भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
भारत और यूरोपीय संघ के स्टार्टअप ने भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद कार्य समूह 2 के तहत ईवी बैटरी रीसाइक्लिंग प्रौद्योगिकियों में सहयोग बढ़ाने में सहायता की
20 JUN 2024 7:54PM by PIB Delhi
भारत-यूरोपीय संघ व्यापार एवं प्रौद्योगिकी परिषद (टीटीसी) कार्य समूह 2 ने आज (20 जून, 2024) इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए बैटरी रीसाइक्लिंग प्रौद्योगिकियों में बारह उच्च-प्रभाव समाधान प्रदाताओं की विशेषता वाले स्टार्टअप मैचमेकिंग कार्यक्रम का संयुक्त रूप से आयोजन किया। अभिरुचि की अभिव्यक्ति के आह्वान के बाद, प्रत्येक पक्ष के विशेषज्ञों की एक स्वतंत्र समिति ने वैज्ञानिक योग्यता, बाजार की तत्परता और सहयोग की संभावनाओं के आधार पर एक कठिन प्रक्रिया के माध्यम से इन बारह स्टार्टअप को शॉर्टलिस्ट किया। यह पहल एक स्थायी एजेंडा को बढ़ावा देने, नवाचार को बढ़ावा देने और भारत तथा यूरोपीय संघ के बीच मजबूत आर्थिक संबंधों को चलाने की भारत और यूरोपीय संघ की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।
इस कार्यक्रम ने स्टार्टअप/एसएमई को अपनी नवीन तकनीकों को पेश करने के लिए एक विशेष मंच प्रदान किया। इस मैचमेकिंग कार्यक्रम में बैटरी रीसाइक्लिंग मूल्य श्रृंखला में संग्रहण से लेकर मूल्यवान खनिज निष्कर्षण तक में काम करने वाले स्टार्ट-अप्स ने भाग लिया। इसमें भारत की ओर से लोहुम, एलडब्ल्यू3 प्राइवेट लिमिटेड, बैटएक्स एनर्जीज, एवरग्रीन लिथियम रीसाइक्लिंग प्राइवेट लिमिटेड, मेटास्टेबल मटीरियल्स प्राइवेट लिमिटेड,सेनॉल वेस्ट मैनेजमेंट एलएलपी के साथ-साथ यूरोपीय संघ के सदस्य देशों की ओर से अल्टरिटी, इकोमेट रिफाइनिंग, एनेरिस, प्रिमोबियस, रॉकटेक और टोजेरो स्टार्ट-अप्स शामिल थे।
इस मैचमेकिंग कार्यक्रम की शुरुआत बेल्जियम, लक्जमबर्ग और यूरोपीय संघ में भारत के राजदूत महामहिम श्री सौरभ कुमार और भारत में यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल के राजदूत श्री हर्वे डेल्फिन के उद्घाटन भाषण के साथ हुई। उनके संबोधनों में हरित प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में नवाचार और सहयोग को बढ़ावा देने के महत्व पर प्रकाश डाला गया। इसमें तेजी से बढ़ते ईवी क्षेत्र में विशेष जोर रहा।
(बेल्जियम, लक्जमबर्ग और यूरोपीय संघ में भारत के राजदूत महामहिम श्री सौरभ कुमार (बाएं) और भारत में यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल के राजदूत श्री हर्वे डेल्फिन (दाएं)संबोधित करते हुए)
इसके बाद भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय कुमार सूद और यूरोपीय आयोग में अनुसंधानएवं नवाचार के महानिदेशक श्री मार्क लेमैत्रे ने अपने विचार साझा किए।
(भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय कुमार सूद और यूरोपीय आयोग में अनुसंधान एवं नवाचार के महानिदेशक श्री मार्क लेमैत्रे अपने विचार साझा करते हुए)
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद ने कहा, “आज का यह मैचमेकिंग कार्यक्रम बैटरी रीसाइक्लिंग क्षेत्र में दोनों पक्षों की सर्वश्रेष्ठ प्रतिभाओं और प्रौद्योगिकियों को एक साथ लाया है, जिससे उन्हें आदान-प्रदान करने,नेटवर्किंग बढ़ाने और संभावित निवेश के लिए एक विशेष मंच मिला है। हमारा मानना ​​है कि तीन भारतीय और तीन यूरोपीय संघ के स्टार्ट-अप को प्रदान की गई यह विनिमय यात्रा भारत और यूरोपीय संघ दोनों ओर स्थित ईवी बैटरी रीसाइक्लिंग सुविधाओं का दौरा करने के लिए अत्यधिक लाभकारी होगी। इससे दोनों क्षेत्रों में ईवी परिदृश्य और पारिस्थितिकी तंत्रों के बारे में उनकी जानकारी और पहुंच बढ़ेगी।”
यूरोपीय आयोग में अनुसंधान एवं नवाचार के महानिदेशक श्री मार्क लेमैत्रे ने नवाचारआधारित यूरोपी संघ-भारत साझेदारी के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा,“उन्नत बैटरी रीसाइक्लिंग की दिशा में प्रत्येक कदम हमारे पर्यावरण के लिए एक महत्वपूर्ण कार्बन-जीत है। यह मैचमेकिंग इवेंट दोनों क्षेत्रों के अभिनव स्टार्टअप को एक साथ लाने की ऐसी पहल है जिसमें शामिल सभी स्टार्टअप ईयू-भारत व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद की छत्रछाया में हरित समाधानों को बढ़ाना चाहते हैं।”
