سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ای وی کے ماہرین نے صنعت اور اکیڈمی کے درمیان ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا
29 FEB 2024 3:32PM by PIB Delhi
الیکٹرک وہیکلز (ای وی) سیکٹر سے جڑے مختلف شعبوں کے ماہرین نے قومی سائنس ڈے کی تقریبات کے موقع پر منعقدہ ورکشاپ میں ای وی میں اختراعات اور پائیدار حل کی سہولت کے لیے صنعتی دنیا اور تعلیمی برادری کے درمیان ہم آہنگی کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر وی کے سرسوت، رکن نیتی آیوگ نے ​​پورے ملک میں عوامی ای وی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔’’ہدایات اور معیارات میں ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کی تنصیب شامل ہے جس میں تیل کمپنیاں کلیدی کردار ادا کرسکتی ہیں۔ برقی گاڑیوں کی نقل و حرکت کی کامیابی کے لیے اختراعات، ٹیکنالوجیز، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اور پالیسی فیصلے کی ضرورت ہوگی۔ برقی گاڑیاں ہندوستان کے خالص صفر کے ہدف کو حقیقت بنانے اور نئے کاروبار کی ترقی میں مدد کرنے میں ہماری مدد کرنے کے لیے ایک طویل سفر طے کر سکتی ہیں۔‘‘ یہ بات انہوں نے ای-موبلٹی میں معاونت، تحقیق اور اختراعات کے لیے ایک نیا پروگرام شروع کرنے کی غرض سے ہدایات حاصل کرنے کے لیے منعقد ورکشاپ میں کہی۔
پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی نے کہا کہ ڈی ایس ٹی (محکمہ سائنس و ٹکنالوجی) نے سڑکوں کی نقل و حمل کے سیکٹر کو کاربن کے اثرات سے پاک کرنے کے طریقوں کا جامع تجزیہ کرنے میں اہم کوششوں کی قیادت کی ہے۔ الیکٹرک وہیکلز کے بارے میں ایک رپورٹ کی تیاری کے لیے 100سے زیادہ فریقوں کے ساتھ وسیع پیمانے پر مشاورت کے ذریعے ایک بڑی کارروائی کی گئی۔ رپورٹ میں بیٹری ٹیک، پاور الیکٹرانکس اور چارجنگ انفراسٹرکچر پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
پروفیسر کرندیکر نے مزید کہا کہ خام مال کی نقل و حمل، ڈیزائن کی کارکردگی، پرائس پوائنٹ اور عمر کی مدت جیسے اہم چیلنجوں پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ’’ صنعت اور اکیڈمی کے درمیان ہم آہنگی رکاوٹوں پر قابو پانے، اختراع کو آسان بنانے اور ای وی سیکٹر میں پائیدار حل لانے میں اہم ہے۔ یہ باہمی کوشش ایسی پیشرفت کا باعث بن سکتی ہے جس سے دونوں فریقوں کو فائدہ پہنچے اور الیکٹرک گاڑیوں کو زیادہ موثر اور وسیع پیمانے پر اپنانے کی راہ ہموار ہو ‘‘ ۔
ای وی ڈیولپمنٹ:سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر (پی ایم او)' ، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیرمملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈیا ای-موبلٹی کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی ایکو سسٹم کو متحرک کرنا' نام کا کتابچہ ، 28 فروری 2024 کو وگیان بھون میں نیشنل سائنس ڈے کی تقریب کے دوران جاری کیا۔
ڈاکٹر اکھلیش گپتا، سینئر ایڈوائزر، ڈی ایس ٹی نے اس بات پر زور دیا کہ رپورٹ میں تدابیر کی نشاندہی کرنے، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، اور برقی گاڑیوں کے پورےماحولیاتی نظام کو تبدیل کرنے پرتوجہ مرکوز کی گئی ہے۔
ڈاکٹر انیتا گپتا، سربراہ، موسمیاتی، توانائی اور پائیدار ٹیکنالوجی (سی ای ایس ٹی) ڈویژن، ڈی ایس ٹی نے کہا کہ الیکٹرک گاڑیاں (ای ویز) اقتصادی ترقی اور ماحولیاتی پائیداری دونوں میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ انہوں نے اس منتقلی کو مؤثر طریقے سےآگے بڑھانے کے لیے تعلیمی برادری ، اسٹارٹ اپس اور اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے مشترکہ کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔
آئی آئی ٹی بمبئی کے پروفیسر بی جی فرنانڈس نے برقی گاڑیوں کا ارتقاء: بھارت ای موبلٹی کے لیے ٹیکنالوجی کی قیادت والی ماحولیاتی نظام کو تحریک دینا ایک رپورٹ کے بارے میں تفصیل سے بتایا اور کہا کہ ڈی ایس ٹی (محکمہ سائنس و ٹکنالوجی )نے رپورٹ بنانے کے لیے مختلف سطحوں پر وسیع مشاورت کی ہے اور اس نے تحقیق و ترقی پر کئے جانے والے کام کے ترجمہ کے لیے مخصوص سفارشات تجویز کی ہیں۔
