کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ماہ مئی، 2024ء کے لیے بھارت میں تھوک قیمت کے اشاریہ نمبر (بنیادی سال: 2011-2012)
14 JUN 2024 12:00PM by PIB Delhi
مہنگائی کی سالانہ شرح آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس(ڈبلیو پی آئی) نمبر کی بنیاد پر مئی ، 2024 ء ( مئی ، 2023 سے زیادہ) کے لیے 1.26 فیصد (عارضی) ہے۔ مئی ، 2024 ءمیں مہنگائی کی مثبت شرح بنیادی طور پر اشیائے خوردونوش، بجلی، خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس، غذائی مصنوعات کی تیاری، دیگر مینوفیکچرنگ وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہے۔ تمام اشیاء اور ڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ کے اشاریہ نمبر اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے:
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)
تمام اشیاء/بڑے گروپس
وزن(فیصد)
مارچ-24
اپریل -24(عارضی)
مئی -24(عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.00
151.4
0.26
153.0
1.26
153.3
2.61
I۔بنیادی اشیاء
22.62
183.2
4.57
186.7
5.01
187.7
7.20
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
152.1
-2.75
154.8
1.38
150.6
1.35
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
140.1
-0.85
140.8
-0.42
141.7
0.78
غذائی اشاریہ
24.38
180.4
4.82
183.6
5.52
185.7
7.40
نوٹ: *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں
مئی ، 2024 ء کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی اپریل ، 2024 ء کے مقابلے میں 0.79 فیصد رہی۔ پچھلے چھ ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیاء/ بڑے گروپس
اوزان
دسمبر-23
جنوری-24
فروری-24
مارچ-24
اپریل-24
(پی)
مئی - 24
(پی)
تمام اشیاء
100.00
-0.85
-0.40
0.00
0.13
1.06
0.20
I۔بنیادی اشیا
22.62
-2.56
-0.77
0.06
0.94
1.91
0.54
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
-0.26
-0.58
0.00
-1.81
1.78
-2.71
III۔تیار شدہ مصنوعات
64.23
-0.14
-0.21
0.07
0.21
0.50
0.64
غذائی اشاریہ
24.38
-2.18
-1.00
0.17
1.12
1.77
1.14
نوٹ: پی – عبوری ،تبدیلی کی #ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ(ماہ بہ ماہ )ڈبلیو پی آئی کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے مقابلے میں لگائی گئی ہے۔
ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کا اشاریہ مئی ، 2024 ء میں 1.97فیصد بڑھ کر 186.7 (عارضی) ہو گیا جو اپریل ، 2024 ء کے مہینے کے لئے 186.7 (عارضی) تھا۔ اپریل ، 2024 کے مقابلے میں مئی ، 2024 میں معدنیات(1.08 فیصد) ، غیر غذائی اشیاء ( -1.26 فی صد ) اور خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (-3.56 فیصد) اپریل ، 2024 ء کے مقابلے گراوٹ دیکھی گئی ۔
• II. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس مئی ، 2024 میں 154.8 فیصد گر کر 2.71 فیصد سے 150.6 فیصد (عبوری ) ہو گیا ۔ معدنیاتی تیلوں کی قیمتوں اور کوئلے کی قیمتوں میں ، اپریل ، 2024 ء کے مقابلے کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ۔ بجلی کی قیمتوں میں اپریل ، 2024 ء کے مقابلے مئی ، 2024 ء میں ( -11.67 فیصد) کی کمی دیکھی گئی ۔
