मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
श्री जगत हजारिका ने अरुणाचल प्रदेश के जीरो में आज 21वीं पशुधन गणना के प्रायोगिक सर्वेक्षण पर कार्यशाला सह प्रशिक्षण की अध्यक्षता की
12 JUN 2024 5:40PM by PIB Delhi
पशुपालन एवं डेयरी सचिव श्रीमती अलका उपाध्याय ने 21वीं पशुधन गणना के प्रायोगिक सर्वेक्षण पर आयोजित कार्यशाला सह प्रशिक्षण को वीडियो संदेश के माध्यम से संबोधित किया।
21वीं पशुगणना के प्रायोगिक सर्वेक्षण पर कार्यशाला सह प्रशिक्षण आज अरुणाचल प्रदेश के जीरो में पशुपालन विभाग, भारत सरकार के सलाहकार पशुपालन सांख्यिकी प्रभाग, श्री जगत हजारिका, की अध्यक्षता में आयोजित किया गया। इसमें राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारी और 21वीं पशु गणना के लिए गठित तकनीकी समिति के कुछ सदस्य शामिल हुए।
21वीं पशुधन गणना 2024 में होनी है और इसे सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की भागीदारी से सितंबर-दिसंबर, 2024 के दौरान मोबाइल प्रौद्योगिकी के उपयोग और डेटा को ऑनलाइन प्रसारित करने के साथ आयोजित किया जाएगा। गणना सभी गांवों और शहरी वार्डों में की जाएगी। घरों, घरेलू उद्यमों और गैर-घरेलू उद्यमों के पास मौजूद पशुओं की विभिन्न प्रजातियां (मवेशी, भैंस, मिथुन, याक, भेड़, बकरी, सुअर, घोड़ा, टट्टू, खच्चर, गधा, ऊंट, कुत्ता, खरगोश और हाथी), पोल्ट्री पक्षी (मुर्गी, बत्तख और अन्य पोल्ट्री पक्षी) की गणना उनके वास स्थान पर, उम्र, लिंग और नस्ल के अनुसार की जाएगी।
चूंकि पशुओं का नस्लवार डेटा भी एकत्र किया जाएगा, इसलिए आईसीएआर-राष्ट्रीय पशु आनुवंशिक संसाधन ब्यूरो (एनबीएजीआर) ने विभिन्न प्रजातियों के लिए राज्यवार नवीनतम नस्ल सूची प्रस्तुत की और नस्ल की पहचान करने की तकनीक पर भी प्रकाश डाला है।
पशुधन क्षेत्र के विभिन्न कार्यक्रमों के कार्यान्वयन के लिए पशुधन गणना से प्राप्त आंकड़ों के उपयोग के अलावा, इसका उपयोग सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के राष्ट्रीय संकेतक फ्रेमवर्क (एनआईएफ) के लिए भी किया जाता है।
इस अवसर पर पशुपालन एवं डेयरी विभाग, भारत सरकार के सलाहकार (सांख्यिकी) श्री जगत हजारिका, आईसीएआर-एनबीएजीआर के निदेशक श्री बीपी मिश्रा, भारत सरकार के डीएएचडी के निदेशक श्री वीपी सिंह, असम सरकार के निदेशक श्री अनिल चंद्र देओरी, अरुणाचल प्रदेश सरकार, एएचवी और डीडी के निदेशक डॉ. दंजन लोंगरी, गुजरात सरकार की निदेशक डॉ. (श्रीमती) एफएस ठाकर, कर्नाटक सरकार के निदेशक डॉ. मंजूनाथ एस. पालेगर, उत्तर प्रदेश सरकार के निदेशक, श्री आरएन सिंह, और आंध्र प्रदेश सरकार की जिला नोडल अधिकारी डॉ. हाना तामा और केंद्र व राज्य सरकारों के अन्य वरिष्ठ सदस्य उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
पशुपालन सांख्यिकी विभाग पशुपालन क्षेत्र में नीति निर्माण के साथ-साथ विभिन्न कार्यक्रमों के कार्यान्वयन का मुख्य माध्यम है। पशुपालन सांख्यिकी का प्रमुख स्रोत पशुधन गणना (एलसी) है। पशुधन गणना एक विशाल डोर-टू-डोर फील्ड ऑपरेशन है जिसमें प्रत्येक घर से पशुधन संबंधी डेटा एकत्र किया जाता है और अंततः देश की कुल पशुधन संपदा का आकलन करने के लिए पालतू जानवरों और पक्षियों की वास्तविक गणना की जाती है। मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार, का पशुपालन और डेयरी विभाग पशुपालन सांख्यिकी का निर्माण करने के लिए 1919 से हर 5 साल पर देश में पशुधन गणना करता है। पिछली पशुधन गणना यानी 20वीं पशुधन गणना 2019 में की गई थी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Jagat Hazarika chairs a workshop cum training on Pilot Survey of 21st Livestock Census today at Ziro, Arunachal Pradesh
12 JUN 2024 5:40PM by PIB Delhi
Secretary, Animal Husbandry and Dairying, Smt. Alka Upadhyaya addressed a workshop cum training on Pilot Survey of 21st Livestock Census through message.
A workshop cum training on Pilot Survey of 21st Livestock Census organized today at Ziro, Arunachal Pradesh under the Chairpersonship Shri Jagat Hazarika Advisor Animal Husbandry Statistics Division of DAHD, Govt. of India with the senior officers of States/UTs and certain members of Technical Committee constituted for 21st Livestock Census.
The 21st Livestock Census is due in 2024 and will be conducted in participation of all the States/UTs during the period of Sept-Dec, 2024 with the use of mobile technology and further transmitting the data online. The enumeration will be done in all villages and urban wards. Various species of animals (cattle, buffalo, mithun, yak, sheep, goat, pig, horse, pony, mule, donkey, camel, dog, rabbit and elephant), poultry birds (fowl, duck and other poultry birds) possessed by the households, household enterprises and non-household enterprises will be counted at their site, breed-wise with their age, sex.
Since breed-wise data of animals will also be collected, ICAR-National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR) presented the State wise latest breed list for various species and also highlighted the technique to identify the breed in the field.
Apart from the uses of statistics produced from Livestock Census for implementation of various programme of Livestock Sector, it is also used for National Indicator Framework (NIF) of Sustainable Development Goals (SDG).
Shri Jagat Hazarika, Advisor (Statistics), Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India, Shri B. P. Mishra, Director, ICAR-NBAGR, Sh. V. P. Singh, Director DAHD Govt. of India, Shri Anil Chandra Deori, Director, Govt. of Assam, Dr. Danjan Longri, Director, AHV & DD Govt. of Arunachal Pradesh, Dr.(Mrs.) F. S. Thakar, Director, Govt. of Gujrat, Dr. Manjunath S. Palegar, Director, Govt. of Karnatka, Shri R. N. Singh, Director, Govt. of Uttar Pradesh and Dr. Hana Tama, District Nodal Officer Govt. of A.P. and other Senior Members of Union and State Governments were present in the occasion.
Background
Animal Husbandry Statistics Department is the backbone of policy formulation as well as implementation of various programmes in Animal Husbandry Sector. The major source of Animal Husbandry Statistics is Livestock Census (LC). Livestock Census is a massive door to door field operation in which data on livestock are collected from each & every household taking actual count of domesticate animals and birds to finally assess the total livestock wealth of the Nation. Department of Animal Husbandry & Dairying which is under Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India conducts Livestock Census across the country in every 5 years since 1919 to produce Animal Husbandry Statistics. The last livestock census i.e. 20th LC was conducted in 2019.