इस कार्यक्रम में पीएसए कार्यालय के वैज्ञानिक सचिव डॉ. परविंदर मैनी, आईआईटी (आईएसएम) धनबाद के निदेशक श्री सुकुमार मिश्रा और मानद पीएसए फेलो श्री कार्तिक आत्मनाथन भी शामिल हुए।
अब अगले चरण के रूप में,भारत और यूरोपीय संघ से तीन-तीन स्टार्ट-अप को एक सप्ताह तक बाजार को गहराई से समझने के लिए क्रमशः यूरोपीय संघ और भारत का दौरा करने का अवसर दिया जाएगा। अपनी यात्रा के दौरान, ये तीन चयनित कंपनियां इच्छुक हितधारकों से सीधे जुड़ने, संभावित सहयोगों का पता लगाने और स्थानीय बाजार के माहौल को गहराई से समझने में सक्षम होंगी। यह यात्रा प्रायौगिक परियोजनाओं,वाणिज्यिक अवसरों और/या सह-विकास पहलों की स्थापना की संभावनाओं को सामने लाएगी।
(मैचमेकिंग इवेंट चल रहा है)
भारत और यूरोपीय संघ द्वारा स्थापित व्यापार एवं प्रौद्योगिकी परिषद के बारे में
भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद (टीटीसी)की घोषणा सबसे पहले यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष उर्सुला वॉन डेर लेयेन और भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अप्रैल 2022 में की थी। 6 फरवरी, 2023 को स्थापित यह रणनीतिक समन्वय तंत्र दोनों पक्षों को व्यापार, विश्वसनीय प्रौद्योगिकी और सुरक्षा के गठजोड़ पर चुनौतियों से निपटने और इन क्षेत्रों में सहयोग को गहरा करने पर केंद्रित है। भारत-यूरोपीय संघ टीटीसी की स्थापना भारत और यूरोपीय संघ के सभी लोगों के लाभ के लिए एक मजबूत रणनीतिक साझेदारी की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
टीटीसी दोनों भागीदारों के बीच व्यापार और प्रौद्योगिकी पर रणनीतिक साझेदारी को गहरा करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच है। भू-रणनीतिक चुनौतियों ने साझा मूल्यों के आधार पर सुरक्षा, समृद्धि और सतत विकास सुनिश्चित करने में यूरोपीय संघ और भारत के साझा हितों को मजबूत किया है।
टीटीसी भारत-यूरोपीय संघ द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ाने में मदद करेगा, जो 2022 में 120अरब यूरो मूल्य के सामानों के व्यापार के साथ ऐतिहासिक उच्च स्तर पर है। 2022 में, 17अरब यूरो के डिजिटल उत्पादों और सेवाओं का व्यापार किया गया।
टीटीसी में तीन कार्य समूह शामिल हैं:
1. रणनीतिक प्रौद्योगिकी, डिजिटल शासन और डिजिटल कनेक्टिविटी पर कार्य समूह 1
2. हरित और स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी पर कार्य समूह 2; और
3. व्यापार, निवेश और लचीली मूल्य श्रृंखलाओं पर कार्य समूह 3।
ये कार्य समूह अब चिन्हितउद्देश्यों और प्रमुख कार्यकलापों को आगे बढ़ाने के लिए संयुक्त रूप से काम कर रहे हैं। आज शुरू किया गया मैचमेकिंग कार्यक्रम हरित और स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी पर कार्य समूह 2 के तहत प्रमुख सहमत अल्पकालिक कार्यकलापों में से एक है। हरित और स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी पर भारत-यूरोपीय संघ टीटीसी कार्य समूह 2 की सह-अध्यक्षता भारत की ओर से भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय और यूरोपीय संघ की ओर से यूरोपीय आयोग में अनुसंधान और नवाचार महानिदेशालय कर रहा है।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Indian and EU Startups Pitch for Enhanced Cooperation in EV Battery Recycling Technologies under India-EU Trade and Technology Council Working Group 2
20 JUN 2024 7:54PM by PIB Delhi
India-European Union Trade and Technology Council (TTC) Working Group 2 jointly organized the startup matchmaking event featuring twelve high-impact solution providers in Battery Recycling Technologies for Electric Vehicles today (June 20, 2024). Following the call for Expression of Interest, an independent Committee of Experts from each side shortlisted these twelve startups through a rigorous process based on scientific merit, market readiness, and prospects for cooperation. This initiative aligns with India and the EU’s commitment to promote a sustainable agenda, foster innovation, and forge stronger economic relations between India and the European Union.
