ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جناب جینت چودھری نے ڈی جی ٹی کے آپریشنوں کے جامع جائزے کا اہتمام کیا
آئی ٹی آئی اور این ایس ٹی آئی ادارے نوجوانوں کو متعلقہ ہنرمندیوں سے آراستہ کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں: جینت چودھری
18 JUN 2024 7:47PM by PIB Delhi
وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری(ایم ایس ڈی ای) کی وزارت، جناب جینت چودھری نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) کے کاموں کا ایک جامع جائزہ لیا اور ایک سیشن میں حصہ لیا تاکہ ڈی جی ٹی، اس کی اسکیمیں، اور اس کے ادارے کی گہری سمجھ حاصل کی جا سکے۔ ان میں انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی)، نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی)، نیشنل انسٹرکشنل میڈیا انسٹی ٹیوٹ (این آئی ایم آئی)، اور سینٹرل اسٹاف ٹریننگ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس ٹی اے آر آئی) شامل ہیں۔
انہوں نے دیرینہ ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں سے ایک کو دوبارہ زندہ کرنے اور اس کا از سر نو تصور کرنے اور گزشتہ دہائی کے دوران 5000 سے زائد اداروں کو شامل کرنے کے لیے ڈی جی ٹی کی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آئی ٹی آئی کے پاس اپنی ایکویٹی ہونے کے باوجود انہیں نئے سرے سے توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ جناب چودھری نے آئی ٹی آئی اور این ایس ٹی آئی ادارے میں ہائبرڈ لرننگ کی وکالت کی، ڈی جی ٹی پر زور دیا کہ وہ فلیکسی ایم او یو شراکت داری اور دوہری نظام تربیت کے ذریعے صنعتی تعاون کو بڑھائے۔
وزیر موصوف نے نوجوانوں کو متعلقہ مہارتوں سے آراستہ کرنے اور اختراعی اور کاروباری شخصیت کے کلچر کو پروان چڑھانے میں آئی ٹی آئی اور این ایس ٹی آئی اداروں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے آئی ٹی آئی کو جدید ترین انفراسٹرکچر اور ٹیکنالوجی کے ساتھ جدید بنانے کی ضرورت پر زور دیا، نصاب کو اپ ڈیٹ کرنے کی اہمیت پر زور دیا، کورس کے دورانیے پر نظرثانی کی، اور آج کی مارکیٹ کے تقاضوں کے ساتھ ان کی مطابقت کو یقینی بنایا، خاص طور پر ابھرتے ہوئے شعبوں اور طلوع آفتاب کے شعبوں میں۔ مزید برآں، انہوں نے ان اقدامات پر تبادلہ خیال کیا جن کا مقصد تربیت کے معیار کو بہتر بنانا اور طلباء کی ملازمت میں اضافہ کرنا ہے۔
ڈی جی ٹی ایکو سسٹم کی کارکردگی اور آپریشنز کا جائزہ لیتے ہوئے، شری چودھری نے ان اداروں پر زور دیا کہ وہ اعلی درجے کی مہارت کی تربیت پر توجہ دیں اور خصوصی تربیتی پروگرام اور سرٹیفیکیشن متعارف کرانے کے ساتھ ساتھ ٹرینرز کے لیے مسلسل پیشہ ورانہ ترقی کے لیے منصوبہ بندی کریں تاکہ انھیں صنعت کے جدید رجحانات سے اپ ڈیٹ رکھا جا سکے۔
وزیر نے ایک باہمی تعاون پر زور دیا جس میں حکومتی اداروں، صنعتی شراکت داروں اور تعلیمی اداروں کو شامل کیا جائے تاکہ مہارت کی ترقی کا ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے۔ تربیتی اداروں اور روزگار کے مواقع کے درمیان تعلق کو بہتر بنانے کی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا گیا، جس میں علاقائی مہارت کی ضروریات پر توجہ مرکوز کی گئی اور مقامی صنعت کی شراکت کو فروغ دینے کے لیے تربیتی پروگراموں کو مقامی روزگار کی ضروریات کے مطابق بنایا گیا۔
ڈیجیٹل اقدامات بھی جائزے کا ایک اہم مرکز تھے، جس میں تربیتی پروگراموں کی رسائی اور تاثیر کو بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور ای لرننگ ٹولز کو مربوط کرنے پر بات چیت ہوئی۔ شری چودھری نے وکالت کی کہ ہنر مندی کے لیے تمام ڈیجیٹل مواد اور میڈیمز کو اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ)پلیٹ فارم پر ہوسٹ کیا جانا چاہیے تاکہ تربیت، تشخیص اور کورس کے مواد کا مؤثر طریقے سے انتظام کیا جا سکے۔
مختلف اقدامات کی پیشرفت اور اثرات کو ٹریک کرنے کے لیے ایک مضبوط نگرانی اور تشخیص کے فریم ورک کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ باقاعدہ فیڈ بیک میکانزم اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو مسلسل بہتری کے لیے کلیدی اجزاء کے طور پر شناخت کیا گیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ آئی ٹی آئی کا معیار حکومت کے لیے انتہائی اہمیت کا حامل ہے اور ان کے کاموں اور ترسیل پر گہری نظر رکھی جانی چاہیے۔
