ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کے عالمی دن کے موقع پر وزیراعظم کی جانب سے شروع کی گئی پہل سے آلودگی سے پاک اہداف کے حصول میں مدد ملے گی ، جس سے آلودگی سے پاک معیشت حاصل کی جاسکے گی اور آب وہوا میں تبدیلی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے پائیدار طرز زندگی کو اپنایا جاسکے گا: مرکزی وزیر بھوپیندر یادو کا بیان
اسولا بھاٹی وائلڈ لائف سینکچری میں پودہ لگانے کی مہم ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ میں ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر، دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر، مرکزی وزیر مملکت اور ماحولیات، جنگلات اور آ ب وہوا میں تبدیلی کی وزارت کے افسران نے شرکت کی
20 JUN 2024 5:37PM by PIB Delhi
پانچ جون 2024 کو ماحولیات کے عالمی دن کے موقع پر عزت مآب وزیر اعظم کی جانب سے شجر کاری مہم کو آگے بڑھاتے ہوئے اور شجرکاری مہم کو ایک عوامی تحریک بنانے کی غرض سے، آج نئی دہلی کے اسولا بھاٹی وائلڈ لائف سینکچری میں درخت لگانے کی مہم کا انعقاد کیا گیا۔ اس تقریب کا اہتمام حکومت ہندکےماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اور دہلی حکومت کے محکمہ جنگلات اور جنگلی حیات نے مشترکہ طور پر کیا تھا۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے اس تقریب میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے شرکت کی۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ اوردہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونے کمار سکسینہ بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ ماحولیات کے عالمی دن کے موقع پر نئی دہلی کے بدھا گارڈن میں عزت مآب وزیر اعظم کی طرف سے شروع کی گئی پہل سے آلودگی سے پاک اہداف کے حصول میں مدد ملے گی ، جس سے آلودگی سے پاک معیشت حاصل کی جاسکے گی اور آب وہوا میں تبدیلی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے پائیدار طرز زندگی کو اپنایا جاسکے گا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ سائنسی ترقی اور فطرت کے درمیان توازن برقرار رکھنے کی ضرورت ہے۔ جناب یادو نے گہرے ماحولیاتی احساس کی اہمیت کو اجاگر کیا، جو کہ فطرت اور اس کے لوگوں کے درمیان گہرے نامیاتی تعلقات کا مطالبہ کرتا ہے۔ انہوں نے ماحولیات کے موافق طرز زندگی کا بھی ذکر کیا ، جس کا تذکرہ محترم وزیراعظم نے گلاسگو کانفرنس میں کیا تھا، جہاں انہوں نے ماحولیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر زندگی یا طرز زندگی برائے ماحولیات کو اپنانے کی ضرورت کا اعلان کیا تھا۔
جناب یادو نے وضاحت کی کہ دیگر ممالک کے ساتھ کثیرالجہتی میٹنگوں کے دوران عزت مآب وزیر اعظم نے ماحولیات کے موافق طرز زندگی کو اپنانے، کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور قابل تجدید توانائی کے استعمال میں مشن لائف، انٹرنیشنل سولر الائنس، آفات لچکدار بنیادی ڈھانچے کے لئے اتحاد، انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس اور اسی طرح کے دیگر اقدامات کے ذریعےقابل تجدید توانائی کے استعمال میں قیادت فراہم کی ہے۔ ہندوستان نے پیرس معاہدے کے مطابق 9 سال کے ہدف کی مقررہ مدت سے پہلے کاربن کے اخراج کی شدت کو کم کرنے کے اپنے عہد کو پورا کیا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ بہت سی اہم ضروریات جیسے کھانا، کھانا پکانے کا تیل، ادویات، کاسمیٹکس، توانائی وغیرہ صرف فطرت سے ہی حاصل ہوتی ہیں اور اس لیے فطرت کی حفاظت کرنا اور سبز اہداف کو حاصل کرنا اور حیاتیاتی تنوع کو بڑھانا ہمارا فرض ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ وزارت مختلف اسکیموں / پروگراموں پر کام کر رہی ہے، جیسے چیتا کی نقل مکانی، پروجیکٹ ٹائیگر، پروجیکٹ ہاتھی، پروجیکٹ شیر، بگ کیٹ الائنس اور ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی وغیرہ پر حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے کام کر رہی ہے، یہ سب کلائمیٹ ایکشن پروگرام ہیں۔ یہ ہمارا فرض ہے کہ جو فطرت ہمیں اپنی پچھلی نسل سے وراثت میں ملی ہے،ہمیں اسے اپنی آنے والی نسلوں کو ان کی پرامن بقا کے لیے آگے بڑھانا چاہیے۔
جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ سماجی و ثقافتی تنظیموں، سیلف ہیلپ گروپس، کارپوریٹس، اسکولوں، کالجوں، یونیورسٹیوں وغیرہ کو شامل کرکے شجرکاری کے لیے نگر وین میں علاقے کی حد بندی کی جائے۔ تاکہ دیسی پودوں کے بیج مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک جامع انداز میں تقسیم کیے جا سکیں۔
جناب یادو نے کہا کہ قوم کو حیاتیاتی تنوع کو بچانا چاہئے، کیونکہ زندگی فطرت سے جڑی ہوئی ہے۔ پرندوں اور سبزی خور جانوروں کو خوراک فراہم کرنے کے لیے مقامی انواع کے پودے لگانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے ماں کے نام پر ایک پیڑ لگانے اور اسے ایک عوامی تحریک بنانے کی اہمیت کا ذکر کیا۔ ماحولیات کا احساس وقت کی اہم ضرورت ہے۔ انہوں نے ان افسروں کی تعریف کی، جو اپنے بچوں کو درخت لگانے کی مہم کے لیے اپنے ساتھ لائے تھے، تاکہ انہیں فطرت کی دیکھ بھال کرنے کی ترغیب دی جا سکے۔ انہوں نے سبھی پر زور دیا کہ وہ 'ایک پیڑ ماں کے نام' کی پہل میں شامل ہوں، جسے عزت مآب وزیر اعظم نے جن آندولن بنانے کے لیے شروع کیا تھا۔ جناب یادو نے نشاندہی کی کہ انٹرنیشنل سولر الائنس کی قیادت اب ہندوستان کر رہا ہے، جس کا دفتر ہریانہ کے گروگرام میں ہے۔ 22 جولائی کو ہریالی تیج کے موقع پر عوامی نمائندوں سمیت سبھی درخت لگانے میں پہل کریں۔ حال ہی میں اٹلی میں منعقدہ جی-7 سربراہی اجلاس میں وزیر اعظم نے "एक पेड़ मँ के नम" مہم کا ذکر کیا اور بہت سے ممالک نے اس کی تعریف کی ہے۔ جناب یادو نے کہا کہ وکست بھارت میں وکست پریاورن بھی شامل ہے۔
مرکزی وزیر نے شرکاء سے اس بات کا عہد لیا کہ وہ اپنی ماں اور دھرتی کی محبت اور عزت کے نشان کے طور پر کم از کم ایک درخت لگائیں اور اسے قومی اور عالمی سطح پر آگے بڑھائیں۔
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے کہا کہ محترم وزیر اعظم کی رہنمائی میں شروع کی گئی مہم 'ایک پیڑ ماں کے نام' ماحولیات کے تحفظ میں ایک اہم شراکت ہے۔ انہوں نے کہا کہ درخت لگانا ایک مقدس عمل ہے اور ماں کے نام پر درخت لگانا ایک منفرد کاوش ہے۔ انہوں نے شرکاء کی تعریف کی، جنہوں نے اس موقع پر ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ کے موقع پر پودے لگانے کے عظیم کام کے ذریعے مادر دھرتی کا احترام کرنے کے لیے جمع ہوئے جو کہ آنے والی نسلوں کے لیے مادر فطرت کی حفاظت کے لیے ایک بڑا قدم ہے۔ متسیہ پرانا کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایک درخت 10 بچوں کے برابر ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ محترم وزیر اعظم نے مشن لائف کا منتر پوری دنیا کو دیا ہے اور اس کا مثبت اثر نظر آ رہا ہے۔
دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونے کمار سکسینہ نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی طرف سے شروع کی گئی پہل فطرت اور ماں کے تئیں ان کی وابستگی کو ظاہر کرتی ہے۔ انہوں نے ایسے درخت لگانے کا بھی حکم دیا، جو درختوں میں پھل دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 2 سالوں میں ڈی ڈی اے نے 90 فیصد کی بقا کی شرح کے ساتھ 2 لاکھ سے زیادہ درخت لگائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ درخت لگانے کی ذمہ داری اٹھانی ہے اور اس کی پرورش اس وقت تک کرنی ہے، جب تک کہ وہ مکمل نہ ہو جائے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ جنگلی حیات کے لیے خوراک کا بندوبست کرنے کی ضرورت ہے، تاکہ انسانوں اور جانوروں کے درمیان تنازعات کو کم کیا جاسکے۔ انہوں نے دہلی کے شہریوں اور ملک کے تمام شہریوں سے کہا کہ وہ دہلی اور ملک میں ہریالی کو بڑھانے کے لیے کسی بھی مناسب جگہ پر کم از کم ایک درخت لگائیں۔
جناب بھوپیندر یادو نے دہلی کے اسولا بھاٹی وائلڈ لائف سینکچری میں "ماتری وَن" کی تختی کی نقاب کشائی بھی کی جہاں ہماری ماؤں اور مادر فطرت کے اعزاز میں "ایک पड़े मँ के नम" مہم کے تحت شجرکاری کی گئی تھی۔