• III. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد):- اپریل ، 2024 ء کے مقابلے میں مئی ، 2024 ء میں اس بڑے گروپ کا اشاریہ میں 0.64 فیصد سے 141.7 (عارضی) کا اضافہ دیکھا گیا ۔ تیار شدہ مصنوعات کے این آئی سی 22 دو ہندسوں والے گروپوں میں سے، 13 گروپس کی قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا ، جب کہ 8 گروپوں کی قیمتوں میں کمی دیکھی گئی اور ایک گروپ میں کوئی کمی نہیں ہوئی ۔ کچھ اہم گروپ جنہوں نے ماہ بہ ماہ قیمتوں میں اضافہ دکھایا ہے ، وہ ہیں - غذائی مصنوعات ، کمپیوٹر ، الیکٹرانکس اور آپٹیکل مصنوعات ، الیکٹرک آلات اور دیگر مصنوعات ۔قیمتوں میں کمی کا مشاہدہ کرنے والے گروپوں میں سے کچھ میٹل مصنوعات ، مشینری کو چھوڑ کر آلات دیگر غیر معدنیاتی پیداوار کیمیکل اور کیمیکل مصنوعات ، تمباکو مصنوعات ، دیگر ٹرانسپورٹ آلات وغیرہ میں اپریل ، 2024 ء کے مقابلے مئی، 2024 ء میں قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا ۔
ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس (وزن 24.38فیصد): پرائمری آرٹیکلز گروپ سے ‘فوڈ آرٹیکلز’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ سے ‘فوڈ پروڈکٹ’ پر مشتمل فوڈ انڈیکس اپریل ، 2024 میں 183.6 سے بڑھ کر مئی ، 2024 میں 185.7 ہو گیا ہے۔ افراط زر کی شرح ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس کی بنیاد پر اپریل ، 2024 ء میں 5.52 فیصد سے بڑھ کر مئی ، 2024 میں 7.40 فیصد ہو گیا۔
مارچ ، 2024 کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): مارچ ، 2024 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور 'تمام اشیاء' کے لیے افراط زر کی شرح بالترتیب 151.4 اور 0.26 فیصد پر رہی (بنیادی: 2011-12=100) ۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس گروپوں کے لیے تمام بھارتی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح(سال بہ سال) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III پر ہے۔
رسپانس ریٹ: مئی ، 2024 ء کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 88.8 فیصد کی وزنی رسپانس ریٹ پر مرتب کیا گیا ہے، جبکہ مارچ ، 2024 کے لیے حتمی اعداد و شمار 95.3 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی کی پالیسی کے مطابق نظر ثانی سے گزریں گے۔ یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکس، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: مئی 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی 15 جولائی ، 2024 ء کو جاری کی جائے گی۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئ ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر بھارت میں تھوک قیمتوں کا انڈیکس نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبر کو ادارہ جاتی ذرائع سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے۔ ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس۔ اس پریس ریلیز میں مئی ، 2024 (عارضی)، مارچ ، 2024 ء (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیےڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اس کے بعد منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ملحقہ I
مئی ، 2024 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
ضمیمہ I
اشیاء / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
اوزان
اشاریہ مئی -24
*
ماہ بہ ماہ
مجموعی افراطِ زر
( سال بہ سال )
افراطِ زر کی شرح
( سال بہ سال )
مئی – 23
May-23
مئی ، 24 *
اپریل – مئی ، 2023 ء
اپریل – مئی ،2024 *
مئی – 23
مئی ، 24 *
تمام اشیاء
100.00
153.3
-1.13
0.20
-2.21
1.93
-3.61
2.61
