‘हूल दिवस’ के रूप में मनाते हैं। यह दिन वीर सिद्धो-कान्हू के अदम्य साहस से जुड़ा है, जिन्होंने विदेशी शासकों के अत्याचार का पुरजोर विरोध किया था। वीर सिद्धो-कान्हू ने हजारों संथाली साथियों को एकजुट करके अंग्रेजों का जी-जान से मुकाबला किया, और जानते हैं ये कब हुआ था ? ये हुआ था 1855 में, यानी ये 1857 में भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम से भी दो साल पहले हुआ था, तब, झारखंड के संथाल परगना में हमारे आदिवासी भाई-बहनों ने विदेशी शासकों के खिलाफ हथियार उठा लिया था। हमारे संथाली भाई-बहनों पर अंग्रेजों ने बहुत सारे अत्याचार किए थे, उन पर कई तरह के प्रतिबंध भी लगा दिए थे। इस संघर्ष में अद्भुत वीरता दिखाते हुए वीर सिद्धो और कान्हू शहीद हो गए। झारखंड की भूमि के इन अमर सपूतों का बलिदान आज भी देशवासियों को प्रेरित करता है। आइये सुनते हैं संथाली भाषा में इन्हें समर्पित एक गीत का अंश –
#Audio Clip#
मेरे प्यारे साथियो, अगर मैं आपसे पूछूँ कि दुनिया का सबसे अनमोल रिश्ता कौन सा होता है तो आप जरूर कहेंगे – “माँ”। हम सबके जीवन में ‘माँ’ का दर्जा सबसे ऊँचा होता है। माँ, हर दुख सहकर भी अपने बच्चे का पालन-पोषण करती है। हर माँ, अपने बच्चे पर हर स्नेह लुटाती है। जन्मदात्री माँ का ये प्यार हम सब पर एक कर्ज की तरह होता है, जिसे कोई चुका नहीं सकता। मैं सोच रहा था, हम माँ को कुछ दे तो सकते नहीं, लेकिन, और कुछ कर सकते हैं क्या ? इसी सोच में से इस वर्ष विश्व पर्यावरण दिवस पर एक विशेष अभियान शुरू किया गया है, इस अभियान का नाम है – ‘एक पेड़ माँ के नाम’। मैंने भी एक पेड़ अपनी माँ के नाम लगाया है। मैंने सभी देशवासियों से, दुनिया के सभी देशों के लोगों से ये अपील की है कि अपनी माँ के साथ मिलकर, या उनके नाम पर, एक पेड़ जरूर लगाएं। और मुझे ये देखकर बहुत खुशी है कि माँ की स्मृति में या उनके सम्मान में पेड़ लगाने का अभियान तेजी से आगे बढ़ रहा है। लोग अपनी माँ के साथ या फिर उनकी फोटो के साथ पेड़ लगाने की तस्वीरों को Social Media पर साझा कर रहे हैं। हर कोई अपनी माँ के लिए पेड़ लगा रहा है - चाहे वो अमीर हो या गरीब, चाहे वो कामकाजी महिला हो या गृहिणी। इस अभियान ने सबको माँ के प्रति अपना स्नेह जताने का समान अवसर दिया है। वो अपनी तस्वीरों को #Plant4Mother और #एक_पेड़_मां_के_नाम इसके साथ साझा करके दूसरों को प्रेरित कर रहे हैं।
साथियो, इस अभियान का एक और लाभ होगा। धरती भी माँ के समान हमारा ख्याल रखती है। धरती माँ ही हम सबके जीवन का आधार है, इसलिए हमारा भी कर्तव्य है कि हम धरती माँ का भी ख्याल रखें। माँ के नाम पेड़ लगाने के अभियान से अपनी माँ का सम्मान तो होगा ही होगा, धरती माँ की भी रक्षा होगी। पिछले एक दशक में भारत में सबके प्रयास से वन क्षेत्र का अभूतपूर्व विस्तार हुआ है। अमृत महोत्सव के दौरान, देशभर में 60 हजार से ज्यादा अमृत सरोवर भी बनाए गए हैं। अब हमें ऐसे ही माँ के नाम पर पेड़ लगाने के अभियान को गति देनी है।
