شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سالانہ سروے آف انڈسٹریز(اےای آئی) کے 21-2020 اور 22-2021 کے نتائج
مجموعی ویلیو ایڈڈ میں سال 21-2020 میں موجودہ قیمتوں میں 8.8فیصد اور 22-2021 میں متعلقہ پچھلے سالوں کے مقابلے میں 26.6فیصد اضافہ ہوا
گزشتہ سال کے مقابلے 22-2021میں صنعتی پیداوار میں 35 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا
اس شعبے میں کل تخمینہ شدہ روزگار نے پچھلے سال کے مقابلے میں22-2021 میں 7.0فیصد کی مضبوط نمو ظاہر کی
05 FEB 2024 5:13PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے اپریل 2020 سے مارچ 2021 (یعنی مالی سال 21-2020) حوالہ مدت کے لیے صنعتوں کے سالانہ سروے (اے ایس آئی) کے نتائج جاری کیے ہیں جنہیں اے ایس آئی 2020-21 کہا جاتا ہے اور حوالہ مدت کے لیے اپریل 2021 تا مارچ 2022 (یعنی مالی سال 22-2021) کو اس پریس نوٹ میں اے ایس آئی 2021-22 کہا گیا ہے۔ ان سروے کے لیے فیلڈ ورک اپریل 2022 سے نومبر 2022 کے دوران اے ایس آئی2020-21 کے لیے اور مارچ 2023 سے ستمبر 2023 کے دوران اے ایس آئی 2021-22 کے لیے کیا گیا۔اے ایس آئی 2020-21 کے حوالہ کی مدت کا کافی حصہ کووڈ-19 وبائی مرض کی پہلی لہر سے متاثر ہوا جس نے نہ صرف ہندوستان میں بلکہ عالمی سطح پر بھی لاک ڈاؤن اور بڑے خلل کا مشاہدہ کیا۔ اےایس آئی 2021-22 کے حوالہ کی مدت کے ایک حصے نے وبائی بیماری کی دوسری لہر دیکھی۔ اے ایس آئی 2020-21 کا فیلڈ ورک دیر سے شروع ہوا کیونکہ31مارچ 2021 کو ختم ہونے والے مالی سال کے سلسلے میں کمپنیوں کے لیے فائلنگ کی تاریخوں میں توسیع کی گئی تھی۔ اگلے سروے یعنی اے ایس آئی 2021-22 کے فیلڈ ورک پر اس کا اثر پڑا جس میں بھی تاخیر ہوئی۔ کوریج، نمونے لینے کی حکمت عملی، ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار وغیرہ کے حوالے سے سروے کے بارے میں ایک مختصر تفصیل اختتامی عبارت میں دی گئی ہے۔
صنعتوں کا سالانہ سروے بنیادی مقصد کے ساتھ کیا جاتا ہے تاکہ پیداوار، ویلیو ایڈڈ، روزگار، سرمائے کی تشکیل اور دیگر بہت سے پیرامیٹرز کے لحاظ سے مختلف مینوفیکچرنگ صنعتوں کی ساخت، نمو اور ساخت میں تبدیلی کی حرکیات کے بارے میں بامعنی بصیرت فراہم کی جائے۔ یہ قومی اور ریاستی سطح پر قومی اکاؤنٹس کے اعدادوشمار کو قیمتی معلومات فراہم کرتا ہے۔ نتائج ریاستی اور بڑی صنعت کی سطح پر تیار کیے جاتے ہیں۔ اے ایس آئی 2020-21 اوراے ایس آئی 2021-22 کے نتائج تحریری طور پر وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in ) پر دستیاب ہیں۔
اے ایس آئی 2020-21 اور اے ایس آئی 2021-22 کے نتائج کی اہم جھلکیاں
• سال22-2021 کے اے ایس آئی کے نتائج ہندوستانی مینوفیکچرنگ سیکٹر کی طرف سے دکھائی گئی لچک کو ظاہر کرتے ہیں اور پیداوار اور خام مال میں ہونے والی تخفیف اور روزگار میں بھی معمولی کمی کے معاملے میں21-2020 میں وبائی امراض کے منفی اثرات کے بعد ہندوستانی مینوفیکچرنگ سیکٹر کی منفرد موڑ کی کہانی بیان کرتے ہیں۔
• نتائج ظاہر کرتے ہیں کہ جب کہ مجموعی ویلیو ایڈڈ(جی وی اے) ]1[ میں 20-2019 کے مقابلے میں 21-2020 میں موجودہ قیمتوں میں 8.8 فیصد اضافہ ہوا ہے، بنیادی طور پر ان پٹ (4.1فیصد) میں تیزی سے گراوٹ کی وجہ سے جو ایک آؤٹ پٹ کو آفسیٹ کرنے سے زیادہ ہے۔ ایک سال میں سیکٹر میں سکڑاؤ (1.9فیصد) جو کووڈ سے متاثر ہوا تھا۔ جی وی اے میں 21-2020 کے مقابلے میں 22-2021میں 26.6 فیصد نمایاں اضافہ ہوا ہے جس کی وجہ سے صنعتی پیداوار میں اعلیٰ نمو ہوئی ہے جو موجودہ قیمتوں میں اس مدت کے دوران قدر کے لحاظ سے 35 فیصد سے زیادہ بڑھی ہے۔