I. بنیادی مضامین
22.62
187.7
-1.52
0.54
-0.03
6.09
-1.90
7.20
اے ۔ کھانے کی اشیاء
15.26
199.1
-0.44
1.48
2.74
8.78
1.63
9.82
اناج
2.82
199.6
-0.22
0.05
7.29
8.87
6.89
9.01
دھان
1.43
198.1
0.57
0.35
7.25
11.91
7.33
11.79
گندم
1.03
196.0
-0.80
-0.51
6.88
5.84
6.20
6.00
دالیں
0.64
223.9
-0.54
4.04
5.74
19.26
5.82
21.95
سبزیاں
1.87
236.1
-3.05
3.87
-11.85
27.94
-20.47
32.42
آلو
0.28
311.7
21.02
15.44
-18.64
67.64
-18.10
64.05
پیاز
0.16
204.2
0.78
-0.29
-13.27
58.90
-7.25
58.05
پھل
1.60
202.3
-5.30
2.02
-1.99
1.91
0.68
5.81
دودھ
4.44
183.7
0.34
-0.33
8.19
3.95
8.18
3.61
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
178.4
3.57
3.36
1.49
0.78
2.07
0.68
بی ۔ غیر خوراکی اشیاء
4.12
156.3
-1.69
-1.26
-8.11
-4.20
-9.51
-3.99
تیل کے بیج
1.12
179.4
-1.56
-0.06
-15.59
-5.70
-15.60
-4.98
سی ۔ معدنیات
0.83
224.0
-4.36
1.08
5.02
1.41
2.19
4.28
ڈی ۔ خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
156.9
-7.81
-3.56
-6.32
7.28
-13.66
9.80
خام پٹرولیم
1.95
132.4
-10.64
-6.83
-18.67
8.67
-27.01
11.07
II- ایندھن اور توانائی
13.15
150.6
-2.69
-2.71
-4.29
1.36
-9.17
1.35
ایل پی جی
0.64
120.0
-12.61
-1.15
-17.54
-3.86
-24.35
2.48
پیٹرول
1.60
157.8
-1.57
-0.44
-4.26
-0.06
-9.51
0.51
ایچ ایس ڈی
3.10
167.7
-1.28
-0.47
-8.67
-1.47
-17.03
-1.06
III - تیار شدہ مصنوعات
64.23
141.7
-0.57
0.64
-2.66
0.18
-3.03
0.78
ایم ایف / او فوڈ پروڈکٹس
9.12
163.2
-1.00
0.43
-6.25
1.97
-6.97
2.71
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
147.4
-3.67
-0.14
-28.09
-3.31
-29.92
-1.54
ایم ایف / او مشروبات
0.91
133.4
-0.23
0.30
2.11
1.87
1.71
2.14
ایم ایف / او تمباکو کی مصنوعات
0.51
175.4
0.94
-1.18
3.74
3.43
4.32
2.33
ایم ایف / او ٹیکسٹائل
4.88
135.9
-0.95
0.30
-7.20
-0.62
-8.48
0.00
ایم ایف / او پہننے والے ملبوسات
0.81
152.5
0.33
-0.33
2.15
2.00
2.25
1.67
ایم ایف / او چرمی اور متعلقہ مصنوعات
0.54
123.9
0.08
0.73
1.86
0.00
1.73
0.32
ایم ایف / او لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
149.3
0.76
-0.07
0.42
3.39
2.33
2.97
ایم ایف / او کاغذ اور کاغذی مصنوعات
1.11
138.9
-0.82
1.39
-5.42
-5.90
-6.59
-4.86
ایم ایف / او کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات
6.47
135.8
-1.06
-0.15
-4.10
-3.17
-5.03
-2.72
ایم ایف / او فارماسیوٹیکلز، میڈیسنل کیمیکل اور بوٹینیکل پروڈکٹس
1.99
144.6
0.07
0.49
2.51
0.98
2.73
1.19
ایم ایف / او ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات
2.30
128.2
-0.62
-0.08
-2.92
0.20
-3.33
0.47
ایم ایف / او دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات
3.20
132.2
-0.37
-0.45
2.86
-1.82
2.12
-1.86
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
132.6
-0.65
-0.75
2.23
-3.38
0.88
-3.42
ایم ایف / او بنیادی دھاتیں۔
9.65
144.1
-1.17
2.93
-9.55
-1.66
-9.23
0.35
ہلکا سٹیل - نیم تیار سٹیل
1.27
120.1
-0.33
1.95
-8.44
-2.98
-8.18
-1.88
ایم ایف / او ساختی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور آلات کے
3.15
136.3
0.14
-0.51
-0.07
-2.11
-0.64
-2.43
نوٹ :* = عارضی ۔ ایم ایف / او = تیاری
ضمیمہ II
اشیاء / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
اوزان