मेरे प्यारे देशवासियो, देश के अलग-अलग हिस्सों में मॉनसून तेजी से अपना रंग बिखेर रहा है। और बारिश के इस मौसम में सबके घर में जिस चीज की खोज शुरू हो गई है, वो है ‘छाता’। ‘मन की बात’ में आज मैं आपको एक खास तरह के छातों के बारे में बताना चाहता हूँ। ये छाते तैयार होते हैं हमारे केरला में। वैसे तो केरला की संस्कृति में छातों का विशेष महत्व है। छाते, वहाँ कई परंपराओं और विधि-विधान का अहम हिस्सा होते हैं। लेकिन मैं जिस छाते की बात कर रहा हूँ, वो हैं ‘कार्थुम्बी छाते’ और इन्हें तैयार किया जाता है केरला के अट्टापडी में। ये रंग-बिरंगे छाते बहुत शानदार होते हैं। और खासियत ये इन छातों को केरला की हमारी आदिवासी बहनें तैयार करती हैं। आज देशभर में इन छातों की मांग बढ़ रही हैं। इनकी Online बिक्री भी हो रही है। इन छातों को ‘वट्टालक्की सहकारी कृषि सोसाइटी’ की देखरेख में बनाया जाता है। इस सोसाइटी का नेतृत्व हमारी नारीशक्ति के पास है। महिलाओं के नेतृत्व में अट्टापडी के आदिवासी समुदाय ने Entrepreneurship की अद्भुत मिसाल पेश की है। इस society ने एक बैंबू-हैंडीक्राफ्ट यूनिट की भी स्थापना की है। अब ये लोग एक Retail outlet और एक पारंपरिक cafe खोलने की तैयारी में भी हैं। इनका मकसद सिर्फ अपने छाते और अन्य उत्पाद बेचना ही नहीं, बल्कि ये अपनी परंपरा, अपनी संस्कृति से भी दुनिया को परिचित करा रहे हैं। आज कार्थुम्बी छाते केरला के एक छोटे से गाँव से लेकर Multinational कंपनियों तक का सफर पूरा कर रहे हैं। लोकल के लिए वोकल होने का इससे बेहतरीन उदाहरण और क्या होगा ?
मेरे प्यारे देशवासियो, अगले महीने इस समय तक Paris Olympic शुरू हो चुके होंगे। मुझे विश्वास है कि आप सब भी Olympic खेलों में भारतीय खिलाड़ियों का उत्साह बढ़ाने का इंतजार कर रहे होंगे। मैं भारतीय दल को Olympic खेलों की बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूँ। हम सबके मन में Tokyo Olympic की यादें अब भी ताजा हैं। Tokyo में हमारे खिलाड़ियों के प्रदर्शन ने हर भारतीय का दिल जीत लिया था। Tokyo Olympic के बाद से ही हमारे Athletes Paris Olympic की तैयारियों में जी-जान से जुटे हुए थे। सभी खिलाड़ियों को मिला दें, तो इन सबने करीब Nine Hundred – नौ सौ International competition में हिस्सा लिया है। ये काफी बड़ी संख्या है।
साथियो, Paris Olympic में आपको कुछ चीजें पहली बार देखने को मिलेंगी। shooting में हमारे खिलाड़ियों की प्रतिभा निखरकर सामने आ रही है। Table-Tennis में Men और Women दोनों टीमें qualify कर चुकी हैं। भारतीय Shotgun Team में हमारी शूटर बेटियाँ भी शामिल हैं। इस बार कुश्ती और घुड़सवारी में हमारे दल के खिलाड़ी उन Categories में भी compete करेंगे, जिनमें पहले वे कभी शामिल नहीं रहे। इससे आप ये अनुमान लगा सकते हैं कि इस बार हमें खेलों में अलग level का रोमांच नजर आएगा। आपको ध्यान होगा, कुछ महीने पहले World Para Athletics Championship में हमारी Best Performance रही है। वहीं Chess और Badminton में भी हमारे खिलाड़ियों ने परचम लहराया है। अब पूरा देश ये उम्मीद कर रहा है कि हमारे खिलाड़ी Olympics में भी बेहतरीन प्रदर्शन करेंगे। इन खेलों में medals भी जीतेंगे, और देशवासियों का दिल भी जीतेंगे। आने वाले दिनों में, मुझे भारतीय दल से मुलाकात का अवसर भी मिलने वाला है। मैं आपकी तरफ से उनका उत्साहवर्धन करूंगा। और हाँ.. इस बार हमारा Hashtag #Cheer4Bharat है। इस Hashtag के जरिए हमें अपने खिलाड़ियों को cheer करना है... उनका उत्साह बढ़ाते रहना है। तो momentum को बनाए रखिए... आपका ये momentum...भारत का magic, दुनिया को दिखाने में मदद करेगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, मैं आप सभी के लिए एक छोटी सी audio clip play कर रहा हूँ।
