गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की उपस्थिति में आज हरियाणा सरकार और National Forensic Science University (NFSU), गांधीनगर के बीच पंचकुला में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
NFSU के साथ जुड़कर हरियाणा में भी क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम मजबूत होगा
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में ब्रिटिश काल के 3 कानूनों में त्वरित न्याय और सबको न्याय के कॉन्सेप्ट के साथ बदलाव किए गए हैं
नये कानूनों में 7 साल या अधिक की सज़ा वाले अपराधों में फॉरेंसिक टीम की विज़िट को अनिवार्य किया गया है, इससे पूरे देश में फॉरेंसिक एक्सपर्ट्स की मांग बढ़ेगी जिसे NFSU पूरा करेगा
अब तक 9 राज्यों में NFSU के कैंपस खुल चुके हैं, देश के लगभग 16 राज्यों में इस यूनिवर्सिटी को पहुंचाने का काम किया जाएगा
इससे ट्रेंड मैनपॉवर तो तैयार होगी और अपराधों को सुलझाने की गति में तेजी व सजा की दर सुधारने में मदद मिलेगी
फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी केवल बच्चों को पढ़ाने और ट्रेंड मैनपावर तैयार करने का काम नहीं करती बल्कि फॉरेंसिक इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करने में भी सहायता करती है
29 JUN 2024 5:32PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की उपस्थिति में आज हरियाणा सरकार और National Forensic Science University (NFSU), गांधीनगर के बीच आज पंचकुला में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर केन्द्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल और हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री नायब सिंह सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि NFSU के साथ जोड़ कर आज हरियाणा के क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम को एक वैज्ञानिक आधार देने का काम किया गया है। उन्होंने कहा कि ब्रिटिश काल के 3 कानून भारतीय न्याय व्यवस्था को चलाते आ रहे थे, उनमें त्वरित न्याय और सबको न्याय के कॉन्सेप्ट के साथ बदलाव किए गए हैं। उन्होंने कहा कि इन्ही बदलावों का एक हिस्सा है कि 7 साल या अधिक सज़ा वाले अपराधों में अब फॉरेन्सिक टीम की विज़िट को अनिवार्य किया गया है, जिससे पूरे देश में फॉरेंसिक एक्सपर्ट्स की मांग बढ़ेगी जिसे NFSU पूरा करेगा। श्री शाह ने कहा कि इन नए आपराधिक कानूनों को धरातल पर उतारने के लिए मानव संसाधन की रचना अभी से करनी होगी। इस दृष्टिकोण के साथ ही नेश्नल फॉरेन्सिक साइंस यूनिवर्सिटी को आगे बढ़ाया गया था और उसी समय इन नए कानूनों की रचना का काम भी चल रहा था। श्री शाह ने कहा कि अब तक 9 राज्यों में इस यूनिवर्सिटी के कैंपस खुल चुके हैं और देश के लगभग 16 राज्यों में इस यूनिवर्सिटी को पहुंचाने का काम किया जाएगा। उन्होंने कहा कि इससे ट्रेंड मैनपॉवर तो तैयार होगी और अपराधों को सुलझाने की गति में तेजी व सजा की दर सुधारने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि इससे नए कानूनों को ज़मीन पर उतारने में भी बहुत फायदा मिलेगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि एक ही कैंपस में लैबोरेट्री, यूनिवर्सिटी और ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट होने से प्रशिक्षक औऱ प्रशिक्षु दोनों को बहुत सरलता होगी। उन्होंने कहा कि यहां अगर ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट खुलने की प्लानिंग की जाए तो भारत सरकार अपने खर्च पर फॉरेन्सिक साइंस की ट्रेनिंग के लिए अच्छी व्यवस्था उपलब्ध कराएगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी केवल बच्चों को पढ़ाने और ट्रेंड मैनपावर तैयार करने का काम नहीं करती बल्कि फॉरेंसिक इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करने में भी सहायता करती है। श्री शाह ने यह भी कहा कि इससे दिल्ली, पंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर के पुलिस सब इंस्पेक्टर (PSI) पुलिस उप-अधीक्षक (Dy. SP) और पुलिस अधीक्षक (SP) स्तर के अधिकारियों और न्यायाधीशों की ट्रेनिंग यहां हो सकेगी। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आज की गई ये पहल आने वाले दिनों में हरियाणा के क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम में बदलाव लाएगी।

Ministry of Home Affairs
A MoU between Govt. of Haryana and NFSU, Gandhinagar was signed in Panchkula today in presence of Union Home Minister Shri Amit Shah
The criminal justice system will also be strengthened in Haryana by joining hands with NFSU
Under the leadership of PM Shri Narendra Modi, changes have been made in 3 laws of the British era with the concept of speedy justice and justice for all
The new laws mandate forensic team visits for offences with a punishment of 7 years or more, this will increase the demand for forensic experts across the country which will be catered by NFSU
So far, campuses of NFSU have been opened in 9 states, work will be done to take this university to about 16 states of the country
This will create trained manpower and help in speeding up the pace of solving crimes and improving the conviction rate
Forensic Science University not only works to educate children and prepare trained manpower but also helps in strengthening the forensic infrastructure
29 JUN 2024 5:42PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) between the Government of Haryana and the National Forensic Science University (NFSU), Gandhinagar was signed in Panchkula, Haryana today in the presence of the Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah. Several dignitaries, including Union Minister, Shri Manohar Lal and. Chief Minister of Haryana, Shri Nayab Singh, were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that in association with NFSU, work has been done to give a scientific base to the criminal justice system of Haryana today. He said that 3 laws of the British era were governing the Indian judicial system, they have been changed with the concept of speedy justice and justice to all. He said that as a part of these changes, forensic team visits have now been made mandatory for offences carrying a sentence of 7 years or more. This will increase the demand for forensic experts across the country, which the NFSU will cater to. Shri Shah said that human resources have to be created to implement these new criminal laws. It was with this approach that the National Forensic Science University was taken forward and at the same time the framing of these new laws were also underway. Shri Shah added that so far, campuses of this university have been opened in 9 states and work will be done to take this university to about 16 states of the country. This, he said, would create trained manpower and help in speeding up the pace of solving crimes and improving the conviction rate. He said that this will not only result in trained human resources but will also be of great benefit in getting the new laws implemented at the grassroots level.
The Union Home Minister said that having a laboratory, university and training institute in same campus itself will greatly simplify both the instructor and the trainee. He said that if a training institute is planned to be opened here, then the Government of India will provide good arrangements for training in forensic science at its own expense. He said that the Forensic Science University not only works to educate children and prepare trained manpower but also helps in strengthening the forensic infrastructure. Shri Shah said this will help Police Sub Inspectors (PSIs), Deputy Superintendent of Police (DSPs) and Superintendent of Police (SPs) level officers and judges of Delhi, Punjab, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir. He expressed confidence that this initiative taken today will bring changes in the criminal justice system of Haryana in the coming days.