ڈبلیو پی آئی گذشتہ چھ مہینے کے لیے افراط زر ( سال بہ سال ) اعداد و شمار پر مبنی ہے
دسمبر-23
جنوری - 24
فروری - 24
مارچ - 24
اپریل – 24 *
مئی – 24 *
تمام اشیاء
100.00
0.86
0.33
0.20
0.26
1.26
2.61
I - بنیادی مضامین
22.62
5.73
4.07
4.55
4.57
5.01
7.20
اے ۔ کھانے کی اشیاء
15.26
9.32
6.91
7.07
7.05
7.74
9.82
اناج
2.82
6.57
4.60
6.63
9.04
8.72
9.01
دھان
1.43
10.54
9.51
10.25
11.74
12.03
11.79
گندم
1.03
1.16
-1.86
2.39
7.48
5.69
6.00
دالیں
0.64
19.76
15.95
18.37
17.18
16.58
21.95
سبزیاں
1.87
25.29
19.02
19.84
20.09
23.60
32.42
آلو
0.28
-24.59
-8.18
16.16
58.43
71.97
64.05
پیاز
0.16
82.45
23.04
28.65
56.48
59.75
58.05
پھل
1.60
4.70
0.89
-3.83
-3.05
-1.78
5.81
دودھ
4.44
6.95
5.44
5.40
5.08
4.30
3.61
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
-0.78
-0.76
-0.47
-1.75
0.88
0.68
بی ۔ غیر خوراکی اشیاء
4.12
-5.20
-6.39
-6.52
-4.25
-4.41
-3.99
تیل کے بیج
1.12
-7.21
-9.18
-10.43
-7.17
-6.41
-4.98
سی ۔ معدنیات
0.83
6.77
10.58
3.45
-0.36
-1.34
4.28
ڈی ۔ خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
-0.13
0.20
8.24
4.87
4.97
9.80
خام پٹرولیم
1.95
1.18
4.13
16.65
10.26
6.52
11.07
II - ایندھن اور توانائی
13.15
-1.39
-0.45
-1.71
-2.75
1.38
1.35
ایل پی جی
0.64
4.20
0.41
3.83
-10.19
-9.40
2.48
پیٹرول
1.60
1.09
0.26
-0.69
-0.94
-0.63
0.51
ایچ ایس ڈی
3.10
-6.72
-5.29
-6.37
-3.51
-1.86
-1.06
III - تیار شدہ مصنوعات
64.23
-0.78
-1.20
-1.27
-0.85
-0.42
0.78
ایم ایف / او فوڈ پروڈکٹس
9.12
-1.53
-1.72
-1.11
0.81
1.25
2.71
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
-16.54
-15.59
-13.38
-7.73
-5.02
-1.54
ایم ایف / او مشروبات
0.91
2.25
2.00
1.53
1.69
1.60
2.14
ایم ایف / او تمباکو کی مصنوعات
0.51
3.97
5.00
5.23
4.20
4.53
2.33
ایم ایف / او ٹیکسٹائل
4.88
-2.83
-2.26
-2.04
-1.83
-1.24
0.00
ایم ایف / او پہننے والے ملبوسات
0.81
1.54
1.21
1.34
1.00
2.34
1.67
ایم ایف / او چرمی اور متعلقہ مصنوعات
0.54
2.14
1.90
1.23
1.14
-0.32
0.32
ایم ایف / او لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
3.14
3.49
4.84
4.27
3.82
2.97
ایم ایف / او کاغذ اور کاغذی مصنوعات
1.11
-6.74
-6.47
-6.82
-6.12
-6.93
-4.86
ایم ایف / او کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات
6.47
-5.76
-5.51
-5.18
-4.64
-3.61
-2.72
ایم ایف / او فارماسیوٹیکلز، میڈیسنل کیمیکل اور بوٹینیکل پروڈکٹس
1.99
1.06
0.56
1.05
1.20
0.77
1.19
ایم ایف / او ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات
2.30
-0.47
-1.09
-0.78
-0.08
-0.08
0.47
ایم ایف / او دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات
3.20
0.45
-0.67
-1.11
-1.11
-1.78
-1.86
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
0.94
-1.22
-1.94
-2.61
-3.33
-3.42
ایم ایف / او بنیادی دھاتیں۔
9.65
-2.51
-4.60
-5.72
-5.13
-3.65
0.35
ہلکا اسٹیل - نیم تیار سٹیل
1.27
-3.44
-6.16
-6.49
-7.14
-4.07
-1.88
ایم ایف / او ساختی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور آلات کے
3.15
-0.07
-0.07
-1.08
-2.16
-1.79
-2.43
نوٹ :* = عارضی ۔ ایم ایف / او = تیاری
ضمیمہ - III
اشیاء / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
اوزان