بڑے پیمانے پر شجرکاری مہم کا آغاز بچوں اور ان کی ماؤں نے کیا تھا۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت، دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل، جنگلات نے بھی پودے لگائے۔ ماحولیات کی جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے افسران اور عملہ، دہلی کے قومی راجدھانی خطے کے جنگلات کے افسران نے اس تقریب میں حصہ لیا۔ دہلی کے آسولا بھاٹی وائلڈ لائف سینکچری میں تقریباً 1 ہیکٹر کے رقبے میں دیسی نسل کے 1000 پودے لگائے گئے تھے۔ لگائے گئے اہم نسلوں میں سیتا اشوک، پیپل، نیم، جامن، مول شری شامل ہیں۔ مرکزی وزیر نے مہم کے دوران لگائے گئے تمام پودوں کی بقا کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا۔ تمام درخت جیو ٹیگ کیے گئے ہیں اور اوسط اونچائی 6 فٹ ہے۔
شجر کاری مہم ایک بڑی کامیابی کے طور پر اختتام پذیر ہوئی۔ اس تقریب نے ہمارے اردگرد گرین کور کے بارے میں بیداری لانے میں مدد کی۔ اس نے پودوں اور انسانوں کے درمیان تعلق کو مضبوط بنانے میں بھی مدد کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav says initiative launched by the Prime Minister on World Environment Day would help in achieving green cover targets to achieve green economy and to adopt sustainable lifestyle for combating the challenges of climate change
Union Minister, Minister of State, Lt. Governor, Delhi and officers of Ministry of Environment, Forest and Climate Change under the Campaign 'Ek Ped Maa Ke Naam' plant saplings at Asola-Bhati Wildlife Sanctuary
20 JUN 2024 5:37PM by PIB Delhi
Taking forward the saplings plantation campaign by the Hon’ble Prime Minister on the occasion of World Environment Day on 5th June 2024, and to make the tree plantation campaign a mass movement, a tree plantation drive was organised today in Asola-Bhati Wildlife Sanctuary, New Delhi. The event was organised jointly by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India and the Department of Forest and Wildlife, Government of NCT of Delhi.
The event was graced by the Chief Guest, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav in the presence of Shri Kirtivardhan Singh, Minister of State for Environment, Forest and Climate Change. Shri Vinai Kumar Saxena, Lieutenant Governor, Delhi was also present during the event.
Addressing the gathering, Shri Bhupender Yadav said that the initiative launched by Hon’ble Prime Minister in Buddha Garden, New Delhi on World Environment Day would help in achieving the green cover targets to achieve green economy and to adopt sustainable lifestyle for combating the challenges of climate change. He pointed out that there is a need to maintain a balance between scientific progress and nature. Shri Yadav highlighted the importance of deep ecological sense which calls for deep organic relations between nature and its people. He also referred to the environment friendly lifestyle as mentioned by the Hon’ble Prime Minister in Glasgow Conference where he announced the need to adopt LiFE or Lifestyle for Environment as an important step towards combating climate change collectively.
Shri Yadav elaborated that during the multilateral meetings with other countries, Hon’ble Prime Minister has provided leadership in adopting environment friendly lifestyle, reducing carbon emission and use of renewable energy through Mission Life, International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, International Big Cat Alliance and such other initiatives. India fulfilled its commitment to reduce intensity of carbon emissions ahead of 9 years of targeted timeline as per Paris Agreement.