وگیان بھون میں قومی سائنس ڈے کی تقریبات کے پہلوبہ پہلو پورے دن کی ورکشاپ ’ ای موبلٹی کے لئے ٹکنالوجی پر منحصر حیاتیاتی نظام کو تحریک دینے والا ارتقا‘ منعقد کی گئی تاکہ سائنس میں معاونت، تحقیق اور اختراعات کے لیے ایک نیا اور خصوصی پروگرام شروع کرنے کے لیے ہدایات حاصل کی جائیں۔

Ministry of Science & Technology
EV Experts underline need for synergy between industry and academia
29 FEB 2024 3:32PM by PIB Delhi
Experts across different areas connected to Electric Vehicles (EV) sector highlighted the need for synergy between the industry and academia to facilitate innovation and sustainable solutions in the EV, at a workshop organised on the sidelines of the National Science Day Celebrations.
Dr V K Saraswat, Member Niti Aayog emphasised on the importance of strengthening the public EV infrastructure across the Nation. “The guidelines and standards involve installation of EV charging stations in which the oil companies can play a key role. Success of EV mobility will need innovations, technologies, public private partnership, and policy decision. EVs can go a long way to help us make India’s net zero target a reality and help in development of new business,” he said at the workshop organised to get directions for initiating a new program to support, research and innovations in e-Mobility.
Professor Abhay Karandikar, Secretary Department of Science and Technology said that DST has led pioneering efforts in comprehensively analysing the pathways to decarbonise road transportation sector. A massive exercise was undertaken through wide ranging consultations with 100+ stakeholders in preparation of a report on Electric Vehicles. The report focusses on Battery Tech, Power Electronics and Charging infrastructure.
Prof. Karandikar added that the key challenges like transportation of raw materials, design efficiency, price point and lifespan, need attention.
“The synergy between industry and academia is crucial in overcoming obstacles, facilitating innovation, and bringing sustainable solutions in the EV sector. This collaborative effort can lead to advancements that benefit both stakeholders and pave the way for a more efficient and widespread adoption of electric vehicles,” he pointed out.
A report on EV Evolution: Catalysing Technology Led Ecosystem for Bharat e-Mobility was released by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh during National Science Day Celebration at Vigyan Bhavan on 28 February 2024.
Dr. Akhilesh Gupta, Senior Adviser, DST emphasised that the report focuses on identifying solutions, developing infrastructure, and transforming the entire EV ecosystem.
Dr. Anita Gupta, Head, Climate, Energy and Sustainable Technology (CEST) Division, DST, said that electric vehicles (EVs) is a significant contributor to both economic growth and environmental sustainability. She emphasized the need for concerted efforts from academia, startups, and stakeholders to drive this transition effectively.
Prof. BG Fernandes from IIT Bombay briefed about the report on EV Evolution: Catalysing Technology Led Ecosystem for Bharat e-Mobility and said that DST has carried out extensive consultation at various levels to create the report and it has proposed specific recommendations for translation of R&D.
The full day workshop ‘Evolution Catalysing Technology-Led Ecosystem for e-Mobility’ on the sidelines of the National Science Day Celebrations was organised at Vigyan Bhavan with a view to get directions for initiating a new and exclusive program to support, research and innovations in e-Mobility in the country.