ڈبلیو پی آئی گذشتہ چھ مہینے کے لیے افراط زر ( سال بہ سال ) اعداد و شمار پر مبنی ہے
دسمبر-23
جنوری - 24
فروری - 24
مارچ - 24
اپریل – 24 *
مئی – 24 *
تمام اشیاء
100.00
151.8
151.2
151.2
151.4
153.0
153.3
I- بنیادی مضامین
22.62
182.8
181.4
181.5
183.2
186.7
187.7
اے ۔ کھانے کی اشیاء
15.26
191.2
188.8
189.4
191.4
196.2
199.1
اناج
2.82
198.0
197.8
199.5
200.2
199.5
199.6
دھان
1.43
192.0
191.2
193.6
196.0
197.4
198.1
گندم
1.03
200.5
200.1
201.5
201.1
197.0
196.0
دالیں
0.64
213.3
206.5
210.7
211.4
215.2
223.9
سبزیاں
1.87
224.4
205.9
199.9
211.0
227.3
236.1
آلو
0.28
189.8
169.5
169.6
214.2
270.0
311.7
پیاز
0.16
354.5
246.7
205.2
216.1
204.8
204.2
پھل
1.60
173.9
170.6
173.4
180.9
198.3
202.3
دودھ
4.44
181.7
182.3
183.5
184.2
184.3
183.7
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
165.7
168.7
169.0
168.9
172.6
178.4
بی ۔ غیر خوراکی اشیاء
4.12
162.3
162.6
159.1
160.0
158.3
156.3
تیل کے بیج
1.12
185.3
183.1
178.7
178.7
179.5
179.4
سی ۔ معدنیات
0.83
217.7
223.7
225.0
221.6
221.6
224.0
ڈی ۔ خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
152.2
151.7
155.0
157.1
162.7
156.9
خام پٹرولیم
1.95
128.3
131.0
135.2
136.5
142.1
132.4
II - ایندھن اور توانائی
13.15
155.8
154.9
154.9
152.1
154.8
150.6
ایل پی جی
0.64
121.6
121.0
121.9
123.4
121.4
120.0
پیٹرول
1.60
157.2
156.5
159.2
157.9
158.5
157.8
ایچ ایس ڈی
3.10
172.0
171.8
172.1
170.3
168.5
167.7
III - تیار شدہ مصنوعات
64.23
140.0
139.7
139.8
140.1
140.8
141.7
ایم ایف / او فوڈ پروڈکٹس
9.12
161.1
160.3
160.1
162.1
162.5
163.2
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
140.8
140.2
141.1
145.7
147.6
147.4
ایم ایف / او مشروبات
0.91
132.0
132.4
132.3
132.5
133.0
133.4
ایم ایف / او تمباکو کی مصنوعات
0.51
172.7
174.2
175.2
176.3
177.5
175.4
ایم ایف / او ٹیکسٹائل
4.88
133.7
134.0
134.4
134.3
135.5
135.9
ایم ایف / او پہننے والے ملبوسات
0.81
151.9
150.9
151.7
151.5
153.0
152.5
ایم ایف / او چرمی اور متعلقہ مصنوعات
0.54
124.1
123.5
123.7
123.7
123.0
123.9
ایم ایف / او لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
147.6
148.1
149.5
149.1
149.4
149.3
ایم ایف / او کاغذ اور کاغذی مصنوعات
1.11
138.4
138.7
137.9
138.0
137.0
138.9
ایم ایف / او کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات
6.47
135.7
135.4
135.4
135.6
136.0
135.8
ایم ایف / او فارماسیوٹیکلز، میڈیسنل کیمیکل اور بوٹینیکل پروڈکٹس
1.99
143.3
143.0
143.9
143.4
143.9
144.6
ایم ایف / او ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات
2.30
127.5
127.2
127.7
128.2
128.3
128.2
ایم ایف / او دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات
3.20
135.4
134.4
133.8
133.1
132.8
132.2
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
138.9
137.2
136.2
134.3
133.6
132.6
ایم ایف / او بنیادی دھاتیں۔
9.65
139.6
138.8
138.5
138.7
140.0
144.1
ہلکا سٹیل - نیم تیار سٹیل
1.27
117.8
117.2
116.7
117.0
117.8
120.1
ایم ایف / او ساختی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور آلات کے
3.15
137.9
137.8
137.6
136.2
137.0
136.3
نوٹ :* = عارضی ۔ ایم ایف / او = تیاری
……………………………………………………………………………………………………….