The event offered the startups/SMEs an exclusive platform to pitch their innovative technologies. Start-ups operating across the battery recycling value chain, covering collection to valuable mineral extraction that participated in the matchmaking event included Lohum, LW3 Pvt Ltd., BatX Energies, Evergreen Lithium Recycling Pvt Ltd., Metastable Materials Pvt Ltd., CENALL Waste Management LLP, from the Indian side along with the startups from EU member states viz. Alterity, Ecomet Refining, Eneris, Primobius, RockTech, and Tozero.
The matchmaking event commenced with opening remarks from H.E. Mr. Saurabh Kumar, Ambassador of India to Belgium, Luxembourg, and the EU, and H.E. Mr. Herve Delphin, Ambassador, Delegation of the European Union to India. Their addresses highlighted the importance of fostering innovation and cooperation in the field of green technologies, particularly in the rapidly growing EV sector.
(H.E. Mr. Saurabh Kumar, Ambassador of India to Belgium, Luxembourg, and the EU (left) and H.E. Mr. Herve Delphin, Ambassador, Delegation of the European Union to India (right) sharing their remarks)
This was followed by key interventions from Professor Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, and Mr. Marc Lemaitre, Director-General for Research and Innovation at the European Commission.
(Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, and Mr. Marc Lemaitre, Director-General for Research and Innovation, European Commission delivering key interventions)
This Matchmaking event today brings together the best talents and technologies in the battery recycling space on both sides, giving them an exclusive platform for exchange, networking, and prospective investments. We believe the exchange trip, awarded to three Indian and three EU start-ups, to visit EV battery recycling facilities on either side would be highly beneficial. It will enhance their insights and access to the EV landscape and ecosystems in both regions,” said Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India.
Mr. Marc Lemaitre, Director-General for Research and Innovation at the European Commission, emphasised the importance of an innovation-led EU-India partnership. “Every step towards advanced battery recycling is a significant carbon-win for our environment. This matchmaking event is such a step by bringing together innovative startups from both regions that want to scale up green solutions under the umbrella of the EU-India Trade and Technology Council”.
The event was also joined by Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA, Sh. Sukumar Mishra, Director, IIT (ISM) Dhanbad, and Sh. Karthick Athmanathan, Honorary PSA Fellow.
As a next step, three start-ups each from the India and EU will be awarded the opportunity to visit the EU and India, respectively for a week-long market immersion experience. During their visit, the three selected companies will be able to engage directly with interested stakeholders, explore potential collaborations, and gain insights into the local market landscape. This visit presents prospects of establishing pilot projects, commercial opportunities, and/or co-development initiatives.
(Matchmaking Event Underway)
About the Trade and Technology Council set up by India and the EU
The India-EU Trade and Technology Council (TTC) was first announced by the European Commission President, Ursula von der Leyen, and India’s Prime Minister, Narendra Modi, in April 2022. Established on February 6, 2023, this strategic coordination mechanism allows both sides to tackle challenges at the nexus of trade, trusted technology, and security and deepens cooperation in these fields. Establishing India-EU TTC is a key step towards a strengthened strategic partnership for the benefit of all people in India and the EU.
The TTC is a key forum to deepen the strategic partnership on trade and technology between the two partners. Geostrategic challenges have reinforced the EU and India’s common interest in ensuring security, prosperity, and sustainable development based on shared values.
The TTC will help increase India- EU bilateral trade, which is at historical highs, with 120 billion euros worth of goods traded in 2022. In 2022, 17 billion euros of digital products and services were traded.
The TTC consists of three Working Groups:
1. Working Group 1 on Strategic Technologies, Digital Governance and Digital Connectivity
2. Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies; and
3. Working Group 3 on Trade, Investment and Resilient Value Chains.
Working Groups are now jointly working to advance identified objectives and key actions. The matchmaking event launched today is one of the keys agreed short-term actions under Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies. The India-EU TTC Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies is being co-chaired from the Indian side by the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India and from the EU side by the Directorate-General for Research and Innovation of the European Commission.