The Union Minister said that many important necessities like food, cooking oil, medicines, cosmetics, energy, etc. come from nature only and, therefore, it is our duty to protect nature and to achieve green targets and to increase biological diversity.
Shri Yadav said that the Ministry is working on various schemes/programmes like Cheetah relocation, Project Tiger, Project Elephant, Project Lion, Big Cat Alliance and MISHTI, etc. for biodiversity conservation all of which are Climate Action Programme. It is our duty that the nature we inherited from our past generation is required to be carried forward to our next generation for their peaceful survival.
Shri Yadav emphasised that area be demarcated in Nagar Vans for plantations to be taken up by involving socio-cultural organisations, Self Help Groups, Corporates, Schools, Colleges, Universities, etc. He directed all PCCFs/ DFOs to identify native species area-wise so that seeds of indigenous plants can be distributed in a comprehensive manner across the various States/UTs.
Shri Yadav said that the nation should save the biological diversity as life is connected to nature. Plants of native species need to be planted to provide food to birds and herbivorous animals. He explained the importance of planting a tree in the name of mother and to make it a mass movement. Environment sense is the need of the hour. He appreciated the officials who brought their children with them for tree plantation drive to encourage them to take care of nature. He urged everyone to join the initiative ‘Ek Ped Maa ke Naam’, which was initiated by the Hon’ble Prime Minister, to make it a Jan Andolan. Shri Yadav pointed out that International Solar Alliance is now being led by India having its office at Gurugram, Haryana. On 22nd July on the occasion of Hariyali Teej, all including the peoples’ representatives should take initiative to plant trees. Recently, in the G-7 Summit held in Italy, Hon’ble Prime Minister mentioned the “एक पेड़ म ाँ के न म” campaign and many countries have praised it. Shri Yadav said that Viksit Bharat also includes Viksit Paryavaran.
The Union Minister administered a pledge to the participants to plant at least one tree as a token of love and honour of their Mother and Mother Earth and also take it forward nationally and globally.
The Union MoS Shri Kirtivardhan Singh said that the campaign ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ initiated under the guidance of Hon’ble Prime Minister is an important contribution towards environment conservation. He said that planting trees is a sacred activity and planting trees in the name of mother is a unique effort. He appreciated the participants who assembled on the occasion ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ to pay respect to mother earth through a noble work of planting saplings which is a big step to protect the mother nature for future generations. While citing the quote of Matsya Purana, he said that one tree is equal to 10 children. He emphasised that the Hon’ble PM had given the mantra of Mission Life to the whole World and its positive effect is visible.
Lieutenant Governor of Delhi Shri Vinai Kumar Saxena said that the initiative launched by Hon’ble PM shows his commitment towards nature and mother. He also ordered to plant trees that give fruits in ridge. He said that over the past 2 years DDA has planted more than 2 lakhs trees with the survival rate of 90 percent. He said that one has to take responsibility of planting a tree and to nurture it till it grows in full. He pointed out that there is a need to arrange food for wildlife so that the conflict between human and animals could be lessened. He called upon the citizens of Delhi and all citizens of the country to plant at least one tree at any suitable place to enhance the green cover in Delhi and the country.
Shri Bhupender Yadav also unveiled Plaque of “Matri Van” at Asola-Bhati Wildlife Sanctuary, Delhi where the plantation was done under the campaign “एक पड़े म ाँ के न म” in the honour of our Mothers and Mother Nature.
The massive sapling plantation drive was initiated by children and their mothers. The Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Lt. Governor, Delhi, Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change and Director General, Forest also planted saplings. Officials and staff from Ministry of Environment Forest and Climate Change, Forest officials of NCT of Delhi participated in the event. 1000 saplings of indigenous species of ridge were planted in an area of around 1 hectare which was degraded land in Asola Bhati Wildlife Sanctuary, Delhi. The main species planted included Sita Ashok, Peepal, Neem, Jamun, Moulshree. The Union Minister advised to ensure the survival of all the saplings planted during the campaign. All the trees are geo tagged and the average height is 6ft.
The tree plantation campaign ended as a great success. The event helped to bring awareness about the green cover around us. It also helped in strengthening the bond between plants and humans.