ش ح۔ ج ق - ع ا
U.No. 7428

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of May, 2024 (Base Year: 2011-12)
14 JUN 2024 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is2.61% (Provisional) for the month of May, 2024(over May, 2023). Positive rate of inflation in May, 2024 is primarily due toincreasein prices offood articles, manufacture of food products, crude petroleum & natural gas, mineral oils, other manufacturing etc.The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Mar-24
Apr-24 (P)
May-24 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
151.4
0.26
153.0
1.26
153.3
2.61
I. Primary Articles
22.62
183.2
4.57
186.7
5.01
187.7
7.20
II. Fuel & Power
13.15
152.1
-2.75
154.8
1.38
150.6
1.35
III. Manufactured Products
64.23
140.1
-0.85
140.8
-0.42
141.7
0.78
Food Index
24.38
180.4
4.82
183.6
5.52
185.7
7.40
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI index for the month of May, 2024 stood at 0.20% as compared to Apr, 2024. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Dec-23
Jan-24
Feb-24
Mar-24
Apr-24 (P)
May-24 (P)
All Commodities
100.00
-0.85
-0.40
0.00
0.13
1.06
0.20
I. Primary Articles
22.62
-2.56
-0.77
0.06
0.94
1.91
0.54
II. Fuel & Power
13.15
-0.26
-0.58
0.00
-1.81
1.78
-2.71
III. Manufactured Products
64.23
-0.14
-0.21
0.07
0.21
0.50
0.64
Food Index
24.38
-2.18
-1.00
0.17
1.12
1.77
1.14
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group increased by 0.54% to 187.7 (provisional) in May, 2024 from 186.7 (provisional) for the month of April, 2024. Prices of food articles (1.48%) and minerals (1.08%) increased in May, 2024 as compared to April, 2024. Prices of non-food articles (-1.26%) and crude petroleum & natural gas (-3.56%) declined in May, 2024 as compared to April, 2024.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group declined by 2.71% to 150.6 (provisional) in May, 2024 from 154.8(provisional) for the month of April, 2024. Prices of mineral oils and coal remain unchanged in May, 2024 as compared to April, 2024. Prices of electricity (-11.67%) declined in May, 2024 as compared to April, 2024.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group increased by 0.64% to 141.7 (provisional) in May, 2024 from 140.8(provisional) forthe month of April, 2024. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 13 groups witnessed an increase in prices,8 groups have witnessed a decrease in pricesand1group remained constant. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are basic metals; food products; computer, electronic & optical products; electrical equipment; other manufacturingetc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are fabricated metal products, except machinery & equipment;other non-metallic mineral products;chemicals & chemical products;tobacco products;other transport equipment etc.in May, 2024 as compared to April, 2024.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'food articles' from primary articles group and 'food product' from manufactured products group have increased from 183.6 in April, 2024 to 185.7 in May, 2024. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 5.52% in April, 2024 to 7.40% in May, 2024.
Final Index for the month of March, 2024 (Base Year: 2011-12=100): For the month of March, 2024 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 151.4 and 0.26% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex III.
Response Rate: The WPI for May, 2024 has been compiled at a weighted response rate of 88.8 percent, while the final figure for March, 2024 is based on the weighted response rate of 95.3 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of May, 2024 would be released on 15/07/2024.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of May 2024 (Provisional), March, 2024 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for May, 2024
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
May-24*
Month over Month (MoM)
Cumulative Inflation(YoY)
Rate of Inflation (YoY)
May-23
May-24*
Apr-May 2023
Apr-May 2024*
May-23
May-24*
ALL COMMODITIES
100.00
