وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے نے نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ کے ساتھ بایو کنٹینمنٹ سہولت کی اَپ گریڈیشن اور متعلقہ مرمت کے کاموں کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے
مذکورہ کاموں کے لیے تخمینہ شدہ بجٹ 160 کروڑ روپے ہے اور اسے 20 ماہ کے اندر نافذ کرنے کا منصوبہ ہے
20 JUN 2024 6:05PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے ( ڈی اے ایچ ڈی ) نے سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے کی موجودگی میں نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ ( این ڈی ڈی بی ) کے ساتھ چودھری چرن سنگھ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اینمل ہیلتھ ( سی سی ایس این اے آئی ایچ ) ، باغپت میں بایو کنٹینمنٹ سہولت کی اَپ گریڈیشن اور متعلقہ مرمتی کاموں کے نفاذ کے لیے ایک معاہدے پر کل دستخط کیے ۔ مذکورہ کاموں کے لیے تخمینہ شدہ بجٹ کا احاطہ 160 کروڑ روپے ہے اور اسے 20 ماہ کے اندر نافذ کرنے کا منصوبہ ہے۔ اس موقع پر محکمہ سی سی ایس این آئی اے ایچ، باغپت اور نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
سی سی ایس این آئی اے ایچ، باغپت، محکمہ کے زیراہتمام ایک اعلیٰ تجربہ گاہ ہے ، جو بھارت میں استعمال ہونے والی ویٹرنری ویکسین اور تشخیص کے معیار کی جانچ کے لیے ایک قومی سہولت ہے۔ انسٹی ٹیوٹ کی بایو کنٹینمنٹ سہولت 2010 ء میں شروع کی گئی تھی اور انسٹی ٹیوٹ کو حکومت ہند کی وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سے ویٹرنری بایولوجیکل ایچ ایس (ہیموریجک سیپٹی سیمیا) اور آر ڈی ( رانی کھیت ڈیزیز ) کی کوالٹی کنٹرول ٹیسٹنگ کے لیے سنٹرل ڈرگ لیبارٹری کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ اس کے ریگولیٹری کردار کے علاوہ، انسٹی ٹیوٹ کو ایل ایچ اینڈ ڈی سی پروگرام کے تحت ایف ایم ڈی ، بروسیلا ، پی پی آر اور سی ایس ایف ویکسینز کی کیو سی ٹیسٹنگ کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
بدلتے ہوئے ٹیکنالوجی اور حفاظتی معیارات کے پیش نظر، اس طرح کی سہولیات کو چلانے کے لیے ، گائیڈ لائنز کی تعمیل کرنا اور حکومت ہند کی وزارت سائنس اور ٹیکنا لوجی کے بایو ٹیکنالوجی کے محکمے سے سرٹیفیکیشن حاصل کرنا لازمی ہے۔ اس طرح، مویشیوں کی صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے اور مختلف قومی اور بین الاقوامی تنظیموں کی طرف سے مقرر کردہ بایو سیفٹی اور بایو سیکورٹی کے معیارات کو پورا کرنے کے لیے ، اس سہولت کو اَپ گریڈ کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
پریمیئر انسٹی ٹیوٹ میں بایو کنٹینمنٹ سہولت کے اَپ گریڈیشن کے مجوزہ کاموں کے ساتھ، محکمہ نے کثیر جہتی مقاصد یعنی قومی اور بین الاقوامی سطح پر ویٹرنری خدمات، ویٹرنری بایولوجیکل کی کوالٹی کنٹرول ٹیسٹنگ، ریفائنمنٹ کے حصول کے لیے سہولت کی تبدیلی کا ہدف مقرر کیا ہے۔ ویکسین کی افادیت اور حفاظت کے لحاظ سے کوالٹی کنٹرول پروٹوکولز، مویشیوں کی صحت کے پروگراموں میں مدد، مویشیوں کی صحت کے بندوبست اور تشخیص کے شعبے میں تحقیق اور ترقی اور قومی اور بین الاقوامی تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ ، انسٹی ٹیوٹ کے پاس جدید ترین اینیمل ہاؤس کنٹینمنٹ سہولت ہوگی، جو علاج اور ویکسین کی تحقیق کے شعبے میں معاہدہ اور باہمی تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی۔
مجوزہ کاموں کے نفاذ کے ذریعے، محکمے کو مینڈیٹ اور صلاحیت میں اضافہ کے لحاظ سے درج ذیل فائدے کی توقع ہے:
• لیباریٹری سرٹیفیکیشن اور توثیق اور ڈی سی جی آئی سے مکمل سی ڈی ایل اسٹیٹس کے لیے بایو ٹیکنالوجی ڈپارٹمنٹ کے تازہ ترین رہنما خطوط کی تعمیل۔
• سی سی ایس این آئی اے ایچ، باغپت ملک کا واحد انسٹی ٹیوٹ ہے ، جس میں بڑے اور چھوٹے جانوروں پر تجربات کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔
• مویشیوں کی صحت (مثلاً لمپی اسکن ڈیزیز ، ایوین انفلوئنزا ، گلینڈرس ڈیزیز وغیرہ) کے شعبے میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں کے لیے تیاری کی صورتِ حال ۔
• ویکسین کی جانچ، جانوروں کے تجربات، تربیت اور صلاحیت کی تعمیر اور حکومتوں اور غیر سرکاری ایجنسیوں کی کیو سی ضروریات کو پورا کرنے کے ذریعے ریونیو جنریشن ماڈل کے ساتھ خود کفالت کے لیے ادارے کی صلاحیت میں اضافہ۔
• ’’ نیشنل ون ہیلتھ مشن کے تحت آؤٹ بریک انویسٹی گیشن اور وبائی امراض کی تیاری ‘‘ کے لیے پریمیئر انسٹی ٹیوٹ کے طور پر کام کرنا۔
• قومی اور بین الاقوامی تعاون کے اعلی ٰمواقع۔
سی سی ایس این آئی اے ایچ ، باغپت میں بایو کنٹینمنٹ کی سہولت اور متعلقہ مرمت کے کاموں کی اَپ گریڈیشن کی ذمہ داری نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ ( این ڈی ڈی بی ) کو دی گئی ہے۔ این ڈی ڈی بی پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعہ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے اور اس کا ایک خصوصی ڈویژن ہے ، جو بایو کنٹینمنٹ سہولیات کی تعمیر اور دیکھ بھال کے لیے وقف ہے۔ این ڈی ڈی بی نے حالیہ برسوں میں آئی سی اے آر -نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز، بھونیشور، آئی سی اے آر -نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائی سیکیورٹی اینیمل ڈیزیز فیسیلٹی، بھوپال، لیباریٹری اور اینیمل ٹیسٹنگ یونٹ ٹی اے این یو وی اے ایس ، آئی سی اے آر - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویٹرنری ایپیڈیمولوجی اینڈ ڈیزیز انفارمیٹکس، بنگلورو، ویکسین بنانے والے یونٹس وغیرہ میں ملک بھر میں مویشیوں کی صحت کے شعبے میں متعدد بایو کنٹینمنٹ لیبز اور اس سے منسلک بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو انجام دیا ہے۔