#Audio Clip#
इस रेडियो कार्यक्रम को सुनकर आप भी हैरत में पड़ गए ना ! तो आइए, आपको इसके पीछे की पूरी बात बताते हैं। दरअसल ये कुवैत रेडियो के एक प्रसारण की clip है। अब आप सोचेंगे कि बात हो रही है कुवैत की, तो वहाँ, हिन्दी कहाँ से आ गई ? दरअसल, कुवैत सरकार ने अपने National Radio पर एक विशेष कार्यक्रम शुरू किया है। और वो भी हिन्दी में। ‘कुवैत रेडियो’ पर हर रविवार को इसका प्रसारण आधे घंटे के लिए किया जाता है। इसमें भारतीय संस्कृति के अलग-अलग रंग शामिल होते हैं। हमारी फिल्में और कला जगत से जुड़ी चर्चाएं वहाँ भारतीय समुदाय के बीच बहुत लोकप्रिय हैं। मुझे तो यहाँ तक बताया गया है कि कुवैत के स्थानीय लोग भी इसमें खूब दिलचस्पी ले रहे हैं। मैं कुवैत की सरकार और वहाँ के लोगों का हृदय से धन्यवाद करता हूँ, जिन्होंने ये शानदार पहल की है।
साथियो, आज दुनियाभर में हमारी संस्कृति का जिस तरह गौरवगान हो रहा है, उससे किस भारतीय को खुशी नहीं होगी ! अब जैसे, तुर्कमेनिस्तान में इस साल मई में वहाँ के राष्ट्रीय कवि की 300वीं जन्म-जयंती मनाई गई। इस अवसर पर तुर्कमेनिस्तान के राष्ट्रपति ने दुनिया के 24 प्रसिद्ध कवियों की प्रतिमाओं का अनावरण किया। इनमें से एक प्रतिमा गुरुदेव रवींद्रनाथ टैगोर जी की भी है। ये गुरुदेव का सम्मान है, भारत का सम्मान है। इसी तरह जून के महीने में दो कैरेबियाई देश सूरीनाम और Saint Vincent and the Grenadines ने अपने Indian heritage को पूरे जोश और उत्साह के साथ celebrate किया। सूरीनाम में हिन्दुस्तानी समुदाय हर साल 5 जून को Indian Arrival Day और प्रवासी दिन के रूप में मनाता है। यहाँ तो हिन्दी के साथ ही भोजपुरी भी खूब बोली जाती है। Saint Vincent and the Grenadines में रहने वाले हमारे भारतीय मूल के भाई-बहनों की संख्या भी करीब छ: हजार है। उन सबको अपनी विरासत पर बहुत गर्व है। एक जून को इन सबने Indian Arrival Day को जिस धूम-धाम से मनाया, उससे उनकी ये भावना साफ झलकती है। दुनियाभर में भारतीय विरासत और संस्कृति का जब ऐसा विस्तार दिखता है तो हर भारतीय को गर्व होता है।
साथियो, इस महीने पूरी दुनिया ने 10वें योग दिवस को भरपूर उत्साह और उमंग के साथ मनाया है। मैं भी जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर में आयोजित योग कार्यक्रम में शामिल हुआ था। कश्मीर में युवाओं के साथ-साथ बहनों–बेटियों ने भी योग दिवस में बढ़–चढ़कर हिस्सा लिया। जैसे-जैसे योग दिवस का आयोजन आगे बढ़ रहा है, नए-नए records बन रहे हैं। दुनिया-भर में योग दिवस ने कई शानदार उपलब्धियां हासिल की हैं। सऊदी अरब में पहली बार एक महिला अल हनौफ साद जी ने common yoga protocol को lead किया। ये पहली बार है जब किसी सऊदी महिला ने किसी main yoga session को instruct किया हो। Egypt में इस बार योग दिवस पर एक photo competition का आयोजन किया गया। नील नदी के किनारे Red Sea के beaches पर और पिरामिडों के सामने - योग करते, लाखों लोगों की तस्वीरें बहुत लोकप्रिय हुईं। अपने Marble Buddha Statue के लिए प्रसिद्ध Myanmar का माराविजया पैगोडा कॉम्प्लेक्स दुनिया में मशहूर है। यहाँ भी 21 जून को शानदार Yoga Session का आयोजन हुआ। बहरीन में दिव्यांग बच्चों के लिए एक Special Camp का आयोजन किया गया। श्रीलंका में UNESCO