وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے ، درمیانی دوری تک وار کرنے والا مائیکرو ویو اوبسکورینٹ چاف راکٹ ، ہندوستانی بحریہ کے حوالے کیا
یہ طاق ٹیکنالوجی ، پلیٹ فارمز کے گرد مائکروویو شیلڈ قائم کرتی ہے اور راڈار کی کھوج کو کم کرتی ہے
26 JUN 2024 4:15PM by PIB Delhi
دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم ( ڈی آر ڈی او ) نے ، 26 جون 2024 ء کو نئی دلّی میں منعقدہ ایک تقریب میں ، میڈیم رینج-مائیکرو ویو اوبسکورینٹ چاف راکٹ (ایم آر – ایم او سی آر ) ، ہندوستانی بحریہ کے حوالے کیا ۔ مائیکرو ویو اوبسکورینٹ چاف (ایم او سی )، جو ڈی آر ڈی او کی ڈیفنس لیبارٹری، جودھ پور کے ذریعہ تیار کردہ ایک خاص ٹیکنالوجی ہے، راڈار سگنلز کو مدھم کر دیتی ہے اور پلیٹ فارمز اور اثاثوں کے گرد مائیکرو ویو شیلڈ قائم کرتی ہے، اس طرح راڈار کا پتہ لگانے کے کام میں کمی آتی ہے۔
چند مائیکرون کے قطر کے ساتھ خاص قسم کے ریشوں اور مائیکرو ویو کی انوکھی خصوصیات کو درمیانے فاصلے کے چاف راکٹ کی تیاری میں شامل کیا گیا ہے۔ راکٹ، جب فائر کیا جاتا ہے، کافی وقت کے لیے ، مناسب حجم میں پھیلتے ہوئے خلا ء میں مائیکرو ویو کے غیر واضح بادل بناتا ہے، اس طرح ریڈیو فریکوئنسی کے متلاشیوں کو ، دشمن کے خطرات سے بچاؤ کی ایک مؤثر ڈھال قائم کرتا ہے۔
ایم آر – ایم او سی آر کے مرحلے -I کی آزمائش ، کامیابی کے ساتھ ہندوستانی بحریہ کے بحری جہازوں سے کی گئی ، جس میں ایم او سی کے بادل بننے اور خلاء میں مستقل رہنے کا مظاہرہ کیا گیا۔ مرحلہ -II کی مشقوں میں، بھارتی بحریہ کے ذریعہ فضائی ہدف میں 90 فیصد کی حد تک راڈار کراس سیکشن (آر سی ایس ) کی کمی کا مظاہرہ کیا گیا ہے اور اسے صاف کیا گیا ہے۔ ایم آر – ایم او سی آر کی تعداد، تمام اہلیت جاتی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے، کامیابی کے ساتھ ہندوستانی بحریہ کے حوالے کر دی گئی ہے۔
یہ طاق ٹیکنالوجی ، پلیٹ فارمز کے گرد مائکروویو شیلڈ بناتی ہے اور راڈار کی کھوج کے عمل کو کم کرتی ہے۔
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے ایم آر – ایم او سی آر کی کامیاب ترقی پر ڈی آر ڈی او اور ہندوستانی بحریہ کی ستائش کی ہے۔ انہوں نے ایم او سی ٹیکنالوجی کو دفاع میں آتم نربھر تا کے حصول کی جانب ایک اور اہم قدم قرار دیا۔
دفاعی تحقیق و ترقی کے محکمے کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے ایم آر – ایم او سی آر کو ہندوستانی بحریہ کے نیول آرمامنٹ انسپکشن کے ڈائریکٹر جنرل ریئر ایڈمیرل برجیش وشِشتھا کے حوالے کیا ہے۔ ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے ڈیفنس لیبارٹری، جودھپور کی ٹیم کو اس اہم کامیابی پر مبارکباد دی۔ ہندوستانی بحریہ کے نیول آرمامنٹ انسپکشن کے ڈائریکٹر جنرل نے مختصر وقت میں جامع لحاظ سے ، اِس اہم ٹیکنالوجی کو مقامی طور پر تیار کرنے کے لیے ، ڈی آر ڈی او کی کوششوں کی تعریف بھی کی۔

Ministry of Defence
DRDO hands over Medium Range-Microwave Obscurant Chaff Rocket to Indian Navy
This niche technology creates a microwave shield around platforms & reduces radar detection
26 JUN 2024 4:15PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) handed over the Medium Range-Microwave Obscurant Chaff Rocket (MR-MOCR) to the Indian Navy at a ceremony held in New Delhi on June 26, 2024. Microwave Obscurant Chaff (MOC), a niche technology developed by DRDO’s Defence Laboratory, Jodhpur, obscures radar signals and creates a microwave shield around platforms and assets, thus reducing radar detection.
Special type of fibres, with diameter of few microns and unique microwave obscuration properties, have been assembled in the medium range chaff rocket. The rocket, when fired, forms microwave obscurant cloud in space spreading over a sufficient area, with adequate persistence time, thus creating an effective shield against hostile threats having Radio Frequency seekers.
The Phase-I trials of MR-MOCR were successfully conducted from Indian Navy ships, demonstrating the MOC cloud blooming and being persistent in space. In Phase-II trials, the Radar Cross Section (RCS) reduction of an aerial target to the extent of 90 per cent has been demonstrated and cleared by the Indian Navy. The number of MR-MOCR, meeting all the qualification requirements, have been successfully handed over to the Indian Navy.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented DRDO and the Indian Navy on the successful development of MR-MOCR. He termed the MOC technology as another step towards achieving Aatmanirbharta in defence.
The MR-MOCR has been handed over by Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat to Director General of Naval Armament Inspection, Indian Navy Rear Admiral Brijesh Vashistha. The DRDO Chairman congratulated the Defence Laboratory, Jodhpur team for this significant achievement. The Director General of Naval Armament Inspection, Indian Navy also applauded the efforts of DRDO for indigenously developing this strategically-important technology in a short span of time.
ZXXN.JPG)