153.3
-1.13
0.20
-2.21
1.93
-3.61
2.61
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
187.7
-1.52
0.54
-0.03
6.09
-1.90
7.20
A. Food Articles
15.26
199.1
-0.44
1.48
2.74
8.78
1.63
9.82
Cereals
2.82
199.6
-0.22
0.05
7.29
8.87
6.89
9.01
Paddy
1.43
198.1
0.57
0.35
7.25
11.91
7.33
11.79
Wheat
1.03
196.0
-0.80
-0.51
6.88
5.84
6.20
6.00
Pulses
0.64
223.9
-0.54
4.04
5.74
19.26
5.82
21.95
Vegetables
1.87
236.1
-3.05
3.87
-11.85
27.94
-20.47
32.42
Potato
0.28
311.7
21.02
15.44
-18.64
67.64
-18.10
64.05
Onion
0.16
204.2
0.78
-0.29
-13.27
58.90
-7.25
58.05
Fruits
1.60
202.3
-5.30
2.02
-1.99
1.91
0.68
5.81
Milk
4.44
183.7
0.34
-0.33
8.19
3.95
8.18
3.61
Eggs, Meat & Fish
2.40
178.4
3.57
3.36
1.49
0.78
2.07
0.68
B. Non-Food Articles
4.12
156.3
-1.69
-1.26
-8.11
-4.20
-9.51
-3.99
Oil Seeds
1.12
179.4
-1.56
-0.06
-15.59
-5.70
-15.60
-4.98
C. Minerals
0.83
224.0
-4.36
1.08
5.02
1.41
2.19
4.28
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
156.9
-7.81
-3.56
-6.32
7.28
-13.66
9.80
Crude Petroleum
1.95
132.4
-10.64
-6.83
-18.67
8.67
-27.01
11.07
II. FUEL & POWER
13.15
150.6
-2.69
-2.71
-4.29
1.36
-9.17
1.35
LPG
0.64
120.0
-12.61
-1.15
-17.54
-3.86
-24.35
2.48
Petrol
1.60
157.8
-1.57
-0.44
-4.26
-0.06
-9.51
0.51
HSD
3.10
167.7
-1.28
-0.47
-8.67
-1.47
-17.03
-1.06
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.7
-0.57
0.64
-2.66
0.18
-3.03
0.78
Mf/o Food Products
9.12
163.2
-1.00
0.43
-6.25
1.97
-6.97
2.71
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
147.4
-3.67
-0.14
-28.09
-3.31
-29.92
-1.54
Mf/o Beverages
0.91
133.4
-0.23
0.30
2.11
1.87
1.71
2.14
Mf/o Tobacco Products
0.51
175.4
0.94
-1.18
3.74
3.43
4.32
2.33
Mf/o Textiles
4.88
135.9
-0.95
0.30
-7.20
-0.62
-8.48
0.00
Mf/o Wearing Apparel
0.81
152.5
0.33
-0.33
2.15
2.00
2.25
1.67
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.9
0.08
0.73
1.86
0.00
1.73
0.32
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
149.3
0.76
-0.07
0.42
3.39
2.33
2.97
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.9
-0.82
1.39
-5.42
-5.90
-6.59
-4.86
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
135.8
-1.06
-0.15
-4.10
-3.17
-5.03
-2.72
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
144.6
0.07
0.49
2.51
0.98
2.73
1.19
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.2
-0.62
-0.08
-2.92
0.20
-3.33
0.47
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
132.2
-0.37
-0.45
2.86
-1.82
2.12
-1.86
Cement, Lime and Plaster
1.64
132.6
-0.65
-0.75
2.23
-3.38
0.88
-3.42
Mf/o Basic Metals
9.65
144.1
-1.17
2.93
-9.55
-1.66
-9.23
0.35
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
120.1
-0.33
1.95
-8.44
-2.98
-8.18
-1.88
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.3
0.14
-0.51
-0.07
-2.11
-0.64
-2.43
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Dec-23
Jan-24
Feb-24
Mar-24
Apr-24*
May-24*
ALL COMMODITIES
100.00
0.86
0.33
0.20
0.26
1.26
2.61
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
5.73
4.07
4.55
4.57
5.01
7.20
A. Food Articles
15.26
9.32
6.91
7.07
7.05
7.74
9.82
Cereals
2.82
6.57
4.60
6.63
9.04
8.72
9.01
Paddy
1.43
10.54
9.51
10.25
11.74
12.03
11.79
Wheat
1.03
1.16
-1.86
2.39
7.48
5.69
6.00
Pulses
0.64
19.76
15.95
18.37
17.18
16.58
21.95
Vegetables
1.87
25.29
19.02
19.84
20.09
23.60
32.42
Potato
0.28
-24.59
-8.18
16.16
58.43
71.97
64.05
Onion
0.16
82.45
23.04
28.65
56.48
59.75
58.05
Fruits
1.60
4.70
0.89
-3.83
-3.05
-1.78
5.81
Milk
4.44
6.95
5.44
5.40
5.08
4.30
3.61
Eggs, Meat & Fish
2.40
-0.78
-0.76
-0.47
-1.75
0.88
0.68
B. Non-Food Articles
4.12
-5.20
-6.39
-6.52
-4.25
-4.41
-3.99
Oil Seeds
1.12
-7.21
-9.18
-10.43
-7.17
-6.41
-4.98
C. Minerals
0.83
6.77
10.58
3.45
-0.36
-1.34
4.28
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-0.13
0.20
8.24
4.87
4.97
9.80
Crude Petroleum
1.95
1.18
4.13
16.65
10.26
6.52
11.07
II. FUEL & POWER
13.15
-1.39
-0.45
-1.71
-2.75
1.38
1.35
LPG
0.64
4.20
0.41
3.83
-10.19
-9.40
2.48
Petrol
1.60
1.09
0.26
-0.69
-0.94
-0.63
0.51
HSD
3.10
-6.72
-5.29
-6.37
-3.51
-1.86
-1.06
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-0.78
-1.20
-1.27
-0.85
