جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
کابینہ نے آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کے نفاذ کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیم کو منظوری دی
اسکیم کا مقصد بھارت میں پہلا آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹ قائم کرنا ہے
19 JUN 2024 7:58PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج 7453 کروڑ روپے کی لاگت سے آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹوں کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیم کو منظوری دے دی جس میں ایک گیگاواٹ آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس (گجرات اور تمل ناڈو کے ساحل سے 500 میگاواٹ) کی تنصیب اور شروع کرنے کے لیے 6853 کروڑ روپے کی لاگت بھی شامل ہے۔ اور آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کے لیے لاجسٹکس کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے دو بندرگاہوں کی اپ گریڈیشن کے لیے 600 کروڑ روپے کی گرانٹ دی جائے گی۔
وی جی ایف اسکیم 2015 میں نوٹیفائی کی گئی نیشنل آف شور ونڈ انرجی پالیسی کے نفاذ کی سمت میں ایک اہم قدم ہے جس کا مقصد بھارت کے خصوصی اقتصادی زون میں موجود وسیع آف شور ونڈ انرجی پوٹینشل سے فائدہ اٹھانا ہے۔ حکومت کے ذریعے وی جی ایف کی مدد سے آف شور ونڈ پروجیکٹس سے بجلی کی لاگت میں کمی آئے گی اور انھیں ڈسکام کے ذریعے خریداری کے قابل بنایا جائے گا۔ ان منصوبوں کو شفاف بولی کے عمل کے ذریعے منتخب کردہ نجی ڈویلپرز کے ذریعہ قائم کیا جائے گا ، لیکن پاور ایکسکیویشن کے بنیادی ڈھانچے بشمول آف شور سب اسٹیشنوں کی تعمیر پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (پی جی سی آئی ایل) کے ذریعہ کی جائے گی۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نوڈل وزارت کی حیثیت سے اس اسکیم کے کامیاب نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے مختلف وزارتوں / محکموں کے ساتھ تعاون کرے گی۔
آف شور ونڈ انرجی منصوبوں کی تعمیر اور اس کے آپریشنز کے لیے مخصوص بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی بھی ضرورت ہوتی ہے ، جو بھاری اور بڑے طول و عرض کے سامان کی اسٹوریج اور نقل و حرکت کو سنبھال سکتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ملک کی دو بندرگاہوں کو وزارت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کی مدد حاصل ہوگی تاکہ آف شور ہوا کی ترقی کی ضروریات کو پورا کیا جاسکے۔
آف شور ہوا قابل تجدید توانائی کا ایک ذریعہ ہے جو ساحلی ہوا اور شمسی منصوبوں پر متعدد فوائد پیش کرتا ہے ، جیسے اعلی مناسبت اور قابل اعتماد ، کم اسٹوریج کی ضرورت اور اعلی روزگار کی صلاحیت۔ آف شور ونڈ سیکٹر کی ترقی سے سرمایہ کاری کو راغب کرنے، مقامی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کی ترقی، ویلیو چین میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ملک میں آف شور ہوا کے لیے ٹیکنالوجی کی ترقی سے معیشت کو وسیع فوائد حاصل ہوں گے۔ اس سے بھارت کے توانائی منتقلی کے اہداف کو حاصل کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
1 گیگاواٹ آف شور ونڈ پروجیکٹس کے کامیاب آغاز سے سالانہ تقریبا 3.72 بلین یونٹ کی قابل تجدید بجلی پیدا ہوگی ، جس کے نتیجے میں سالانہ 2.98 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کی کمی ہوگی۔2 25 سال کی مدت کے لیے مساوی اخراج. مزید برآں، یہ اسکیم نہ صرف بھارت میں آف شور ونڈ انرجی ڈیولپمنٹ کا آغاز کرے گی بلکہ ملک میں سمندر پر مبنی اقتصادی سرگرمیوں کو پورا کرنے کے لیے ضروری ایکو سسٹم کی تخلیق کا باعث بھی بنے گی۔ یہ ایکو سسٹم تقریبا 4,50,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے آف شور ونڈ انرجی کے ابتدائی 37 گیگاواٹ کی ترقی میں مدد کرے گا۔