جناب چودھری نے ہندوستان میں ہنر مندی کی ترقی کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لیے حکومت کے عزم کو دہرایا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ توجہ مرکوز کی گئی کوششیں تیزی سے بدلتی ہوئی عالمی معیشت کے تقاضوں کو پورا کرنے کے قابل ہنر مند افرادی قوت کی تعمیر میں نمایاں کردار ادا کریں گی۔ جائزہ میٹنگ کا اختتام تمام اسٹیک ہولڈرز کو ہنر مندی کی ترقی میں ہندوستان کو عالمی رہنما بنانے کے مشترکہ وژن کو حاصل کرنے کے لیے باہمی تعاون کے ساتھ کام کرنے کے مطالبے کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Jayant Chaudhary conducts comprehensive review of operations of DGT
ITIs and NSTIs playing critical role in equipping youth with relevant skills - Jayant Chaudhary
18 JUN 2024 7:47PM by PIB Delhi
Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary, conducted a comprehensive review of the operations of the Directorate General of Training (DGT) and participated in a session to gain a deep understanding of the DGT, its schemes, and its institutions. These include Industrial Training Institutes (ITIs), National Skill Training Institutes (NSTIs), the National Instructional Media Institute (NIMI), and the Central Staff Training and Research Institute (CSTARI).
He appreciated the efforts of the DGT towards reinvigorating and reimagining one of the long-standing skilling ecosystems and adding more than 5000 institutions over the last decade. He emphasized that while ITIs have their equity, they need a renewed focus. Shri Chaudhary advocated for blended learning at ITIs and NSTIs, urging the DGT to enhance industry collaboration through increased Flexi MoU partnerships and the Dual System of Training.
The Minister highlighted the critical role of ITIs and NSTIs in equipping the youth with relevant skills and nurturing a culture of innovation and entrepreneurship. He stressed the need for modernizing ITIs with state-of-the-art infrastructure and technology, emphasizing the importance of updating curricula, reviewing course durations, and ensuring their relevance to today’s market demands, particularly in emerging fields and sunrise sectors. Additionally, he discussed initiatives aimed at improving the quality of training and enhancing the employability of students.
In reviewing the performance and operations of the DGT ecosystem, Shri Chaudhary urged these institutes to focus on advanced skill training and to introduce specialized training programs and certifications, alongside planning for continuous professional development for trainers to keep them updated with the latest industry trends.
The Minister called for a collaborative approach involving government bodies, industry partners, and educational institutions to create a robust skill development ecosystem. Strategies to improve the linkage between training institutes and employment opportunities were discussed, with a focus on regional skill requirements and promoting local industry partnerships to tailor training programs to local employment needs.
Digital initiatives were also a key focus of the review, with discussions on integrating digital platforms and e-learning tools to enhance the reach and effectiveness of training programs. Shri Chaudhary advocated that all digital materials and mediums for skilling must be hosted on the Skill India Digital Hub (SIDH) platform to manage training, assessments, and course materials effectively.
The need for a robust monitoring and evaluation framework to track the progress and impact of various initiatives was emphasized. Regular feedback mechanisms and data-driven decision-making were identified as key components for continuous improvement. The Minister said that the quality of ITIs is of utmost importance to the government and a close eye on their operations and delivery must be kept.
Shri Chaudhary reiterated the government's commitment to transforming the skill development landscape in India. He expressed confidence that the focused efforts would significantly contribute to building a skilled workforce capable of meeting the demands of a rapidly changing global economy. The review meeting concluded with a call to action for all stakeholders to work collaboratively towards achieving the shared vision of making India a global leader in skill development.