heritage site के लिए मशहूर गॉल फोर्ट में भी एक यादगार Yoga Session हुआ। अमेरिका के New York में Observation Deck पर भी लोगों ने योग किया। Marshal Islands पर भी पहली बार बड़े स्तर पर हुए योग दिवस के कार्यक्रम में यहाँ के राष्ट्रपति जी ने भी हिस्सा लिया। भूटान के थिंपू में भी एक बड़ा योग दिवस का कार्यक्रम हुआ, जिसमें मेरे मित्र प्रधानमंत्री टोबगे भी शामिल हुए। यानी दुनिया के कोने-कोने में योग करते लोगों के विहंगम दृश्य हम सबने देखे। मैं योग दिवस में हिस्सा लेने वाले सभी साथियों का हृदय से आभार व्यक्त करता हूँ। मेरा आपसे एक पुराना आग्रह भी रहा है। हमें योग को केवल एक दिन का अभ्यास नहीं बनाना है। आप नियमित रूप से योग करें। इससे आप अपने जीवन में सकारात्मक बदलावों को जरूर महसूस करेंगे।
साथियो, भारत के कितने ही products हैं जिनकी दुनिया-भर में बहुत demand है और जब हम भारत के किसी local product को global होते देखते हैं, तो गर्व से भर जाना स्वाभाविक है। ऐसा ही एक product है Araku coffee. Araku coffee आंध्र प्रदेश के अल्लुरी सीता राम राजू जिले में बड़ी मात्रा में पैदा होती है। ये अपने rich flavor और aroma के लिए जानी जाती है। Araku coffee की खेती से करीब डेढ़ लाख आदिवासी परिवार जुड़े हुए हैं। Araku coffee को नई ऊंचाई देने में Girijan cooperative की बहुत बड़ी भूमिका रही है। इसने यहाँ के किसान भाई बहनों को एक साथ लाने का काम किया और उन्हें Araku coffee की खेती के लिए प्रोत्साहन दिया। इससे इन किसानों की कमाई भी बहुत बढ़ गई है। इसका बहुत लाभ कोंडा डोरा आदिवासी समुदाय को भी मिला है। कमाई के साथ साथ उन्हें सम्मान का जीवन भी मिल रहा है। मुझे याद है एक बार विशाखापत्नम में आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री चंद्रबाबू नायडू गारु के साथ मुझे इस coffee का स्वाद लेने का मौका मिला था। इसके taste की तो पूछिए ही मत ! कमाल की होती है ये coffee ! Araku coffee को कई Global awards मिले हैं। दिल्ली में हुई G-20 समिट में भी coffee छाई हुई थी। आपको जब भी अवसर मिले, आप भी Araku coffee का आनंद जरूर लें।
साथियो, Local products को Global बनाने में हमारे जम्मू- कश्मीर के लोग भी पीछे नहीं हैं। पिछले महीने जम्मू-कश्मीर ने जो कर दिखाया है, वो देशभर के लोगों के लिए भी एक मिसाल है। यहाँ के पुलवामा से snow peas की पहली खेप लंदन भेजी गई। कुछ लोगों को ये idea सूझा कि कश्मीर में उगने वाली exotic vegetables को क्यूँ ना दुनिया के नक्शे पर लाया जाए.. बस फिर क्या था… चकूरा गावं के अब्दुल राशीद मीर जी इसके लिए सबसे पहले आगे आए। उन्होंने गावं के अन्य किसानों की जमीन को एक साथ मिलाकर snow peas उगाने का काम शुरू किया और देखते ही देखते snow peas कश्मीर से लंदन तक पहुँचने लगी। इस सफलता ने जम्मू-कश्मीर के लोगों की समृद्धि के लिए नए द्वार खोले हैं। हमारे देश में ऐसे unique products की कमी नहीं है। आप ऐसे products को #myproductsmypride के साथ जरूर share करें। मैं इस विषय पर आने वाले ‘मन की बात’ में भी चर्चा करूँगा।
मम प्रिया: देशवासिन:
अद्य अहं किञ्चित् चर्चा संस्कृत भाषायां आरभे।