د
ش ح۔ ا ک - ع ا
U.No. 7641

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry and Dairying signed an agreement with the National Dairy Development Board for execution of works of Upgradation of Biocontainment Facility and associated repair works
Estimated budgetary overlay for the said works is Rs. 160 crores and is planned to be executed within 20 months
20 JUN 2024 6:05PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying has signed an agreement yesterday in the presence of the Secretary, Ms. Alka Upadhyaya with the National Dairy Development Board (NDDB) for execution of works of “Upgradation of Biocontainment Facility and associated repair works at Chaudhary Charan Singh National Institute of Animal Health (CCSNAIH)”, Baghpat. The estimated budgetary overlay for the said works is Rs. 160 Crores and is planned to be executed within 20 months. Senior officers of the Department, CCSNIAH, Baghpat and National Dairy Development Board were present on the occasion.
CCSNIAH, Baghpat, an apex laboratory under the aegis of the Department is a national facility for quality assessment of veterinary vaccines and diagnostics to be used in India. The bio-containment facility of the Institute was commissioned in 2010 and the Institute has been recognized as Central Drugs Laboratory by Ministry of Health and Family Welfare, Govt of India for undertaking the Quality Control Testing of Veterinary Biologicals HS (Haemorrhagic Septicaemia) and RD (Ranikhet Disease). Besides its regulatory role, the institute has been entrusted with responsibility for QC testing of FMD, Brucella, PPR and CSF vaccines under LH&DC program.
In view of the changing technology and safety standards, it is mandatory to comply with guidelines and obtain certification from the Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology, Govt. of India for operating such facilities. Thus, it is planned to upgrade the facility to meet the challenges of livestock health and fulfill the standards of bio-safety and bio-security set by various national and international organization.
With the proposed woks of Upgradation of Bio-containment Facility at the premier institute, the Department has set a target for transformation of the facility to achieve multifaceted objectives viz., veterinary services at national and international level, quality control testing of veterinary biological, refinement of quality control protocols in terms of vaccine efficacy and safety, assistance in livestock health programs, Research and Development in the field of livestock health prophylaxis and diagnosis and serve as a platform for national and international collaboration. Further, the Institute would have a state of the art Animal House Containment Facility, which would act as a platform for contract and collaborative research in field of therapeutics and vaccine research.
Through implementation of the proposed works, the Department foresees following advantage in terms of enhanced mandate and capability:
• Compliance with the latest guidelines of the Department of Biotechnology for laboratory certification and validation and complete CDL status from the DCGI.
• CCSNIAH, Baghpat as the only Institute in the country with capability for experimentation with large and small animal under containment.
• State of preparedness for the emerging challenges in the field of Livestock Health (Eg. Lumpy Skin Disease; Avian Influenza, Glanders Disease, etc.)
• Enhanced capability of the institute for self sustenance with revamped revenue generation model through vaccine testing, animal experimentation, training & capacity building and catering to the QC needs of the governments and non-government agencies.
• To serve as the premier institute for “Out-break Investigation and Pandemic Preparedness under the National One Health Mission”.
• Higher opportunities for national and international collaborations.
Upgradation of Bio-containment Facility and associated repair works at CCSNIAH, Baghpat is awarded to the National Dairy Development Board (NDDB). NDDB is a statutory body under administrative control of the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying setup by an Act of the Parliament and has a specialized division dedicated to construction and maintenance of bio-containment facilities. NDDB has executed projects of several bio-containment labs and associated infrastructure in livestock health sector across the country in recent years in ICAR-National Institute of Foot & Mouth Disease, Bhubaneswar, ICAR-National Institute of High Security Animal Disease Facility, Bhopal, Laboratory & Animal Testing Unit, TANUVAS, ICAR-National Institute of Veterinary Epidemiology & Disease Informatics, Bengaluru, vaccine-manufacturing units, etc.