• سال 22-2021 میں سطح میں تیزی سے اضافہ دیکھنے میں آیا اور ساتھ ہی ساتھ سرمایہ کاری شدہ سرمایہ، ان پٹ، آؤٹ پٹ، جی وی اے، خالص آمدنی اور خالص منافع جیسے اہم معاشی پیرامیٹرز کی تعداد میں اضافہ دیکھنے میں آیا اور یہاں تک کہ مطلق قدر کے لحاظ سے وبائی مرض سے پہلے کی سطح کو بھی پیچھے چھوڑ دیا۔
• 22-2021 میں اس ترقی کے اہم محرکات بنیادی دھاتوں کی تیاری، کوک اور ریفائنڈ پیٹرولیم مصنوعات، دواسازی کی مصنوعات، موٹر گاڑیاں، کھانے کی مصنوعات اور کیمیکل اور کیمیکل مصنوعات جیسی صنعتیں تھیں۔ ان صنعتوں نے، ایک ساتھ مل کر، سیکٹر کے کل جی وی اے کا تقریباً 56فیصد حصہ ڈالا اور 21-2020 کے مقابلے میں جی وی اے میں 34.4فیصد اور پیداوار میں 37.5فیصد کی نمو ظاہر کی۔
• کووِڈ وبائی مرض کی وجہ سے، 21-2020 میں ملازمتوں میں معمولی کمی واقع ہوئی تھی جس کی تلافی بعد کے سال یعنی 22-2021 میں اس شعبے میں کل تخمینہ شدہ روزگار کے ساتھ سال بہ سال 7.0 فیصد کی مضبوط ترقی کو ظاہر کرتی ہے۔ درحقیقت 22-2021 میں اس شعبے میں مصروف افراد کی تخمینی تعداد وبائی امراض سے پہلے کی سطح (یعنی 19-2018) سے 9.35 لاکھ سے زیادہ ہوگئی ہے۔ اس کے ساتھ ہی، اوسط تنخواہوں میں بھی اضافہ درج کیا گیا ہے جس میں اس شعبے میں فی ملازم حاصل ہونے والی اوسط تنخواہ میں گزشتہ سالوں کے مقابلے میں 21-2020 میں 1.7 فیصد اور 22-2021 میں 8.3 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
• بڑی ریاستوں میں، جی وی اے کے لحاظ سے، گجرات 21-2020 میں سب سے اوپر اور 22-2021میں دوسرے نمبر پر رہا جبکہ مہاراشٹر 22-2021 میں پہلے اور 21-2020 میں دوسرے نمبر پر رہا۔ ان دونوں ریاستوں کے بعد دونوں برسوں کے دوران تمل ناڈو، کرناٹک اور اتر پردیش کا نمبر آتا ہے۔ سرفہرست پانچ ریاستوں نے، 21-2020 کے ساتھ ساتھ 22-2021 میں ملک کے کل مینوفیکچرنگ جی وی اے کا تقریباً 53 فیصد حصہ ڈالا۔
• اے ایس آئی 2020-21 کے ساتھ ساتھ اے ایس آئی 2021-22 میں تمل ناڈو، گجرات، مہاراشٹر، اتر پردیش اور ہریانہ اس شعبے میں سب سے زیادہ افراد کو ملازمت دینے والی سرفہرست پانچ ریاستیں تھیں۔ ایک ساتھ مل کر، ان ریاستوں نے دونوں سالوں میں کل مینوفیکچرنگ روزگار کے تقریباً 54فیصد کے بقدر تعاون پیش کیا۔
[1] مجموعی ویلیو ایڈڈ کا حساب آؤٹ پٹ کی مجموعی قیمت سے درمیانی کھپت (ان پٹ) کو گھٹا کر کیا جاتا ہے۔
موجودہ قیمتوں میں اے ایس آئی 2017-18 سے اے ایس آئی 2021-22 تک کچھ اہم پیرامیٹرز کی قدر جدول 1 میں دی گئی ہے۔
جدول 1: موجودہ قیمتوں میں اے ایس آئی 2017-18 سے 22-2021 تک چند کلیدی پیرامیٹرز کی قدر
(قیمت کے اعداد و شمار لاکھ روپے میں ہیں)
سال
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
مختص سرمایہ
328,588,927
346,606,975
364,135,165
369,438,562
372,635,444
لگایا ہوا سرمایہ
446,094,480
477,726,474
497,362,352
519,114,310
554,493,175
کل مصروف افراد (تعداد)
15,614,619
16,280,211
16,624,291
16,089,700
17,215,350
کل اجرت
41,835,716
46,207,983
49,172,897
48,389,031
56,082,801
ان پٹ
660,520,215
774,377,980
749,755,617
719,206,541
987,917,996
آؤٹ پٹ
807,217,258
928,179,908
898,330,129
880,921,387
1,192,715,147
جی وی اے
146,697,043
153,801,928
148,574,512
161,714,846
204,797,151
قدر میں کمی
23,729,624
26,155,291
27,309,742
28,135,986
29,964,685
این وی اے
122,967,418
127,646,637
121,264,771
133,578,860
174,832,466
اختتامی نوٹ: سالانہ سروے آف انڈسٹریز(اے ایس آئی) میں کوریج، نمونے لینے کی حکمت عملی اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار کے بارے میں ایک مختصرمعلومات:
اے۔ اے ایس آئی کی کووریج:
صنعتوں کا سالانہ سروے وسیع پیمانے پر درج ذیل کا احاطہ کرتا ہے۔
1. فیکٹریز ایکٹ، 1948 کے سیکشن2 ایم( (i اور 2 ایم ( (ii کے تحت رجسٹرڈ فیکٹریاں
2. بیڑی اور سگار بنانے والے ادارے بیڑی اور سگار ورکرز (ملازمت کی شرائط) ایکٹ، 1966 کے تحت رجسٹرڈ ہیں۔
• iii. بجلی کی پیداوار، ترسیل اور تقسیم میں مصروف بجلی کے ادارے، جو سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کے ساتھ رجسٹرڈ نہیں ہیں۔
1. بزنس رجسٹر آف اسٹیبلشمنٹ(بی آر ای) میں رجسٹرڈ 100 یا اس سے زیادہ ملازمین والی اکائیاں ریاستی حکومتوں کے ذریعہ تیار اور دیکھ بھال کی جاتی ہیں۔ایسا اس وقت ہوتا ہے جب ایسی فہرستیں متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ شیئر کی جاتی ہیں۔
بی۔ نمونے لینے کی حکمت عملی اور نمونہ کا سائز:
اے ایس آئی میں نمونے لینے کی حکمت عملی مردم شماری اور نمونے لینے کا مرکب ہے۔ کچھ یونٹس مردم شماری/مکمل گنتی کے شعبے کے تحت آتے ہیں اور ہر سال کچھ پہلے سے طے شدہ معیار کی بنیاد پر سروے کیا جاتا ہے۔ باقی اکائیوں میں سے (جسے نمونہ کا شعبہ کہا جاتا ہے)، اکائیوں کو ریاست ایکس ڈسٹرکٹ ایکس سیکٹرایکس این آئی سی3 ہندسوں کو طبقے کے طور پر سمجھا جانے کے ساتھ ایک درجہ وار مرتب سرکلر منظم نمونے لینے کی حکمت عملی اپناتے ہوئے منتخب کیا جاتا ہے۔ اے ایس آئی2020-21 کے لیے کل نمونے کا سائز 79,589 تھا اور اے ایس آئی 2021-22 کے لیے 80,764 تھا۔ مزید تفصیلات کے لیے وزارت کی ویب سائٹ https://www.mospi.gov.in ملاحظہ کریں۔
سی۔ ڈیٹا اکٹھا کرنے کا طریقہ کار:
اے ایس آئی کے لیے ڈیٹا،جیسا کہ 2017 میں ترمیم کی گئی تھی اور 2011 میں بنائے گئے رولز کے تحت منتخب فیکٹریوں سے کلیکشن آف سٹیٹسٹکس ایکٹ 2008 کے تحت اکٹھا کیا جاتا ہے ۔ پورا سروے بغیر کسی کاغذی شیڈول کے ایک وقف ویب پورٹل کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ اے ایس آئی میں ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے، ایک اسٹیبلشمنٹ (انٹرپرائز نہیں)نقطہ نظر کی پیروی کی جاتی ہے جس میں منتخب اداروں سے ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا ہے۔
ڈی۔سروے ڈس کلیمر:
اس سروے کے ذریعے جمع کیے گئے ڈیٹا پر مختلف معیار کی جانچ پڑتال کی جاتی ہے جو بنیادی طور پر ریکارڈ پر مبنی ہے۔ متعلقہ معیاری خامیاں (آر ایس ای) (جو کہ ایک اندازے کی معتبریت کا ایک وسیع پیمانے پر قبول شدہ شماریاتی پیمانہ ہے) مجموعی سطح پر سروے سے تخمینہ لگائے گئے اہم پیرامیٹرز کے لیے چھوٹے اور قابل قبول حد کے اندر ہیں۔ تاہم، چونکہ اس نتیجہ میں پیش کردہ ڈیٹا کا تخمینہ نمونے کے سروے سے لگایا گیا ہے، اس لیے اس ڈیٹا کو استعمال کرتے وقت ضروری احتیاط برتی جانی چاہیے(تفصیلات کے لیے براہ کرم وزارت کی ویب سائٹ https://www.mospi.gov.in ملاحظہ کریں)۔
-----------------------
ش ح۔ س ب ۔ ع ن
U NO: 7426

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Annual Survey of Industries (ASI) Results for 2020-21 and 2021-22
Gross Value Added grew by 8.8% in current prices in the year 2020-21 and by 26.6% in the year 2021-22 over the respective previous years
Industrial output grew by more than 35% in 2021-22 over the previous year
Total estimated employment in the sector showed a robust growth of 7.0 % in 2021-22 over the previous year