आप सोच रहे होंगे कि ‘मन की बात’ में अचानक संस्कृत में क्यों बोल रहा हूँ ? इसकी वजह है, आज संस्कृत से जुड़ा एक खास अवसर ! आज 30 जून को आकाशवाणी का संस्कृत बुलेटिन अपने प्रसारण के 50 साल पूरे कर रहा है। 50 वर्षों से लगातार इस बुलेटिन ने कितने ही लोगों को संस्कृत से जोड़े रखा है। मैं All India Radio परिवार को बधाई देता हूँ।
साथियो, संस्कृत की प्राचीन भारतीय ज्ञान और विज्ञान की प्रगति में बड़ी भूमिका रही है। आज के समय की मांग है कि हम संस्कृत को सम्मान भी दें, और उसे अपने दैनिक जीवन से भी जोड़ें। आजकल ऐसा ही एक प्रयास बेंगलुरू में कई और लोग कर रहे हैं। बेंगलुरू में एक पार्क है- कब्बन पार्क ! इस पार्क में यहाँ के लोगों ने एक नई परंपरा शुरू की है। यहाँ हफ्ते में एक दिन, हर रविवार बच्चे, युवा और बुजुर्ग आपस में संस्कृत में बात करते हैं। इतना ही नहीं, यहाँ वाद- विवाद के कई session भी संस्कृत में ही आयोजित किए जाते हैं। इनकी इस पहल का नाम है – संस्कृत weekend ! इसकी शुरुआत एक website के जरिए समष्टि गुब्बी जी ने की है। कुछ दिनों पहले ही शुरू हुआ ये प्रयास बेंगलुरूवासियों के बीच देखते ही देखते काफी लोकप्रिय हो गया है। अगर हम सब इस तरह के प्रयास से जुड़ें तो हमें विश्व की इतनी प्राचीन और वैज्ञानिक भाषा से बहुत कुछ सीखने को मिलेगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ के इस episode में आपसे जुड़ना बहुत अच्छा रहा। अब ये सिलसिला फिर पहले की तरह चलता रहेगा। अब से एक सप्ताह बाद पवित्र रथ यात्रा की शुरुआत होने जा रही है। मेरी कामना है कि महाप्रभु जगन्नाथ की कृपा सभी देशवासियों पर सदैव बनी रहे। अमरनाथ यात्रा भी शुरू हो चुकी है, और अगले कुछ दिनों में पंढरपुर वारी भी शुरू होने वाली है। मैं इन यात्राओं में शामिल होने वाले सभी श्रद्धालुओं को शुभकामनाएं देता हूँ। आगे कच्छी नववर्ष – आषाढी बीज का त्योहार भी है। इन सभी पर्व-त्योहारों के लिए भी आप सभी को ढेर सारी शुभकामनाएं। मुझे विश्वास है कि Positivity से जुड़े जनभागीदारी के ऐसे प्रयासों को आप मेरे साथ अवश्य Share करते रहें। मैं अगले महीने आपके साथ फिर से जुडने की प्रतीक्षा कर रहा हूँ। तब तक आप अपना भी अपने परिवार का ध्यान रखिए। बहुत-बहुत धन्यवाद। नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 111th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 30.06.2024
30 JUN 2024 11:45AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. The day all of us had been waiting for since February has finally arrived. Today I have come amidst you, my family members, once again through ‘Mann Ki Baat’. There is a very lovely saying – ‘Iti Vida Punarmilanaaya’, its connotation too, is equally lovely, I take leave of you, to meet again. With this very feeling, I had told you in February that I would meet you again after the election results. And today, with ‘Mann Ki Baat’, I am again present amongst you. I hope all of you are well, all at home are keeping well... and now the monsoon has also arrived... When the monsoon arrives, the mind also gets delighted. From today, once again, in ‘Mann Ki Baat’, we will talk about those countrymen who are bringing change in the society; in the country, through their endeavour. We will discuss our rich culture, our glorious history and our efforts towards making a developed India.