-0.42
0.78
Mf/o Food Products
9.12
-1.53
-1.72
-1.11
0.81
1.25
2.71
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-16.54
-15.59
-13.38
-7.73
-5.02
-1.54
Mf/o Beverages
0.91
2.25
2.00
1.53
1.69
1.60
2.14
Mf/o Tobacco Products
0.51
3.97
5.00
5.23
4.20
4.53
2.33
Mf/o Textiles
4.88
-2.83
-2.26
-2.04
-1.83
-1.24
0.00
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.54
1.21
1.34
1.00
2.34
1.67
Mf/o Leather and Related Products
0.54
2.14
1.90
1.23
1.14
-0.32
0.32
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
3.14
3.49
4.84
4.27
3.82
2.97
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-6.74
-6.47
-6.82
-6.12
-6.93
-4.86
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-5.76
-5.51
-5.18
-4.64
-3.61
-2.72
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
1.06
0.56
1.05
1.20
0.77
1.19
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-0.47
-1.09
-0.78
-0.08
-0.08
0.47
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
0.45
-0.67
-1.11
-1.11
-1.78
-1.86
Cement, Lime and Plaster
1.64
0.94
-1.22
-1.94
-2.61
-3.33
-3.42
Mf/o Basic Metals
9.65
-2.51
-4.60
-5.72
-5.13
-3.65
0.35
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-3.44
-6.16
-6.49
-7.14
-4.07
-1.88
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-0.07
-0.07
-1.08
-2.16
-1.79
-2.43
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Dec-23
Jan-24
Feb-24
Mar-24
Apr-24*
May-24*
ALL COMMODITIES
100.00
151.8
151.2
151.2
151.4
153.0
153.3
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
182.8
181.4
181.5
183.2
186.7
187.7
A. Food Articles
15.26
191.2
188.8
189.4
191.4
196.2
199.1
Cereals
2.82
198.0
197.8
199.5
200.2
199.5
199.6
Paddy
1.43
192.0
191.2
193.6
196.0
197.4
198.1
Wheat
1.03
200.5
200.1
201.5
201.1
197.0
196.0
Pulses
0.64
213.3
206.5
210.7
211.4
215.2
223.9
Vegetables
1.87
224.4
205.9
199.9
211.0
227.3
236.1
Potato
0.28
189.8
169.5
169.6
214.2
270.0
311.7
Onion
0.16
354.5
246.7
205.2
216.1
204.8
204.2
Fruits
1.60
173.9
170.6
173.4
180.9
198.3
202.3
Milk
4.44
181.7
182.3
183.5
184.2
184.3
183.7
Eggs, Meat & Fish
2.40
165.7
168.7
169.0
168.9
172.6
178.4
B. Non-Food Articles
4.12
162.3
162.6
159.1
160.0
158.3
156.3
Oil Seeds
1.12
185.3
183.1
178.7
178.7
179.5
179.4
C. Minerals
0.83
217.7
223.7
225.0
221.6
221.6
224.0
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
152.2
151.7
155.0
157.1
162.7
156.9
Crude Petroleum
1.95
128.3
131.0
135.2
136.5
142.1
132.4
II. FUEL & POWER
13.15
155.8
154.9
154.9
152.1
154.8
150.6
LPG
0.64
121.6
121.0
121.9
123.4
121.4
120.0
Petrol
1.60
157.2
156.5
159.2
157.9
158.5
157.8
HSD
3.10
172.0
171.8
172.1
170.3
168.5
167.7
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.0
139.7
139.8
140.1
140.8
141.7
Mf/o Food Products
9.12
161.1
160.3
160.1
162.1
162.5
163.2
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
140.8
140.2
141.1
145.7
147.6
147.4
Mf/o Beverages
0.91
132.0
132.4
132.3
132.5
133.0
133.4
Mf/o Tobacco Products
0.51
172.7
174.2
175.2
176.3
177.5
175.4
Mf/o Textiles
4.88
133.7
134.0
134.4
134.3
135.5
135.9
Mf/o Wearing Apparel
0.81
151.9
150.9
151.7
151.5
153.0
152.5
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.1
123.5
123.7
123.7
123.0
123.9
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
147.6
148.1
149.5
149.1
149.4
149.3
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.4
138.7
137.9
138.0
137.0
138.9
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
135.7
135.4
135.4
135.6
136.0
135.8
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.3
143.0
143.9
143.4
143.9
144.6
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.5
127.2
127.7
128.2
128.3
128.2
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.4
134.4
133.8
133.1
132.8
132.2
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.9
137.2
136.2
134.3
133.6
132.6
Mf/o Basic Metals
9.65
139.6
138.8
138.5
138.7
140.0
144.1
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117.8
117.2
116.7
117.0
117.8
120.1
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.9
137.8
137.6
136.2
137.0
136.3
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of