05 FEB 2024 5:13PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released the results of Annual Survey of Industries (ASI) for the reference periods April 2020 to March 2021 (i.e. financial year 2020-21) referred to as ASI 2020-21 and for the reference period April 2021 to March 2022 (i.e. financial year 2021-22) referred to as ASI 2021-22 in this press note. The field work for these surveys were carried out during April 2022 to November 2022 for ASI 2020-21 and during March 2023 to September 2023 for ASI 2021-22. A considerable part of the reference period for ASI 2020-21 was affected by the first wave of Covid-19 pandemic that witnessed lockdown and major disruption not only in India but also globally. Part of reference period for ASI 2021-22 witnessed the second wave of the pandemic. The field work of ASI 2020-21 started late as the filing dates for Companies in respect of the financial year ended on 31.03.2021 were extended. This had a spillover effect on the field work of the next survey i.e. ASI 2021-22 which was delayed as well. A brief about the survey in terms of coverage, sampling strategy, data collection mechanism etc. is given at the Endnote.
Annual Survey of Industries is conducted with the primary objective to provide a meaningful insight into the dynamics of change in the composition, growth and structure of various manufacturing industries in terms of output, value added, employment, capital formation and a host of other parameters. It provides valuable input to the National Accounts Statistics at national and state level. The results are prepared at state and major industry level. ASI 2020-21 and ASI 2021-22 results along with write-up are available in the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Key highlights from the ASI 2020-21 and ASI 2021-22 results
• The ASI results for the year 2021-22 exhibits the resilience shown by the Indian manufacturing sector and tells the unique turn-around story of the Indian manufacturing sector after the adverse effect of pandemic witnessed in 2020-21 in terms of output and input contraction and also a marginal fall in employment.
• The results show that while the Gross Value Added (GVA)[1] grew by 8.8% in current prices in the year 2020-21 over 2019-20 mainly on account of sharp fall in input (4.1%) that more than offset an output contraction (1.9%) in the sector in a year which was affected by COVID; the GVA has gone up significantly by 26.6% in 2021-22 over 2020-21 riding on a high growth in the industrial output which grew by more than 35% in value terms during this period in current prices.
• The year 2021-22 witnessed a sharp rise in level as well as in growth of majority of the important economic parameters like invested capital, input, output, GVA, net income and net profit registered by the sector and even surpassed the pre-pandemic level in absolute value terms.
• The main drivers of this growth in 2021-22 were industries like Manufacture of Basic metal, Coke & Refined Petroleum Products, Pharmaceutical Products, Motor vehicles, Food Products and Chemical and Chemical products. These industries, taken together, contributed about 56% of the total GVA of the sector and showed a GVA growth of 34.4% and output growth of 37.5% in comparison to 2020-21.