Friends, since February until now, whenever the last Sunday of the month would come, I would miss this dialogue with you a lot. But I was also very glad to see that in all these months, you sent me lakhs of messages.
The 'Mann Ki Baat' radio program may have been paused for a few months, but the spirit of 'Mann Ki Baat' in the country and society, touching upon the good work done every day, work done with selfless spirit, work having a positive impact on the society – carried on relentlessly. Amidst the news of the elections, you certainly would have noticed such news that touched the heart.
Friends, today I also thank the countrymen for having reiterated their unwavering faith in our Constitution and the democratic systems of the country. The 2024 elections were the biggest elections in the world. An election as big as this, in which 65 crore people cast their votes, has never taken place in any other country in the world. For this, I congratulate the Election Commission and everyone involved in the voting process. My dear countrymen, today, the 30th of June is a very important day. Our tribal brothers and sisters celebrate this day as 'Hool Diwas'. This day is associated with the indomitable courage of Veer Sidhu-Kanhu, who strongly opposed the atrocities of the foreign rulers. Veer Sidhu-Kanhu united thousands of Santhal compatriots and fought the British with all their might. And do you know when this took place? This happened in 1855, that is, it happened two years before India's first war of independence in 1857. Then, in Santhal Pargana of Jharkhand, our tribal brothers and sisters took up arms against the foreign rulers.
The British had committed many atrocities on our Santhal brothers and sisters, and had also imposed many types of restrictions on them. Veer Sidhu and Kanhu attained martyrdom while displaying amazing bravery in this struggle. The supreme sacrifice of these immortal sons of the land of Jharkhand inspires the countrymen even today. Let us listen to an excerpt from a song dedicated to them in Santhali language –
#Audio Clip#
My dear friends, if I ask you what the most precious relationship in the world is, you will certainly say - “Maa”, Mother. In the lives of all of us, the Mother holds the highest stature. A mother nurtures her child even after undergoing all kinds of hardships. Every mother showers limitless affection upon her child. This love of the mother who has given birth is like a debt on all of us, which no one can repay. I was thinking... we can’t give anything to our mother, but, can we do something else? Through this thought, a special campaign has been launched on World Environment Day this year. The name of this campaign is – ‘Ek Ped Maa Ke Naam’. I have also planted a tree in the name of my mother. I have appealed to all the countrymen; people of all the countries of the world to plant a tree along with their mothers, or in their name.
And I am immensely happy to see that the campaign to plant trees in memory of the mother or in her honor is progressing rapidly. On social media, People are sharing pictures of planting trees with their mothers or with their photographs. Everyone is planting trees for one’s mother - whether one is rich or poor, whether one is a working woman or a homemaker. This campaign has provided all of us with an equal opportunity to express affection towards mothers. They are inspiring others by sharing their pictures with #Plant4Mother and #Ek_Ped_Maa_Ke_Naam. Friends, this campaign shall benefit us in another way. The Earth also takes care of us like a mother. Mother Earth is the very basis of the lives of all of us... so it is our duty to take care of Mother Earth as well. The campaign to plant trees in the name of mother will not only honor our mother, but will also protect Mother Earth. During the last decade, through collective efforts, there has been an unprecedented expansion of forest area in India. During the Amrit Mahotsav, more than 60 thousand Amrit Sarovars have also been created across the country. Now we have to lend speed to the campaign of planting trees in the name of mother.
My dear countrymen, monsoon is spreading its hues rapidly in different parts of the country. And during this rainy season, the thing that has started being searched for in every home is the 'umbrella'. Today in 'Mann Ki Baat', I want to tell you about a special kind of umbrella. These umbrellas are made in our Kerala.
In a way, umbrellas have a special significance in the culture of Kerala. Umbrellas are an important part of many traditions and rituals there. But the umbrella I am talking about is 'Karthumbhi Umbrella' and it is crafted in Attappady, Kerala. These colourful umbrellas are strikingly splendid. And the special fact is that these umbrellas are made by our tribal sisters of Kerala. Today the demand for these umbrellas is rising across the country. They are also being sold online. These umbrellas are made under the supervision of 'Vattalakki Cooperative Farming Society'. This society is led by our woman power. Under the leadership of women, the tribal community of Attappady has displayed a wonderful example of entrepreneurship. This society has also established a bamboo-handicraft unit. These people are now also preparing to open a retail outlet and a traditional cafe. Their aim is not only to sell their umbrellas and other products, but they are also introducing their tradition, their culture to the world. Today Karthumbi umbrellas have completed their journey from a small village in Kerala to multinational companies. What could be a better example than this of being vocal for local?
