الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سی ایس سی نے 10,000 ایف پی اوز کو سی ایس سی میں تبدیل کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
07 JUN 2024 4:44PM by PIB Delhi
سی ایس سی، ایس پی وی اور زراعت و کسانوں کی بہبود کی وزارت کے درمیان آج یہاں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے جس کا مقصد فارمیشن اینڈ پروموشن آف ’10,000 ایف پی اوز اسکیم‘ کے تحت رجسٹرڈ ایف پی اوز کو سی ایس سی میں تبدیل کرنا اور انھیں شہریوں پر مرکوز خدمات فراہم کرنے میں ان کی مدد کرنا ہے۔
ایم او یو کے مطابق، 10,000 ایف پی اوز کو سی ایس سی میں تبدیل کیا جائے گا۔ سی ایس سی، ایس پی وی انہیں وہ خدمات فراہم کرنے کے قابل بنائے گا جو ڈیجیٹل سیوا پورٹل پر دستیاب ہیں۔ ایف پی اوز کی تربیت اور صلاحیت سازی سی ایس سیز کے ذریعے کی جائے گی۔
اس مفاہمت نامے پر جناب سنجے راکیش، ایم ڈی اور سی ای او، سی ایس سی ایس پی وی اور جناب فیض احمد قدوائی، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت زراعت نے اگست میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج آہوجا کی موجودگی میں دستخط کیے تھے۔
حکومت ہند نے سنہ 2020 میں ’’10,000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ‘‘ کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم کا آغاز کیا جو کسانوں کو ان کی سودے بازی کی طاقت کو بڑھانے، اکانومیز آف اسکیل کا فائدہ اٹھانے ، پیداواری لاگت میں کمی لانے اور زرعی پیداوار کے مجموعے (ایگریگیشن) کے ذریعے کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور اس طرح پائیدار آمدنی کے سلسلے میں اہم کردار ادا کرنے کے قابل بنارہی ہے۔ آج کے اقدام کے بعد، ایف پی اوز کے ذریعے سی ایس سی خدمات کی فراہمی سے دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع بڑھیں گے۔
سی ایس سی نے ہمیشہ مختلف اقدامات کے ذریعے دیہی علاقوں میں شہریوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کی کوشش کی ہے۔ کسان اور زراعت ہماری پہل کا لازمی حصہ ہیں۔ ملک کے دور دراز علاقوں میں موجود سی ایس سیز کے وسیع نیٹ ورک کی بدولت، وہ پہلے سے ہی ٹیلی کنسلٹیشن، فصلوں کے بیمہ، ای ویٹرنری، کسان کریڈٹ کارڈ اور پی ایم کسان اسکیموں کے ذریعے کسانوں کو مختلف خدمات فراہم کر رہے ہیں۔
پروگرام کے دوران، جناب سنجے راکیش، ایم ڈی- سی ای او، سی ایس سی، ایس پی وی نے کہا کہ ’’یہ انتہائی خوشی کی بات ہے کہ 10,000 ایف پی اوز اب کامن سروسز سینٹرز کے طور پر کام کریں گے۔ اس پہل کے ساتھ، ایف پی او سے وابستہ زیادہ سے زیادہ کسان سی ایس سی خدمات کے فوائد حاصل کر سکیں گے۔ یہ ایف پی اوز کو شہریوں کو وہ تمام خدمات فراہم کرنے کے قابل بنائے گا جو سی ایس سی اسکیم کے ڈیجیٹل سیوا پورٹل پر دستیاب ہیں۔‘‘
یہ اقدام ملک کی دیہی ترقی اور ڈیجیٹل تفویض اختیارات کی تحریک کو ایک نئی جہت دے گا۔ سی ایس سی کی زراعت سے متعلق خدمات میں بے پناہ اضافہ ہوگا۔ یہ ایف پی اوز کی مختلف خدمات جیسے فوائد کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ی)، سود پر سبسڈی اسکیم (آئی ایس ایس)، فصل بیمہ اسکیم (پی ایم ایف بی وائی) اور کھاد اور بیج کی معلومات فراہم کرنے کے لیے ایک نوڈل مرکز بننے میں بھی مدد کرے گا۔
پروگرام کے دوران، جناب کپل اشوک بیندرے، ڈائرکٹر (مارکیٹنگ) وزارت زراعت، جناب سبودھ مشرا، نائب صدر، سی ایس سی، ایس پی وی اور جناب دیویندر رستگی، کنسلٹنٹ سی ایس سی، ایس پی وی بھی موجود تھے۔

Ministry of Electronics & IT
CSC signs MoU to convert 10,000 FPOs into CSCs
07 JUN 2024 4:44PM by PIB Delhi
An MoU between CSC SPV and Ministry of Agriculture & Farmer's Welfare was signed here today to convert FPOs registered under ‘Formation & Promotion of 10,000 FPOs scheme’ into CSCs and help them to deliver citizen-centric services.
As per MoU, 10,000 FPOs will be converted into CSCs. CSC SPV will enable them to provide the services that are available on the Digital Seva Portal. Training and Capacity Building of FPOs will be done by CSCs.
The MoU was signed by Shri Sanjay Rakesh, MD & CEO, CSC SPV and Shri Faiz Ahmed Kidwai, Additional Secretary, Ministry of Agriculture in the august presence of Shri Manoj Ahuja, Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare.
The Government of India launched the Central Sector Scheme for “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs)” in the year 2020 that is enabling farmers to enhance their bargaining power, leverage economies of scale, reduction in cost of production and enhancing farmers’ incomes through aggregation of their agricultural produce, thus playing a major role towards sustainable incomes. After today’s initiative, delivery of CSC services through FPOs will increase employment opportunities in rural areas.
The CSC has always strived to improve the lives of citizens in rural areas through various initiatives. Farmers and agriculture are an integral part of our initiative. Thanks to the vast network of CSCs present in remote areas of the country, they are already providing various services to the farmers through tele-consultation, crop insurance, e-veterinary, Kisan Credit Card and PM Kisan schemes.
During the programme, Shri Sanjay Rakesh, MD-CEO, CSC SPV, said, “It is a matter of immense pleasure that 10,000 FPOs will now function as Common Services Centres. With this initiative, more farmers who are associated with FPOs, will be able to avail the benefits of CSC services. This will enable FPOs to provide citizens with all the services that are available on CSC Scheme's Digital Seva Portal.”
This initiative will give a new dimension to the movement of rural development and digital empowerment of the country. There will be an immense increase in agriculture related services of CSC. It will also help FPOs to become a nodal center for providing various services like Direct Benefit Transfer (DBT), Interest Subsidy Scheme (ISS), Crop Insurance Scheme (PMFBY) and fertilizer and seed inputs.
During the program, Shri Kapil Ashok Bendre, Director (Mktg.), Ministry of Agriculture, Shri Subodh Mishra, Vice President-CSC SPV and Shri Devinder Rustagi, Consultant-CSC SPV were also present.