• Due to Covid pandemic, there had been a marginal fall in employment in 2020-21 which was more than compensated in the subsequent year i.e. in 2021-22 with total estimated employment in the sector showing a robust growth of 7.0 % year-on-year (Y-o-Y). In fact, the estimated number of persons engaged in this sector in 2021-22 has exceeded the pre-pandemic level (that is 2018-19) by more than 9.35 lakh. At the same time, average emoluments also registered an increase with average salary earned per employee in this sector had gone up by 1.7% in 2020-21 and by 8.3% in 2021-22 in comparison to respective previous years.
• Among the major states, in terms of GVA, Gujarat remained at the top in 2020-21 and in the second position in 2021-22 while Maharashtra ranked first in 2021-22 and second in 2020-21. These two states were followed by Tamil Nadu, Karnataka and Uttar Pradesh in both the years. The top five states, taken together contributed about 53% of the total manufacturing GVA of the country in 2020-21 as well as in 2021-22.
• The top five states employing highest number of persons in this sector were Tamil Nadu, Gujarat, Maharashtra, Uttar Pradesh and Haryana in ASI 2020-21 as well as in ASI 2021-22. Taken together, these states contributed about 54% of total manufacturing employment in both the years.
[1] Gross Value Added is calculated by subtracting intermediate consumption (input) from the gross value of output
The value of some key parameters from ASI 2017-18 to ASI 2021-22 in current prices is given in the table 1.
Table 1: Value of a few key parameters from ASI 2017-18 to 2021-22 in current prices
(Value figures are in Rupees Lakh)
Year
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Fixed Capital
328,588,927
346,606,975
364,135,165
369,438,562
372,635,444
Invested Capital
446,094,480
477,726,474
497,362,352
519,114,310
554,493,175
Total Persons Engaged (No.)
15,614,619
16,280,211
16,624,291
16,089,700
17,215,350
Total Emoluments
41,835,716
46,207,983
49,172,897
48,389,031
56,082,801
Input
660,520,215
774,377,980
749,755,617
719,206,541
987,917,996
Output
807,217,258
928,179,908
898,330,129
880,921,387
1,192,715,147
GVA
146,697,043
153,801,928
148,574,512
161,714,846
204,797,151
Depreciation
23,729,624
26,155,291
27,309,742
28,135,986
29,964,685
NVA
122,967,418
127,646,637
121,264,771
133,578,860
174,832,466
Endnote: A brief about the coverage, sampling strategy and data collection mechanism in Annual Survey of Industries (ASI)
A. Coverage of ASI:
The Annual Survey of Industries broadly covers the following
1. Factories registered under Sections 2m(i) and 2m(ii) of the Factories Act,1948
2. Bidi and cigar manufacturing establishments registered under the Bidi & Cigar Workers (Conditions of Employment) Act,1966
3. Electricity undertakings engaged in generation, transmission and distribution of electricity, not registered with the Central Electricity Authority (CEA)
4. Units with 100 or more employees registered in the Business Register of Establishments (BRE) prepared and maintained by the State Governments as and when such lists are shared by the respective State Governments.
B. Sampling Strategy and Sample Size:
Sampling strategy followed in ASI is a mixture of census and sampling. Some units are covered under census/complete enumeration sector and are surveyed every year based on some pre-defined criteria. From the remaining units (called the sample sector), units are selected adopting a stratified circular systematic sampling strategy with State X District X Sector X NIC 3-digit being considered as strata. Total sample size for ASI 2020-21 was 79,589 and that for ASI 2021-22 was 80,764. For further details please refer to the website of the Ministry https://www.mospi.gov.in
C. Data Collection Mechanism:
Data for ASI are collected from the selected factories under the Collection of Statistics Act 2008 as amended in 2017 and Rules framed there under in 2011. The entire survey is conducted through a dedicated web-portal without any paper schedule. For data collection in ASI, an establishment (and not enterprise) approach is followed wherein data are collected from the selected establishments.
D. Survey Disclaimer:
Various quality checks are carried out on the data collected through this survey which is primarily record-based. Relative Standard Errors (RSE) (which is a widely accepted statistical measure of reliability of an estimate) for important parameters estimated from the survey at an overall level are small and well within the acceptable range. However, since the data presented in this result are estimated from sample survey, necessary caution may be taken while using this data (for details please refer to the website of the Ministry https://www.mospi.gov.in).