My dear countrymen, by this time next month, the Paris Olympics would have begun. I am sure that all of you would also be waiting to cheer for the Indian sportspersons in these Olympic Games. I wish the Indian team the very best for the Olympic Games. The memories of the Tokyo Olympics are still fresh in our minds.
The performance of our players in Tokyo had won the heart of every Indian. Right after the Tokyo Olympics, our athletes were whole-heartedly engaged in the preparations for the Paris Olympics. If we take all the players together, then all of them have participated in nearly nine hundred international competitions. This is a very big number.
Friends, in the Paris Olympics, you will get to witness certain things for the first time. In shooting, the talent of our players is coming to the fore. Both men’s and women’s teams have qualified in table tennis. Our shooter daughters are also part of the Indian shotgun team. This time, members of our team will compete in wrestling and horse riding in those categories as well, in which they had never participated before. From this, you can make out that this time we will see a different level of excitement in sports. You might remember... a few months ago, we displayed our best performance in the World Para Athletics Championship. Our players have also won glorious laurels in chess and badminton. Now the whole country is hoping that our players perform well in the Olympics as well... win medals in these games and also win the hearts of the countrymen. In the coming days, I will also get an opportunity to meet the Indian team. I will encourage them on your behalf. And yes, this time our hashtag is #Cheer4Bharat.
Through this hashtag, we have to cheer our players... keep encouraging them. So keep up the momentum... this momentum of yours will help in showing the magic of India to the world.
My dear countrymen, I am playing a small audio clip for all of you.
#Audio Clip#
You must have also been surprised to hear this radio program, right? So come, let me tell you the whole story behind it. Actually, this is a clip of a broadcast of Kuwait Radio. Now you might think that since we are talking about Kuwait, how did Hindi get there? Actually, the Kuwait government has started a special program on its National Radio. And that too in Hindi. It is broadcast every Sunday for half an hour on Kuwait Radio. It includes myriad shades of Indian culture. Our films and discussions related to the art world are very popular among the Indian community there. I have even been told that the local people of Kuwait are also taking a lot of interest in it. I thank the government of Kuwait and the people there from the core of my heart for taking this wonderful initiative.
Friends, which Indian will not be happy with the way our culture is earning glory all over the world today! For example, in Turkmenistan, the 300th birth anniversary of its national poet was celebrated in May this year. On this occasion, the President of Turkmenistan unveiled the statues of 24 famous poets of the world. One of these statues is also that of Gurudev Rabindranath Tagore.
This is an honour for Gurudev; an honour for India. Similarly, in the month of June, two Caribbean countries Suriname and Saint Vincent and the Grenadines celebrated their Indian heritage with full zeal and enthusiasm. The Indian community in Suriname celebrates 5 June every year as Indian Arrival Day and Pravasi Din. Bhojpuri is also widely spoken here, along with Hindi. The number of our brothers and sisters of Indian origin living in Saint Vincent and the Grenadines is also around six thousand. All of them are very proud of their heritage. The way they celebrated Indian Heritage Day on the 1st of June with great jubilation reflects this feeling. Every Indian feels proud when such a spread of Indian heritage and culture is seen all over the world.
Friends, this month the whole world celebrated the 10th Yoga Day with great enthusiasm and zeal. I also participated in the yoga program organized in Srinagar, Jammu and Kashmir. In Kashmir, along with the youth, sisters and daughters also participated enthusiastically on Yoga Day. As the observance of Yoga Day is progressing, even new records are being made. Yoga Day has attained many great achievements all over the world. For the first time in Saudi Arabia, a woman, Al Hanouf Saad ji, led the common yoga protocol. This is the first time a Saudi woman has instructed a main yoga session. This time in Egypt, a photo competition was organized on Yoga Day. The pictures of lakhs of people performing yoga on the banks of the Nile River, on the beaches of the Red Sea and in front of the pyramids became very popular. Myanmar's Maravijaya Pagoda Complex, famous for its Marble Buddha Statue, is world famous. Here too, a splendid Yoga Session was organized on the 21st of June. A special camp was organized for Divyang children in Bahrain. A memorable Yoga Session was also held at Galle Fort, famous for its UNESCO heritage site in Sri Lanka. People also did Yoga at the Observation Deck in New York, USA. The President of Marshall Islands also participated in the Yoga Day program organized there on a large scale for the first time. A grand Yoga Day program was also organized in Thimpu, Bhutan, in which my friend Prime Minister Tobgay also participated. That is, we all saw panoramic views of people doing Yoga in every corner of the world. I express my heartfelt gratitude to all the friends who participated on Yoga Day. And then there is this long standing request of mine. We do not have to make Yoga just a one-day practice. You should do Yoga regularly. You will certainly feel positive changes in your life by doing this. Friends, there are so many products of India which are in great demand all over the world and when we see a local product of India going global, it is natural to feel proud. One such product is Araku coffee. Araku coffee is produced in large quantities in Alluri Sita Rama Raju district of Andhra Pradesh. It is known for its rich flavour and aroma. Around 1.5 lakh tribal families are associated with the cultivation of Araku coffee. Girijan cooperative has played a very important role in taking Araku coffee to new heights. It brought together the farmer brothers and sisters here and encouraged them to cultivate Araku coffee.
This has also enhanced the income of these farmers a lot. The Konda Dora tribal community has also benefited a lot from this. Along with income, they are also getting a life of dignity. I remember once I got a chance to taste this coffee in Visakhapatnam with the Chief Minister of Andhra Pradesh Chandrababu Naidu Garu. And it’s taste…! This coffee is amazing! Araku coffee has received many global awards. The coffee was also a hit at the G-20 summit held in Delhi. Whenever you get a chance, you must enjoy Araku coffee.
Friends, the people of Jammu and Kashmir are also not lagging behind in making local products global. What Jammu and Kashmir has achieved last month is an example for people across the country. The first consignment of snow peas was sent to London from Pulwama here. Some people got the idea... why not bring the exotic vegetables grown in Kashmir onto the world map! And lo and behold… Abdul Rashid Mir of Chakura village was the first to come forward for this. He started growing snow peas by integrating the land of other farmers of the village and within no time, snow peas started reaching London from Kashmir. This success has opened new doors for the prosperity of the people of Jammu and Kashmir. There is no dearth of such unique products in our country. You must share such products with #myproductsmypride. I will also touch upon this topic in the upcoming 'Mann Ki Baat'.
Mam Priya: Deshvasin:
Adya Aham Kinchhit Charcha Sanskrit Bhashayaam Aarabhe.
You must be thinking why I am suddenly speaking in Sanskrit in 'Mann Ki Baat'? The reason for this is a special occasion related to Sanskrit today! Today, on the 30th of June, the Sanskrit Bulletin of Akashvani is completing 50 years of its broadcast. For 50 years, this bulletin has kept so many people connected to Sanskrit. I congratulate the All India Radio family.
Friends, Sanskrit has played a big role in the progress of ancient Indian knowledge and science. The demand of today's times is that we should respect Sanskrit and also connect it with our daily life. Nowadays, many people are making such an effort in Bengaluru. There is a park in Bengaluru - Cubbon Park! In this park, the people here have started a new tradition. Here, once a week, every Sunday, children, youth and elders talk to each other in Sanskrit. Not only this, many debate sessions are also organised in Sanskrit. The name of this initiative is Sanskrit Weekend! It has been started by Samashti Gubbi ji through a website. This initiative which started a few days ago has become very popular among the people of Bengaluru.
If we all join such efforts, we will get to learn a lot from such an ancient and scientific language of the world.
My dear countrymen, it was great to connect with you in this episode of Mann ki Baat. Now this series will continue once again as earlier. The holy Rath Yatra is going to start after a week from now. It’s my solemn wish that the blessings of Mahaprabhu Jagannath always remain on all the countrymen. The Amarnath Yatra has also commenced, and in the next few days, the Pandharpur Wari is also about to start. I wish all the devotees participating in these Yatras all the best. Just ahead is also the festival of the Kutchi New Year – Ashadhi Beej. Many best wishes to all of you for all these festivals too. I am of the firm belief that you will keep sharing such efforts of public participation related to positivity with me. I am waiting to connect with you again next month. Till then please take care of yourself and your family as well. Thank you very much. Namaskar.